Перейти к содержимому


Фотография

Syntec проблема с калибровкой Home по оси Z

Syntec 6MA датчик Home

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 20 Февраль 2017 - 23:47

Здравствуйте! Снова нужны ваши советы в решении проблемы.
Итак, имеем станок китайский нонейм, аналог бивера 25avlt с автосменой на 6 инструментов. Проблема возникла ни с того ни с сего сегодня в обед: станок ни в какую не хочет калиброваться (вставать в машинный ноль) по оси Z. с осями Х и У все нормально, а с Z происходит мистика. На станине (площадке, на которую крепятся направляющие, по которым ездит шпиндель по Z) установлен бесконтактный датчик с красненьким светодиодом. Это сверху. Внизу нет ничего. Как было раньше: при калибровке шпиндель подъезжает к этому датчику, на нем зажигается светодиод. Затем шпиндель слегка отъезжает обратно, пока не погаснет этот светодиод. В этот момент машинная координата обнуляется и станок готов к работе. Сейчас происходит несколько иначе: шпиндель подъезжает к датчику, на нем зажигается светодиод, --> шпиндель останавливается --> медленно отъезжает назад и так медленно отползает в самый низ, пока не вылетает ошибка Motion 9 ZAxis miss index in homing. Подскажите, как вразумить эту шайтан-машину? Спасибо. 
 
ЗЫ. Стойка Syntec 6MA, Голова не поворотная, без 4 оси, только X,Y,Z.


  • 0

#2 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 368 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Февраль 2017 - 23:59

Сигнал с датчика не доходит до мозгов.

Ну а датчик гаснет? Если гаснет, смотрите тестером сигналы с датчика. 


  • 1
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#3 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 21 Февраль 2017 - 00:02

Да, датчик гаснет, просто шпиндель раньше отъезжал немного назад, а теперь уезжает пока стойка не опомнится, что он уже далеко.
  • 0

#4 OFFLINE   mihams

mihams

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 21 Февраль 2017 - 00:14

по ходу не может 0 на энкодере найти

он по концевику предел ищет, потом откатывается на 0 энкодера, потом откатывается на заданное в параметрах смещение, потом обнуляется

может провод нулевой метки энкодера перебило? ну или не контакт где ни будь

перекинь провода с движка и энкодера X-Z. только концевик руками щелкни или в параметрах направление хоме смени


  • 2

#5 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 21 Февраль 2017 - 00:21

Извините за нубский вопрос: как определить провода энкодера? Но ось зед только один индуктивный датчик, провода которого визуально целы. Да и то, что шпиндель останавливается и меняет направление движения при "наезде" на концевик говорит о том, что здесь все нормально (в моем понимании, не говорю, что единственно верном). Такое ощущение, что где-то в стойке слетел параметр, который говорит шпинделю отъехать обратно на столько-то милиметров после того, как он наступил на концевик. Есть такое в синтеке, подскажите, пожалуйста.
  • 0

#6 OFFLINE   mihams

mihams

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 21 Февраль 2017 - 00:45

он по концевику предел ищет, потом откатывается на 0 энкодера, потом откатывается на заданное в параметрах смещение, потом обнуляется

на мотор 2 кабеля идет: толстый - силовой, потоньше - энкодер, на Z по середине, на моторе, еще тормоз идет

скачайте мануал на серваки свои

обозначатся может как Z или R фаза... нулевая метка энкодера

а для начала все провода подергайте))


  • 1

#7 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 21 Февраль 2017 - 00:47

Спасибо, буду завтра дергать, авось и выдерну чего :crazy:
  • 0

#8 OFFLINE   mihams

mihams

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 21 Февраль 2017 - 00:56

а настройки если только у драйвера слетели

с энкодера в драйвер идет сигнал, потом с драйвера в счпу

выхода у драйвера программируются

если выход Z-phase слетел, то счпу не поймет когда ей обнуляться

хотя это вряд ли, но тоже может быть)


  • 1

#9 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 21 Февраль 2017 - 00:59

Буду надеяться, что обойдется. А то сейчас ну никак нет желания копаться в этом всем. Спасибо за советы. Как разберусь -отпишусь о результате.
  • 0

#10 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 21 Февраль 2017 - 13:32

Провода все целы, датчики живы. Проблема не решена...


  • 0

#11 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 368 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Февраль 2017 - 13:48

Провода все целы, датчики живы. Проблема не решена...

А сигналы доходят до мозга станка?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 21 Февраль 2017 - 13:49

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#12 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 21 Февраль 2017 - 15:27

А сигналы доходят до мозга станка?

Вроде да, станок видит где находится привод и может его двигать. Проблема именно в поиске нуля


  • 0

#13 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 368 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Февраль 2017 - 15:59

Вроде - это значит "не знаю".
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#14 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 21 Февраль 2017 - 16:35

Вроде - это значит "не знаю".

В данном случае - "знаю, доходят"


  • 0

#15 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 368 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Февраль 2017 - 16:47

В данном случае - "знаю, доходят"

Т.е. тестером проверили изменение уровня сигнала нулевой метки энкодера на входе платы?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 21 Февраль 2017 - 16:48

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#16 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 21 Февраль 2017 - 17:06

Т.е. тестером проверили изменение уровня сигнала нулевой метки энкодера на входе платы?

да, на осцилограмме (мультиметр у меня в хозяйстве) идут импульсы.


  • 0

#17 OFFLINE   mihams

mihams

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:16

какие сервопаки стоят? и на каких ногах меряли?

провода переключали?

можно еще в диагностике посмотреть

только я не знаю какой регистр за это отвечает... завтра на работе посмотрю


  • 0

#18 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 22 Февраль 2017 - 00:45

Вот что у нас установлено: 5ede12057c72fa80b658cd339def6b03.jpg, _df675af8ad706fd746c25c122d32a0a6.jpeg. Замеры производил на средних двух контактах(серый молекс разъем). наружние ничего не показали, а также перекрестные.

_971fba67e33327c789b172353b282d6b.jpeg


  • 0

#19 OFFLINE   polivkos

polivkos

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Janow

Отправлено 01 Март 2017 - 02:42

В общем, проблему победили. Рассказываю что мешало нам трудиться: на самой голове syntec 6ma, сзади есть разъемы, посредством которых система управляет серводрайверами. Так вот, на разъеме, который показан на фото, был непостоянный сигнал. Причем он, *****(нехорошее слово), когда его отсоединяешь и отгибаешь на прозвонку - нормально заонился. Возвращаешь на место - не фурычит... Причем, прошу заметить, что изначально от производителя, из Китая, станок пришел в том виде, что вы можете видеть на фото. Только пыль отечественная.

PS: Надеюсь, мой фотоотчет будет кому-то полезен. Спасибо всем откликнувшимся.

Вот, собственно, фото:

13090808.jpg


  • 0





Темы с аналогичным тегами Syntec 6MA, датчик Home

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных