А зря, съездийте на производство. Бигзи в москве, росфрезер тоже.
Поменьше слушайте тех теоретиков, кто ни одного станка не собрал, каким бы он вам дипломом перед носом не размахивал...
Хотя видел станки "глыбокодипломированных" скрученных из чермета - дико гордятся и дипломом и своим "станком" 
Чтобы они мне рассказали, что я им должен деньги отдать за то, чего не понимаю? Тогда был только по дереву легкий низкий станочек на дешевых комплектующих, хотя немного по цветмету и может, но не для постоянной работы.
Тогда меня интересовало могут ли рама и детали выполнять мои задачи или мне предлагают лишь то что есть, а не что мне нужно.
И тогда у них не было той чугунки в кожухе, которая и сейчас меня не устраивает.
А теперь нет. Нынче я могу лучше их сделать себе хорошо.
потому такими высказываниями ты очередной раз показываешь свою не компетентность в данном вопросе.
Полностью согласен. Поэтому я решил немного просветиться, а не покупать станок для хобби, и повысил требования от 3Нм итд.
Например, я благодарен тебе за мнение, что проще дешевейших Hiwin/TBI использовать не стоит.
А УГ или нет зависит от задач, которые оговариваются с продавцом. Я, например, часто людям говорю, что им не нужно мне платить за УГ.
Ведь вопрос я поднял лишь потому, что хотел к обсуждаемому здесь "покупатель всегда прав" добавить "покупатель всегда должен платить". Я считаю, что деньги того не стоят. Их нужно зарабатывать другими способами.