Концевые датчики и NC Studio
Автор
aalexx
, 12 Апр 2011 15:58
концевой датчик не срабатывает датчик Home концевой датчик и Ncstudio
Сообщений в теме: 128
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 17:00
3D-BiG имел ввиду убедится что сигналы с концевиков доходят до контроллера nc-studio.
В окне состояния сигналов ввода\вывода программы (input\output state)
при срабатывании датчика ,сигнал с этого датчика должен изменить состояние(загорится зеленым)
На картинке сработавший концевик по оcи z.
Ребята, я смотрю полярность разная на концевиках прописана. У меня навернулся концевик сегодня по Z, в городе концевики NPN не найти, надо заказывать. Но есть несколько подходящих PNP, а как прописать полярность концевика в NCStudio. У меня версия 8.230 с платой 53B. Лазил в мануфактуринг, не нашел такого.
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 17:47
полярность разная на концевиках прописана. У меня навернулся концевик сегодня по Z, в городе концевики NPN не найти, надо заказывать. Но есть несколько подходящих PNP, а как прописать полярность концевика в NCStudio.
В НЦстудии под "полярностью" имеется в виду NO/NC (Normal Open / Normal Closed). То есть разомкнут или замкнут концевик в состоянии покоя.
Что касается PNP и NPN - это заданный на аппаратном уровне "физический тип интерфейса", его никуда прописать нельзя. Зато можно преобразовать. Подайте сигнал с выходного провода PNP-концевика на базу биполярного NPN-транзистора (через резистор в несколько килоом, чтобы ограничить ток базы в допустимых пределах). Эмиттер подключите к общему проводу, коллектор к входной клемме коммутационной платы. Транзистор - какой угодно (2N2222, КТ315, или что-то еще схожее, подвернувшееся под руку - можно и средней мощности).
По уму, для пущей помехоустойчивости желательно добавить еще один резистор - между базой и эмиттером. Чтобы транзистор гарантированно был закрыт, когда с концевика не поступает сигнал.
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 18:16
Спасибо, попробую так, в прошлый раз перевернули через твердотельное реле, но на оси Y, и все время кажется что из за этого может пострадать точность при поиске нуля.
Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 01:22
На крайний случай всегда есть вариант поставить механический ноль вручную. Ставите риски или линейки, подгоняете к ним станок по X, Y и Z и затем жмете Operation->Back to reference point->Setting directly
Только нужно чтобы крестик обозначающий положение шпинделя был внутри рабочей области также отображенной на экране визуализации, тогда у вас автоматом проставятся крестики справа от осей, обозначающие то, что механический ноль установлен, а также обнулятся механические координаты.
А так механический ноль принципиален только для того, чтобы поехать в сохраненный ноль.
Опыт прямопропорционален количеству испорченного оборудования.
Сертифицированный инженер по обслуживанию источников механизированной резки и система автоматизации Hypertherm.
Представитель и инженер сервисной и техподдержки компании Weihong (Ncstudio, NK105, NK260, NK300) на территории России.
Сертифицированный инженер по обслуживанию источников механизированной резки и система автоматизации Hypertherm.
Представитель и инженер сервисной и техподдержки компании Weihong (Ncstudio, NK105, NK260, NK300) на территории России.
Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 01:28
Некоторые продавцы датчиков высылают их в другие города.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 02:51
При том достаточно дешево и быстро....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 14 Ноябрь 2014 - 02:51
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 10:00
в прошлый раз перевернули через твердотельное реле
Можно и так, если у вас есть в хозяйстве "твердотелки" для коммутации постоянного тока (с выходом на полевиках, а не на тиристорах). Впрочем, любая дешевая транзисторная оптопара (PC817, TLP521...) не менее успешно подойдет для этой цели. Транзистор, оптопара, "твердотелка" - что под рукой оказалось при срочном ремонте, то и сгодится.
и все время кажется что из за этого может пострадать точность при поиске нуля
Да ну, с какого перепугу? Ничего не пострадает - задержка сигнала на "твердотелке" или оптопаре пренебрежимо мала для данной задачи.
Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 18:47
При том достаточно дешево и быстро....
Конечно, уже нашел и заказал в Воронеже, завтра сделаю времянку на реле, а концевиков с запасом буду ждать в течении недели. Просто давно крутилась мысль заказать про запас, но вот понадеялся на китайское качество. Второй концевик за полтора года полетел. С омронами такого не было, там только механически ломали.
Отправлено 20 Февраль 2015 - 13:29
Подскажите, можно ли изменить направление поиска HOME?
Направление движения осей правильное.
Датчик по X у меня находится в направлении +, а NCStudio ищет его в направлении -. То же самое по Y.
Отправлено 20 Февраль 2015 - 14:05
можно ли изменить направление поиска HOME?
Простыми средствами, "где-то галочку поставить" - нет, не предусмотрено.
Если мне память не изменяет, скрипт (подпрограмма) поиска "дома" у НЦстудии находится в файле public.dat. То есть, в принципе, можно разобраться и переписать его на поиск "конца координат" вместо "начала координат". Но может быть, проще не извращаться, а переставить концевики в "минусовый" конец оси?
Отправлено 20 Февраль 2015 - 15:42
В восьмерке легко можно в настройках.
В пятерке подправить файл public.dat.
Пример. Найдите в файле подпрограмму и поменяйте знак скорости перемещения к датчику (команда G904).
Другие команды перемещений тоже подкорректируйте по смыслу.
Скрытый текст
В Вашем случае три подпрограммы.
- поиск X
- поиск Y
- поиск по всем осям
Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Февраль 2015 - 15:51
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 20 Февраль 2015 - 20:04
Поздно ваше сообщение увидел. Ушел датчики перевешивать.
Теперь уже поздно.
Отправлено 20 Февраль 2015 - 21:23
И это правильно. Пусть будет как у всех. Вероятность появления нештатной ситуации меньше.Ушел датчики перевешивать.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Февраль 2015 - 21:23
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 06 Октябрь 2015 - 17:07
спасибо за помощь ОСИ дигают правильно но при возврате к 0 по x происходит проскакивание концевика как уменшить скорость и не найти размер стола ncstudio v8.313 rus
Отправлено 06 Октябрь 2015 - 17:22
при возврате к 0 по x происходит проскакивание концевика
С этого места подробнее. Пролетать далеко за концевик (до механического упора) может по двум причинам:
1) Неисправен сам концевик, либо обрыв его сигнального провода, либо проводника в кабеле между PC и станком, либо дефект PCI-платы NCstudio. Переключиться на закладку с сигналами в NCstudio и, заставляя концевик срабатывать (механический - нажать вручную, индуктивный - железку к датчику поднести) проверить, меняет ли соответствующая "лампочка" свой цвет. Если не реагирует - искать и устранять дефект.
2) Слишком высокая скорость движения в "нулевую" сторону при поиске "дома" - странно, с чего бы... Но если необходимо, то все процедуры (в т.ч. подпрограмма поиска "дома") у 5-й НЦстудии прописаны в файле public.dat - и у 8-й, скорее всего, там же.
Отправлено 06 Октябрь 2015 - 19:27
в 8-й поиск дома гибко настраивается в параметрах
Сообщение отредактировал MiG: 06 Октябрь 2015 - 19:45
| cncservice |
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 02:13
в 8-й поиск дома гибко настраивается в параметрах
СПАСИБО ДОБРЫЕ ЛЮДИ!!!!!
У меня biver1212AT3 и NCstudio v8.313 в ней две калибровки как отключить предварительную если кто сможет позвоните
позвоните 8 916 6200260
В восьмерке легко можно в настройках.
В пятерке подправить файл public.dat.
Пример. Найдите в файле подпрограмму и поменяйте знак скорости перемещения к датчику (команда G904).Другие команды перемещений тоже подкорректируйте по смыслу.
Скрытый текст
В Вашем случае три подпрограммы.
- поиск X
- поиск Y
- поиск по всем осям
добрый вечер скажите в NC8 датчикки переставлять надо
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 03:06
В восьмерке все правильно работает, не надо там ничего отключать.
Станислав Ерофеев
Отправлено 14 Апрель 2016 - 18:38
Здравствуйте у меня проблема с ncstudio, не срабатывают 2 из 3 датчиков по оси Х датчик работает корректно а по Y и Z только загорается но не срабатывает. Как это можно исправить, подскажите пожалуйста!
извините забыл указать станок китаец ncstudio версия 5,4,49 кит. датчики отказали после того как по оси Y голова врезалась в крепеж
Сообщение отредактировал Admin: 14 Апрель 2016 - 20:24
Перенесено
Темы с аналогичным тегами концевой датчик, не срабатывает датчик Home, концевой датчик и Ncstudio
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных