Перейти к содержимому


Фотография

Концевые датчики и NC Studio

концевой датчик

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#1 OFFLINE   aalexx

aalexx

    Бакалавр CNC

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ижевск, Набережные Челны

Отправлено 12 Апрель 2011 - 15:58

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Начал копать китайца на комплекте электроники 0501.
Есть плата вайонг + нсстудио и дсп-пульт.

Заметил такую вещь - при управлении перемещениями шпинделя с пульта движки останавливаются по концевикам. При управлении перемещениями кнопками вкладки мануал в нсстудио по концевикам не останавливается - движки продолжают шуровать если кнопку топать. Хотя концевики срабатывают(загораются).

Сильно опасаюсь погубить механику или направляющие некорректными действиями новичка или некорректной УП.
В связи с этим вопросы:
1. можно ли заставить нс-студио останавливаться по концевикам несмотря на УП?
2. имеет ли место временная установка пары концевиков на каждую ось? На всякий случай?
 

Похожие темы:
Станок не видит датчик при возвращении в Home
При возврате в точку Home портал уезжает за приделы стола
При команде Home шпиндель поднимается по Z не реагируя на концевик
Глюк с датчиками (электроника RZNC-0509)
Плохо срабатывают калибровочный и концевой датчики

 


  • 0

ОПЫТ - только от негативного результата деятельности! Остальное - фарт!
RZNC0501 + Weihong(NCStudio). 2500х1300х200. Металлогрыз 6060.


#2 OFFLINE   aalexx

aalexx

    Бакалавр CNC

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ижевск, Набережные Челны

Отправлено 12 Апрель 2011 - 16:59

Привожу ответ уважаемого 3D-big:

О: для того, что-бы в NCStudio начал станок работать только в рабочей зоне надо обязательно провести установку дома: Move to Reference Point по всем осям: All Axes
как и все типы электроники, где станок работает в расчетном поле необходима начальная привязка к абсолютному дому...


В: то есть концевики ncStudio игнорирует из-за этого?

О: также как и другие типы электроники - концевики работают только в момент поиска абсолютного дома, а дальше - не используются...

В: то есть как аварийные стопы они не используются?

О: да.

О: А зачем? ведь если мы откалибровались в абсолютный дом, но при попыткЕ отправить файл , который из этой точки привязки не влазит в рабочее поле, то станок заранее до начала обработки об этом предупредит, а аварийные стопы об этом НЕ предупредят, а значит - загубленный материал, а то и испорченные фрезы, поэтому станок калибруют в абсолютный дом и работают без проблем.. Но если Вам надо обязательно поставить аварийные стопы, то их заведите через вывод E-Stoр...

В: это касается обработки и с пульта и с нсстудио?

О: Если у пульта не включены аварийные датчики ( есть такая возможность, по умолчанию включенная и чаще всего эти датчики даже не установлены) и мы при включении отменим исполнение Go_Home?, то мы успешно сможем станком упереться в физический предел... т.е. они поведут себя одинаково...
  • 0

ОПЫТ - только от негативного результата деятельности! Остальное - фарт!
RZNC0501 + Weihong(NCStudio). 2500х1300х200. Металлогрыз 6060.


#3 OFFLINE   aalexx

aalexx

    Бакалавр CNC

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ижевск, Набережные Челны

Отправлено 13 Апрель 2011 - 02:22

На всякий случай для повышения дуракоустойчивости всё-таки хочу поставить датчики-отбойники по 2шт на ось. Чисто механические на замыкание/размыкание. Завязать их все и по совету 3D-big прицепить на E-stop.
Вопрос - какой уровень надо подать на e-stop для останова?
  • 0

ОПЫТ - только от негативного результата деятельности! Остальное - фарт!
RZNC0501 + Weihong(NCStudio). 2500х1300х200. Металлогрыз 6060.


#4 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 886 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 13 Апрель 2011 - 04:08

если правильно понял -у вас одновременно и для пульта и nc- studio присутствуют платы согласования в электрошкафе...
почему не предположить что концевики подключенны только к 0501 плате? (при работе станка они питание получают от 0501платы и потому загораются,а сигнал на nc-studio просто не идет...)
в nc-studio концевики срабатывают полюбому...определялся дом или нет - без разницы...
просто проверьте -идут ли провода от концевиков к нц-шке или только к плате пульта ...

p\s на другой стороне ставить концевики незачем -если штатные заработают,то на другом конце софтлимиты будут срабатывать(как и сказал 3D-Big -только после определения дома конечно)

Сообщение отредактировал MiG: 13 Апрель 2011 - 04:46

  • 0

#5 OFFLINE   aalexx

aalexx

    Бакалавр CNC

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ижевск, Набережные Челны

Отправлено 18 Апрель 2011 - 13:28

копался в выходные со станком, отчитываюсь.

по пульту DSP:
при включении по go home едет куда-нужно(к концевикам), сбрасывает координаты. всё ок.
...
правда сначала "летал" по осям как угорелый и нехило бился об упоры у концевиков. оказалось причина в
параметрах pulse/mm. Стояло 400 по всем осям, А расчетно-подгоночным путём вышло по х и у 101.88, а по z 320.4 Еще уменьшил скорость с которой он едет go home с 3000 до 1000 по х и у, до 500 по Z.
Задал рабочее поле нормально 1300х2500х200.
в процессе каких-то действий в меню у меня в один момент вылезало следующее:
x_hard_limit_1.jpg
x_hard_limit_2.jpg
бился, бился станок ничего сделать не давал. Перешил пульт на дефолтные настройки китайской прошивкой. Проблема исчезла.

загрузил в пульт УП-шку черновой обработки 200х300мм сделанную в арткаме. В параметрах инструмента стояло 15000(скорость?). Нигде в арткаме я больше не увидел прямого задания скорости шпинделя.
При запуске УП в работу вылезли настройки параметры обработки:
скорость_шпинделя.jpg
Самая верхняя строчка - скорость шпинделя? Он работал очень натужно похоже с маленькой скоростью... На частотнике индикация была 1600 ниже 100... Где увидеть реальную скорость? Вычитал что во время обработки можно увеличивать скорость шпинделя Z+ и Z- из "предустановленных значений скорости ивертора в его ячейках памяти". Пробовал - изменений ноль...

Потом пробовал проключить опцию брать параметры обработки из G кода. Скорость вращения на слух осталась та же.. Так же натужно обрабатывалась обычная липовая доска...
...

теперь про мытарства Weihong+ncstudio...

при запуске ncstudio всегда вылазит окно блаблабла / all axies / advanced / close / и кнопки отдельно по каждой из осей.
При нажатии на all axies шпиндель едет ОТ концевиков!!! по всем трем осям! Бился с ним и с настройками в мануфактори и мирроры по х и у пробовал - та же картина. При этом координаты при ручном передвижении от концевиков УМЕНЬШАЮТСЯ. Это относится и к координатам станка и заготовки. При ручном подводе к концевикам физ.координаты были невразумительные совсем 600/200/-20...
Попробовал обнулить всё-таки физ.координаты вручную по схеме: подгоняю шпиндель поближе к концевику, запускаю ncstudio, жму кнопку advanced запускаю по Х. шпиндель поехал в другую сторону. в этот момент подношу к концевику гаечный ключ - физ.координата по х сбрасывается в ноль. Глушу станок грибом, вручную двигаю шпиндель назад чуть не доезжая концевика. И так по всем трём осям. Физ.Координаты станка по нулям. Но другая пакость - двигаю шпиндель кнопками в ncstudio от концевика (в положительное направление) все координаты показывает с минусом!
Пробовал - выгнать шпиндель на середину стола, обнулить координаты заготовки. запустил симуляцию - виртуально шпиндель уехал зеркально "в плюс" и пошел обрабатывать за пределами стола(показан зеленым прямоугольником)! Запустил в реале шпиндель поехал туда же. остановил грибом.
Создается впечатление что управляющие сигналы на движки по такой схеме включения подаются наоборот. Похоже или я ошибаюсь?
  • 0

ОПЫТ - только от негативного результата деятельности! Остальное - фарт!
RZNC0501 + Weihong(NCStudio). 2500х1300х200. Металлогрыз 6060.


#6 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 886 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 18 Апрель 2011 - 14:10

если при нажатии х\у\z + едет в минус - так и есть...
В "machining" или если в вашей версии открывается меню расширенных параметров то
Войдите в параметры ..вкладка "ALL"
или комбинацией кнопок " Shift+Ctrl+Alt" + двойной клик на"machining" ,
пароль "ncstudio" ,
найдите там "Axis_Direction" и в значении "Z"или "X"или"Y"(нужной оси), если стоит "1" ,измените на "-1", а если "-1" ,то на "1".
Сохраните изменения и перезапустите программу

Сообщение отредактировал MiG: 18 Апрель 2011 - 19:48

  • 0

#7 OFFLINE   aalexx

aalexx

    Бакалавр CNC

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ижевск, Набережные Челны

Отправлено 25 Апрель 2011 - 12:39

Спасибо за ответы!
Сделал как вы посоветовали чуть раньше по совету 3D-Big. Всё получилось. Направление движения правильное, изменение координат соответствует наклейкам по осям. По концевикам останавливается и обнуляет координаты станка.

Сообщение отредактировал aalexx: 25 Апрель 2011 - 12:44

  • 0

ОПЫТ - только от негативного результата деятельности! Остальное - фарт!
RZNC0501 + Weihong(NCStudio). 2500х1300х200. Металлогрыз 6060.


#8 OFFLINE   синс

синс

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:хмельницка

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 00:16

Здравствуйте ,уважаемые форумчане.
В попытках настройки и освоения станка ,возникла следующая проблемма.
Подведя все концевики к загоранию лампочки,попытался обнулить координаты станка,
при этом станок "продожает попытки"наехать на упоры.
Пытался ,просто гдето посередине координат X Y Z,при помощи кусочков ме,зажечь лампочки концевиков,и обнулить,опять та же картина-движется ,пока не остановишь?
Буду рад услышать ваши советы.

Прикрепленные изображения

  • 10_13.jpg
  • 1070_12.jpg

  • 0

#9 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 140 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 07:32

Загорание лампочек на концевиках не гарантирует того, что они подключены к коммутационной плате - удостоверьтесь в окне индкации входов/выходов, что они подключены к плате ( и там при срабатывании датчиков должно меняться состояние)...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#10 OFFLINE   синс

синс

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:хмельницка

Отправлено 16 Декабрь 2012 - 20:16

Я не совсем понимаю о коммутационной плате,по видимому вы говорите о приставке к станку,у меня выход на экран компа,там иногда загорается красная точка,одной из координат,но это спонтанно и ненадежно.На,всякий случай еще посылаю фото внутренностей шкафа,по условным зонам.Благодарю за внимание.

Прикрепленные изображения

  • 1070_14.jpg

  • 0

#11 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 886 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 16 Декабрь 2012 - 20:52

3D-BiG имел ввиду убедится что сигналы с концевиков доходят до контроллера nc-studio.
В окне состояния сигналов ввода\вывода программы (input\output state)
при срабатывании датчика ,сигнал с этого датчика должен изменить состояние(загорится зеленым)
На картинке сработавший концевик по оcи z.

Изображение

Сообщение отредактировал MiG: 16 Декабрь 2012 - 20:58

  • 0

#12 OFFLINE   синс

синс

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:хмельницка

Отправлено 16 Декабрь 2012 - 21:56

У меня такое срабатывание только по оси X,может посоветуете ,как "прозвонить" остальные координаты?
  • 0

#13 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 140 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 16 Декабрь 2012 - 22:30

На вашей фотке под номером 4 вроде и есть коммутационная плата ( резкости никакой, но по форме вроде она - в нее подключается кабель от PCI-платы (PCI-3D), которая установлена у вас в комп.. На ней один боковой 7-пиновый разъем и два 5-пиновых разъема (боковой и прямо напротив разъема от 15-пинового разъема, кабель от которого идет на комп). Так вот тот, 5-пиновый, что напротив 15-пинового разъема и есть разъем подсоединения датчиков лимита со следующей распайкой (слева направо): +5В, земля, лимит X, лимит Y и лимит Z ( на плате все подписано). Удостоверьтесь, что сигнальные выходы датчиков лимита подключены к соответствующим клеммам этого разъема, а также соединение земель этих датчиков с клеммой земли. Заодно прозвоните кабель соединяющий эту плату с платой в компе - он прямоходный, крайне редко бывают в нем обрывы жил - вдруг вам повезло и порваны именно те жилы, что передают эти сигналы лимитов....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#14 OFFLINE   синс

синс

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:хмельницка

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 22:59

Так ,как вы описали ,это коммутационная плата.И очень важная для меня информация.
Скажите,если таким образом проблемму не решу,возможен ли вариант поставить концевые выключатели по осям,на выключение сети?
большое спасибо за советы:-))
  • 0

#15 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 140 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 01:42

Есть 2 типа концевиков на станках:
1. для поиска дома - они необходимы электронике управления для того, что-бы она могла привязать физическое положение станка к математике. Об этих датчиках здесь и вели разговор. Это основные концевики и должны быть точными....
2. концевики для защиты механики станка от ударов об упоры при сбоях математики - частенько обходятся без них , т.к. правильно отстроенная электроника не дает в эти положения дойти ( так называемые Soft Limit), но если хочется это сделать, то концевики нормально замкнутого типа последовательно навешивают на управление через E-Stop. Это вспомогательные защитные...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Декабрь 2012 - 07:43

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#16 OFFLINE   синс

синс

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:хмельницка

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 07:42

Спасибо большое.Здоровья и успехов:-)),и форуму:-))
  • 0

#17 OFFLINE   Michael Yurov

Michael Yurov

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Из:Новоуральск, Свердловская область

Отправлено 06 Январь 2013 - 20:33

А нет ли в программе (у меня 5.5.60.0) сочетания клавиш, чтобы отправить станок на базу (искать концевики).
  • 0

#18 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 886 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 07 Январь 2013 - 00:04

Ctrl+Home

Изображение
  • 0

#19 OFFLINE   Michael Yurov

Michael Yurov

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Из:Новоуральск, Свердловская область

Отправлено 07 Январь 2013 - 00:10

Спасибо. Это последняя из важных функций, которую я не мог привязать к кнопкам джойстика.
У меня почему-то в программе сочетания далеко не все подписаны.
Изображение
Сейчас проверил.... не работает ((((
Может быть стоит использовать другую версию программы? Может посоветуете какую лучше?

Сообщение отредактировал Michael Yurov: 07 Январь 2013 - 00:36

  • 0

#20 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 140 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 07 Январь 2013 - 19:58

Только ту, которая подходит к плате... А она и стоит...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 






Темы с аналогичным тегами концевой датчик

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных