Перейти к содержимому


Фотография

Не запускается шпиндель

Не запускается шпиндель

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#41 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 12:25

И так подведем предварительный итог - очень похоже, что навернулась микросхема (ключ на выходе S0). Найти и поменять, или что - нить заколхозить...

Еще вопрос - обратил внимание, что при включении шпинделя начинают подрагивать индикаторы концевиков на плате. Это что, наводки от инвертора?

Можно и поставить новую U5.
Но, по идее, можно обойтись 1 транзистором и резистором. Там же всего 1 ключик нужен.
Примерно так:
clip.jpg
Может быть, светодиоды мигают из-за той же U5. Дорожки по фото не видно под разъёмом, но возможно они включаются тоже через U5...

Roma , спасибо.

Не "может быть", а точно пригодится!

Значит, это я удачно наткнулся… :)
  • 0

#42 OFFLINE   NIKOS

NIKOS

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 13:41

Roma поясни тупому... наверно не вместо первой ноги, а на первую ногу? И куда это GND? SP-?
  • 0

#43 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 17:58

U5 неплохо бы совсем удалить, можно аккуратно феном (250º), чтоб разъём не расплавить. И на её место – транзистор с резистором, по схеме.
GND (рисунок микросхемы, выше)… предполагаю, что он соединён с P-.
Проверьте, на всякий случай…
  • 0

#44 OFFLINE   NIKOS

NIKOS

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 13:31

Мы победили китайца!!! Все работает как положено! Остается вопрос - почему пробило этот ключ? Светодиоды концевых на плате тоже перестали "дрожать"!

Прикрепленные изображения

  • переделка.jpg

  • 0

#45 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 14:02

Поздравляю! Не совсем непонятно, почему при настройке пульта на S1 и переносе провода от инвертора туда же, включение шпинделя работало в инверсии. Ведь, сейчас физически изменили схему, практически, аналогично (так же используется 2-ой ключ) и всё нормально.
Ну да ладно.
А причина пробоя… как вариант - та лишняя капля припоя, что нашли в инверторе на плате… :)
  • 0

#46 OFFLINE   NIKOS

NIKOS

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 15:08

Используется второй ключ, но управляющий сигнал берется с той цепочки которая отвечает за включение шпинделя.
  • 0

#47 OFFLINE   Васёк

Васёк

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 73 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 02:54

Здравствуйте.. Шпиндель водяной..2.2 кв.. китай по всей вероятности.. ЧП хундай 700..2.2кв.. Проблемма в следующем.. жму кнопку старт.. шпиндель начинает вращение..и через секунду останавливается..ЧП пишет код ..причину.. Превышен ток нагрузки.. Шпиндель очень легко вращается от руки..Прозвонил обмотки..все 3 промеж собой..около 2 ом..по земле не пробиты..Земляной вывод с корпусом звонится..Отключаю кабель от шпинделя,..ЧП работает нормально..Пишет цыфры..меняется частота от реостата.. .. В чём причина не могу понять.. Нет заземления..и не залита система охлаждения .. Станок пока в стадии сборки..Сегодня только пришёл частотник..Вот пытаюсь включить..Шпиндель осмотрел даже под лупой..видно что не вскрывался ..новый вроде..Только вот смущает одна деталь..на том конце где цанга..есть большая шайба..надо полагать это типа пыльника что ли.. типа экрана закрывающего передний подшипник..Вращается вместе с якорем..Так вот эта шайба вроде как приклеена клеем каким то прозгачным..как то весьма неаккуратно..Боюсь может шпиндель продали какой нить бракованный..? хотя звонится нормально.. Кабель тоже прозвонил..не длинный..около 4 метров..Всё вроде в норме.. Настройки тоже пробежал..всё как должно быть ...Пробовал Автонастройку..сначала постоял..попищал..потом вращатся начал..не быстро..может 1000 об..потом ускоился может 1500..2000...и остановился с кодом..типа определение удачно произведено..Хоть плачь..Столько ждал этот ЧП..Последняя деталь которой не хватало...Помогите Люди.. :cray: :help: :help: :help:

 


  • 0

#48 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 20:41

Здравствуйте.. Шпиндель водяной..2.2 кв.. китай по всей вероятности.. ЧП хундай 700..2.2кв.. Проблемма в следующем.. жму кнопку старт.. шпиндель начинает вращение..и через секунду останавливается..ЧП пишет код ..причину.. Превышен ток нагрузки..

Настройки тоже пробежал..всё как должно быть ...

А время разгона не слишком маленькое задано?
Ток и мощность в настройках соответствуют шпинделю?
  • 0

#49 OFFLINE   Васёк

Васёк

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 73 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 00:37

Время разгона стоит на 30 секунд.. По току не знаю.. установленно что 2.2 квт двигатель... Установка кол ва пар полюсов 4..у шпинделя 8.. ни как не меняется поведение двигателя при смене кол ва полюсов.. по току не знаю даже.. Щас пойду смотреть.. Айн момент.. Ном ток у двиг(это данные считанные с ЧП) 8,6А, ток холостого хода...5 А...Ном скольжения 2,33%...Сопротивление двиг 2Ом..Переходная индуктивность 7,3 Ещё одно сопротивление двиг..1,4 Ом..Ещё одна переходная индуктивность 10,95.. Вот такие цифры получились при Автонастройке..
На шпиндель нет никаких данных..в понедельник буду звонить(писать)в Пурлоджик..У них покупал шпиндель..
Не знаю внутреннего устройства шпинделя.. Есть ли там какая нибудь прерывающая приблуда? при включении тонкий свист,вращение ..оборотов 5-7 в течении 1-2 сек..и вышибает ЧП..При этом слышен какой то щелчёк в шпинделе..типа защита какая то сбрасывает.. Звук не похож на пробой искры.. Всё время одинаковый..Думаю может там датчик какой нить есть..что бы прерывал работу без охлаждения.. Заполнил шпиндель водой...Никаких изменений..Не думаю что бы ещё и давление требовалось какое либо в системе охлаждения.. Ошибки две пишет.. 04 и 34.. обе показывают что КЗ на выходе ЧП..или перегруз по току на выходе..Повторюсь..При отключении разъёма шпинделя..Частотник работает..Запускается и регулируются обороты с панели управления..Неужели Шпиндель косячный? или может в настройках тока всё таки проблемма.. Замерить напряжение на выходе ЧП не смог.. Тестер что то зашкаливает...Наверно неправильно измеряю..ставил 600в и переменный ток и постоянный ток.. Мерил между фазами...

Сообщение отредактировал Васёк: 28 Октябрь 2012 - 00:40

  • 0

#50 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 00:56

Внутри шпинделя никаких датчиков нет, только обмотки.
Может быть пробивает обмотки под напряжением выше определённого уровня, тонкий свист из шпинделя как-то настораживает. А автонастройка удачно прошла… ну возможно он на малом напряжении автонастраивается...
  • 0

#51 OFFLINE   Васёк

Васёк

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 73 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 01:52

свист как звук турбины.. просто не слышал как нормально шпиндель работает.. сравнить не с чем.. А то что передний пыльник или шайба металическая клеем промазана...так должно быть или всё таки разбирался этот шпиндель???Да и тестером показывает что обмотки целые..все по сопротивлению около 2 ом..и на корпус не звонятся.. хотя может так не показать пробой...

Прикрепленные изображения

  • IMAG0742.jpg

Сообщение отредактировал Васёк: 28 Октябрь 2012 - 01:57

  • 0

#52 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 19:06

А то что передний пыльник или шайба металическая клеем промазана...так должно быть или всё таки разбирался этот шпиндель???

Про шайбу, можно только гадать. Вроде функциональный экран от стружки (дефекта). Может китайская инициатива, а может оптимизация на местах, но выглядит не ахти…
  • 0

#53 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 562 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Северодонецк/Москва
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 19:57

Про шайбу, можно только гадать. Вроде функциональный экран от стружки (дефекта). Может китайская инициатива, а может оптимизация на местах, но выглядит не ахти…


Скорее всего с направлением резьбы "не угадали", вот и приклеили... :)
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#54 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 20:10

Скорее всего с направлением резьбы "не угадали", вот и приклеили... :)

Ага, вполне себе вариант. Расширю – резьбу сорвали/прослабили, ну, не пропадать же экрану. А может так задумали (с клеем), контргайка там никак не влезет… :pardon:
  • 0

#55 OFFLINE   Васёк

Васёк

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 73 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 02:13

ну вот.. докопался... В мануале к ЧП описано подключение и стандартный пуск..ЧП и двигателя.. Выставить параметры по их таблице(на кой хрен написали???) указанно 60 гц..Вот и поставил 60гц.. Шпиндель по паспорту 400гц..Искал куда 400 вбить..так и не нашёл.. Вот щас на свой риск вписал 400 вместо 60...и сразу же всё заработало..Вот такая история с родным мануалом...На удивление тихо кружится мотор....раскрутился до 30 000 .. по крайней мере цифры такие показал.. На шпиндель никаких бумаг нет.. просто помню что где то читал что он на 400 гц.. Подскажите следующее.. Регулировать обороты лучше резистором на ЧП или всё таки через Мач.. ???Как удобнее?
  • 0

#56 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 342 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 03:31

400Гц=400об\с=24000об\мин (специально посмотрел Векипедию, в минуте ровно 60 секунд :bestbook: ), 30000 об\мин-примерно 500 Гц.
По способу управления инвертором, некоторые едят пельмени вилкой, другие ложкой, угадаете чем пользуются китайцы? Пользуйтесь удобным вам способом.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#57 OFFLINE   alligatore

alligatore

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:Сергиев Посад

Отправлено 06 Февраль 2013 - 13:17

Здравствуйте.
Возникла такая проблема. Имеется 2 станка Бивер 9 АТ. Изначально на них на обоих стояли платы Vic Control System. Каким то образом пропала одна из плат, и на этом этапе они попали мне в руки. Есть в итоге одна плата Vik Control, и два станка. Проверил плату и программу на обоих станках, подключил по очереди – все работает.Работаю в итоге на одном станке. Необходимо подключать и второй станок.
Нашел у знакомых попользоваться карту NC Studio версия программы NC Studio V5.5.60, прежде чем покупать новую, решил поэкспериментировать .
Подключил, установил, по осям бегает, по датчикам определяет ноль. Но почему то при запуске УП не запускается двигатель. Принудительно запуском кнопки Spindel из NC Studio тоже не включается. Показания оборотов на табло (не помню как он называется) - нули, мигают.
Опять попробовал плату Vic Control System – все работает.
Не пойму, в чем дело – может станок корректно работает только из под Vic Control System ? Или где то в настройка НСишки что то я упустил?
Версия программы от которой станок работает - Vic Control System V5.4.48.
Заранее спасибо.
  • 0

#58 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 934 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ярославль
  • Интересы:По профессии я фрезеровщик - универсал 5 разряда
    По образованию инженер- механик
    Мое хобби ремонт станков ЧПУ
  • Из:Ярославля(до Москвы 3,5 часа лету)

Отправлено 06 Февраль 2013 - 13:25

У Вика по другому реализуется управление шпинделем, сталкивался с этим
Поднимайте инструкцию на инвертер и курите ее
Можно как временное решение проблемы - включить управление с панели инвертера...
  • 0
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092

#59 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 059 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 06 Февраль 2013 - 14:05

У бивера сделано включение частотника через оптопару и с регулировкой частоты вращения с ручки на пульте частотника (были версии и с отдельно вынесеным резистором).... Сделайте минуя ее, т.е. как это нарисовано на схемах : все три вывода управления частотой вращения , которые идут с платы, объедините и подключите напрямую к выводу разрешения вращения частотника, и землю платы соедините с выводом сигнальной земли частотника ( эти два тонких вывода и идут с частотника на блок оптопар)... По крайней мере так восстанавливал один разграбленный бивер... Только не забудьте, что обычно при установке обычной платы NC вместо VIC портал начинает двигаться наоборот, тогда либо программно надо сменить направление, либо поменять местами выводы одной обмотки этого двигателя на драйвере (предпочитаю второй способ)...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#60 OFFLINE   alligatore

alligatore

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:Сергиев Посад

Отправлено 06 Февраль 2013 - 14:32

Андрей Кулагин, спасибо за вариант, инструкцию буду гуглить.

3D-BiG - это я наверное без грамотного электрика не сделаю скорее всего. А по поводу "при установке обычной платы NC вместо VIC портал начинает двигаться наоборот, тогда либо программно надо сменить направление, либо поменять местами выводы одной обмотки этого двигателя на драйвере (предпочитаю второй способ)..." - если это вы имеете в виду двигается зеркально по осям, вроде в настройках НЦ нашел решение проблемы... Спасибо за советы, поищу схемы.
  • 0





Темы с аналогичным тегами Не запускается шпиндель

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных