Перейти к содержимому

Фотография

Грамотное электрооснащение станка (Заземление, экранирование и т.п.)

E-Stop заземление Электропомехи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#61 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 27 Декабрь 2015 - 23:46

Хе-хе... господа! А Вам не случалось сорвать заготовку с креплений и поднять фрезой? И шпиндель пытается продолжать движение непринуждённо помахивая деталью на конце фрезы... Ухххх... Оно смотрится, я Вас заверяю ;-)
Может у меня такая карма, но имел сомнительное удовольствие наблюдать сей занимательный аттракцион и устранять последствия.

Посему голосую за остановку всего и вся сразу.

• 0

#62 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 27 Декабрь 2015 - 23:57

Может я чего-то не понимаю, однако фашисты поставляют 1.5кВ шпиндель с 1.5кЩ инвертором + здоровая лабуда (тормозной резистор) подсоединяется к инвертору.

Для быстрого разгона в электродвигатель надо вдуть повышенную мощность. Для быстрого торможения - точно так же. У любого частотника есть запас по перегрузочной способности, но он не бесконечный - как правило, допускается перегрузка где-то около 150% в течение не более 60 секунд.

Тормозной резистор спасет только от ошибки "DC overvoltage" во время торможения. Но не облегчит жизнь (токовую нагрузку) транзисторам трехфазного IGBT-моста.

В общем случае можно прикидывать так: за какое минимальное время частотник сможет разогнать двигатель, не выпадая в аварию по токовой перегрузке, за то же время он сможет его и затормозить. Без резистора минимальное время торможения может оказаться несколько больше минимального времени разгона.

• 0

#63 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 339 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 00:17

ShadowVoice, я таки видел и сам иногда веду себя как чудак, но давайте на чудоков не смотреть.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#64 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 00:33

Именно из за того, что даже самые профессионалы имеют несчастье временами ошибаться, мне показалось существенным этот аспект вопроса актуализировать. Соответственно моему опыту система должна быть по возможности дурако-устойчивой. И торможение шпиделя при E-Stop мне кажется необходимой.
Это только моё мнение и может быть игнорировано по усмотрению.  :friends:

• 0

#65 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 00:43

А Вам не случалось сорвать заготовку с креплений и поднять фрезой? И шпиндель пытается продолжать движение непринуждённо помахивая деталью на конце фрезы...

Я и продолжение могу расписать. Если в этот момент устроить экстренное торможение шпинделя по максимально жесткой рампе, поднятая заготовка может внезапно свинтиться с фрезы и начнет летать по мастерской "веселым вертолетиком". Еще неизвестно, лучше ли будет...

А так-то, если экстренно тормознуть хочется - смогу, че... У меня на Хундеггере "электронный тормоз" Kimo Lektromik универсальную фрезу (барабан такой люминевый, диаметром сантиметров 35 и шириной около 10, с твердосплавными ножами, скорость вращения порядка 5000 rpm) на полном скаку за 2 секунды останавливает по кнопке "Not-Aus". Правда, при этом приводной ремень повышающей передачи изрядно подгорает.

Сообщение отредактировал T-Rex: 28 Декабрь 2015 - 00:51

• 1

#66 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 02:08

у Siemens E-Stop НЕ обесточивает драйвера приводов.

Обесточиванием шины питания серводрайверов, если оно предусмотрено в схеме станка, будет заниматься не Сименс, Фанук или кто еще там, а невзрачная коробочка фирмы "PILZ". Она же, кстати, позволит подать питание лишь тогда, когда стойка загрузится, проведет самотестирование и замкнет релейный выход, подтверждающий готовность системы управления и включенный в цепь безопасности. 

Что касается самой стойки - она может снять с серваков сигнал "Enable", после чего они мгновенно перейдут в состояние "BB" ("Base Block" - аппаратное блокирование работы силовой части) и оборвут питание тормозной муфты сервомотора. Разумеется, делать так она будет только при действительно критических ошибках, когда на целостность оборудования уже в целом наплевать, лишь бы без глобальных катастроф обошлось. У меня валяется на стеллаже с хламом один Rexroth'овский сервомоторчик с порванной муфтой...

Что касается сохранения индикации ошибок - почти у всех "сервопаков" и у некоторых частотников предусмотрено питание управляющей электроники от независимого внешнего источника (обычно 24VDC). То есть даже при потере "силового" питания их "мозги" продолжают функционировать.

• 0

#67 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 02:58

Обесточиванием шины питания серводрайверов, если оно предусмотрено в схеме станка, будет заниматься не Сименс, Фанук или кто еще там, а невзрачная коробочка фирмы "PILZ".

Я с Вами не соглашусь.
Возможно Ваш коментарий актуален для некоторых версий современных версий Синумерик, или версий предыдущих поколений. Однако множество современных станков под управлением Сиеменс собираются целиком на базе решений Сиеменс и за Синумерик 808-828-840следует комбинированный блок Синамикс 120 с сервиусилителями и прочее в одном блоке. От него кабеля прямиком к соответственным моторам и уходят...

idt2010123011-01_072dpi.jpgG_NC01_EN_00433j.JPG

Дело в том, что тот-же Siemens, Fanuc, Mitsubishi, итд. предлагают станкостроителям ОЧЕНь интересные цены именно на полные комплекты: ЧПУ + силовая часть + двигатели. И это крайне удобно всем сторонам. Особенно если учитывать все заморочки, что всплывают при сборке сложной системы из компонент разных производителей.

Извините, что увёл дискуссию от начальной темы.

Сообщение отредактировал ShadowVoice: 28 Декабрь 2015 - 04:31

• 0

#68 OFFLINE   Illusion

Illusion

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Питер

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 04:13

T-Rex - спасибо, гляну

Внимательнее читайте, вдумчиво. Пусть не экстренный, а обычный, но можно сделать.

Вдумчиво - мне кажется, вы говорите, что e-stop надо реализовывать кросс-уровневым интерфейсом, то есть при нажатии кнопки на станок посылается сигнал, на драйвера посылается enable а на шпиндель сигнал о торможении\остановке. 

Таким образом питание не дергается, а остановка компонентов осуществляется сразу по нескольким каналам. 

• 0

#69 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 519 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 08:39

Эка куда завели разговоры по подключению "сферического коня в вакууме" (непонятно какой системы управления в общем виде)...  Осталось только,  не на ночь глядя , прости господи, рассмотреть особенности реализации E-Stop у  HEIDENHAIN-а и у какого-нибудь итальянского мебельного обрабатывающего центра...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 28 Декабрь 2015 - 08:52

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#70 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 10:37

Осталось только,  не на ночь глядя , прости господи, рассмотреть особенности реализации E-Stop у  HEIDENHAIN-а и у какого-нибудь итальянского мебельного обрабатывающего центра...

Ну вот я и рассказывал, как это реализовано "у какого-нибудь обрабатывающего центра". HOMAG/Weeke Venture в качестве мебельного и Hundegger K2i в роли тяжелого балочного ОЦ сойдут в качестве примеров?

На противоположном конце - кнопка E-Stop, примитивно вырубающая питание всего станка, как на самых бюджетных китайцах.

Остальные решения "между ними". И нельзя заочно сказать, что они плохие или хорошие. Это не от степени навороченности, а от степени продуманности зависит.

Дело в том, что тот-же Siemens, Fanuc, Mitsubishi, итд. предлагают станкостроителям ОЧЕНь интересные цены именно на полные комплекты: ЧПУ + силовая часть + двигатели. И это крайне удобно всем сторонам. Особенно если учитывать все заморочки, что всплывают при сборке сложной системы из компонент разных производителей.

Там заморочка вот в чем. Если предлагаемый комплект содержит в себе нечто, отвечающее определению "сертифицированное реле безопасности" (хоть встроенное в "комби-блок" стойки, хоть в виде отдельной коробочки, но реализованное аппаратно, а не программными средствами) - все замечательно. Если нет - проще и дешевле использовать PILZ (либо шнайдеровскую Preventa или другую аналогичную сертифицированную хреновину, соблюдая рекомендации ее производителя), чем изобретать и сертифицировать собственный велосипед.

• 0

#71 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 380 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:05

Что то уже несколько раз промелькнули слова о подаче сигнала enable на драйверы с надеждой на быструю их остановку. Разве мотор не обесточивается в этом случае? На яках эти входы даже обозначаются по другому - MF, так сказать, свободу Юрию Деточкину моторам! :D  В этом случае движение подолжится по инерции...

• 2
С уважением, Олег.

#72 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 845 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:40

Вот те раз. Я в растерянности. (( Логика этого не понятна. Не верю. Но так действительно написано. И у лидшайна тоже можно так перевести.

Эх. Буду тестить значит. 

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Декабрь 2015 - 11:45

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#73 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 380 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:48

А логика та, про которую я писалал ранее, вторая ситуация:

Ситуации аварийные бывают разные. От сбоя в программе, кода надо заготовку спасти, до накручивания части тела на какойлибо механизм. В первой ситуации надо быстро остановить и не допустить движения по инерции, значит моторы надо оставлять в рабочем состоянии. Во второй ситуации желательно обесточить все, дабы была возможность вытащить часть тела из кровожадного механизма, сделать это легче, когда он (механизм) не сопротивляется.

А протестить надо, сам тоже испытания не проводил.

Сообщение отредактировал Lodochnik: 28 Декабрь 2015 - 11:51

• 0
С уважением, Олег.

#74 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 845 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:52

Не. Сначала надо прекратить вандализм, и только потом спасать пострадавшего. 

Сначала СТОП. Потом команда ЛОЖИСЬ и обесточивание.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Декабрь 2015 - 12:01

• 2

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#75 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 380 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:59

Все верно, алгоритм работы должен быть именно таким.

А всякие фишки типа "размотать пострадавшего со шпинделя, заклеить пластырем и вызвать зрителей" это уже из разряда дополнительных.

Сообщение отредактировал Lodochnik: 28 Декабрь 2015 - 12:04

• 0
С уважением, Олег.

#76 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 845 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 12:01

Логика может быть такая: Хотите остановить? Рвите степ.

• 0

Станислав Ерофеев

#77 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 380 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 12:06

Думаю, идея управления станком по е-стопу отдельным энергонезависимым специальным блоком вполне грамотная.

Сообщение отредактировал Lodochnik: 28 Декабрь 2015 - 12:21

• 0
С уважением, Олег.

#78 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 12:34

Разве мотор не обесточивается в этом случае?

Обесточивается. Поэтому не надо дергать "Enable" на драйвере ШД при экстренном стопе, если привод не оснащен тормозной муфтой - иначе ось будет останавливаться свободным выбегом, а не динамическим торможением.

Сначала надо прекратить вандализм, и только потом спасать пострадавшего.

Совершенно верно. При экстренном стопе первичная задача - в кратчайшее время полностью обездвижить станок. Именно полностью - никаких попыток отвода фрезы на безопасную высоту и т.п. После этого появится время для более спокойных раздумий на вечную тему "что теперь делать и кто виноват".

• 1

#79 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 380 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 13:21

Обесточивается. Поэтому не надо дергать "Enable"

Про что и хотел сказать.

• 0
С уважением, Олег.

#80 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 845 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 13:34

Обесточивается. Поэтому не надо дергать "Enable" на драйвере ШД при экстренном стопе, если привод не оснащен тормозной муфтой - иначе ось будет останавливаться свободным выбегом, а не динамическим торможением.

Прости, о Великий Завр! За то, что посмел усомниться в Твоем величии!

Прости, о Сообщество! За то, что посмел высоко о себе подумать!

Прости, Illusion,  за то, что вводил тебя в заблуждение. Делай, как сказал Великий T-Rex!

О горе мне! Заройте кто-нибудь могилу.

ЗЫ. Потестил. Сигнал на Enable освобождает двигатель. Вся жизнь коту под хвост.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Декабрь 2015 - 13:43

• 1

Станислав Ерофеев

Темы с аналогичным тегами E-Stop, заземление, Электропомехи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных