http://zag-max.ru/categories/stanki
А где Фотобос, куда пропал, может случилось чего. Интересно, что у него там.
«Разговор в пользу бедных»
Всем привет!
Станок пока в разобранном виде. Иногда нахожу время в выходные повозиться, пошабрить...
Почему не стал связываться с производителем на счет исправления?
Вряд ли смогли бы. Ведь подход к производству виден. Да и вся возня с отправками в другой город, какие-то риски.... Не до этого вобщем.
По станку. Наверно он стоит своих денег. Цены у них лучшие на рынке, по крайней мере на момент заказа были.
Станок производителем сделан таким образом, чтобы он летал без заеданий. Для этого использована горсть подкладок на каретках... Ни одной подкладки нацеленной на создание перпендикулярности осей и прямолинейность движений в станке нет. Отсюда я делаю для себя однозначный вывод о том, что указание сборщикам только одно — сделать станок отлично работающим без заеданий, на «точность» его работы не обращать никакого внимания от слова совсем. Ну что стоило хотя-бы подложить подкладку толщиной в миллиметр под хомут шпинделя, из-за перекоса которого (хомут прикручен к необработанному швеллеру) шпиндель находился под таким углом? Или что стоило чуть напильником разбередить одно из отверстий в этом-же хомуте для того чтобы его повернуть и хоть как-то выставить угол во второй плоскости? Ответ: производство не ориентировано ни на какую «точность», ведь она требует времени и соответственно повышает себестоимость сильно. Фрезерованные места под направляющие — ЦИРК. С очень большой буквы. На мой взгляд, направляющие прикрученные прямо к швеллеру, были бы ориентированы точнее. Места фрезерованы в разных, непараллельных плоскостях, маленькой, тупой фрезой под углом к поверхности, с соответствующими канавами и наплывами. Перекос одной направляющей относительно другой от края к краю (ось X) 2 мм. Еще раз — 2мм. Не две сотых, не две десятых, а 2 миллиметра!!! Еще и вогнутые. Фреза ходила по немыслимой траектории, еще и меняя угол наклона 
При всем при этом, станок, наверняка вполне годится для множества работ прямо из коробки.
У кого-то и для всех его работ. Для моих целей не очень. 
Если вы собираетесь делать 3д пано из дерева или какие-то другие работы не требующие станков с нормированной точностью, то брать станок можно. Своих денег стоит. Если начнут производить с какими-то нормированными требованиями по перпендикулярности осей, прямолинейности, соответственно плоскостности фрезерованных поверхностей, то станок будет стоить в два раза дороже. Пишу это для новичков в покупке ЧПУ станков такого рода. Профи, от чтения всего этого пользы не много. Просто в очередной раз можно убедится, что чудес не бывает, и все стоит своих денег. Я предупреждал производителя и заранее создал тему, и он ее видел. Говорил что буду проверять точность и сделаю обзор. Но даже при всем при этом, станок такой, какой и должен быть за эти деньги. У производителя нет возможности производить станки другого класса. Если перейдет в другую категорию, то и цены туда же перейдут.
В этом году надеюсь прикупить что-то поинтересней с АТС, какой-то точностью и может еще какими-нибудь плюшками. Буду искать производителя...
Постараюсь найти время и здесь создать тему.
Когда что-то решиться с этим станком, отчитаюсь. Наверно доведу до какого-то ума. Может продам, так как с местом уже начинается беда в мастерской.
P.S. Произвожу на станках точилки для ножей из сплава 7075 Т6 (90%), БРАЖ немного... Кому интересно что получается: ZAG