Сообщений в теме: 65
Отправлено 27 Март 2010 - 11:23
valery_k
Последний пост как раз в тему был. Так действительно всё проще и лучше.
Три вопроса:
1. Мы покрутили настройки Motor Tuning. Должны ли эти настройки быть одинаковыми по осям? Не влияют ли разные параметры в осях на правильность работы станка, например при резьбе по окружности.
2. Что обозначает значение G?
3. Как изменить скорость движения каретки через команду в УП?... за это не G отвечает как раз?
Три вопроса:
1. Мы покрутили настройки Motor Tuning. Должны ли эти настройки быть одинаковыми по осям? Не влияют ли разные параметры в осях на правильность работы станка, например при резьбе по окружности.
3. Как изменить скорость движения каретки через команду в УП?... за это не G отвечает как раз?
Отправлено 27 Март 2010 - 11:54
valery_k
Три вопроса:
У Вас на всех осях одинаковые винты и двигатели.
Настройки должны быть одинаковыми
Управляющая программа как раз в G кодах.
Но это Вам придется самим все изучить.
Это тема не одной страницы, хотя сложного нет ничего.
В частности в инструкции на MACH описываются Gкоды..
....... В перспективе хотел бы создавать 3Д деталь в какой либо внешней программе... Какой? Не подскажите по опыту, что проще и лучше освоить?
SolidWorks.
Отправлено 27 Март 2010 - 11:55
Motor Tuning не обязательно должны быть равны - ведь на осях вовсе не обязательно одинаковые нагрузки, соответственно и динамика разгона, а также могут быть не равные коэффициенты передачи - не знаю как у Вас выполнена механика... Хотя киты при настройке фрезерных станков обычно ставят все по самой слабой оси - одно ускорение на все оси, а вот на лазерах для гравировки ставят ускорения разные).valery_k
Три вопроса:
Номер при G - это тип команды, но чаще всего используются G00 - быстрые перемещения над материалом ( здесь скорость не указывается в файле, т.к. в данном случае берется максимальная скорость станка), G01 - линейная интерполяция, т.е. из пункта А (предыдущая координата) в пункт Б (координата в этой команде) побежали со скоростью оговоренной командой F либо в этой строчке, либо с последний раз выше оговоренной этой командой... Также используются частенько G02 и G03 - команды круговой апроксимации с обходом по часовой, так и против часовой... Есть еще куча G-команд, определяющих вплоть до компенсации износа инструмента, но это уже все можно либо в инете найти, или файлик книжечки качнуть... Например есть книга Кряжина. - в ней это очень подробно описано и на мой взгляд эта книга важна для понимания работы фрезерных станков, хотя с G-кодами можно ознакомиться и здесь.
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Март 2010 - 12:00
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 27 Март 2010 - 12:08
Motor Tuning не обязательно должны быть равны - ведь на осях вовсе не обязательно одинаковые нагрузки, соответственно и динамика разгона, а также могут быть не равные коэффициенты передачи - не знаю как у Вас выполнена механика... Хотя киты при настройке фрезерных станков обычно ставят все по самой слабой оси - одно ускорение на все оси, а вот на лазерах для гравировки ставят ускорения разные).
Это действительно так, я упростил подход на начальном этапе.
Возможно придется подстраивать.
Отправлено 27 Март 2010 - 22:15
3D-BiG
Ссылка на Книгу Кряжина не работает, а нельзя ли её полное название узнать?
Отправлено 28 Март 2010 - 07:31
Ссылка рабочая - и когда выставлял и сейчас (проверил)...3D-BiG
Отправлено 28 Март 2010 - 12:20
Книгу скачал с Валериного сайта, а ссылку так и не смог открыть... странно, может браузер мой глючит. Вчера впервые прогнал ручками прямоугольник из оргстекла. Перед этим отфрезеровал плоскость деревянной подложной площадки и закрепил на неё стекло двухсторонним скотчем. Испытывал совместимость имеющейся в наличии фрезы, оборотов шпинделя и скорости подачи. Качество кромки меня устроило. Теперь в планах почитать, набраться знаний, написать в *.txt первую пробную программку в G кодах и выточить детали.
Если интересно, то вот на этом форуме моя последняя работа в моделизме, пока без высоких технологий всё ручками.
А станок сейчас запускается для изготовления вот такой вот приспособы. После статьи есть ещё обсуждение на форуме и там уже появилось две модификации "пробойника"
Когда делал на станке без ЧПУ, то тупо точил пакеты из оргстекла отдельно, из алюминия отдельно, составлял пары, совместно сверлил вставлял направляющие и потом сверлил бутерброд. Возникал ряд проблем в виде сложности сверления пакета из стекла и металла, т.е. оргстекло проходил на меньших оборотах в слое алюминия увеличивал обороты. И постоянно приходилось гонять сверло вверх вниз для удаления стружки из канала сверления. Теперь думаю точить каждую деталь по составленным программам до конца. Т.е. выточить стеклянную часть с отверстиями, выточить алюминиевую часть с отверстиями соединить штифтами-направляющими.
Алгоритм написания программ примерно такой с 0.0 координат, определённых как точка в углу заготовки и сброшенных перед началом программы заставить пройти инструмент по замкнутому прямоугольному контуру с шагами вниз по оси Z, т.е. планирую несколько кругов с постоянным понижением инструмента до выхода на нижний край заготовки (полная прорезка). Затем на оргстекле программа должна снять фаску по торцам, не знаю смогу ли прописать именно фаску, но устроит и проточка, она нужна для будущего открытия приспособы. Затем останов программы и смена инструмента на сверло первого диаметра. Сверление в заданной точке. Останов. Смена. Сверление. Для правильного подбора вылета сверла, планирую выходить в опрделённую точку и менять свёрла так, что бы вылет был одинаков и понимался программой. Здесь ещё засада по материалу, читая таблицу G-кодов просмотрел что существует режим сверления.... а что в натуральном виде он из себя представляет? И возможно ли автоматически задать режим для сверления ступеньками... ушли на 0,5... подъём... ушли на 1,0... подъём... итак до заданной глубины... или это прописывать в ручную? Для стекла и алюминия планирую написание разных программ, вернее разных вариантов.. т.к. по алюминию нужно снимать меньшими слоями.
Вот пока такие планы.... кому интересно, могут подсказывать недоучке
Если интересно, то вот на этом форуме моя последняя работа в моделизме, пока без высоких технологий всё ручками.
А станок сейчас запускается для изготовления вот такой вот приспособы. После статьи есть ещё обсуждение на форуме и там уже появилось две модификации "пробойника"
Когда делал на станке без ЧПУ, то тупо точил пакеты из оргстекла отдельно, из алюминия отдельно, составлял пары, совместно сверлил вставлял направляющие и потом сверлил бутерброд. Возникал ряд проблем в виде сложности сверления пакета из стекла и металла, т.е. оргстекло проходил на меньших оборотах в слое алюминия увеличивал обороты. И постоянно приходилось гонять сверло вверх вниз для удаления стружки из канала сверления. Теперь думаю точить каждую деталь по составленным программам до конца. Т.е. выточить стеклянную часть с отверстиями, выточить алюминиевую часть с отверстиями соединить штифтами-направляющими.
Алгоритм написания программ примерно такой с 0.0 координат, определённых как точка в углу заготовки и сброшенных перед началом программы заставить пройти инструмент по замкнутому прямоугольному контуру с шагами вниз по оси Z, т.е. планирую несколько кругов с постоянным понижением инструмента до выхода на нижний край заготовки (полная прорезка). Затем на оргстекле программа должна снять фаску по торцам, не знаю смогу ли прописать именно фаску, но устроит и проточка, она нужна для будущего открытия приспособы. Затем останов программы и смена инструмента на сверло первого диаметра. Сверление в заданной точке. Останов. Смена. Сверление. Для правильного подбора вылета сверла, планирую выходить в опрделённую точку и менять свёрла так, что бы вылет был одинаков и понимался программой. Здесь ещё засада по материалу, читая таблицу G-кодов просмотрел что существует режим сверления.... а что в натуральном виде он из себя представляет? И возможно ли автоматически задать режим для сверления ступеньками... ушли на 0,5... подъём... ушли на 1,0... подъём... итак до заданной глубины... или это прописывать в ручную? Для стекла и алюминия планирую написание разных программ, вернее разных вариантов.. т.к. по алюминию нужно снимать меньшими слоями.
Вот пока такие планы.... кому интересно, могут подсказывать недоучке

Отправлено 28 Март 2010 - 13:35
Вау, так мы почти коллеги.
Мы тоже строим самолеты., только настоящие и летаем на них.
По программе, в общем, программка не сложная.
Пишите, посмотрим.

Мы тоже строим самолеты., только настоящие и летаем на них.
По программе, в общем, программка не сложная.
Пишите, посмотрим.
Отправлено 28 Март 2010 - 13:42
Валерий... а что Вы строите?... я просто ещё и бывший лётчик-истребитель... когда то Миг-29 за ручку тягал.
Отправлено 28 Март 2010 - 14:35
Валерий... а что Вы строите?... я просто ещё и бывший лётчик-истребитель... когда то Миг-29 за ручку тягал.
Сейчас Zodiac CH 650.

Алгоритм написания программ ....
Попробуйте поставить VisualCAM 1.0.6.0 программку.
Сообщение отредактировал valery_k: 28 Март 2010 - 14:36
Отправлено 28 Март 2010 - 15:22
А я когда-то делал дельтапланы и даже на них летал... - так что здесь собирается летающий коллектив...
Отправлено 28 Март 2010 - 19:35
А я когда-то делал дельтапланы и даже на них летал... - так что здесь собирается летающий коллектив...
Мы до сих пор на них летаем,

тока на дельталетах( с движками), да видно старыми стали,
хочется побольше комфорту, вот и переползаем на самолеты.
Отправлено 30 Март 2010 - 00:24
Сегодня попробовал в ручном режиме погонять по пластине алюминия, приклеенной к двусторонним скотчем к деревянной подложке. Обороты 20000, скорость подачи средняя ( не засёк если честно, но стояла 50% от максимала, фреза 3 мм, как я понимаю двухзаходная. В принципе вышло что могу снимать по 0,1 мм..... это нормально? т.к. 0,2 мм уже стянуло со скотча. Или надо алюминий ещё меньшими слоями строгать?
Сегодня попробовал в ручном режиме погонять по пластине алюминия, приклеенной к двусторонним скотчем к деревянной подложке. Обороты 20000, скорость подачи средняя ( не засёк если честно, но стояла 50% от максимала, фреза 3 мм, как я понимаю двухзаходная. В принципе вышло что могу снимать по 0,1 мм..... это нормально? т.к. 0,2 мм уже стянуло со скотча. Или надо алюминий ещё меньшими слоями строгать?
и сегодня мне фрезы и гравёры отправили... Ура... жду.
и сегодня мне фрезы и гравёры отправили... Ура... жду.
Отправлено 30 Март 2010 - 00:24
алюмишка есть металл вредный, самозатягивающий. резать по 0,1 при сскорости 1,5-3 м/мин. нормуль. можно по 0,15-0,3 все от фрезы. иной раз и однозаходной прет как бобер.
לפרות ולרבות
Отправлено 30 Март 2010 - 00:46
Так оно и есть, фрезы надо хорошие.
Пока шаги не будет пропускать можно увеличивать, только осторожно, чтоб фрезу не сломать.
По идеи 3мм концевая фреза, на алюминии при скорости подачи 1м/мин должна выдерживать заглубление 2мм.
Вообще люминий конечно поганый материал.
Можно капать сож, чучь чуть пипеткой или шприцом, будет получше.
Пока шаги не будет пропускать можно увеличивать, только осторожно, чтоб фрезу не сломать.
По идеи 3мм концевая фреза, на алюминии при скорости подачи 1м/мин должна выдерживать заглубление 2мм.
Вообще люминий конечно поганый материал.
Можно капать сож, чучь чуть пипеткой или шприцом, будет получше.
Отправлено 30 Март 2010 - 00:50
алюмишку с сожем??? жееесть.. воздух - это рулеззз а лучше в виде распыла.
לפרות ולרבות
Отправлено 30 Март 2010 - 01:39
алюмишку с сожем??? жееесть.. воздух - это рулеззз а лучше в виде распыла.
Пробовал, вроде помогает, хотя конечно однозначно заявить не могу.
Отправлено 15 Апрель 2010 - 09:21
Доброе утро господа
Пора продолжить. Освоение 3D технологий идёт своим чередом. Уже не так страшно смотреть на УП и даже удалось выполнить несколько автоматических операций. Пока правда всё просто,...... выровнять верхнюю плоскость заготовок,..... обработать торцы, но ведь работает..... пилит станочек...

Пора продолжить. Освоение 3D технологий идёт своим чередом. Уже не так страшно смотреть на УП и даже удалось выполнить несколько автоматических операций. Пока правда всё просто,...... выровнять верхнюю плоскость заготовок,..... обработать торцы, но ведь работает..... пилит станочек...
Темы с аналогичным тегами Proxxon
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных