Это ж для перистальтики. Они же роликами пережиматься должны.
Ну раз для перистальтики!!!! Тогда - ой!!!..
Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 06:37
Это ж для перистальтики. Они же роликами пережиматься должны.
Ну раз для перистальтики!!!! Тогда - ой!!!..
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 01 Май 2022 - 02:53
Раньше у меня трудился аквариумный воздушный компрессор Hailea-ACO328. С ним, действительно, стружка из под 6 мм фрезы на 20 мм дюрале плохо сдувалась. Приходилось периодически к станку подходить, смахивать/пылесосить завалы из зоны реза. А вот с аэрационным компрессором ACO-009E проблема решилась полностью. Выдувает всё, в том числе из пазов на 3 диаметра в глубину. А можно и вовсе ACO-500 поставить. Но тогда у меня вся мастерская в стружке будет ))
(сейчас раздувает на метр от станка, на перфорированные резиновые коврики, чтобы с обувью не растаскивать стружку по помещению).
PS еще раз подчеркну, чтобы воздух слабого давления из смесителя выходил мощным потоком, там надо форсунку на наждаке проточить, чтобы проходные каналы шире стали.
Отправлено 01 Май 2022 - 22:59
Судя по всему: https://ae01.alicdn....65ee85d15d5.jpg
Видимо надо добиться чтобы она смесь СОЖ с воздухом в туман не превращала.
Сообщение отредактировал foto-boss: 01 Май 2022 - 23:08
Отправлено 01 Май 2022 - 23:51
Вот такая трубочка со дня на день придет.
"Kamoer Peristaltic Pump Tube Pharmed Tygon Tube Used For Oil Liquid Transfer"
Проверил. Не разбухает. Еще канистру масла прикупил.
Видимо надо добиться чтобы она смесь СОЖ с воздухом в туман не превращала.
Как смеситель нормально работает. У меня только такие и стоят. Только от уровня масла в банке сильно зависит. Пэтому перистальтику и приспособил.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 01 Май 2022 - 23:52
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 01 Май 2022 - 23:56
Как смеситель нормально работает. У меня только такие и стоят. Только от уровня масла в банке сильно зависит. Пэтому перистальтику и приспособил.
Отправлено 02 Май 2022 - 01:17
Давно пройденный этап , льет сожем- маслом неконтролируемо по сути (или густо,или пусто...)
. Самый кошерный вариант с плунжерным насосом и возможностью регулировки от единиц миллилитров в час и главное в независимости от уровня смазки в бачке, погоды на луне и атмосферного давления может Лодочник показать,ежели конечна снизойдет до тутошней суеты.........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 02 Май 2022 - 01:29
Отправлено 02 Май 2022 - 02:22
Сообщение отредактировал lkbyysq: 02 Май 2022 - 02:24
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 03 Май 2022 - 13:01
Изучил видео ТС. Вроде разобрался и все купил. Буду ждать когда придет.
Планирую на станке параллельно и циркуляцию СОЖ и воздушно капельную систему по методу ТС.
Поскольку пять лет эксплуатирую с СОЖ станок самодельный, то минусы знаю. Хочу сравнить оба варианта лоб в лоб на одном станке поочередно на протяжении достаточного периода, чтобы сделать выводы.
Минусы циркуляции СОЖ у меня следующие:
1. Большой расход. Подливаю 5 литров СОЖ каждые 8 часов работы. Надеюсь что с воздушно-капельной невозвратной системой будет меньше.
Куда девается СОЖ? Кабинета у меня нет на станке, видимо что-то разлетается в атмосферу, что-то испаряется туда-же. Скорее всего значимая часть расхода СОЖ это стружка. Она остается на сетках и потом минут по 10 отстаивается с наклоном перед выбросом. Но все равно прилично мокрая. Надеюсь, что с воздушно капельной системой будет суше.
2. Возня с отстоем стружки и ситами. С воздушно капельной планирую собирать пылесосом через циклон, что будет куда комфортней.
3. Несколько раз славливал проблемы с запахом. Случалось что станок по два дня не эксплуатировался и привет. При каждодневной эксплуатации проблемы нет.
С воздушно капельной побаиваюсь:
1. Большего насыщения атмосферы СОЖ вокруг станка. Не хочется травится.
2. бОльшего разлета стружки. Хотелось-бы что-бы как и с циркуляцией была чистота вокруг станка.
Ну и как будет с удалением стружки из зоны реза. Поменял несколько насосов пока дошел до достаточно мощного, чтобы смывал все. Излишне мощный без кабинета тоже не вариант.
Эксплуатация покажет...
Отправлено 21 Июль 2022 - 13:50
Первое испытание. Работает классно. Гениальный человек это придумал. Преимущества перед "туманом" для открытых станков на лицо.
В отличии от самотека не должно быть зависимости от атмосферного давления и температуры. И это без насоса, стук которого не придется слушать.
Работает бесшумно. Очень удобно что регулятор с контргайкой - не сбивается настройка.
Отправлено 21 Июль 2022 - 18:36
Отправлено 21 Июль 2022 - 22:53
Начал работать. Качество работы вентиля не слишком хорошее. Слишком резко открывается. Потом может при следующем включении уменьшить поток. Поставил с небольшим запасом. Пока работает. Вентиль вроде на газ рассчитан. Нужен специализированный видимо.
Если кто сталкивался с вентилем под маленький расход и плавной регулировкой протока жидкости, киньте ссылкой или названием!
По первым осторожным прикидкам, расход где-то 3мл в минуту. Пока не знаю какой оптимальный по фэншую. Сож развел в два раза жирней на всякий случай, чем для работы просто с сож обычно практикую.
Отправлено 21 Июль 2022 - 23:03
расход где-то 3мл в минуту. Пока не знаю какой оптимальный по фэншую.
Я специальную СОЖ использую для сверхмалых подач. Расход 3~5мл/час!
Отправлено 21 Июль 2022 - 23:12
Я специальную СОЖ использую для сверхмалых подач. Расход 3~5мл/час!
А чем дозируется столь малая подача и что за СОЖ?
Добавил подачу. На видео была меньше (вентиль чудит).
Вот здесь примерно (плюс минус трамвайная остановка) 3мл в минуту:
http://youtube.com/shorts/l0C5gdeTb4M
P.S. После двух часов работы средний расход получился 2,2 мл. в минуту. Алюминий не налипает. При попытке отключить, вскоре забивается фреза наглухо. То есть эффективность налицо.
Расход примерно в пять раз ниже, чем долив в систему при использовании просто сож. С учетом в два раза большей жирности раствора, получается экономия сож в два с половиной раза по первым прикидкам. Плюс уходит фильтрация. Впринципе пока интересно.
Сообщение отредактировал foto-boss: 21 Июль 2022 - 23:21
Отправлено 22 Июль 2022 - 01:04
Жижа вот эта - https://www.rosmark....enox-c-al-lube/
Отправлено 24 Июль 2022 - 14:40
Жижа вот эта - https://www.rosmark....enox-c-al-lube/
Видать нет у них. Цены неизвестны. Да и думаю там способ подачи другой нужен.
У меня аналогичный компрессор стоит на лазере. По началу немного плевался, где-то в воздухе влагу находил ))) Пришлось поставить водоотделительный фильтр. Не знаю насколько это критично в Вашем случае.
В моем случае только приветствуется!
Да и ресивера у меня нет, за ненадобностью.
Отправлено 29 Июль 2022 - 22:34
Пилять!!!
Уговорили меня злобные купить испаряющийся СОЖ BONDERITE L-FM L67 - 90% испаряется и не воняет.
Так от этой ссс... силиконовая трубочка в перистальтическом насосе разбухла и порвалась...
Первый раз сразу не разобрались, но во второй раз когда порвалась, люминь на столе аж выгнуло от перегрева.
За два часа набухает и рвется трубка. Силиконовая!
А так-то ничего. Действительно не воняет и смазывает. Ценник обычный За канистру 20л 15кг 11500руб.
Не зря видать я прикупил месяц назад парочку бензонасосов от вебасты. Буду приспосабливать.
К чему на данный момент пришли?
Насос от бензопилы или все таки перистальтика?
Хочу попробовать вариант с насосом на другом станке. Компрессор взял опять такой-же, так как потока воздуха за глаза хватает что-бы в зоне реза было чисто и при этом он бесшумный и холодный. Мне кажется намного лучше чем брать воздух из магистрали от большого компрессора. Так как аквариумный компрессор дает более чем достаточный поток 140 литров, при этом не создавая ненужного давления и соответственно тратя несоизмеримо меньше энергии на продувание единицы объема воздуха чем поршневые собратья.
Есть разнообразие Китайских перистальтических насосов. Вот не знаю сколько там трубки живут и насколько они практичные? Я так понимаю что они бесшумные в отличии от плунжерных дозаторов и легко позволяют сколь угодно малый объем подавать.
Хочу перейти на СОЖ ОILCООL 3000UNI20. Ее вроде все хвалят. Вот не знаю только как трубки в перистальтике к ней относятся?
Сообщение отредактировал foto-boss: 29 Июль 2022 - 23:42
Отправлено 30 Июль 2022 - 00:15
"Продукт не агрессивен к лакокрасочным покрытиям и легко смывается водой. "Хочу перейти на СОЖ ОILCООL 3000UNI20. Ее вроде все хвалят. Вот не знаю только как трубки в перистальтике к ней относятся?
Сообщение отредактировал lkbyysq: 30 Июль 2022 - 00:04
Станислав Ерофеев
Отправлено 30 Июль 2022 - 00:39
Насосы, которые у меня стоят
https://sl.aliexpress.ru/p?key=qyaxqN
С каким контроллером? На али есть готовые со встроенным драйвером вроде. В каком диапазоне нужна регулировка оборотов?
Есть и полностью готовые решения. Какая модель лучше подойдет по опыту?
https://aliexpress.r...cce232650&tt=MG
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных