Здравствуйте уважаемые форумчане. Это мое первое сообщение и знакомство с Вашим форумом, прошу простить возможные ошибки.
Недавно приобрёл себе микро-фрезерный станок с ЧПУ MF 70. Более подробно здесь
Ранее пользовался модификацией станка без ЧПУ, качество меня устраивало. Сам увлекаюсь стендовым моделизмом, поэтому в основных задачах стоит изготовление деталей сложных форм, барельефов и пр. по пластику, акрилу, алюминию, бронзе. Детали очень мелкие, иногда разговор идёт о размерах 1мм на 1мм может меньше, или в размерах стола, но с точностью проработки до сотых мм.
Итак в комплекте со станком шла управляющая программ Mach3., к сожалению английский интерфейс и сейчас пытаюсь изучить по русской инструкции основные принципы управления. В перспективе хотел бы создавать 3Д деталь в какой либо внешней программе... Какой? Не подскажите по опыту, что проще и лучше освоить?
Для первых пробных пусков станка сейчас, немного почитав этот форум решил докупить фрезы на GravMan. Сразу со станком были приобретены двухзаходные фрезы 3 и 1 мм... дешёвые, значит не очень хорошие. Сейчас первым делом нужно купить гравёры и фрезы, но вот какие? Работу начну и по пластику и по аллюминию. Подскажите... какие по опыту взять для начала и обучения????

Сообщений в теме: 65
Отправлено 24 Март 2010 - 16:18
Отправлено 24 Март 2010 - 17:15
Самая доступная и популярная - это программа ArtCAM, это видно по нашему и другим форумам, т.к. ветка про ArtCAM обычно наиболее развитаВ перспективе хотел бы создавать 3Д деталь в какой либо внешней программе... Какой? Не подскажите по опыту, что проще и лучше освоить?
По стартовому набору фрез смотрите, в этой теме (фрезы из серии A1LX можно заменить на аналоги из серии H1LX)Сейчас первым делом нужно купить гравёры и фрезы, но вот какие? Работу начну и по пластику и по аллюминию. Подскажите... какие по опыту взять для начала и обучения????
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 26 Март 2010 - 21:59
Благодаря помощи Админа, определился и заказал гравёры и фрезы. Сегодня всё соеденил в единую схему. Управление от ноутбука, через Mach3. У меня уже были простые прямые фрезы. Хочу попробовать прохождение в ручном режиме, управляя стрелками с компьютера. Но почему то по умолчанию от стрелок передвижения идут на скорости 100%. С Mach3 только знакомлюсь, два дня юзал в виртуальном режиме,.... как заставить двигаться каретки в ручном режиме с уменьшенной скоростью???? Вносимые параметры в окошке хода станины не влияют на реальную скорость. Хочу попробовать просто обработать плоскости алюминиевой и акриловой заготовок.
Отправлено 27 Март 2010 - 00:01
....как заставить двигаться каретки в ручном режиме с уменьшенной скоростью????
Описание Mach на русском
Отправлено 27 Март 2010 - 00:17
Спасибо... я уже нашёл выход. Не знаю на сколько он правильный, но при включении через Tab доп панели и при уменьшении на ней скорости подачи, уменьшается и скорость кареток. Инструкция на русском у меня есть в полном формате, но ещё разбираться и разбираться. Как я понял продавец уже дал профиль конкретно под данный станок и данные шаговые двигатели, но вопросов ещё куча. Так например при вводе в Х или У 1,0 каретка стремится убежать на неопределённое расстояние. Вычислил, но может ошибочно, что перемещение на 1 мм, полный оборот по лимбу соответствует 0,0394 по координате. Видимо у движков 394 шага на оборот, такое может быть?
Я понимаю, что задаю слишком примитивные вопросы. Может кто в ученики возьмёт?... Или я форум не по профилю выбрал?
Я понимаю, что задаю слишком примитивные вопросы. Может кто в ученики возьмёт?... Или я форум не по профилю выбрал?
Отправлено 27 Март 2010 - 00:44
Саныч.. что значит в ученики? тебе что хочетца больше 1. научитца? или осознать что сам осилил?
а посмотри на дворе "Тяпница!"... отойди и ботри станок.. иди домой. поспи. а утром всё будет работать...
Это я себе говорю на протяжении более 7 лет....
а посмотри на дворе "Тяпница!"... отойди и ботри станок.. иди домой. поспи. а утром всё будет работать...
Это я себе говорю на протяжении более 7 лет....
לפרות ולרבות
Отправлено 27 Март 2010 - 00:45
Спасибо... я уже нашёл выход.
При вводе 1 должна уехать на один, и только так.
И значение должно в строке быть 1.
Маркировка двигателя,??
При полном шаге должно быть 200.
При полу шаге 400
1 полный шаг 1,8 градуса
Попробуйте установить следующие параметры

По идеи на Вашем станке шаг резьбы 1мм.
Если вы не знаете, как делит шаг ваш контроллер, попробуйте перебрать значения с 200 потом 400 , 800 и.т.д.
На шаговых двигателях, разброс может составить до 5%.
Похоже у Вас деление на два.
Попробуйте у себя ввести значение 394, в строчку где на скрине 800.
По всем осям
Сообщение отредактировал valery_k: 27 Март 2010 - 01:48
Отправлено 27 Март 2010 - 00:49
какие шаговые и пускатели для шаговых? марку напиши? и посмотри положение джамперов.Спасибо... я уже нашёл выход. Не знаю на сколько он правильный, но при включении через Tab доп панели и при уменьшении на ней скорости подачи, уменьшается и скорость кареток. Инструкция на русском у меня есть в полном формате, но ещё разбираться и разбираться. Как я понял продавец уже дал профиль конкретно под данный станок и данные шаговые двигатели, но вопросов ещё куча. Так например при вводе в Х или У 1,0 каретка стремится убежать на неопределённое расстояние. Вычислил, но может ошибочно, что перемещение на 1 мм, полный оборот по лимбу соответствует 0,0394 по координате. Видимо у движков 394 шага на оборот, такое может быть?
по поводу вычисления шага - форум -поиск - Pulse equ
по этмоу поводу много тем.
לפרות ולרבות
Отправлено 27 Март 2010 - 02:10
Дело в том, что я пока даже не представляю с чего начинать. Вроде не совсем бестолковый, но не вижу пути как этот "банан" съесть. Станок профессионально доработан в одной из Московских контор, но производитель не много приложил в сопровождение станка. Движки стоят Type KE 56HM2-X58 1.8 DEG/STEP.
В инструкции был установочный файл с Mach3 плюс пара файлов вставить в папку после установки, кряк и профиль. Запускаюсь под профилем станка, но что там за установки и как настроена программа толком не понимаю.... говорила мне мама - учи английский язык.

На скане тот вид до которого пока дошлёпал... как я понимаю в полях Skale я изменил масштаб и при этом параметре у меня лимб делает полный оборот и соответственно каретка продвигается на 1 мм. Связана ли эта цифра в количеством шагов двигателя? Или это просто коэффициент подобранный экспериментально? Просто получилось что... запустил какой то мастер для спирали, тупо сгенерировал коды, грузанул в Mach3, но станок бежал как бешанный, а при введенном масштабе, вроде что то открутил в приделал 1-2 мм, пока без фрез и включённого шпинделя. Я почему сказал в ученики прошусь, просто Ваш форум и Ваш коллектив мне пока не знаком, а там где я в основном пропадаю у нас принято желающих называть новичками и учениками и потихоньку тыкать носом. Вот и подумал, что и тут есть что то подобное, типа "песочницы"
В инструкции был установочный файл с Mach3 плюс пара файлов вставить в папку после установки, кряк и профиль. Запускаюсь под профилем станка, но что там за установки и как настроена программа толком не понимаю.... говорила мне мама - учи английский язык.

На скане тот вид до которого пока дошлёпал... как я понимаю в полях Skale я изменил масштаб и при этом параметре у меня лимб делает полный оборот и соответственно каретка продвигается на 1 мм. Связана ли эта цифра в количеством шагов двигателя? Или это просто коэффициент подобранный экспериментально? Просто получилось что... запустил какой то мастер для спирали, тупо сгенерировал коды, грузанул в Mach3, но станок бежал как бешанный, а при введенном масштабе, вроде что то открутил в приделал 1-2 мм, пока без фрез и включённого шпинделя. Я почему сказал в ученики прошусь, просто Ваш форум и Ваш коллектив мне пока не знаком, а там где я в основном пропадаю у нас принято желающих называть новичками и учениками и потихоньку тыкать носом. Вот и подумал, что и тут есть что то подобное, типа "песочницы"
Отправлено 27 Март 2010 - 02:13
При полном шаге должно быть 200.
При полу шаге 400
1 полный шаг 1,8 градуса
Да ладно вам, ШВП бывают с разным углом (шагом на мм), как раз самые распостраненные 400 и 200, отклонения могут быть связаны с точностью изготовления ШВП (очень печально) и работой математики (или силовой ее части, что тоже обидно) возможны еще пропуски шагов связанные с некачественной сборкой (или некачественными комплектующими, что совсем обидно, поскольку побороть практически невозможно, все остальное "лечится").
При полу шаге 400
1 полный шаг 1,8 градуса
Да ладно вам, ШВП бывают с разным углом (шагом на мм), как раз самые распостраненные 400 и 200, отклонения могут быть связаны с точностью изготовления ШВП (очень печально) и работой математики (или силовой ее части, что тоже обидно) возможны еще пропуски шагов связанные с некачественной сборкой (или некачественными комплектующими, что совсем обидно, поскольку побороть практически невозможно, все остальное "лечится").
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 27 Март 2010 - 02:19
Сейчас у меня вот такие вот установки
Просто если тупо понять в полях X, Y, Z .... при вводе 1,295 каретка должна пройти в реальности 1,295 мм????... так?... т.е. моё масштабирование это просто обман самого себя? и надо как то настроиться?
Просто если тупо понять в полях X, Y, Z .... при вводе 1,295 каретка должна пройти в реальности 1,295 мм????... так?... т.е. моё масштабирование это просто обман самого себя? и надо как то настроиться?

Сообщение отредактировал Сан_Саныч: 27 Март 2010 - 02:28
Отправлено 27 Март 2010 - 02:27
Дело в том,
Покажите скрин настроек Motor Tuning
Понятно, но не видно значений,??
Напишите, что в каждой строчке в низу.
........
Сер, Вы трезВы??

Я понимаю, сегодня пятница, но всеже.
В этом станке нет ШВП.

Сообщение отредактировал valery_k: 27 Март 2010 - 02:22
Отправлено 27 Март 2010 - 02:33
Блин... мне ещё немножко непривычна структура на Вашем форуме... я отредактировал Скан с настройками, теперь на фото видны параметры в окошках снизу.
Давайте хоть чуть пойму, может вообще ничего не настроенно и меня ждёт увлекательная дорога с самого начала
Действительно ШВП нет, есть винт-гайка с компенсацией, как я понимаю... я заменил скан.. теперь там видно а цыфры 1200 600 100 17 13.Покажите скрин настроек Motor Tuning
Понятно, но не видно значений,??
Напишите, что в каждой строчке в низу.
Сер, Вы трезВы??![]()
Я понимаю, сегодня пятница, но всеже.
В этом станке нет ШВП.
Давайте хоть чуть пойму, может вообще ничего не настроенно и меня ждёт увлекательная дорога с самого начала

Отправлено 27 Март 2010 - 02:37
Блин... мне ещё немножко непривычна структура на Вашем форуме... я отредактировал Скан с настройками, теперь на фото видны параметры в окошках снизу.
Нажмите с права осьХ
По порядку с лева в нижнее окошко введите 394( количество импульсов с контроллера на один оборот двигателя) дальше 120( скорость) пока больше не ставьте, дальше 4 (ускорение пока такое) дальше 3 и дальше 3.( значения связанные с каналом передачи данных, пока не заморачивайтесь, потом объясню.)
Для Вас самое важное это первое правое значение, именно его надо подобрать.
Сохраните .
Проверти работу оси х просто на прямом отрезке, предварительно перезагрузив MACH.
Возможно еше следующие.
У Вас установлены очень большие значения скорости и ускорения для данного винта.
И движки просто теряют шаги.
Уменьшите эти параметры как я написал.
И все проверте.
Эти значения можно будет поднять потом до приемлемых значений.
Сообщение отредактировал valery_k: 27 Март 2010 - 02:50
Отправлено 27 Март 2010 - 02:49
Валерий.... сейчас попробую... спасибо что помогаете.
Проверил... при этих параметрах крутанулся лимб где то на 0,4 мм.... как правильно выйти на 1 мм?... как я понимаю тут у нас ещё и передаточное значение важно и колличество шагов
Нажмите с права осьХ
По порядку с лева в нижнее окошко введите 394( количество импульсов с контроллера на один оборот двигателя) дальше 120( скорость) пока больше не ставьте, дальше 4 (ускорение пока такое) дальше 3 и дальше 3.( значения связанные с каналом передачи данных, пока не заморачивайтесь, потом объясню.)
Для Вас самое важное это первое правое значение, именно его надо подобрать.
Сохраните .
Проверти работу оси х просто на прямом отрезке, предварительно перезагрузив MACH.
Проверил... при этих параметрах крутанулся лимб где то на 0,4 мм.... как правильно выйти на 1 мм?... как я понимаю тут у нас ещё и передаточное значение важно и колличество шагов

Отправлено 27 Март 2010 - 02:51
Валерий.... сейчас попробую... спасибо что помогаете.
Увиличте значение до 800
Похоже у Вас правильно стояло 1200
Просто очень большая скорость и ускорение были.
Сообщение отредактировал valery_k: 27 Март 2010 - 02:53
Отправлено 27 Март 2010 - 02:58
Возможно еше следующие.
У Вас установлены очень большие значения скорости и ускорения для данного винта.
И движки просто теряют шаги.
Уменьшите эти параметры как я написал.
И все проверте.
Эти значения можно будет поднять потом до приемлемых значений.
Видимо так и было... я вернул первую цыфру на 1200, остальные поставил по Вашей рекомендации теперь при 1-ке прохожу 1 мм, при 1,5 полтора мм соответственно. Ещё видимо я не правильно вообще пробую, но уж как допетрил

Отправлено 27 Март 2010 - 03:07
При вводе значения. отрабатывается именно это значение например Х1 уедет в 1 Х2 уедет в 2 Х-1 уедет в -1.
Я нескольким знакомым сделал такие станки.
Для определенных задач, он очень неплох.
Добивался точности до 0, 02 легко.
Если не убивать, работает долго.
Удачи.
Если что, спрашивайте.
Я нескольким знакомым сделал такие станки.
Для определенных задач, он очень неплох.
Добивался точности до 0, 02 легко.
Если не убивать, работает долго.
Удачи.
Если что, спрашивайте.
Сообщение отредактировал valery_k: 27 Март 2010 - 03:11
Отправлено 27 Март 2010 - 03:13
С осью У... этот номер не прошёл, движёк перестал тянуть... вернул на преждние значения, проверил отрабатываю по лимбу 1,0.... или я что то раньше путал, или совсем баран, но теперь хоть что то ясно, знания ложаться в копилку. Валерий.... не понял при каком вводе и как куда уедет... как я написал ранее или должна идти каретка при вводе координаты в поле оси Х или У ???
Отправлено 27 Март 2010 - 03:19
Валерий.... не понял при каком вводе и как куда уедет... как я написал ранее или должна идти каретка при вводе координаты в поле оси Х или У ???
Проверти, точно ли по оси Y значения были сохранены.
На закладке MDI в поле ввода вводите значение перемещения координата.
При первом вводе не забудьте ввести значение G иначе движения не будет.
G0 x10
Дальше значение G можно не указывать.
G0 x10
x20
x5
x29y5z3
Сообщение отредактировал valery_k: 27 Март 2010 - 04:05
Темы с аналогичным тегами Proxxon
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных