А некоторые умные,но очень жадные,производители инструмента,ставят разные вертолёты над фрезами(покупается отдельно).Видел пару раз в московских(с выставок) каталогах... В руках не держал,но выглядит интересно.Получается этакая турбина,которая либо вперёд дует,либо в вытяжку подбрасывает.Хотя вот тут сомнения меня гложуть... Если она вверх будет подкидывать,то в подшипники накидает со страшной силой.Может быть...

Сообщений в теме: 205
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 12:36
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 21:04
Хотя вот тут сомнения меня гложуть...
А меня гложут вопросы почему при обработки металлов не использовать старый проверенный метод струйной подачи СОЖ
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 08:48
Да тут-то как раз всё понятно... Струйная подача СОЖ потянет за собой отвод использованной СОЖ.А это помпа+поддон+капут незащищённым частям станка+коррозия и пр. Так что воздух в некоторых случаях проще(по реализации) и понятнее...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 10:00
А меня гложут вопросы почему при обработки металлов не использовать старый проверенный метод струйной подачи СОЖ
Используют, есть отдельная тема:
Система охлаждения инструмента с применением СОЖ
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 05:02
Может кто сталкивался с таким. Сегодня на работе разговаривал с немцами по поводу охлаждения фрезы и они подогнали пару не знаю как назвать, наверное фильтр, фото ниже.
Короче суть такова в трубку диаметром 8mm подаётся сжатый воздух, давление можно регулировать крантиком, с одной стороны трубки этот фильтр а с другой дюза. С обоих сторон выходит воздух но где фильтер идёт сильный разогрев а на дюзе охлаждение. Причём температура как они говорят -10. Уже начертил и буду пробывать, потом отпишусь что получилось.
Ну и чертеж
Короче суть такова в трубку диаметром 8mm подаётся сжатый воздух, давление можно регулировать крантиком, с одной стороны трубки этот фильтр а с другой дюза. С обоих сторон выходит воздух но где фильтер идёт сильный разогрев а на дюзе охлаждение. Причём температура как они говорят -10. Уже начертил и буду пробывать, потом отпишусь что получилось.
Ну и чертеж
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 09:08
Это похоже на вихревой холодильник.Скорее всего - это он и есть.То,что Вы приняли за фильтр - гаситель.Чтобы в лицо не выдуло кусок чего-нибудь.
Никто,кстати,пока не понял,почему работает вихревой холодильник.Но работает,падла .Демон Максвелла
.
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 09:22
Сегодня на работе разговаривал с немцами
это ж другая цивилизация , со своим менталитетом и понятиями....
у нас не будет работать...а если и будет ,то недолго....
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 09:54
Сегодня на работе разговаривал с немцами по поводу охлаждения фрезы
Я вот честно не понимаю.
Температура фрезы какая?
Температура сжатого воздуха какая?
Дельта какая?
Теперь охлаждаем воздух еще на 30 градусов. Ну и насколько увеличится дельта? На 10 процентов? Кошкины слезы.
Если именно охлаждать, то жидкостью, у жидкостей теплопроводность выше в разы.
Чтобы пробить паровой шарик на лезвии фрезы, жидкость можно подавать под давлением в десятки атмосфер.
Чтобы не допускать нагрева, лучше подавать масло - снижать трение.
Можно и маслом в виде жидкости охлаждать, только дорого. Эмульсией дешевле.
Сжатый воздух используется для доставки масла непосредственно в зону реза, для смазки трущихся поверхностей. Называется масляный туман.
Также для доставки малого количества масла в зону реза, а также для охлаждения используются всякие спирты и эфиры, которые испаряясь классно охлаждают. Эту смесь можно тоже при помощи сжатого воздуха в зону реза доставлять.
Ну а самое эффективное решение с точки зрения цена/качество - масляный туман.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Октябрь 2016 - 10:08
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 10:14
Вытяжку только ещё надо... Хорошую.
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 10:27
Минимум - 1000 кубов в зонтик над станком. Это не много. Расход масла в атмосферу при этом - 2-10 мл в час.
Максимум вытяжки или кабина конечно значительно расширяют возможности использования тумана.
Minimum Quantity Lubrication MQL ройте. Там немцы много понапридумывали. Даже экологичное масло есть.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 10:41
Я вот честно не понимаю. Температура фрезы какая? Температура сжатого воздуха какая? Дельта какая? Теперь охлаждаем воздух еще на 30 градусов. Ну и насколько увеличится дельта? На 10 процентов? Кошкины слезы.
Я всегда уважал Вас,как специалиста и даже восхищаюсь Вашим умом и мужеством(особенно в борьбе с дятлом).Но, смеха ради, попробуйте подуть через тонкую трубку воздухом(5-6 очков) на железку.Таки железка станет немного холодной.Вплоть до инея на ней.И это не 10%,как Вы изволили заметить.Так что охлаждение сжатым воздухом,это таки не только разница в температурах воздуха...
Просто дойчландские комрады ещё к этому досыпали вихревой охладитель воздуха.Не факт,что это лишнее,но вся соль таки не в нём.
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 10:45
Таки железка станет немного холодной.Вплоть до инея на ней.
Угу. Документальное подтверждение плиз. Как покрыть инеем фрезу при резке нержавеющей стали.
30°/300°*100%=10%, где 30°=20°-(-10°)
Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Октябрь 2016 - 10:54
Станислав Ерофеев
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 10:57
С подвижными железками,да ещё участвующими в процессах,сложнее.Но это же один из способов.И я не говорил,что это эталон для нержавейки.
И что за хитрой формулой Вы тут швыряетесь?Это Ваша заявка на нобелевку?Так я Вам сразу скажу - за такое не дадут.
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 11:01
Заманал.
20° - температура сжатого воздуха.
-10° - температура охлажденного трубкой воздуха.
300° - температура инструмента.
Станислав Ерофеев
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:15
Самая большая глупость были самолёты,у которых поршневые двигатели охлаждались воздухом.Даже у авто есть воздушное охлаждение радиаторов.
Сдаётся мне,что дело ещё и в количестве воздуха.
Напрашивается вывод,что охлаждать воздухом дорого.
Я это всё к тому,что есть разные способы охлаждения.Туман хорошо.Жидкость хорошо.Воздух тоже применяют.
Просто меня смутила Ваша логика расчётов температур.
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:22
Нормальная логика. Если температура тела 300 градусов, то все равно какой температуры воздухом дуть, что +20, что -10. К "дуть" претензий не было.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Октябрь 2016 - 12:23
Станислав Ерофеев
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:27
что +20, что -10.
Таки будет разница...
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:30
Мы поняли друг друга.
Народ, надеюсь, проникся.
Станислав Ерофеев
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:36
Самая большая глупость были самолёты,у которых поршневые двигатели охлаждались воздухом
Ну почему глупость? До сих пор на горшках с воздушным охлаждением летают.... Правда небольшие, но летают...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:37
До сих пор на горшках с воздушным охлаждением летают.... Правда небольшие, но летают...
Так я и агитирую геноссе за воздушное охлаждение.
Темы с аналогичным тегами охлаждение инструмента
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных