Сообщений в теме: 8
Отправлено 14 Март 2022 - 12:41
Здравствуйте Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь фрезеровал алюминий марки А5М? Как он фрезеруется на сухую? В справочниках пишут, что хорошо поддается обработке резанием, но хотелось бы услышать реальные отзывы. Заранее благодарю!
Отправлено 14 Март 2022 - 14:05
В справочниках пишут, что хорошо поддается обработке резанием
Покажите мне этот справочник.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 14 Март 2022 - 14:07
Это почти чистый алюминий (99.5%).... Тоже бы хотелось увидеть ссылку на справочник, где утверждается, что он хорошо поддается обработкой резанием...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 14 Март 2022 - 16:18
Мне глубоко параллельно мнение этого справочника, однако мое мнение - обрабатывается скверно даже с СОЖ. Тянется и имеет склонность к затягиванию стружки под инструмент.
Заусенцы будут всегда и соотв надо снимать достаточно острым инструментом фаски.
2-3 зубые фрезы будет сразу забивать.
Отправлено 14 Март 2022 - 16:36
Литература: Справочник по конструкционным материалам под редакцией Арзамасова (Москва 2006 год)
Спасибо большое за информацию!
Прошу прощения, я в первом сообщении опечатался, сплав не А5М, а АМ5
Мне глубоко параллельно мнение этого справочника, однако мое мнение - обрабатывается скверно даже с СОЖ. Тянется и имеет склонность к затягиванию стружки под инструмент.
Заусенцы будут всегда и соотв надо снимать достаточно острым инструментом фаски.
2-3 зубые фрезы будет сразу забивать.
Спасибо большое за информацию!
Это почти чистый алюминий (99.5%).... Тоже бы хотелось увидеть ссылку на справочник, где утверждается, что он хорошо поддается обработкой резанием...
Отправлено 14 Март 2022 - 17:21
а АМ5
Никогда не работал... Работал только с Д16Т, АМг-6 и АМг-4 - немного фрезеровал и кроил, указал в порядке убывания по удобству обработки... Еще приходилось малость работать по силуминам - приносили готовые пробные отливки: марок не знаю, но обрабатывались вполне...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 14 Март 2022 - 19:58
Это уже другой сплав - не могу комментировать.
Отправлено 14 Март 2022 - 20:17
"Дюралюминии — сплавы алюминия с медью"
"Добавление меди приводит к повышению прочности и хрупкости"
"АМ5 - сплав алюминия с медью (5%)"
"Д16 - сплав алюминия с медью (5%), магнием и марганцем"
"Добавление магния и марганца приводит к повышению коррозионной стойкости"
Вывод: действительно должен пилиться как Д16, а то и лучше. Можно и без СОЖ.
PS: Eсли уж Д16 считается коррозионно не стойким, то что уж говорить про сплав совсем уж без магния и марганца.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 14 Март 2022 - 20:23
Пилил я АМГ2, брал немецкие фрезы, одноперые по легким сплавам. Геморой еще тот, брыгал киросином. Там с десяток ручек надо было сделатьть полутораметровых.
В жопу такую работу.
Резать пластелин - то еще удовольствие.
Сообщение отредактировал vv92: 14 Март 2022 - 20:25
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Темы с аналогичным тегами Обработка алюминия
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных