Перейти к содержимому


Фотография

Настройка инвертора DELTA VFD-M

Delta инвертор Ошибки инвертора Настройка инвертора

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#81 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 04 Январь 2017 - 08:09

Уважаемые гуру!

Тема актуальна, как никогда))

Прошу помощи с настройкой Delta VDF055M43A в тандеме со шпинделем 380В 15А 5,5кВт 400Гц 24000 об/мин,

в связи с прискорбной потерей ЧП Best..., после вскрытия которого были обнаружены следы предыдущего ремонта (в новом станке!) 

 

 

Предыстория длинная, поэтому максимально буду краток:

Станок пришел (по утверждениям китов) готовым к работе :pleasantry: , однако...

- при первом же запуске не работала кнопка "пуск-стоп" на отключение (только аварийный "грибок"), замена кнопки не помогла :crazy: )), также обнаружилась просадка по напряжению (спасибо MIGу за подсказку) на концевых датчиках и невозможность калибровки в HOME, при срабатывании 3-го (любого) они отключались все и отсчет координат по Z стремился в "космос" независимо от установок в пульте, для чего был куплен еще один БП - 24В (в дальнейшем не пригодился))

- механика, выгребли полведра металлической стружки из-под кожухов с направляющих и зуб. реек, люфты... соосность и т.д....всё подверглось регулировке, как и перепрокладка проводов и  гибких трубок, переделка системы СОЖ

- после работы шпинделя в режиме обкатки (как водится 2-3 часа) без нагрузки с постепенным увеличением частоты с включенным охлаждением (кстати первые полчаса на BESTe всё работало нормально), но  по суммарному истечению времени работы около 1-го часа Best "крякнул"..., вскрытие показало безвременный уход в мусор...

После матерных разговоров с китами они дали координаты абсолютно аналогичного, но уже "доработанного"  ими при сборке станка в другом регионе России.

Пришлось ехать туда со всей панелью блока и "срисовывать" эл.схему (дабы не спалить ещё что-нибудь после сборки рукопопого кита), которая при одинаковых комплектующих (только частотник там DZB) почему-то кардинально отличалась :shok: ...)))

Итог:

после пары месяцев борьбы с китами, которые согласились прислать новый частотник и некоторые запчасти (в процессе ожидания уже найденные в более доступных местах)

после переподключения эл. схемы  и перепайки некоторых китайских "соплей" ВСЁ ЗАРАБОТАЛО, КАК И ДОЛЖНО БЫТЬ , кроме шпинделя.

 

Пока ждем от китов новый частотник (а это в лучшем случае к концу Февраля - началу Марта, а то и позже...) было принято решение взять из имеющихся Delta VDF055M43A

 

Вопрос стал вот в чем:

К ЧП подключен пульт HKNC 0501

На Best с комплаты приходили 4 провода:

плата  -  инвертор

      S0 - COM

      S1 - X2

      S2 - X3

      S3 - X4

Соответственно, как (?) подключаем к Delta и какие значения в Program, где:

 

Многофункциональный входной терминал (М0, М1) -

Возможные значения Pr. 38:

00: М0: FWD/STOP, М1: REV/STOP;
01: М0: RUN/STOP, М1: FWD/ REV;
02: М0, М1, М2: 3-х проводное управление (кнопки без фиксации);
 
Многофункциональный входной терминал (М2 - М5) Pr.39....42 - ну там в мануале масса параметров... :bang:

M2 (заводские установки) - 05 Команда сброса ошибки (контакт нормально разомкнутый)

М3 (заводские установки) - 06 Команда работы многоскоростной 1

M4 ----- 07  Команда работы многоскоростной 2

M5 ----- 08  Команда работы многоскоростной 3

 

Подключать ли GND на инверторе и куда к плате (?), к SP-  ?

 

Затем:

Установил значения (правильно ли?)

 

Pr.00 - 01 частота задается напряжением (0 – 10)В через терминал AVI

Pr.01 - 01 управление от внешних терминалов (М0 –М5) планки ДУ с активизацией клавиши STOP, расположенной на цифровой панели

Pr.03 - 400(Гц) Максимальная выходная частота

Pr.04 - 400(Гц) Номинальная выходная частота

Pr.05 - 380 (В)  Максимальное выходное напряжение

Pr.06 - 1,50(Гц) Промежуточная выходная частота (заводская установка) - ?

Pr.07 - 20 (В)  Промежуточное выходное напряжение (заводская установка) - ?

Pr.08 - 1,50(Гц) Минимальная выходная частота (заводская установка) - ?

Pr.09 - 20 (В)  Минимальное выходное напряжение (заводская установка) - ?

 

Pr.17...23 - Предустановленная частота 1-7 (это понятно)) 100Гц-6000об/мин; 150-9000; 200-12000; 250-15000; 300-18000; 330 примерно 20000 и 400-24000 (нужные мне до 20000 об. включительно)

 

Pr.52 - 15(А) Номинальный ток двигателя

Pr.53 - 6(А) Ток холостого хода двигателя

Pr.148 - 2 Число полюсов двигателя  - 400Гц/400об.сек * 2 = 2 полюса - ?

 

Стоит ли обращать внимание(?):

- Pr.103 - Автотестирование двигателя

- Pr.111 - Установка S-образной кривой торможения

- Формирование зависимости выходного напряжения преобразователя от выходной частоты U = f(F)

  380/400 = 0,95 В*сек - влияет ли это значение на установки в Pr.07  и Pr.09 или где-то ещё???

 

Всё ли я учел? Есть ли еще параметры, требующие изменений? И как быть с подключением проводов от комплаты?

 

Прошу прощения за емкость обращения... :hi: 


Сообщение отредактировал alexkryl: 04 Январь 2017 - 09:18

  • 0

#82 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 902 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 05 Январь 2017 - 15:12

Pr.111 - Установка S-образной кривой торможения

"S-кривая" используется, чтобы в приводных системах, по своей конструкции имеющих неустранимый люфт (зубчатые редукторы и т.п.), уменьшить ударные нагрузки в момент выборки этого люфта. Либо для работы с очень инерционной нагрузкой (тяжелый маховик), с целью снижения пускового тока в самом начале разгона и более точного выхода на конечную скорость вращения (без "перекрута").

Шпинделю она не нужна. Там привод непосредственный (люфтить нечему), а инерция ротора не столь велика, чтобы с ней специальными мерами бороться. Достаточно обычной, линейной характеристики (с постоянным ускорением на всем участке разгона или торможения).


  • 1

#83 OFFLINE   Эдуард Владимирович

Эдуард Владимирович

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Краснодара

Отправлено 31 Март 2017 - 15:29

delta lc-m02e внешний пульт для vfd-m

Не работает авто включение после отключения света что может быть?

Простоял около года, после установки один из мастеров который приходил вчера и который про верял вроде как позиция 146 - 00(выставлено) говорил что после установки оно работало.

Что можно сделать или как проверить? Я спросил про ком порт он сказал что внутри он есть так может есть программа для диагностики или что ещё?

Может кто порекомендует мастера в Краснодаре.)


Фото 

Прикрепленные изображения

  • 2017-03-30 20-00-24.JPG

Сообщение отредактировал Эдуард Владимирович: 31 Март 2017 - 15:29

  • 0

#84 ONLINE   niksooon

niksooon

    Доктор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 702 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 31 Март 2017 - 15:55

если в параметрах автостарт разрешен ,то стоит проверить приходит -ли на частотник сигнал на его запуск от внешних сигнальных цепей, а  то может при сбоях в подаче напряжения он где либо теряется(блокируется)


  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#85 OFFLINE   hardtour

hardtour

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Novosibirsk
  • Из:Novosibirsk

Отправлено 24 Май 2017 - 19:08

VFD015M21A/B (220В, 1.5кВт) + шпиндель 1.5 кВт, 7А, 400 Гц, 24000 + NcStudio 5.5.60

VFD-M_.png VFD.png

На текущий момент скорости бегунком в интерфейсе переключаются, а вот пуск из программы настроить не получается. Работает только пуск с пульта на частотнике. Хочется включать шпиндель кнопкой пуск из программы.

M0 на GND замыкал.


Сообщение отредактировал hardtour: 24 Май 2017 - 19:29

  • 0

#86 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 926 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 24 Май 2017 - 21:17

нужна перемычка с GND на M0 и pr.01= 02

 


Сообщение отредактировал MiG: 24 Май 2017 - 21:26

  • 0
 
              | cnc services and counseling |

 


#87 OFFLINE   hardtour

hardtour

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Novosibirsk
  • Из:Novosibirsk

Отправлено 24 Май 2017 - 23:38

Я так пробовал, но только с pr.01= 01


  • 0

#88 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 902 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 25 Май 2017 - 01:44

пробовал, но только с pr.01= 01

Значение в Pr.38 (функция терминалов М0 и М1) на всякий случай проверьте. Годится 01 или 00.


  • 0

#89 OFFLINE   hardtour

hardtour

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Novosibirsk
  • Из:Novosibirsk

Отправлено 25 Май 2017 - 20:02

Всё выше сказанное перепробовал, всё безуспешно.

Может вот так собрать сигналы через диодики и отправить на М0?

2014-10-27 23-35-32 Скриншот экрана.png


  • 0

#90 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 902 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Май 2017 - 00:34

Может вот так собрать сигналы через диодики и отправить на М0?

Собрать-то и отправить - не проблема. Но если у вас от замыкания M0 на GND простым куском провода шпиндель не запускается (инвертор не выполняет команду "Run"), диодики никак не изменят ситуацию.


  • 0

#91 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 402 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 26 Май 2017 - 00:43

Там в настройках пуска ставите нужную цифру. Вот у меня не хочет от встроенного переменного резистора менять частоту. С кнопок работает, если внешний резистор повешу-тоже, а со своего никак.

И что характерно, второй такой инвертор от Дельты попадается.


  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#92 OFFLINE   hardtour

hardtour

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Novosibirsk
  • Из:Novosibirsk

Отправлено 26 Май 2017 - 07:21

Собрать-то и отправить - не проблема. Но если у вас от замыкания M0 на GND простым куском провода шпиндель не запускается (инвертор не выполняет команду "Run"), диодики никак не изменят ситуацию.

от замыкания M0 на GND шпиндель как раз сразу наглухо запускается при включении станка. Дальше из программы можно только менять обороты.

Цифры в настройках частотника все перепробовал. Похоже, нужен отдельный выход с платы управления на М0, а у Ncstudio под 5.5.60 такого просто нет.


Сообщение отредактировал hardtour: 26 Май 2017 - 07:24

  • 0

#93 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 902 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Май 2017 - 08:52

от замыкания M0 на GND шпиндель как раз сразу наглухо запускается при включении станка.

Тогда собирайте сигнал запуска через 3 диода. Это, в принципе, идеологически правильное решение.


  • 1

#94 OFFLINE   hardtour

hardtour

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Novosibirsk
  • Из:Novosibirsk

Отправлено 26 Май 2017 - 11:51

Для подстраховки привожу схему подключения. Посмотрите, пожалуйста, диоды в правильной полярности стоят? Нужно ли подключать их общую точку к +5 через 1 кОм?

NCStudio & VFD-M .png

Р 00 - 00

Р 01 - 01 или 02


Сообщение отредактировал hardtour: 26 Май 2017 - 11:55

  • 0

#95 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 902 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Май 2017 - 12:04

диоды в правильной полярности стоят?

Да, в правильной. Анодами к клемме M0 (как и должно быть при NPN-логике входов).

 

Нужно ли подключать их общую точку к +5 через 1 кОм?

Не нужно. И более того, даже вредно. Все входы и без того имеют собственную "подтяжку" внутри схемы частотника (к внутреннему источнику напряжения, около 11-12 вольт в случае VFD-M).


  • 1

#96 OFFLINE   hardtour

hardtour

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Novosibirsk
  • Из:Novosibirsk

Отправлено 26 Май 2017 - 18:16

Спасибо. Заработало.


  • 0

#97 OFFLINE   samou4ka

samou4ka

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Харьков

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 20:19

Помогите советом!

Инвертор VFD-M 1.5кВт 220 В + Шпиндель 220В 5А 24000. Подключается инвертор напрямую в сеть без всяких фильтров.

Включаю в сеть инвертор и если сразу нажать запуск шпинделя, то все стартует. Если подождать секунд 10-15 после включения инвертора в сеть или после остановки шпинделя, то при запуске шпинделя вылетает ошибка ov (overvoltage).

 

Настройки инвертора, которые изменял:

Pr.00 - 01(запуск со входа AVI)
Pr.01 - 01 (запуск M0)
Pr.03 - 400Hz
Pr.04 - 400Hz
Pr.10 - 5sec
Pr.11 - 15sec
Pr.24 - 01 (disable reverse)
Pr.38 - 01
Pr.52 - 4.5A
Pr.53 - 2A
Pr.105 - 00
Pr.148 - 02
 
кстати запуск инвертора с цифровой клавиатуры и регулировка потенциометром ничего не меняет.
Может кто встречал что то подобное, а то нигде не нашел ничего похожего. Буду благодарен за совет или направление в котором копать.

  • 0

#98 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 902 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 22:16

Включаю в сеть инвертор и если сразу нажать запуск шпинделя, то все стартует. Если подождать секунд 10-15 после включения инвертора в сеть или после остановки шпинделя, то при запуске шпинделя вылетает ошибка ov (overvoltage).

А может и вправду "overvoltage"? Напряжение в той розетке, откуда питание инвертора берется, не пробовали измерить? Сколько вольт? А если повторить это же измерение на входных клеммах инвертора, то же самое напряжение?

Если напряжение на входных клеммах укладывается в диапазон 200-240 вольт, диагноз неутешительный - инвертор либо в ремонт (разбираться, почему он некорректно напряжение на DC-звене измеряет), либо под замену.


  • 0

#99 OFFLINE   samou4ka

samou4ka

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Харьков

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 22:25

Напряжение измерял. Меняется в пределах 215-235 В. 

Смущает то что, если быстро после включения инвертора запустить шпиндель то все работает, а если подождать то начинает некорректно измерять и выкидывает ошибку


  • 0

#100 OFFLINE   samou4ka

samou4ka

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Харьков

Отправлено 10 Октябрь 2017 - 00:59

В общем после постоянного измерения напряжения в сети и попыток запуска инвертора удалось выяснить, что при напряжении в сети где то до 216В инвертор работает нормально, а выше уже начинает вылетать ошибка ov. Похоже он с небольшой ошибкой измеряет DC напряжение.

Так понимаю что этот параметр никак нельзя задать в настройках? Может кто подскажет в схеме где найти это DC звено, для измерений и возможно корректировки?


  • 0





Темы с аналогичным тегами Delta, инвертор, Ошибки инвертора, Настройка инвертора

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных