Вобщем сделал ось X. Много времени ушло 
Фрезернул место под хомут шпинделя, а то он как качели на горбе швеллера был.
Выкинул тучу подкладок на каретках. Теперь без них все работает.
Внутри оси Z, то что можно было ожидать. Полная опа, так как это же клиенту не видно! 
Нижняя опора с подшипником под углом хорошим. Видимо вал проточен с избытком и болтается в подшипнике, или подшипник в опоре, или подшипник с супер люфтом... Не суть. В принципе и совсем без этой детали бы работало. Закручен только правый винт. Левый не участвует в крепеже и присутствует для вида, так как не закручен. При этом шестигранник внутри слизан полностью. Как можно было его оставить?! Я понимаю бы не смогли открутить, слизали и бросили. Так он откручен полностью. Нахрена его там оставили, почему не заменили на новый? Загадка! Заменил, никаких проблем. Резьба в порядке. Никаких причин не закрутить новый метиз. 30 сек. на производстве бы ушло и копеечный DIN912 винт.
Ось z люфтила на миллиметр. Работало за счет прижима весом оси. Причина: верхняя гайка на винте не докручена на миллиметр. При этом хорошенько зафиксирована установочным винтом и еще посажена на фиксатор резьбы. Раскрутил, закрутил до конца, зафиксировал назад установочным винтом. Люфта нет. На сборке на производстве пофигист абсолютный, но при этом не пожалел лейнуть фиксатора.
Фрезеровка мест под направляющие выглядит также ужасно как и на X.
Все винты закручены видимо ударным гайковертом до беспредела, до срыва шестигранников в некоторых случаях.
Кстати на оси X пришлось дорезать резьбы под крепеж направляющих, иначе винты можно было закрутить только нечеловеческим усилием. При нормальной затяжке часть винтов вообще не доходило до направляющих.
Ось Y - сюрприз. С ней порядок. как будто сделано на другом производстве. Места под направляющие не фрезерованные, а видимо шлифованные. Не откручивал, но видно. Трогать не стал.

Бросил метровую линейку по диагонали. Чутка перехвалил фйордовцев конечно. Но по сравнению с X так просто песня. 
Начал с щупа 0,02 ... романтик. Вобщем дошел до 0,1 и он пролез, но вроде плотнячком. 0,15 не подтыкается даже близко. То есть неплоскостность на данном тесте ближе к 0,1+
Если бы раньше знал, то прошабрил бы. Даже хотелось в горизонте, после вертикали. Но сейчас уже не буду трогать. Пока так. На маленьких деталюшках думаю не скажется. Посмотрим... Не устроит - шабер в руки!