Перейти к содержимому

Фотография

Собираю ЧПУ станок из фанеры

станочек из фанеры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#61 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 18 Февраль 2016 - 16:42

есть романтики,считающие,что на фанерном выпилят детали на дюралевый,а на дюралевом уже на стальной.

Сие действо само по себе не из разряда невозможных, кстати. Естественно, что "медленно и печально", с низкими подачами и мизерным съемом за проход - но таки были отдельные энтузиасты, выпилившие детали дюралевого станка на фанерном. Вот насчет стального на дюралевом - ничего не скажу, с достоверными случаями не знаком.

Другое дело, что у многих самодельщиков после завершения постройки фанерного станка сильно сморщивается желание построить дюралевый, а за ним железный... "наигрались уже"...

• 0

#62 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 18 Февраль 2016 - 19:28

В халате, хате и кровати

Свой путь проходит обыватель

А кто романтик-тот снует

И в шестеренки хер сует.

• 1
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#63 OFFLINE   MaxTri

MaxTri

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений
  • Интересы:мебель-трансформер, SEO, деревообработка, стройка
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 18 Февраль 2016 - 21:31

сдал сегодня в магаз трансформтор)

Пока денег нет сижу ищу кабеля для станка. Пока купил КВВГЭнг-LS 4*1.0 5 метров- это пойдет от розетки до инвертора

Так же купил МКЭШ 5*0,75 -10м - этот на шаговые двигатели.

Осталось купить на шпиндель мягкий экранированный- ничего найти не удалось. Если только МКЭШ 4*1,0, вроде не такой уж и жесткий он. Позвонил в спецкабель- дал ТЗ, сказали перезвонят и потерялись) Не интересен никому объем в 5 метров моих

• 0

#64 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 18 Февраль 2016 - 21:57

Пошел копить на пиво.

Как неприятно жить, когда кругом одни олигархи.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#65 OFFLINE   Igor_V

Igor_V

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 383 сообщений
  • Интересы:Стрельба, полеты на коптерах FPV.
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2016 - 11:07

В халате, хате и кровати Свой путь проходит обыватель А кто романтик-тот снует И в шестеренки хер сует.

романтик с хером в шестеренках
в руках подшипник, вал и ключ
докажет что великий русский
могуч :rofl:

• 0

#66 OFFLINE   MAJIbILLI

MAJIbILLI

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Из:Новокузнецк

Отправлено 19 Февраль 2016 - 14:17

романтик с хером в шестеренках
в руках подшипник, вал и ключ
докажет что великий русский
могуч :rofl:

Так-то тема хорошо пошла )))

сдал сегодня в магаз трансформтор)

Пока денег нет сижу ищу кабеля для станка. Пока купил КВВГЭнг-LS 4*1.0 5 метров- это пойдет от розетки до инвертора

Так же купил МКЭШ 5*0,75 -10м - этот на шаговые двигатели.

Осталось купить на шпиндель мягкий экранированный- ничего найти не удалось. Если только МКЭШ 4*1,0, вроде не такой уж и жесткий он. Позвонил в спецкабель- дал ТЗ, сказали перезвонят и потерялись) Не интересен никому объем в 5 метров моих

Себе когда собирал станок МКЭШ поставил, кроме силовых.

Каркас сварной из профильной трубы. Весь на рельсах, никаких круглых направляющих. Движки 86 на 120кг. Все на ШВП. размер 2500х1400х250

В 2009г собирал, работаю по сей день.Результатом в целом доволен.

Если будут вопросы, то постараюсь ответить. Купленные комплектующие - полная кака 

• 0

#67 OFFLINE   MaxTri

MaxTri

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2016 - 15:08

Так-то тема хорошо пошла )))

ага согласен)))

Купленные комплектующие - полная кака 

поподробнее можете пояснить? в чем кака? в качестве или характеристиках? учитывая что станок будет размеров 500*1000мм

• 0

#68 OFFLINE   MAJIbILLI

MAJIbILLI

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2016 - 15:28

ага согласен)))

поподробнее можете пояснить? в чем кака? в качестве или характеристиках? учитывая что станок будет размеров 500*1000мм

фанера - к жесткости

круглые направляющие - к жесткости, + к вибрациям. Да и ...  рельс он и есть рельс.

Моторы слабые, при неточностях сборки будут дополнительные нагрузки на них. 

Сообщение отредактировал MAJIbILLI: 19 Февраль 2016 - 15:53

• 0

#69 OFFLINE   MaxTri

MaxTri

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2016 - 15:52

я на ось x еще не купил направляющие, подумываю о цилиндрических рельсах 20мм. Стоят они не на много дороже круглых валов. Единственное что пока останавливает- систему крепления и сборки продумывать нуна) На на круглых валах она уже продумана) рельсовые направляющие не рассматривал, т.к. крепить на фанеру их- возможны искривления, поверхность фанеры не такая уж и ровная и к тому же возможны прогибы в местах крепления.

• 0

#70 OFFLINE   MAJIbILLI

MAJIbILLI

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 02:42

я на ось x еще не купил направляющие, подумываю о цилиндрических рельсах 20мм. Стоят они не на много дороже круглых валов. Единственное что пока останавливает- систему крепления и сборки продумывать нуна) На на круглых валах она уже продумана) рельсовые направляющие не рассматривал, т.к. крепить на фанеру их- возможны искривления, поверхность фанеры не такая уж и ровная и к тому же возможны прогибы в местах крепления.

Дело хозяйское.

Рельс только прямоугольного сечения

• 0

#71 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 03:04

Рельс только прямоугольного сечения

На фанерную станину? Простите, но "зачем корове черкесское седло"?

Хотя по секрету скажу, что если использовать рельсы размера 35 или более, то качество фанеры и степень ее покоробленности станут несущественными...  :rofl:

• 1

#72 OFFLINE   MAJIbILLI

MAJIbILLI

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 08:28

На фанерную станину? Простите, но "зачем корове черкесское седло"?

Хотя по секрету скажу, что если использовать рельсы размера 35 или более, то качество фанеры и степень ее покоробленности станут несущественными...  :rofl:

А это кому какое седло идет

У меня с станиной все нормально. Просто рельс прямоугольного или квадратного сечения безусловно лучше, чем цилиндрический

С 35 размером идея, а побольше Р65

• 0

#73 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 11:41

Р65

В случае использования 65-х рельсов, достаточно прочно скрепленных между собой, настольному фрезеру станина вообще не нужна... :)

• 1

#74 OFFLINE   MaxTri

MaxTri

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 12:34

Помогите решить мега задачку) Не могу сообразить с конструкцией вращающихся гаек швп. В том станке что я за основу беру- были просто трепеции и гайка самодельная из капролона. А как вот все тоже самое сделать на гайке ШВП.. Нужно чтобы на нее вставали по краям подшипники, а посередине зубчатая передача.

Вот фото реализации на трапеции+капролон

8fca783e527f.jpg

540251e19eec.jpg

3e53f2d010d1.jpg

мои швп

1aec8ede5ab3.jpg

dff8927bbe1e.jpg

у меня из идей пока вот только так

c49011bf321f.jpg

диаметры подшипников и зубчатой передачи очень больше, представляю их цену.. ну и цену проточки фланца такого, чтобы он был отцентрован под гайку

• 0

#75 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 12:52

Не могу сообразить с конструкцией вращающихся гаек швп.

На форумах CNC-Club и CNCmasterkit выкладывались чертежи вращающихся гаек под ШВП. Поищите там.

Малый диаметр узла сделать не получится (если речь идет о чем-нибудь потолще, чем ШВП 1204), шариковая гайка сама по себе массивная.

Как по мне - смысла в использовании вращающихся гаек на фанерном станке с длиной оси порядка метра нет. Все равно он, ввиду нежесткости станины, не сможет ездить с теми скоростями и ускорениями, где винт ШВП может превратиться в "скакалку".

• 0

#76 OFFLINE   MaxTri

MaxTri

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 13:40

Как по мне - смысла в использовании вращающихся гаек на фанерном станке с длиной оси порядка метра нет. Все равно он, ввиду нежесткости станины, не сможет ездить с теми скоростями и ускорениями, где винт ШВП может превратиться в "скакалку".

тот станок что я взял за образец- на нам был резонананс на длине более 750мм, но там была трапеция+гайка из карпролона.. вот как с швп будет.. хотя выше вы мне писали что одинаково, значит придется все же помучаться с вращающейся гайкой

• 0

#77 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 524 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 20 Февраль 2016 - 13:59

У того станка был какой шаг резьбы? Ну явно НЕ 5мм на оборот, а у вашей ШВП - 5 мм на оборот.. соответственно и частота вращения будет меньше, а значит и проблем с резонансом - меньше.... через меня заметно поболее сотни прошло станков с рабочей длиной по Y и 1200 (X-12), и 1600 (X-16), и 1800 (X-18), на которых обычно по этой оси стояла ШВП 16мм диаметром и с шагом 5мм, и эти станки нормально работали при линейном ускорении с максимальной скоростью 6м/мин, а если была электроника с S-образной характеристикой разгона, то и до 7.2м/мин они бегали на быстрых перемещениях... Правда они были не из палок, а с металлической рамой, которая была сварена, а не склеена некой субстанцией....

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#78 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 15:45

там была трапеция+гайка из карпролона..

Тут еще вопрос, какой шаг резьбы был у той трапеции. То есть при какой скорости вращения винт начинал плясать. Только лишь длина, без прочих важных параметров (диаметр, скорость вращения, способ опирания концов винта на станину) - "ниачём".

Кстати, трение скольжения в гайке тоже очень забавные сюрпризы может приносить. Сам сталкивался с тем, что хорошо смазанная трапецеидальная пара (стальной винт + графитонаполненный капролон) идет плавно, а сухая, либо смазанная "солидолом" вместо приличной смазки, начинает плясать так, что 2.5-киловаттный фануковский сервомотор с индикацией аварийной перегрузки встает. Более тонкая ШВП той же длины (в том же станке) без видимых проблем раскручивалась раза в полтора быстрее.

• 0

#79 OFFLINE   MaxTri

MaxTri

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 19:29

максимальной скоростью 6м/мин

у того человека, чей станок взял за основу благодаря вращающейся гайке он увеличил скорость  с 750мм до 1500мм

Трапеции он использует 12*3.Может особенность станка фанерного что резонанс появляется и на коротких длинах. Я так понимаю на фанерном не натянуть ШВП, может из-за этого все. Потому как он писал, что пробовал натянуть- эффекта не было никакого.

Недавно у одного из форумчан смотрел станок с рабочим полем 1,2*1,2 метра металлический- там никаких вращающихся гаек) и моторы то посильнее моих в разы. Резонанса нет

• 0

#80 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 20:53

благодаря вращающейся гайке он увеличил скорость  с 750мм до 1500мм

Что 750 мм/мин, что 1500 мм/мин - смешные скорости. Для рабочих подач нормально, но для холостых перемещений (которые есть в изобилии в любой УП, как ни оптимизируй последовательность обработки) - устанешь ждать, пока из одного угла стола в другой доедет. На самом деле, при метровом рабочем поле скорость по G0 менее 4000-5000 мм/мин - совсем уж "медленно и печально".

Трапеции он использует 12*3.

У вас, как я понимаю, ШВП 16х5. Стержень толще, шаг в полтора раза больше. Чтобы ехать 1500 мм/мин, такая ШВП должна крутиться со скоростью всего лишь 300 об/мин (5 оборотов в секунду). Мерещится мне, что не нужны здесь никакие вращающиеся гайки - и без них все хорошо будет, если шаговики и драйвера правильные...

Сообщение отредактировал T-Rex: 20 Февраль 2016 - 22:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных