Можно функцию трубогиба добавить.
Трубогибу даже простенькому нужно усилие 8-10 тонн. Так что не вижу места для иронии...
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 22:07
Можно функцию трубогиба добавить.
Трубогибу даже простенькому нужно усилие 8-10 тонн. Так что не вижу места для иронии...
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 22:10
Место для иронии здесь есть и я могу это обосновать. Ну а трубы и трубогибы разные бывают, и Вы как обычно ошиблись.
Сообщение отредактировал foto-boss: 29 Октябрь 2016 - 22:11
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 22:16
Место для иронии здесь есть и я могу это обосновать.
Обосновать Nema 17 ? нИнада, фтопку их ))
А Nema 34 чё - нормально ))
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 22:44
У америкосов видел с полем 1300х2000 по X , Y и Z Nema34 на 120кг/см на рейках стоят. Это я так, к слову.
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 22:50
У америкосов видел с полем 1300х2000 по X , Y и Z Nema34 на 120кг/см на рейках стоят. Это я так, к слову.
Так давайте взглянем на тот станок, его вес, жесткость, используемый шпиндель, расчетные материалы и режимы работы. Ну все должно соответствовать.
Ладно бы если доболнительная моща движков была бы просто запасом и не несла кучи минусов для станка в себе...
А вообще Евгений практик и собирает уже пятый станок, и раз он поставил туда эти движки наверняка у него есть какое-то обоснование или, например, это требование заказчика.
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 22:51
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 22:52
Обосновать Nema 17 ? нИнада, фтопку их ))
А Nema 34 чё - нормально ))
Ну так давайте везде лепить вне зависимости от станка нема17, или нема34... То есть никаких разумных расчетов для Вас не существует?
У Вас большой практический опыт эксплуатации различных станков, лучше бы с высоты своего опыта привели конкретный режим для этого станка где будут востребованны данные движки: материал, съем, фреза...
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 23:25
А вообще Евгений практик
Сомнений нет, вопрос возник из за того, что, я так понял, он хотел с редукторами на X, Y ставить
Вот я про этот станок имел в ввиду, но тут сравнения с Евгением не может быть, Размерчик другой, поболее, но что интересно: Есть две разные комплектации, с 23 и 34 движками. И как следствие разная скорость обработки.
Так что у Евгения выбран оптиальный вариант. Это моё мнение, если не так поправте..
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 00:21
Так что у Евгения выбран оптиальный вариант. Это моё мнение, если не так поправте..
Девочки , не ссортесь... :rofl:
Обосную своё выбор:
В данном станке использованы два двигателя по 85 кг.(нема34) на иксе и игреке , на зет стоит нема 23 18 кг . с редуктором.
Задача ставилась , построить станок под раскрой дерева до 20 мм. , возможно 3де- но это уже второстепенно и не сильно важно.
Размышляя логически -пришёл к выводу , для раскроя нужно опустить и поднять фрезу....никаких особо точных манипуляций -не будет , погрешность (люфт редуктора около 3 градусов ) при линейных перемещениях на винте 1605 , будет 5:(360:3)=0.041 мм., по моему даже для металлобработки вполне приемлимо. Кроме того , высокая скорость по зет не нужна(для стоящих задач) , а мощности привода для перемещения оси , весом около 9 кг ( шпиндель, линейники, железо) -выше крыши.
Это зет....теперь с другими.
По опыту ранних построек уже знаю , что на осях с ходом 1200х800 мм. вполне можно использовать нема23....и путём несложных настроек ускорений можно добиться относительно стабильной работы.
НО !!! мне нужно добиться не "относительно стабильной" а конкретно стопудовой. Как говориться "Лучше перебдеть , чем недобдеть".
Опыт работы с нема 34 уже имеется , и я точно знаю что с винтом 2010 они отлично "тянут" на всех скоростях, от 30 об/мин. до хрен знает какого предела. Раскручивал их до безобразия , на предыдущем станке , так что фреза на 24000 оборотах не успевала сгрызать дерево и тупо пахала борозду , продолжая при этом вращаться.Ну это было просто извращение , проверка возможностей. Короче движки выбирались по принципу "наличие запаса, резерва", я же не знаю чего там взбредёт в голову пользователю, надо шобы не разочаровался (и мне по всякой йухне гневные письма не писал).
Шпиндель , так же .... 2.2 Квт всё же лучше чем 1.5 ,который исходя из размеров самого станка подходит сюда , по логике.Раскручу настройки на максимум , и пусть щепки летят .
Изначально , задумка была и на икс тоже нема23 с редуктором впендюрить...но когда они пришли...посмотрел на них.. не , не то. Дозаказал ещё одного "здоровячка" , так вернее будет.
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 00:23
"Лучше перебдеть , чем недобдеть"
Золотые слова!
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 00:37
Вот как раз к шпинделю вопросов вообще нет. Можно и мощней поставить и режимы под него будут.
А какой микрошаг используешь на драйверах?
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 01:26
А какой микрошаг используешь на драйверах?
на нема 23 - 1/8
на нема 34 -1/256 ,почему-то , чем мельче шаг тем мощнее и быстрее...поэтому максимум ставлю , все деления пробовал. И это не ошибка в таблице драйвера , как то мне писали -что возможно китайцы таблицу "перевернули" . Когда три оси на это деление выставлял- МАСН ругался , что не тянет, пришлось зет на 1/128 ставить( ну да там разница непочувствовалась)
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 01:30
А я чем мельче шаг ставлю тем силенок больше, а максималка падает. Правда экспериментировал когда бп по вольтажу был не айс.
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 02:37
Правда экспериментировал когда бп по вольтажу был не айс.
я точно и не знаю сколько вольт им надо , на амперы ориентируюсь...
для нема 23- не больше 36 вольт ставлю
для нема 34- не больше 60
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 02:43
Так есть же формула: Umax=32*√L , где L - индуктивность обмотки в мГн. Индуктивность есть в характеристиках движка.
Сейчас на nema17 выставил 38В. На новом на nema23 буду 48 ставить.
P.S. Вполне вероятно, что некое недовольство nema23 было вызвано недостаточным напряжением (не знаю точно какая индуктивность у тебя была).
При повышении напряжения, как убедился, растет не только максимальная скорость, но и возможные ускорения, и соответственно там где на 36 вольтах при определенном ускорении были пропуски, на 48 вольтах, их не будет даже при значительно большем ускорении.
Сообщение отредактировал foto-boss: 30 Октябрь 2016 - 02:47
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 02:47
Сейчас на nema17 выставил 38В. На новом на nema23 буду 48 ставить.
на первом станке , вообще вроде 24 вольта было .
Сейчас 36 ..ну , какие уж блоки были , а сильно завышать -ссыкотно. Зачем перебарщивать , работают же .
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 03:06
на первом станке , вообще вроде 24 вольта было .
Сейчас 36 ..ну , какие уж блоки были , а сильно завышать -ссыкотно. Зачем перебарщивать , работают же .
Я тоже так думал, пока не поэкспериментировал, и не убедился, что стабильные ускорения возрастают очень сильно при добавлении напруги. Ну а формула не даст превысить максимальное значение.
Подскажи, какая у тебя kernel speed стоит в настройках?
Что-то мне mach3 на оси Z не дает выставить скорость выше 1593.75 при шаге винта 2мм и микрошаге 1/32.
Причем я эксперементировал с увеличением микрошага на осях x и y, там и винт с шагом 8мм, так скорости просто умопомрачительные отрабатываются, весь станок от инреции качает.
Сообщение отредактировал foto-boss: 30 Октябрь 2016 - 02:50
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 11:22
Подскажи, какая у тебя kernel speed стоит в настройках?
25000 , можно выше сделать-компьютеры позволяют ,но МАСН-ковырнутый , при перезагрузке -скидывает значение. А каждый раз лазить -менять , забываю. Работает....так ,что не дёргаюсь.
Движки я вручную настраиваю , двигаю ползунки и гоняю ось. Как нашёл оптимальное соотношение- переписываю значения на другую ось(если моторы одинаковые)
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 11:56
У меня нет такой проблемы с mach3. Настройки не сбрасываются и значение 100kHz не сбивается.
Сейчас посчитал, до общего ограничения далеко. Почему-то дополнительно каждая ось в отдельности ограничивается 5kHz.
Может кто знает в чем дело? В принципе этого достаточно, так как на других осях шаг винта в четыре раза больше, да и дробление можно уменьшить. А для оси Z дальнейший подъем скорости на скорость выполнения программы уже не влияет, там перемещения маленькие и главное что-бы ускорение было достаточным. Но все равно надо разобраться, в чем проблема.
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 12:02
Почему-то дополнительно каждая ось в отдельности ограничивается 5kHz.
Я не знаю , может в версии МАСНа что нибудь зашито...
![]() |
Уголок CNC-шника →
Общение →
Т-100 600х900ммАвтор Евгений622 , 05 Окт 2017 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Уголок CNC-шника →
Общение →
Т-6. 800х750х?Автор Евгений622 , 29 Янв 2017 ![]() |