Перейти к содержимому


Фотография

Настройка параметров в LaserCut 5.3

Режимы резки лазером

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#41 OFFLINE   Arkve

Arkve

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск
  • Из:Иркутска

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:29

Ещё раз прочитал внимательно... и ещё раз убедился что вы не поняли сам принцип. Вот так это на самом деле:
1. Lasercut НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ где будет начало. Начало координат у станка (физический нуль) в том углу где стоят датчики, в этот угол едет головка при нажатии кнопки "отступ" (она же "origin"или "Datum").
2. в Lasercut можно установить НАЧАЛО РАБОТЫ, это то место с которого он начнет резать или гравировать ("Set origin position") и едет головка в это место от нуля, отбитого датчиками.

Почитайте, для разнообразия:
http://см.п.1.2.Правил/lasercut
http://www.yusto.ru/...x-yusto-web.pdf

Получаем что станок имеет нулевую точку координат, отбитую датчиками. Если перемещать с помощью стрелок головку по X и Y, то проехать она должна ровно то расстояние которое установлено в поле Диапазон (Range), вашем случае 500 на 300 мм. Если вы выставите бОльшие цифры, то головка будет пытаться уехать на установленную цифру... а рельсы то закончились :)

и ещё:
"Отметка исходной позиции. С помощью этого инструмента можно отметить позицию, в которую пе-
рейдет лазерная головка после завершения процесса обработки. Для этого кликните по этой кнопке, стрел-
ка-указатель мыши примет круглую форму, а на экране появится диалоговое окно"

Выбранная позиция на столе будет отмечена синим кружочком.

Имеется ввиду та же кнопка "Set origin position".

Никогда не пользовался.


Я нажимаю на станке Preview, головка это делает, в том месте, где я расположил заготовку, после этого становится в правый верхний угол этой заготовки. Нажимаю Start, все работает, если все это находится ближе к центру. Если после нажать Datum, головка уходит в правый верхний угол и там позиционируется, как будто это ее родной дом! Если после этого нажать Start, Limit stop обеспечен! Датчики оптические и находятся на самом конце направляющих, я не понимаю, как они могут позиционировать головку, просто определяют пределы ее перемещения. При том я их отключал, ничего не менялось. "Отметка исходной позиции" просто игнорируется станком, правый верхний угол всегда! С помощью стрелок никаких проблем, если заполнить весь рабочий стол, Preview так и делает и Cut contour тоже. Проблемы начинаются после нажатия кнопки Start. Самое интересное то, что старые файлы проблем не вызывают, пока их не изменишь!
  • 0

#42 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 13:14

не понимаю зачем цитировать целиком мой пост? вы же сразу на него же и отвечаете. админы похоже забили на это :)

Я нажимаю на станке Preview, головка это делает, в том месте, где я расположил заготовку, после этого становится в правый верхний угол этой заготовки. Нажимаю Start, все работает, если все это находится ближе к центру. Если после нажать Datum, головка уходит в правый верхний угол и там позиционируется, как будто это ее родной дом!


Не врубаюсь, зачем "датум" делать потом, "датум" это ПЕРВОЕ что надо делать после включения станка, ОДИН РАЗ, и больше не зачем. Хотя пофиг, сколько раз и когда делать "датум", это просто отбивка нуля. Я делаю её только один раз после включения станка.

Датчики оптические и находятся на самом конце направляющих, я не понимаю, как они могут позиционировать головку, просто определяют пределы ее перемещения.


У меня датчики не оптические (объемные наверно, срабатывают при приближении металла), и находятся они В САМОМ НАЧАЛЕ направляющих, и естественно при нажатии "датум" срабатывают при приближении головки и останавливают её, тем самым получаем начало координат и физический и программный нуль для станка. А пределы перемещения определяются в LasrerCut в опциях, в полях Диапазон (Range), этот файл .cfg с установками вы и загружаете в станок. А я вот не понимаю ну никак, КАК ВАШ СТАНОК НАХОДИТ НАЧАЛО КООРДИНАТ!?!?!?


Проблемы начинаются после нажатия кнопки Start. Самое интересное то, что старые файлы проблем не вызывают, пока их не изменишь!


Это выше моего понимания. :(

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 07 Сентябрь 2013 - 13:46

  • 0

#43 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 663 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 13:30

У меня датчики не оптические (объемные наверно, срабатывают при приближении металла),


Если от металла, то датчики индуктивные.
  • 0

#44 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 13:34

во, во, точно, индуктивные.

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 07 Сентябрь 2013 - 13:39

  • 0

#45 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 977 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Pitera

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 13:38

Может дуркует сама прога Lasercut, если старые файлы грузятся и правильно обрабатываются.
Имеет смысл просто попробовать чей-нибудь файл, хоть растр, хоть вектор.
  • 0

#46 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 13:53

Насколько я понимаю, у человека две проблемы, которые он объединил в одну.

1. Проблемы с рабочей областью.

Если после этого нажать Start, Limit stop обеспечен!


2. Проблемы с резкой или гравировкой данных.

Он так и делает, только режет не то, что надо, а что-то понятное только ему!


Или всё таки это один большой глюк, и совет был дан:

Поменяйте компьютер, Виндос ХР, Корел 12.


Сообщение отредактировал Ewgeniy: 07 Сентябрь 2013 - 14:02

  • 0

#47 OFFLINE   Arkve

Arkve

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск
  • Из:Иркутска

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 14:12

Если от металла, то датчики индуктивные.


Датчики оптические, просто свето и фото диод в связке, между ними щель.
  • 0

#48 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 14:16

Странный у вас станок, зачем датчиками отбивать конец координат, если они уже заложены в станок файлом конфигурации? Отбивать датчиками нужно начало координат.

Датчики оптические, просто свето и фото диод в связке, между ними щель.


про индуктивные датчики 2ar, мне отвечал.

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 07 Сентябрь 2013 - 14:17

  • 0

#49 OFFLINE   Arkve

Arkve

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск
  • Из:Иркутска

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 14:56

Насколько я понимаю, у человека две проблемы, которые он объединил в одну.

1. Проблемы с рабочей областью.


2. Проблемы с резкой или гравировкой данных.


Или всё таки это один большой глюк, и совет был дан:


Проблемы и с тем и с другим! Если близко к центру, вроде все работает, но мощность лазера повысилась. Стоит заготовку сдвинуть ближе к краю, вылазит Limit. Если отметить Immediate, все пытается сделать в правом верхнем углу и опять вылазит Limit stop. Мне кажется, что могла повредится плата MPC6515.

А вот что мне прислали из Москвы:

Есть у этих китайцев один заскок с концевыми датчиками – они оптические и могут быстро загрязняться. Мы у себя их просто отключили. Посмотрите, там у поперечного рельса они снизу, и на продольном справа. Нужно снять с датчиков разъемы, и ошибка перестанет появляться.




Просто мне бы хотелось посмотреть на файл конфигурации Lasercat для моего аппарата TST-5030, в меню (Files-Machine-options...), может быть я не прав, но так было-бы спокойнее.
  • 0

#50 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 15:15

Просто мне бы хотелось посмотреть на файл конфигурации Lasercat для моего аппарата TST-5030, в меню (Files-Machine-options...)


Ваш файл конфигурации, на диске который шел со станком. Устанавливайте LaserCut с диска и смотрите.

И спросите москвичей, для чего нужны концевые датчики и как станок находит начало координат. Вот прям мой вопрос скопируйте и им отправьте, очень любопытно мне. :)

Стоит заготовку сдвинуть ближе к краю, вылазит Limit stop.


Это естественно, это на любом станке так, если объект не в зоне рабочей области то конечно будет Limit stop.
И это не является ошибкой, это неправильные действия оператора.

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 07 Сентябрь 2013 - 16:09

  • 0

#51 OFFLINE   Arkve

Arkve

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск
  • Из:Иркутска

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 16:13

Это естественно, это на любом станке так, если объект не в зоне рабочей области то конечно будет Limit stop.


Евгений, но почему он не в рабочей области? Вы утверждаете, что достаточно переустановить Lasercat, и все автоматом станет хорошо. Я это делал неоднократно! Кстати, Ваш вопрос я отправил в Москву, если они ответят, то только завтра - послезавтра.

Аркадий.
  • 0

#52 ONLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 361 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 16:19

Увеличте рабочее поле-сами все увидите. Да вызовите наконец инженера и заставьте его Вас обучить.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#53 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 16:28

не увеличивайте, не ломайте железо :) со второй частью согласен.
  • 0

#54 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 663 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 16:28

Если близко к центру, вроде все работает, но мощность лазера повысилась.


Не понял. Как может повысится мощность в центре. Мощность обычно падает к дальнему углу от выхода лампы, если зеркала не юстированы.
Так что у вас я так понимаю еще и юстировку зеркал производить надо.
  • 0

#55 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 20:08

Евгений, но почему он не в рабочей области?


Вам должно быть виднее, почему он не в рабочей области.



при ситуации как на рисунке, естественно получаем "Limit stop".

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 07 Сентябрь 2013 - 20:26

  • 0

#56 OFFLINE   Arkve

Arkve

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск
  • Из:Иркутска

Отправлено 08 Сентябрь 2013 - 12:28

Увеличте рабочее поле-сами все увидите. Да вызовите наконец инженера и заставьте его Вас обучить.


Если я увеличиваю или уменьшаю рабочее поле, вылезает "Soft error" сразу. Что касается инженера, я в Иркутске познакомился почти со всеми, кто этим занимается, у них другие граверы, они готовы мне помочь, но не знают как. Вызов из Москвы обойдется столько-же , сколько стоит сам гравер.

Не понял. Как может повысится мощность в центре. Мощность обычно падает к дальнему углу от выхода лампы, если зеркала не юстированы.
Так что у вас я так понимаю еще и юстировку зеркал производить надо.


Согласен, только этим я планирую заняться, когда решу первоочередные проблемы.

Вам должно быть виднее, почему он не в рабочей области.

при ситуации как на рисунке, естественно получаем "Limit stop".


Такого нет, я не совсем придурок, и вообще-то эта ситуация меня начинает накалять, все исправно, но не работает, может я в чем-то провинился перед Богом?
  • 0

#57 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2013 - 13:19

Короче, снимайте весь процесс на видео, т.е. включаете видеокамеру и весь процесс по порядку.

1. Уводите голову в произвольное место.
2. Включаете станок, отбиваете нуль.
3. Рисуете в Кореле кружочек, квадратик, отправляете на станок.
4. Нажимаете "Старт".
5. Делаете скрины ВСЕХ установок LaserCut.

Выкладываете это всё нам.
  • 0

#58 OFFLINE   Alexandr Kiselev

Alexandr Kiselev

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 161 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ярославль

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 17:07

Короче, снимайте весь процесс на видео, т.е. включаете видеокамеру и весь процесс по порядку.
Выкладываете это всё нам.


Ну наконец то, хоть один Евгений догадался про видео спросить.
Теперь Аркадию, посмотрите маркировку на ваших конечных выключателях, может имеет смысл заменить их на обычные механические концевики, и попросите ваших продавцов оборудования скинуть вам другую версию софта или прошивку для материнкой платы, если она слетела, для вашего станка. Либо вызывайте сервисного инженера для диагностики и обучению работы на вашем станке.

Сообщение отредактировал Alexandr Kiselev: 09 Сентябрь 2013 - 17:08

  • 0
Техника не ошибается!" А разве технику придумали не люди!? А им как раз и свойственно ошибаться!
Лучший контролер - совесть! Но лучшая совесть, все же, контролер...
Ремонт: замена одних неисправностей другими.

#59 OFFLINE   multlaser

multlaser

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:СПБ

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 21:26

Приветствтую всех форумчан! Подскажите пожалуйста, гравирую с помощью LaserCut 5.3 в режиме Engrave, гравировка начинается с конца изображения. Как сделать, чтобы начиналась с начала картины?
  • 0

#60 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 10:47

Перевернуть картину на 180 градусов. :)

или вернуться на 3 страницу ЭТОЙ темы и внимательно прочитать сообщение #55, про "Set origin position"

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 16 Октябрь 2013 - 11:11

  • 0





Темы с аналогичным тегами Режимы резки лазером

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных