Технология изготовления 2.5D, 3D на дереве
Автор
qwweasd
, 31 Июл 2008 06:52
обработка твердых пород 3D обработка 2.5D обработка
Сообщений в теме: 82
Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 12:59
2 woodman
Спасибо помогло!!!
Спасибо помогло!!!
Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 13:10
Сначала обрисуй внутренний контур с допуском до рельефа в 3-5 мм. внутри выбери 3-6 мм фрезой на необходимую глубину. Когда курсором двигаешь по 3х мерке то он показывает координаты по зет и иксу и игреку. просто "выборка". Это ты снял массу. теперь запусти черновую (незнаю высоты рельефа...) 2-3 мм фрезой с шагом 1,5-2 мм... внутри рельефа. но судя по рисунку то можно было и круглой 05-1 мм сделать. с шагом 0,2-0,3 мм... а какие размеры детали?
Решил вырезать на дереве это! У меня ушло времени порядка 5 часов, если не больше. Объясните пожалуйста ламеру как можно упростить весь этот процес, я гравировал конусным гравером с кромкой 0.1!
לפרות ולרבות
Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 22:19
2 Buzl
Размер листа А4, так саму стратегия я понял!
Размер листа А4, так саму стратегия я понял!
Сообщение отредактировал Onix: 09 Сентябрь 2008 - 22:19
Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 11:22
тогда на все про всё - часа 2-3.. а гравер на 0,1 эт крутовато, можно круглой qx 0,8
לפרות ולרבות
Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 20:17
)))) У меня всего фрез штук 15 из них фасоных штук 5, 3 штуки обреные 3мм, остальные конусные гравера с кромкой 0.1, в Узбекистане проблема с фрезами, жду когда с Урумчи мне привезут!
Сообщение отредактировал Onix: 10 Сентябрь 2008 - 20:18
Отправлено 15 Сентябрь 2008 - 20:42
Заказчик принес фотографию во весь рост своей пасии, хочет вырезать это на дереве! Как вы считаете реально будет сделать это с обычной фотографии, и что мне для этого надо будет сделать, пробовал импортировать фото, что-то получается не важно!
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!
Отправлено 17 Октябрь 2008 - 17:40
Тут на соседней ветке наслушался про орла на буке, нашел в продаже плаху из бука 500х300х40 (в наших краях бук отчего-то не прижился..), запустил вышеприведенного орла в рамке на фрезеровку. Чистовую qx2 запустил с шагом 0,1 не поперек волокон, как маленького орла делал, а повдоль, как здесь советовали. Столкнулся с тем, что стружка начала наматываться на фрезу и укутывает ее как кокон. Материал, как в случае с оргстеклом не портит, а вот на ночь оставлять страшно - мало ли что. Или ничего нету страшного, сама облетит, если ей надо?
WBR, Anatoly
Отправлено 17 Октябрь 2008 - 18:07
Режу я поперек, но ничего страшного случиться не должно, если только стружкой "поцарапает" изделие. Легко доведете руками. Кстати бук и дуб -близкие родственники.
Сообщение отредактировал vv92: 17 Октябрь 2008 - 18:08
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 17 Октябрь 2008 - 18:12
Ладно, пускай тода пилит. Дубовые плахи тоже были, но меня че-то дуб не зацепил - страшный он какой-то, зеленый. В следующий раз попробую из разных пород дерева собрать че-нить....
WBR, Anatoly
Отправлено 17 Октябрь 2008 - 19:47
Приятель-мебельщик приносил образцы "термодерева" бука и дуба под гравировку, выглядит красиво, обрабатывается еще лучше. Думал буду закупаться, но московский обладатель ноу-хау хорошо умеет делать только образцы. Пилил приятелю кровать на выставку из термососны качество материала не впячатлило (хотя режется по прежнему хорошо). Макет был таким, что получилось не видел, если остались фото попрошу.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 09 Декабрь 2008 - 16:34
Onix
Заказывй фрезы в гравмане. Получше чем в Урумчах. Нам доставка до Бишкека обходится в 1500руб. 3 раза уже заказывал. в течении 5-7 дней доходит.
Заказывй фрезы в гравмане. Получше чем в Урумчах. Нам доставка до Бишкека обходится в 1500руб. 3 раза уже заказывал. в течении 5-7 дней доходит.
Отправлено 12 Декабрь 2008 - 20:10
Наконец-то появился повод задать такой может быть, излишне детальный вопрос:
Заказали икону, размер 50х70 см. С заказчиком договорился что "для попробовать" принесут еще материал на такую-же икону размером 30х40 см. Принесли- и файл и материал. Предвкушаю
Материал- дуб, 30х40 см, толщина 22 мм. Разрешение 1552х2044pix, 300х395 мм, maxZ 18.4мм. Судя по детализации, «родной» размер был не более 100х150 мм.
Готовить буду в АртКаме 2008, - вообще работаю в 9, но файл принесли в 2008.. Сказали, что 8-мой, оказалось- 2008. Хотя может сохранить как рельеф и открыть в девятом?
В наличии фрезы из подходящих:- для черновой обработки- двузаходная цилиндрическая 2LX 622 и однозаходная A1LX322, для чистовой- 2QX31004, 2QX32008, 2QX322.
- «Черновая обработка по Z» – фреза 2LX 622, за проход по 9мм, вращение 20 000, подача 15 мм/сек, припуск 0,5 мм, стратегия обработки «змейка» , 90 град (чтобы вдоль волокон- вдоль оси Y), «проход по профилю»- «в конце»
- «Обработка рельефа» - фреза 2QX31004 на полную глубину, обороты 20-24 000, подача 20 мм/сек, припуск 0,5 мм, шаг 3 мм, змейка и т.д
- «3D-доработка» - фреза 2QX31004 на полную глубину, обороты 15 000-18000, подача 10 мм/сек, без припуска, шаг 0,2 мм..
1. Рамку хочу сделать отдельно типа 2D выборка фрезой 2QX31004. Вот только глубину как выставить.. Или векторами-границами (два прямоугольника один в другом) просто показать область обработки- только рамка?
2. На файл такого качества не будет-ли достаточно сферической фрезы 2 мм, а не1?
3. Где я «закосячил» с режимами-фрезами и т.д?
Заказали икону, размер 50х70 см. С заказчиком договорился что "для попробовать" принесут еще материал на такую-же икону размером 30х40 см. Принесли- и файл и материал. Предвкушаю

Материал- дуб, 30х40 см, толщина 22 мм. Разрешение 1552х2044pix, 300х395 мм, maxZ 18.4мм. Судя по детализации, «родной» размер был не более 100х150 мм.
Готовить буду в АртКаме 2008, - вообще работаю в 9, но файл принесли в 2008.. Сказали, что 8-мой, оказалось- 2008. Хотя может сохранить как рельеф и открыть в девятом?
В наличии фрезы из подходящих:- для черновой обработки- двузаходная цилиндрическая 2LX 622 и однозаходная A1LX322, для чистовой- 2QX31004, 2QX32008, 2QX322.
- «Черновая обработка по Z» – фреза 2LX 622, за проход по 9мм, вращение 20 000, подача 15 мм/сек, припуск 0,5 мм, стратегия обработки «змейка» , 90 град (чтобы вдоль волокон- вдоль оси Y), «проход по профилю»- «в конце»
- «Обработка рельефа» - фреза 2QX31004 на полную глубину, обороты 20-24 000, подача 20 мм/сек, припуск 0,5 мм, шаг 3 мм, змейка и т.д
- «3D-доработка» - фреза 2QX31004 на полную глубину, обороты 15 000-18000, подача 10 мм/сек, без припуска, шаг 0,2 мм..
1. Рамку хочу сделать отдельно типа 2D выборка фрезой 2QX31004. Вот только глубину как выставить.. Или векторами-границами (два прямоугольника один в другом) просто показать область обработки- только рамка?
2. На файл такого качества не будет-ли достаточно сферической фрезы 2 мм, а не1?
3. Где я «закосячил» с режимами-фрезами и т.д?
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 13 Декабрь 2008 - 09:22
А если после черновой обработки сразу обработать коническим гравером J31001 или J31002. Рельеф можно и немного сгладить. Рамку можно тоже в 3д сделать. А то получится икона смотрится солидно, а рамка жиденько.
Отправлено 13 Декабрь 2008 - 10:18
Да там под конический ничего не сидит. Детализация слабовата. Да и пилить 400 мм с шагом max 0,05-0,04 не шибко прикольно. Мне думается, там сферы 2 мм хватит.. Ну 1 мм с шагом 0,2.
Отправлено 13 Декабрь 2008 - 13:29
В такие размеры я финишную обработку делаю 3мм шаром, если есть время то с шагом 0.1 (медленно, но чисто), а так 0.2-0.3 (часть дефектов рельефа теряется из-за диаметра фрезы и скорость можно поднять).
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 12:59
Сообщения по делению рельефа на слои выделены в тему
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 10:25
Ну тоже похвастаюсь
размер 50*75 мм материал модельный пластик высота рельефа 6 мм , сначала черновой проход 3мм концевой фрезой, затем чистовой конический гравер 0,1 мм скорость 15м мин шаг 30%, время обработки 2 часа, время создания файла 2 дня.
ну а здесь салат из дерева,
табличка плоской гравировкой с последующей чисткой шкуркой материал бук, герб из орешника сразу из под фрезы получился, жена из вишни тоже со станка без зачистки. резал икону просто из сосны все элементы вышли прекрасно носил мастерам которые резкой по дереву ручками занимаются , оценили сказали что они сосну так не смогут порезать, колется

табличка плоской гравировкой с последующей чисткой шкуркой материал бук, герб из орешника сразу из под фрезы получился, жена из вишни тоже со станка без зачистки. резал икону просто из сосны все элементы вышли прекрасно носил мастерам которые резкой по дереву ручками занимаются , оценили сказали что они сосну так не смогут порезать, колется
Roland + ccg + Raylogik + китайский твердотельник ) фрезер WoodTec 1625
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 13:47
Все-таки сваял я икону вчера Николая Чудотворца. Во многом благодаря 3D-BIG'y. (кстати, сегодня, говорят, Его День?)Приятное совпадение.
Так вот, "косяки"- после черновой остались тонкие гребешки, которые доработкой были частично снесены; хотелось-бы пройти по контурам рельефа- но работал с готового рельефа и векторов для обработки в файле нет, а у самого ума не хватило как сделать.. чтобы кромочки подобрать. По настройкам материала и режима черновой работал половину по наитию- половину по подсказке 3D-BIG'а. Умищем так до конца и не въехал..
Резал- черновую цилиндрической тройкой, второй раз по слоям тоже. чистовая- шар 2мм. Времени ушло- больше полночи на черновую и день на чистую. В целом получилось прилично- мне нравится.
Так вот, "косяки"- после черновой остались тонкие гребешки, которые доработкой были частично снесены; хотелось-бы пройти по контурам рельефа- но работал с готового рельефа и векторов для обработки в файле нет, а у самого ума не хватило как сделать.. чтобы кромочки подобрать. По настройкам материала и режима черновой работал половину по наитию- половину по подсказке 3D-BIG'а. Умищем так до конца и не въехал..

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 14:48
Глянуть бы.... А еще лучше рельеф в каме пошшупать...

WBR, Anatoly
Темы с аналогичным тегами обработка твердых пород, 3D обработка, 2.5D обработка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных