У СССР-овских станков как раз обороты и были "больным" местом. На 2800 об/мин мелкими фрезами особо не поработаешь, да и вывести их на эти максимальные для них обороты было делом не всегда реальным - только новые, да и то грохот шестерен просто убивал. Поэтому "на мелочь" держали станки с "прямым ременным приводом" - на тех и повышение возможно НО мощности нет. Типичный представитель тех времен японец Makino - 23000$ китайцы до сих пор продают:
У нас на участке до сих пор один такой стоит, правда на нем НЕ фрезеруют, а.... сверлят

что делать, слесарей теперь нормальных почти нет, приходится фрезеровщикам.
бывал я в Вашей деревне, своеобразная). Учиться, учиться и еще раз учиться естественно коммунизьму.
Дядя Вова, отстал ты от жизни: КОММУНИЗЬМ УЖЕ НАСТУПИЛ
На самом деле "в одной отдельно взятой деревне" оказывается его даже строить НЕ надо - сам получается. Правда деревня эта - институт, где на "Опытном Участке" работает всего 30 человек. Для 30-ти построить можно, для заводов где народу тысячи - нечего и думать
Вкратце о коммунизьме: раньше за халтуру просили "стакан", теперь не просят - спирту хоть залейся НО не пьют сабаки, разве что в юбилеи. На просьбу сделать халтуру следует ответ: "Дартаньян, это нужно ТЕБЕ или Франции?" Если Дартаньяну - бросят ВСЁ и сделают бИсплатно, если Франции - отложат в долгий ящик. Халтуру налево за бабки вообще не хотят делать - иди лесом, зарплаты хватает. Начальство такое же: сделай Васе быстрей ибо пятница, а ему мотоблок на даче не завести будет. Работа срочная? Брось, отложь в сторону, её меньше и срочней никогда не будет, поэтому сначала своим, а потом уже производство. Несунов тоже нету, даже проходная фактически не нужна - медь, дюраль, титан, бронза, а порой и редкоземельные заготовки лежат просто так... и хоть бы одна зраза взяла, так нет, им этой самой зарплаты хватает. И при этом никто этот комунизьм НЕ сторил и моск не выносил - завалили просто народ хорошим оборудованием, зарплатами, инструментом и сырьем. Ну и не надо никому ниче стало - дефицитов нет.
Ну, получилось же. Фактически, только за счет правильного выбора инструмента.
Скажу по секрету: тут на форуме у некоторых намного больше получилось. Ссылку на пост просто искать лень - пытался как то НО... Так вот, проходил у нас тут один станочек очень большого габарита длина вроде 5 или 6 метров. Парень один под заказ собирал, причем из нескольких частей (удобство отправки). Так вот, видео там было как фрезеруются канавки под профильные рельсы на стальной трубе. На чем это делается в ролике НЕ рекламировалось - показаны были в основном фреза и чуть шпиндель.... видимо шестиполюсник, а станок то тот был... деревообрабатывающий
Я то сразу понял,что это за оборудование - станок ляма за полтора-два, но по деревяшке. Ну и че, потихоньку-помаленьку на тыщонке оборотов и проехал до финиша и... самого себя окупил - 6 метровый станок не дешев.