Перейти к содержимому


Фотография

Ошибки инвертора Fuling DZB и способы их устранения

инвертор FULING Ошибки инвертора E001 E003 E004 E006 E009 E012

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 OFFLINE   WERTR

WERTR

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Санкт-петербург

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 18:45

При запуске станка, инвертер пишет F2181 , после появляется мигающая Р 0.00. при попытке запуска, шпиндель делает пол оборота и останавливается.
Помогите решить проблему.
 

Похожие темы:
Инвертор выдает ошибку
После остановки шпинделя на инверторе загорается ошибка
Реанимация инвертора FULING INVERTER DZB300
Не могу войти в настройки инвертора FULING DZB300
Настройка инвертора Fuling Inverter DZB 300
Fuling inverter шпиндель запускается самостоятельно
Инвертор Fuling DZB200 5.5 зависает с индикацией OFF на дисплее


  • 0

#2 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 995 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 20:25


рабочие настройки на 3kw\380v шпиндель,изменить по мануалу под ваш шпиндель пару параметров если понадобиться,
мануал тут DZB200M&J.pdf (786.7 КБ)
если не поможет...прозванивайте шпиндель и кабель(кабель может и звониться но все равно при запуске пробивать - лучше левый временно кидать кабель для проверки)

Сообщение отредактировал MiG: 25 Ноябрь 2010 - 20:26

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#3 OFFLINE   Buzl

Buzl

    Басяцкая Панда

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 694 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СССР, Пенза
  • Из:USSR, Komsomolsk-on-Amure

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 20:34

КЗ на шпинделе. скорей всего в кабеле.. ну или в шпинделе. было такое. самый худший - сгорели "мосты" в блоке
  • 0

לפרות ולרבות
 


#4 OFFLINE   WERTR

WERTR

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Санкт-петербург

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 16:17

Спасибо за помощь.
Но как не пытались работать не хочет. Попробую расширено описать проблему.
станок xyz-1212, 220 вольт , мотор 1,5 квт с водяным охлаждением.
подставляли свои параметры , инвертор пишет ole и молчит.
поменяли инвертор(помогли приятели , временно) на новом все работает, но дорогой зараза, денег на него нет, да и этот не старый , месяц всего. так что надо попытатся его отладить.
если есть вожможность под этот станок схему перепрограмирования. зарание спасибо


тем более что в это электроники разбираюсь ,как свинья в апельсинах :pardon:
  • 0

#5 OFFLINE   SOS

SOS

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владикавказ
  • Из:Владикавказ

Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 13:21

Всем привет, у меня похожая картина: 

 

Станок на NC-шке, трехфазный, шпиндель 4,5 квт., инвертор FULING INVERTER DZB200 5,5квт. Прихожу утром в цех, станок закончил выполнение программы, а шпиндель не выключился, работает на 24000 об, хотя я в Nc Studio настроил максимальный порог 12000 об. и на этих оборотах всегда работаю. Полностью выключил станок, а после его запуска (комп не включал) на инверторе высвечивается F2181 а за тем Р .... и частота - медленно растущая, одновременно с этим начинает раскручиваться шпиндель, в течении минут 5, частота доходит до 400, судя по звуку шпиндель тоже шпарит на 24000 об.

 

 

 

КЗ на шпинделе. скорей всего в кабеле.. ну или в шпинделе. было такое. самый худший - сгорели "мосты" в блоке

 

я отключил от инвертора три провода идущие на шпиндель, картина абсолютно не изменилась (только шпиндель не крутится)

 

Что это может быть, инвертор умер, да? :cray:


Сообщение отредактировал SOS: 16 Сентябрь 2014 - 13:33

  • 0

#6 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 655 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 15:18

По описанию проблема в том, что сигнал на инвертор идет - Раскрутить шпиндель до 400 Hz. А сам инвертор у вас целый


  • 0

#7 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 995 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 15:29

отсоедините кабель идущий от компа к к станку со стороны станка, включите станок,

если перестал стартовать - неисправность в станке исключаем,

теперь подключите кабель к станку, а от компа отсоедините и опять включите станок,

если стартует шпиндель -коротит кабель , если же опять все в норме -косяк в нц-шке.

 

если же стартует даже с отключенным от станка кабелем - ищите косяк ,

так же методом исключения в шкафе станка ,

например отключив от инвертора сигнальные провода и вручную запуская его ,

замыкая отрезком провода контакты DCM ->S1,S2,S3(смотря как у вас подключено),

а если нц-шка версии 8 ,то там обороты регулируются напряжением 0 -10v на контактах ACM->V1,

а стартует  DCM ->S1*

в шкафе станка косячить может и инвертор и плата согласования

и просто в разъеме платы согласования ,в который подключен инвертор,

один из проводов может  коротить , одной отбившейся от стада жилкой на соседний провод или на корпус


Сообщение отредактировал MiG: 16 Сентябрь 2014 - 15:59

  • 0
 
                     | cncservice |

 


#8 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 00:28

Тут другое странно. Судя по описанию проблемы, разгон до 400 Гц происходит очень медленно ("минут пять"). Что приводит к подозрениям на то, что параметры в частотнике "слетели".

 

В общем, хотелось бы подробностей. В первую очередь о версии NCstudio - 5.xx или 8.хх. Во вторую - о подключении инвертора к плате адаптера (какие провода и на какие клеммы идут).


  • 0

#9 OFFLINE   SOS

SOS

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владикавказ
  • Из:Владикавказ

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 12:48

отсоедините кабель идущий от компа к к станку со стороны станка, включите станок,

если перестал стартовать - неисправность в станке исключаем,

теперь подключите кабель к станку, а от компа отсоедините и опять включите станок,

если стартует шпиндель -коротит кабель , если же опять все в норме -косяк в нц-шке.

 

если же стартует даже с отключенным от станка кабелем - ищите косяк ,

так же методом исключения в шкафе станка ,

например отключив от инвертора сигнальные провода и вручную запуская его ,

замыкая отрезком провода контакты DCM ->S1,S2,S3(смотря как у вас подключено),

а если нц-шка версии 8 ,то там обороты регулируются напряжением 0 -10v на контактах ACM->V1,

а стартует  DCM ->S1*

в шкафе станка косячить может и инвертор и плата согласования

и просто в разъеме платы согласования ,в который подключен инвертор,

один из проводов может  коротить , одной отбившейся от стада жилкой на соседний провод или на корпус

 

Всем привет! Спасибо огромное за участие!! Сегодня утром, я, вспоминая вчерашний пост MiGа, не включая станок, в первую очередь отключил от инвертора сигнальные провода (хотя сначала нужно было отключить кабель между компом и платой в станке). После этого, включаю станок, на инверторе сразу высветилась F2181, а через пару секунд забегали какие-цифры, а еще через несколько секунд высветилась P0.00. Ну я обратно сигнальные проводки подключил и всё встало в норму. Т.е. при запуске станка на инверторе высвечивается F2181, а за тем сразу P0.00, в NC Studio (V5.5.60.0) запускаю шпиндель и он вращается с заданной частотой. Правда я не помню, была ли раньше при включении станка индикация F2181. И еще сейчас, сразу после выключения станка высвечивается не oFF как раньше, а  Е 0 0 1. Что это может быть, может кто сталкивался?


  • 0

#10 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 995 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 13:05

:) а станок у вас заземлен нормально? 


  • 0
 
                     | cncservice |

 


#11 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 13:28

не включая станок, в первую очередь отключил от инвертора сигнальные провода (хотя сначала нужно было отключить кабель между компом и платой в станке). После этого, включаю станок, на инверторе сразу высветилась F2181, а через пару секунд забегали какие-цифры, а еще через несколько секунд высветилась P0.00. Ну я обратно сигнальные проводки подключил и всё встало в норму.

Какая-то нехорошая мистика. Присоединяюсь к подозрениям MiG'а - все ли у вас сделано "по понятиям" с питанием станка и управляющего им компа? То есть компьютер питается с того же фидера, что и сам станок (нейтраль и любая из трех фаз взяты из той же розетки), а проводник PE (желто-зеленый, "заземление") подключен как к шасси станка, так и к корпусу компьютера (боковому контакту "евророзетки")? Иначе на корпусе компьютера будет висеть потенциал 110V переменного тока относительно "земли", от чего плате NCstudio может в конечном итоге не поздоровиться...

 

Ну и на качество монтажа обратите пристальное внимание. Китайцы любят "экономить на спичках" - пихают в клемму зачищенный конец многожильного провода, не обжимая его наконечником-гильзой. В результате жилки, торчащие из разлохмаченного кончика, могут куда-нибудь коротнуть.

 

И еще сейчас, сразу после выключения станка высвечивается не oFF как раньше, а Е 0 0 1.

Если мне память не изменяет, "E001" - это "низкое напряжение питания". То есть при отключении питания станка "предсмертный вопль" об этой ошибке перед тем, как погаснет дисплей инвертора - нормальное явление.


Сообщение отредактировал T-Rex: 17 Сентябрь 2014 - 13:31

  • 0

#12 OFFLINE   SOS

SOS

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владикавказ
  • Из:Владикавказ

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 15:41

Ну и на качество монтажа обратите пристальное внимание. Китайцы любят "экономить на спичках" - пихают в клемму зачищенный конец многожильного провода, не обжимая его наконечником-гильзой. В результате жилки, торчащие из разлохмаченного кончика, могут куда-нибудь коротнуть.

 

Качество монтажа на моем станке немного выше среднего (сравниваю с китайцами в соседнем цеху), кончики проводов обжаты гильзами. А вот насчет заземления вы правы! Сам станок заземлен надежно, электроника станка тоже! А вот системник просто лежит в шкафу управления станка. Ща буду заземлять. Спасибо огромное! что б я делал без вас..?


  • 0

#13 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 22:07

Если мне память не изменяет, "E001" - это "низкое напряжение питания".

Сейчас на всякий случай проверил по мануалу - именно так, "Undervoltage on DC bus". Нормальная реакция инвертора на отключение питания, не стоит по этому поводу беспокоиться.


  • 0

#14 OFFLINE   SOS

SOS

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владикавказ
  • Из:Владикавказ

Отправлено 18 Сентябрь 2014 - 13:15

Наверное достал я всех своей проблемой, но больше обратиться не к кому... Вчера станок отработал нормально, а сегодня тот же глюк: при включении станка, инвертор медленно разгоняет шпиндель до максимальных оборотов (на табло инвертора отображается Р.. и медленно растущая частота)

Порядок моих действий был такой: отключил кабель между компом и платой станка со стороны станка - глюк остался.., затем отключаю сигнальные  провода от инвертора (вчера это помогло), включаю, он высвечивает F2181, затем Н... и так же постепенно растущая частота, но только эта индикация не светится постоянно, а мигает, подключаю провода обратно,...глюк остался.

В итоге за утро я его раз десять включил и выключил (всё время глюк оставался), а в последний раз вроде как пыль протер (было б у станка колесо, я бы и по колесу постучал, и фары бы протер :D ), включаю... и о чудо - шпиндель не запустился, всё работает корректно.

 

Так... комп и станок к электрической сети подключен правильно и заземлен!

Провода, кабели, плата согласования, компьютер с NC-шкой - получается не причем...

Остается только инвертор.

Поскажите, правильно ли я рассуждаю. Заранее благодарю!


Сообщение отредактировал SOS: 18 Сентябрь 2014 - 13:18

  • 0

#15 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 18 Сентябрь 2014 - 13:59

отключаю сигнальные провода от инвертора (вчера это помогло), включаю, он высвечивает F2181, затем Н... и так же постепенно растущая частота, но только эта индикация не светится постоянно, а мигает

Ну, в этом раскладе и вправду похоже на сбой в "электронных мозгах" инвертора. Хотя задам еще один важный вопрос: сегодня при проверке откидывали только три провода, идущих от частотника (клеммы S1, S2, S3) к плате-адаптеру NCstudio, или перемычку между "FWD" и "DCM" тоже снимали? В последнем случае всё печально и сильно смахивает на умирающий инвертор - поскольку он не должен никуда крутиться при отсутствии сигнала запуска (FWD, REV или JOG).

 

Попадание токопроводящей пыли, либо образование конденсата исключено? Если есть такая вероятность - для начала хорошенько продуйте инвертор сжатым воздухом. В обесточенном состоянии, конечно же. Не забудьте подклинить крыльчатку вентилятора щепкой или чем-нибудь подобным, чтобы она под струей воздуха до безумных оборотов не раскручивалась.

 

Ну а затем - вооружаемся мануалом, изучаем раздел с программированием параметров. Проходимся по всем параметрам и тупо, не вникая "нужен - не нужен", выписываем их текущие значения на бумажку. Ищем в мануале, с помощью какого из параметров инвертор сбрасывается на заводские настройки. Сбрасываем и заново настраиваем (вот теперь уже вдумчиво, забивая только те параметры, значения которых необходимо изменить для правильной работы).

 

Для квалифицированных подсказок со стороны от вас потребуется:

1) Точная модель инвертора (см. надписи на шильдике);

2) Электрические параметры шпиндельного мотора (всё, что у него на шильдике, либо на корпусе выгравировано).

 

По системе управления вопросов нет: NCstudio 5.xx, то есть ступенчатое управление скоростью (выбор одной из восьми, заранее запрограммированных в частотнике). Если хотите перепрограммировать на ручное управление (потенциометром на панели частотника) - тоже можно...


Сообщение отредактировал T-Rex: 18 Сентябрь 2014 - 17:49

  • 0

#16 OFFLINE   SOS

SOS

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владикавказ
  • Из:Владикавказ

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 12:18

Хотя задам еще один важный вопрос: сегодня при проверке откидывали только три провода, идущих от частотника (клеммы S1, S2, S3) к плате-адаптеру NCstudio, или перемычку между "FWD" и "DCM" тоже снимали?

На инвертор идет пять проводов, согласно маркировки слева на право: S1, DCM, S3, S4, S5.

 

Клеммы "FWD" я не нашел (Инвертор DZB200B005.5L4DK). Вчера, при проверке откидывал все пять проводов.

 

На шпинделе, к сожалению полностью маркировка не читаема, вот что удалось увидеть: GDK 125-10.....; 5.5Kw; 300-400Hz; 

 

А насчет пыли вы правы! Станок стоит в цеху камнеобработки, в этом же цеху работают "ручники" болгарками (сухорезами), пыли хоть отбавляй... Конденсат в нашем климате вполне возможен, а сейчас начались большие перепады между дневной и ночной температурой.

 

Сегодня станок включился без глюков (на ночь уже боюсь оставлять). Cегодня дорежу последнее изделие и продую инвертор. Сейчас изучаю мануал. Спасибо Т-Rex что не оставил в беде :hi:

Прикрепленные изображения

  • IMAG0343.jpg
  • IMAG0344.jpg

Сообщение отредактировал SOS: 19 Сентябрь 2014 - 12:24

  • 0

#17 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 14:03

Клеммы "FWD" я не нашел

DZB200 встречается в нескольких модификациях. В некоторых (если не ошибаюсь, "M" и "J") есть клеммы "FWD" и "REV", в других (в том числе и в вашей модификации "B") все дискретные входы S1-S6 "свободно программируемые" (каждому из них можно назначить любую функцию из доступного набора, через параметры F2.01-2.06).

Все нормально - неудобство лишь в том, что не заглядывая в параметры, не знаешь, какая клемма за что "по умолчанию" отвечает. Ну и мануал нужно искать на свою модификацию (качать и смотреть, какой вариант клеммной колодки в нем нарисован), они имеют некоторые различия по параметрам.

 

В общем, для начала просушите и хорошенько продуйте. Каменная пыль в сухом состоянии ток не проводит, но, будучи увлажненной, нешуточную токовую утечку может устроить. Например, любые известняки (в т.ч. мрамор) в присутствии влаги дают щелочную реакцию. То есть электролит...


  • 0

#18 OFFLINE   andrey-kalin

andrey-kalin

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 409 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:СССР

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 11:34

день добрый перестал  работать  шпиндель     у знакомого    на табло пишет   U293.6   Что может  быть   

Скрытый текст
Скрытый текст
]


  • 0

#19 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 210 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 13:56

DC bus voltage = 293.6 (стр.19 руководства) показывает напряжение на тормозном резисторе, предел которого указан в параметре F4.16

Если это ошибка, то наверное говорит о том, что при торможении превышено напряжение на тормозном резисторе.

Диагностика ошибок на стр.73 руководства.

Один из способов решения без ломания головы на тему  "а почему это произошло" - увеличить время остановки шпинделя.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 22 Декабрь 2014 - 14:04

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#20 OFFLINE   hobit26

hobit26

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Ессентуки

Отправлено 30 Январь 2015 - 02:09

Здравствуйте, очень нужен дамп eeprom для инвентора dzb200m


  • 0





Темы с аналогичным тегами инвертор, FULING, Ошибки инвертора, E001, E003, E004, E006, E009, E012

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных