Подскажите, как проверить на точность, чтобы не купить брак или понять, соответствует ли станок заявленным параметрам?

Как проверить станок на точность?
Автор
Stels
, 26 Фев 2016 17:14
повышение точности проверка станка
Сообщений в теме: 60
Отправлено 26 Февраль 2016 - 17:14
Отправлено 26 Февраль 2016 - 18:10
Купить брак это как?
А точность какая нужна?
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092
Отправлено 26 Февраль 2016 - 18:20
Ну, к примеру пишут -
Точность перемещения станка по x,y,z, мм - 0,025х0,025х0,025
Точность позиционирования X,Y,Z, мм ±0.03/300
Точность повторного позиционирования X,Y,Z, мм ±0.05
Отправлено 26 Февраль 2016 - 18:26
Ну, к примеру пишут - Точность перемещения станка по x,y,z, мм - 0,025х0,025х0,025 Точность позиционирования X,Y,Z, мм ±0.03/300 Точность повторного позиционирования X,Y,Z, мм ±0.05
Можете даже не проверять. Сразу не верьте! Или станок присмотрели стоимостью в несколько десятков килобаксов?
С уважением, Олег.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 18:35
Можете даже не проверять. Сразу не верьте! Или станок присмотрели стоимостью в несколько десятков килобаксов?
Да да. Это они програмную точность пишут,а механическая)) , как сами думаете если стандартные рельсы и винты имеют точност +-0.1мм
Отправлено 26 Февраль 2016 - 20:22
hiwin имеет точность +-0.1мм?
Отправлено 26 Февраль 2016 - 20:43
Так-то нет, но были у меня два четырехметровых стола (не буду говорить чьих, хотя это был слоненок (с)), где рама посередине прогибалась на миллиметры, может и сантиметр, не замерял.
Я и позже, да и раньше встречал подобные изделия. Поверьте 15-20-ю (да хоть пятидесятую) рельсу можно прогнуть.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 26 Февраль 2016 - 20:47
я поэтому и спросил у специалистов)
как проверить-то все?)))
или что касательно станков - народ верит на слово?
Отправлено 26 Февраль 2016 - 20:52
hiwin имеет точность +-0.1мм?
Если речь про ШВП класса точности С7 (допустимая накопительная погрешность 0,05мм на длине 300мм), то на 1 метре может набежать и побольше 0,1мм, потенциально...
Отправлено 26 Февраль 2016 - 20:54
А не завышайте требования к станку. Есть конкретная задача-решаем ее на конкретном станке, используем смекалку.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 21:02
Если речь про ШВП класса точности С7 (допустимая накопительная погрешность 0,05мм на длине 300мм), то на 1 метре может набежать и побольше 0,1мм, потенциально...
швп если и будет, то на оси z только, там небольшое расстояние
а остальные оси рельсы
вопрос остался,))
в итоге, все эти цифры продавец\изготовитель может писать отбалды?
проверить есть возможность? кто-то этим заморачивался при покупке?
Отправлено 26 Февраль 2016 - 21:13
Вы бы лучше картинку станка показали, тогда у же можно было бы прикинуть, на что он способен.
По поводу методик проверки точности -
http://vsegost.com/C...g/11/1185.shtml
http://vsegost.com/C.../38/38761.shtml
С уважением, Олег.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 21:17
Если рассматривать станок, как сферического коня в вакууме-нет.
Так-то я не просто люблю определенные станки. Хотя говорят: есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 21:25
швп если и будет, то на оси z только, там небольшое расстояние
а остальные оси рельсы
вопрос остался,))
Рельсы и больше ничего? Не хватает чего-то...
А С7 справедливо и для зубчатых реек, у них тоже есть классы точности.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 23:11
не только рельсы, но меня глобально ситуация интересует,
получается, что все показатели на бумаге, и их соответствие никого не интересует((
Отправлено 27 Февраль 2016 - 01:03
не только рельсы, но меня глобально ситуация интересует,
получается, что все показатели на бумаге, и их соответствие никого не интересует((
У всех по разному.
Кому то из покупателей точность в 1мм достаточна, им скорее пофиг на все "бумажные" точности, их другие характеристики интересуют.
Кто то из продавцов/производителей не считают клиентов идиотами и заявляют вполне реальные характеристики.
С уважением, Олег.
Отправлено 27 Февраль 2016 - 10:22
Повторное позиционирование проверить проще всего - индикатором. Это доступно на уровне любого колхоза и описывалось несколько раз на этом форуме.
Для прочих измерений нужен лазерный интерферометр и ballbar. Остальное Яндекс расскажет. Купите и сможете с достоверной точностью сами все измерить.
Кстати... Стоимость указанного комплекта приборов существенно превысит стоимость среднекитайского станка с ЧПУ. В силу кучи причин сие оборудование подавляющее большинство строителей дешманских станков просто не имеют вообще.
Для прочих измерений нужен лазерный интерферометр и ballbar. Остальное Яндекс расскажет. Купите и сможете с достоверной точностью сами все измерить.
Кстати... Стоимость указанного комплекта приборов существенно превысит стоимость среднекитайского станка с ЧПУ. В силу кучи причин сие оборудование подавляющее большинство строителей дешманских станков просто не имеют вообще.
Отправлено 27 Февраль 2016 - 11:20
Можно пропустить измерение точности станка и поиск ошибок конструкции, а изготовить образец изделия.
Отправлено 27 Февраль 2016 - 14:24
Можно пропустить измерение точности станка и поиск ошибок конструкции, а изготовить образец изделия.
Порочный путь. Зная сильные/слабые стороны конкретного станка можно изготовить очень точные изделия даже на посредственном экземпляре.
Во вторых измерить изделие с размерами 300+мм в пределах 0.01мм достаточно хлопотно, а классы точности именно при базе в 300мм оценивают.
Изготовить изделие и начать поиск координатной измерительной машины? Если она у Вас есть - завидую.
Отправлено 27 Февраль 2016 - 15:25
Абсолютно в дырку, про зная особенности своего станка.
Ну таки я писал про смекалку?
Темы с аналогичным тегами повышение точности, проверка станка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных