Дедушка в конце ролика должен был, как минимум, из какой-нибудь из этих хреновин стрельнуть, сбить очередной вражеский спутник
Дедушка Сева (тот что лысенький) умер через месяц после съёмок того фильма, через полгода его догнал и второй... А по поводу "стрельнуть" так по пьяни пару раз бывало - мол пойдём жахнем, покажу вам как установки запускать и достигать космических скоростей. При стрельбе грохот неимоверный, всё это подвальное помещение в дыму, вентиляция начинала работать, сирены перед залпом орут, так что думаю микрофона на камере бы не осталось. Кстати пулька дюралевая разогнанная до космической скорости (до какой точно они дошли не помню, вроде 3й) гасила энергию проходя 2 бака с песком, пачки полиэтилена стопками (каждая плита 100-150 мм), причём иногда этого не хватало - бетонная стена тоже навылет порой была. Но результаты подсчётов баллистики у них действительно лучшие были.
Там в киношке стойка КАМАК промелькнула и даже Ф-30 был - реальная история!!!! А современным самоделкиным уже ничего не говорят названия ни ни "гиацинт" (мелькнул там один частотомер с "гиацинтом"), ни "сонет", правда сейчас для вторичных источников частоты термостабилизированные кварцевые генераторы на 10МГц уже и не котируются, а все к рубидиевым и цезиевым эталонам частоты привязываются....
Вадим, там много чего было, причём порой никому не нужного, там просто местами такая теснота что пролезть и снять невозможно было, да и темно. Это бункер в академии Иоффе, кто знает тот поймёт... на входе в тот корпус под которым бункер был ребята с калашами сидели - вторая охрана, потом когда всё историей стало аж делегации иностранцев туда водили, запомнились японцы - всё фотиками щёлкали, для нас первый раз это как то дико было, потм к делегациям привыкли...
сбить очередной вражеский спутник ( изготовившийся сбросить бомбу на нашу родину )
Про спутники история умалчивает, а вот тот же астероид можно и завалить. Последние расчёты (когда я там работал) мы делали американцам - те хотели по ледяному астероиду пульнуть, всё им не терпится в армагеддон поиграть, "спасти мир" 
P.S. А тут недавно в прессе читаю - "рельсотрон" у них (американцев) я долго ржал ибо мы на эту хрень после 60х - годов перешли, а они очередную Америку миру открыли