Остановка шпинделя во время работы
Автор
JackKong
, 17 Фев 2009 19:50
инвертор PF01 PF02 Остановка шпинделя Ошибки инвертора HoC
Сообщений в теме: 380
Отправлено 11 Март 2013 - 21:02
Не стоит. У Вас поэтому видимо входит в защиту.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 11 Март 2013 - 21:41
Как выяснилось, инвертор у нас Fuling DZB300B003.7L4A (3.7kw/380V/600Hz/8.5A), а шпиндель GDZ 100 на 4,5 kw( 380V/10А/400Hz/24000prm). Вопрос, можно ли к 3,7 квт-ному инвертору подцепить шпиндель на 4,5 квт? Может из-этого шпиндель (или инвертор) глючит. Или запрограммировали не так. Вот мои настройки на инверторе. Посмотрите, пожалуйста, может не правильные значения введены. Если можете, дайте совет.Не стоит. У Вас поэтому видимо входит в защиту.
F0.00-1
F0.02-0
F0.03-4
F0.04-400.00
F0.05-400.00
F0.06-010.01
F0.07-050.00
F0.08-0020.0
F0.09-0020.0
F0.10-0
F0.11-0.50
F0.12-0
F0.13-1
F0.14-0
F0.15-05.00
F0.16-00.1
F0.17-000.0
F0.18-00.0
F0.19-0
F0.20-000.00
F0.21-00.0
F0.22-000.0
F0.23-00.0
F0.24-0000.0
F0.25-1
F1.00-2
F1.01-00.37
F1.02-400.00
F1.03-24000
F1.04-0380
F1.05-000.85
Отправлено 12 Март 2013 - 14:47
Как я писал ранее, то что у вас стоит - это недоразумение полное. Инвертер должен быть или точно такой же по мощности, что и шпиндель или более. И конечно у него будет перегруз по току, он ваш шпиндель на нормальной нагрузке тупо "не тянет".
Отправлено 12 Март 2013 - 15:22

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 13 Март 2013 - 01:39
Это я теперь понял. Но когда покупали станок, вообще в этом плане ничего не понимали .Спасибо китайцам! Да в придачу мы еще и запасной такой же инвертор со шпинделем приобрели.Что с ним теперь делать?Надо будет продать его или обменять на более мощный , конечно с доплатой. Но вопрос , будет ли кто меняться? А мою проблему мы вроде как решили. Парень с соседнего форума помог (большое ему спасибо!). Занимается продажой (настройкой) инверторов , шпинделей и.т.п.Если кому надо http://шпиндель-чпу.рф Перепрограммировали инвертор. Пока полет нормальный. На долго ли?Как я писал ранее, то что у вас стоит - это недоразумение полное. Инвертер должен быть или точно такой же по мощности, что и шпиндель или более. И конечно у него будет перегруз по току, он ваш шпиндель на нормальной нагрузке тупо "не тянет".
Сообщение отредактировал marapantera: 13 Март 2013 - 01:48
Отправлено 13 Март 2013 - 01:49
До первой более менее серьезной нагрузки на фрезу. Увеличите подачу или инструмент затупится - словите опять E006. другое дело, что можно от инвертора с выходов на которые сигнал об ошибке идет подать команду на стоп станка. В таком случае хотя бы станок будет останавливаться при ошибке инвертора, а не ехать дальше.
Да, кстати, почему люди что продавали вам оборудование не обратили на это внимание? Для продаванов это очевидные вещи.
Да, кстати, почему люди что продавали вам оборудование не обратили на это внимание? Для продаванов это очевидные вещи.
Сообщение отредактировал Хочувсезнать: 13 Март 2013 - 01:53
Отправлено 13 Март 2013 - 02:08
Вот именно, ладно мы не знали , так они же должны же были знать про это. Вот и верь теперь. "можно от инвертора с выходов на которые сигнал об ошибке идет подать команду на стоп станка"-а как это сделать?Где копаться надо?И еще вопрос. Если инвертор перевести на ручное управление, и запускать вручную, эта ошибка все равно будет высвечивать?До первой более менее серьезной нагрузки на фрезу. Увеличите подачу или инструмент затупится - словите опять E006. другое дело, что можно от инвертора с выходов на которые сигнал об ошибке идет подать команду на стоп станка. В таком случае хотя бы станок будет останавливаться при ошибке инвертора, а не ехать дальше.
Сообщение отредактировал marapantera: 13 Март 2013 - 02:17
Отправлено 13 Март 2013 - 02:13
точно не подскажу, но нам это сделал сервис-инженер фирмы что нам станок продавали. по нашей просьбе сделали - стандартно это не делается. там из деталей - провода и моск инженера ну и плюс инструкция на частотник.
Отправлено 13 Март 2013 - 03:52
"можно от инвертора с выходов на которые сигнал об ошибке идет подать команду на стоп станка" Кто знает как это сделать???
Отправлено 13 Март 2013 - 14:10
У инвертора есть выходы с контактов реле – А, В, С.
В, А - нормально-открытая пара, В, С – нормально-замкнутая. По умолчанию, реле настроено на срабатывание при ошибке инвертора.
Если кнопка е-стоп подключена как нормально-замкнутая, то последовательно с ней подключить клеммы В и С.
Если е-стоп нормально-открытая, то параллельно с ней – В и А…
В, А - нормально-открытая пара, В, С – нормально-замкнутая. По умолчанию, реле настроено на срабатывание при ошибке инвертора.
Если кнопка е-стоп подключена как нормально-замкнутая, то последовательно с ней подключить клеммы В и С.
Если е-стоп нормально-открытая, то параллельно с ней – В и А…

Отправлено 13 Март 2013 - 14:55
опять двадцать пять!Опять ошибка вылезла E004.Что делать-вот в чём вопрос? Кто подскажет?
Отправлено 13 Март 2013 - 15:35
Хорошие советы уже давали, что ж ещё…
Попробовать поставить 2 в F5.00 (если не меняли, то там 1 по умолчанию).
Ну и плохой совет – совсем отключить защиту, где – не скажу, во избежание. Скажу только – в мануале есть и это рядышком…
Попробовать поставить 2 в F5.00 (если не меняли, то там 1 по умолчанию).
Ну и плохой совет – совсем отключить защиту, где – не скажу, во избежание. Скажу только – в мануале есть и это рядышком…
Отправлено 13 Март 2013 - 16:10
С отключением защиты согласен, чем быстрее сгорит инвертер тем быстрее купите новый с правильной мощностью...
Отправлено 14 Март 2013 - 00:51
Ставлю в НС обороты на минимум-шпиндель запускается.Добавлю обороты-останавливается.Поменял инвертор , поставил новый (был в запасе), такой же-та же история.
Отсоединил провода на инверторе с U,V,W. Включил станок.В НС запустил шпиндель. На табло инвертора побежали циферки. Значит заработало! Вывод, значит неполадки в проводке идущей от инвертора к шпинделю.Или в самом шпинделе. Ладно, хотя бы что-то. Опять подсоединил к инвертору. Включаю -крутится шпиндель.Вот загадка!И никаких ошибок.Если грешить на инвертор, то он же работал целые 4 месяца без проблем. Да и к тому же , когда выдала ошибку, я поставил другой инвертор (новый). Тоже ошибку выдал-гад. Вот после отсоединения проводов U V W , оба инвертора заработали.Непонятно, где копать?Согласен, что мощности (3,7 на 4,5) не соответствуют , но работало же.Где-то прочитал, что на некоторых шпинделях (китайских) заявленная мощность не соответствует реальным.Может у меня именно этот случай? Вопросик, только не смейтесь.Как правильно прозвонить тестером? Может кто подробнее научить? На что выставить переключатель на тестере (или как правильно от там называется), на какое деление? Что должен показывать в случае замыкания или когда всё в норме. Никогда не имел дело с тестером.
Отсоединил провода на инверторе с U,V,W. Включил станок.В НС запустил шпиндель. На табло инвертора побежали циферки. Значит заработало! Вывод, значит неполадки в проводке идущей от инвертора к шпинделю.Или в самом шпинделе. Ладно, хотя бы что-то. Опять подсоединил к инвертору. Включаю -крутится шпиндель.Вот загадка!И никаких ошибок.Если грешить на инвертор, то он же работал целые 4 месяца без проблем. Да и к тому же , когда выдала ошибку, я поставил другой инвертор (новый). Тоже ошибку выдал-гад. Вот после отсоединения проводов U V W , оба инвертора заработали.Непонятно, где копать?Согласен, что мощности (3,7 на 4,5) не соответствуют , но работало же.Где-то прочитал, что на некоторых шпинделях (китайских) заявленная мощность не соответствует реальным.Может у меня именно этот случай? Вопросик, только не смейтесь.Как правильно прозвонить тестером? Может кто подробнее научить? На что выставить переключатель на тестере (или как правильно от там называется), на какое деление? Что должен показывать в случае замыкания или когда всё в норме. Никогда не имел дело с тестером.
Сообщение отредактировал marapantera: 14 Март 2013 - 01:41
Отправлено 14 Март 2013 - 07:08
С точки зрения прозвонки шпиндель обычный высокочастотный асинхронный двигатель с включением обмоток звездой - т.е. обмотки все 3 вывода должны звониться с равным сопротивлением близким к КЗ (обычно менее 10 Ом).
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 15 Март 2013 - 22:57
Спешу сообщить, что нашел я неисправность. Вся проблема была в проводке , идущей от инвертора к шпинделю. Я прозванивал эти три провода на обрыв. Прозванивался нормально. Решил проверить между собой их, и оказалось , что два провода зымыкают меж собой.Заменил, всё OK! Правда экранированный провод не нашел. Думаю особой роли он не играет, если что найду и заменю. А так все работает, только одно настораживает. При отключении станка от сети , на табло инвертора выдает Е001.Может быть и раньше так отключался, не замечал. Все-таки инвертор по мощности меньше чем шпиндель.Всем спасибо за советы!Спасибо Roma, который подсказал (научил), как пользоваться тестером
.

Отправлено 15 Март 2013 - 23:10
Е001 - низкое постоянное напряжение во внутреннем источнике питания инвертора. При выключении, это нормально. От сети отключили, но некоторое время конденсаторы держат постоянное напряжение в инверторе. Постепенно они разряжаются и напряжение падает. Когда доходит до нижнего предела, инвертор успевает сообщить об этом ошибкой Е001…
Отправлено 16 Апрель 2013 - 16:43
Fuling DZB300B003.7L4A не могу заставить инвертор управлять частотой с панели F0.03 по мануалу от юсто заведует коммуникацией управления частотой. При изменении параметров F0.03 управление не меняется .Как решить проблему? Либо научить DSP 0501 управлять частотой шпинделя с файла? В пульте прописаны 7 частот. При запуске программы обороты с программы читаются.
Отправлено 23 Апрель 2013 - 19:58
Уважаемые коллеги, дабы не плодить тем, перед запуском станка хочу посоветоваться с вами в этой теме,
поскольку по инвертору Holip тут уже много инфы.
Вообщем с китайского станка выкинул DSP пульт и внедряю плату коммутации от Пурелоджик PLC4x-G2 под управлением Mach3.
Шпиндель BOL 1,5 кВт
инвертор HLP-C+
был подключен к DSP таким образом.
Согласно схеме мануала я подключаю разъемы +10V , V1 , GND к ШИМ платы PLC4x-G2.
Подскажите как лучше реализовать запуск/останов шпинделя програмно и нужно ли перенастраивать настройки инвертера, если да , то что именно нужно поменять в настройках ?
поскольку по инвертору Holip тут уже много инфы.
Вообщем с китайского станка выкинул DSP пульт и внедряю плату коммутации от Пурелоджик PLC4x-G2 под управлением Mach3.
Шпиндель BOL 1,5 кВт

инвертор HLP-C+

был подключен к DSP таким образом.

Согласно схеме мануала я подключаю разъемы +10V , V1 , GND к ШИМ платы PLC4x-G2.

Подскажите как лучше реализовать запуск/останов шпинделя програмно и нужно ли перенастраивать настройки инвертера, если да , то что именно нужно поменять в настройках ?
Сообщение отредактировал Totalizator: 23 Апрель 2013 - 20:07
Темы с аналогичным тегами инвертор, PF01, PF02, Остановка шпинделя, Ошибки инвертора, HoC
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных