Грамотное электрооснащение станка (Заземление, экранирование и т.п.)
Автор
Illusion
, 26 Дек 2015 23:25
E-Stop заземление Электропомехи
Сообщений в теме: 168
Отправлено 27 Декабрь 2015 - 23:46
Хе-хе... господа! А Вам не случалось сорвать заготовку с креплений и поднять фрезой? И шпиндель пытается продолжать движение непринуждённо помахивая деталью на конце фрезы... Ухххх... Оно смотрится, я Вас заверяю ;-)
Может у меня такая карма, но имел сомнительное удовольствие наблюдать сей занимательный аттракцион и устранять последствия.
Посему голосую за остановку всего и вся сразу.
Отправлено 27 Декабрь 2015 - 23:57
Может я чего-то не понимаю, однако фашисты поставляют 1.5кВ шпиндель с 1.5кЩ инвертором + здоровая лабуда (тормозной резистор) подсоединяется к инвертору.
Для быстрого разгона в электродвигатель надо вдуть повышенную мощность. Для быстрого торможения - точно так же. У любого частотника есть запас по перегрузочной способности, но он не бесконечный - как правило, допускается перегрузка где-то около 150% в течение не более 60 секунд.
Тормозной резистор спасет только от ошибки "DC overvoltage" во время торможения. Но не облегчит жизнь (токовую нагрузку) транзисторам трехфазного IGBT-моста.
В общем случае можно прикидывать так: за какое минимальное время частотник сможет разогнать двигатель, не выпадая в аварию по токовой перегрузке, за то же время он сможет его и затормозить. Без резистора минимальное время торможения может оказаться несколько больше минимального времени разгона.
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 00:17
ShadowVoice, я таки видел и сам иногда веду себя как чудак, но давайте на чудоков не смотреть.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 00:33
Именно из за того, что даже самые профессионалы имеют несчастье временами ошибаться, мне показалось существенным этот аспект вопроса актуализировать. Соответственно моему опыту система должна быть по возможности дурако-устойчивой. И торможение шпиделя при E-Stop мне кажется необходимой.
Это только моё мнение и может быть игнорировано по усмотрению. 

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 00:43
А Вам не случалось сорвать заготовку с креплений и поднять фрезой? И шпиндель пытается продолжать движение непринуждённо помахивая деталью на конце фрезы...
Я и продолжение могу расписать. Если в этот момент устроить экстренное торможение шпинделя по максимально жесткой рампе, поднятая заготовка может внезапно свинтиться с фрезы и начнет летать по мастерской "веселым вертолетиком". Еще неизвестно, лучше ли будет...
А так-то, если экстренно тормознуть хочется - смогу, че... У меня на Хундеггере "электронный тормоз" Kimo Lektromik универсальную фрезу (барабан такой люминевый, диаметром сантиметров 35 и шириной около 10, с твердосплавными ножами, скорость вращения порядка 5000 rpm) на полном скаку за 2 секунды останавливает по кнопке "Not-Aus". Правда, при этом приводной ремень повышающей передачи изрядно подгорает.
Сообщение отредактировал T-Rex: 28 Декабрь 2015 - 00:51
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 02:08
у Siemens E-Stop НЕ обесточивает драйвера приводов.
Обесточиванием шины питания серводрайверов, если оно предусмотрено в схеме станка, будет заниматься не Сименс, Фанук или кто еще там, а невзрачная коробочка фирмы "PILZ". Она же, кстати, позволит подать питание лишь тогда, когда стойка загрузится, проведет самотестирование и замкнет релейный выход, подтверждающий готовность системы управления и включенный в цепь безопасности.
Что касается самой стойки - она может снять с серваков сигнал "Enable", после чего они мгновенно перейдут в состояние "BB" ("Base Block" - аппаратное блокирование работы силовой части) и оборвут питание тормозной муфты сервомотора. Разумеется, делать так она будет только при действительно критических ошибках, когда на целостность оборудования уже в целом наплевать, лишь бы без глобальных катастроф обошлось. У меня валяется на стеллаже с хламом один Rexroth'овский сервомоторчик с порванной муфтой...
Что касается сохранения индикации ошибок - почти у всех "сервопаков" и у некоторых частотников предусмотрено питание управляющей электроники от независимого внешнего источника (обычно 24VDC). То есть даже при потере "силового" питания их "мозги" продолжают функционировать.
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 02:58
Я с Вами не соглашусь.Обесточиванием шины питания серводрайверов, если оно предусмотрено в схеме станка, будет заниматься не Сименс, Фанук или кто еще там, а невзрачная коробочка фирмы "PILZ".
Возможно Ваш коментарий актуален для некоторых версий современных версий Синумерик, или версий предыдущих поколений. Однако множество современных станков под управлением Сиеменс собираются целиком на базе решений Сиеменс и за Синумерик 808-828-840следует комбинированный блок Синамикс 120 с сервиусилителями и прочее в одном блоке. От него кабеля прямиком к соответственным моторам и уходят...

Дело в том, что тот-же Siemens, Fanuc, Mitsubishi, итд. предлагают станкостроителям ОЧЕНь интересные цены именно на полные комплекты: ЧПУ + силовая часть + двигатели. И это крайне удобно всем сторонам. Особенно если учитывать все заморочки, что всплывают при сборке сложной системы из компонент разных производителей.
Извините, что увёл дискуссию от начальной темы.
Сообщение отредактировал ShadowVoice: 28 Декабрь 2015 - 04:31
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 04:13
T-Rex - спасибо, гляну
Внимательнее читайте, вдумчиво. Пусть не экстренный, а обычный, но можно сделать.
Вдумчиво - мне кажется, вы говорите, что e-stop надо реализовывать кросс-уровневым интерфейсом, то есть при нажатии кнопки на станок посылается сигнал, на драйвера посылается enable а на шпиндель сигнал о торможении\остановке.
Таким образом питание не дергается, а остановка компонентов осуществляется сразу по нескольким каналам.
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 08:39
Эка куда завели разговоры по подключению "сферического коня в вакууме" (непонятно какой системы управления в общем виде)... Осталось только, не на ночь глядя , прости господи, рассмотреть особенности реализации E-Stop у HEIDENHAIN-а и у какого-нибудь итальянского мебельного обрабатывающего центра...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 28 Декабрь 2015 - 08:52
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 10:37
Осталось только, не на ночь глядя , прости господи, рассмотреть особенности реализации E-Stop у HEIDENHAIN-а и у какого-нибудь итальянского мебельного обрабатывающего центра...
Ну вот я и рассказывал, как это реализовано "у какого-нибудь обрабатывающего центра". HOMAG/Weeke Venture в качестве мебельного и Hundegger K2i в роли тяжелого балочного ОЦ сойдут в качестве примеров?
На противоположном конце - кнопка E-Stop, примитивно вырубающая питание всего станка, как на самых бюджетных китайцах.
Остальные решения "между ними". И нельзя заочно сказать, что они плохие или хорошие. Это не от степени навороченности, а от степени продуманности зависит.
Дело в том, что тот-же Siemens, Fanuc, Mitsubishi, итд. предлагают станкостроителям ОЧЕНь интересные цены именно на полные комплекты: ЧПУ + силовая часть + двигатели. И это крайне удобно всем сторонам. Особенно если учитывать все заморочки, что всплывают при сборке сложной системы из компонент разных производителей.
Там заморочка вот в чем. Если предлагаемый комплект содержит в себе нечто, отвечающее определению "сертифицированное реле безопасности" (хоть встроенное в "комби-блок" стойки, хоть в виде отдельной коробочки, но реализованное аппаратно, а не программными средствами) - все замечательно. Если нет - проще и дешевле использовать PILZ (либо шнайдеровскую Preventa или другую аналогичную сертифицированную хреновину, соблюдая рекомендации ее производителя), чем изобретать и сертифицировать собственный велосипед.
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:05
Что то уже несколько раз промелькнули слова о подаче сигнала enable на драйверы с надеждой на быструю их остановку. Разве мотор не обесточивается в этом случае? На яках эти входы даже обозначаются по другому - MF, так сказать, свободу Юрию Деточкину моторам! В этом случае движение подолжится по инерции...
С уважением, Олег.
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:40
Вот те раз. Я в растерянности. (( Логика этого не понятна. Не верю. Но так действительно написано. И у лидшайна тоже можно так перевести.
Эх. Буду тестить значит.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Декабрь 2015 - 11:45
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:48
А логика та, про которую я писалал ранее, вторая ситуация:
А протестить надо, сам тоже испытания не проводил.Ситуации аварийные бывают разные. От сбоя в программе, кода надо заготовку спасти, до накручивания части тела на какойлибо механизм. В первой ситуации надо быстро остановить и не допустить движения по инерции, значит моторы надо оставлять в рабочем состоянии. Во второй ситуации желательно обесточить все, дабы была возможность вытащить часть тела из кровожадного механизма, сделать это легче, когда он (механизм) не сопротивляется.
Сообщение отредактировал Lodochnik: 28 Декабрь 2015 - 11:51
С уважением, Олег.
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:52
Не. Сначала надо прекратить вандализм, и только потом спасать пострадавшего.
Сначала СТОП. Потом команда ЛОЖИСЬ и обесточивание.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Декабрь 2015 - 12:01
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:59
Все верно, алгоритм работы должен быть именно таким.
А всякие фишки типа "размотать пострадавшего со шпинделя, заклеить пластырем и вызвать зрителей" это уже из разряда дополнительных.
Сообщение отредактировал Lodochnik: 28 Декабрь 2015 - 12:04
С уважением, Олег.
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 12:01
Логика может быть такая: Хотите остановить? Рвите степ.
Станислав Ерофеев
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 12:06
Думаю, идея управления станком по е-стопу отдельным энергонезависимым специальным блоком вполне грамотная.
Сообщение отредактировал Lodochnik: 28 Декабрь 2015 - 12:21
С уважением, Олег.
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 12:34
Разве мотор не обесточивается в этом случае?
Обесточивается. Поэтому не надо дергать "Enable" на драйвере ШД при экстренном стопе, если привод не оснащен тормозной муфтой - иначе ось будет останавливаться свободным выбегом, а не динамическим торможением.
Сначала надо прекратить вандализм, и только потом спасать пострадавшего.
Совершенно верно. При экстренном стопе первичная задача - в кратчайшее время полностью обездвижить станок. Именно полностью - никаких попыток отвода фрезы на безопасную высоту и т.п. После этого появится время для более спокойных раздумий на вечную тему "что теперь делать и кто виноват".
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 13:21
Обесточивается. Поэтому не надо дергать "Enable"
Про что и хотел сказать.
С уважением, Олег.
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 13:34
Обесточивается. Поэтому не надо дергать "Enable" на драйвере ШД при экстренном стопе, если привод не оснащен тормозной муфтой - иначе ось будет останавливаться свободным выбегом, а не динамическим торможением.
Прости, о Великий Завр! За то, что посмел усомниться в Твоем величии!
Прости, о Сообщество! За то, что посмел высоко о себе подумать!
Прости, Illusion, за то, что вводил тебя в заблуждение. Делай, как сказал Великий T-Rex!
О горе мне! Заройте кто-нибудь могилу.
ЗЫ. Потестил. Сигнал на Enable освобождает двигатель. Вся жизнь коту под хвост.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Декабрь 2015 - 13:43
Станислав Ерофеев
Темы с аналогичным тегами E-Stop, заземление, Электропомехи
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных