В работе применяю центровку диаметром 6мм. с углом 90градусов по острию.
Скажем сверлю отверстие 3.3мм. под резьбу М4, центрую на глубину 2,25мм.
После сверления и резьбонарезания фаска у отвестия уже готова.
Зачастую так и делают на производстве, однако УЧАТ делать иначе - угол заточки центровки должен быть равен, или больше угла заточки сверла. Советую брать центровку на 120 градусов.
При центровке 90 градусов, а сверле 118-120 градусов, первой детали касается внешняя кромка сверла. Если сверло имеет не идеально ровную заточку, то его будет уводить ещё сильнее, чем без центровки. А для твердосплавного сверла велик риск микросколов на режущей кромке.
Сообщение отредактировал ShadowVoice: 17 Июль 2021 - 12:12