Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный лазерный гравер на базе плоттера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#261 OFFLINE   sinner

sinner

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Из:Ярославль

Отправлено 05 Март 2009 - 20:46

Лично я делаю минимальную и максимальную мощность равными, чтобы лазер включал сразу одну мощность.

Роман, я не соглашусь с равной мин и мах мощностями --- мин мощность нужна для точек перегиба , где идет замедление ходя на острых углах или останов (при гравировке возратно-поступательно). Я выставляю програмно 45/30 так где то.

Еще для Александра, там в картинках Романа есть где выставляеться (Page 1) мин мощность и мах лазера --по умолчанию должно быть 3% и 100%.

ps и хотелось бы на двоение взглянуть
  • 0

Если долго тужиться - голова закружится!

#262 OFFLINE   MRoman

MRoman

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 22:46

у меня изначально для гравировки стоит мин. мощность=0, максимальная=10. если поставить мин.=1 или 10, то каретка ездит, но труба не зажигается! та же хрень при мин=20, макс=20 и т.д. поджигаться начала при мин.=45, макс=45. причем гравировка все равно была неглубокая. На пульте выставлены значения мин.=5, макс.=45. как-то тут все хитро все взаимосвязано - уважаемые пользователи, просвятите!

Все правильно! Любая трубка имеет свой порог зажигания и порог генерации (минимальное значение тока, при котором соответственно зажигается плазма и развивается генерация излучения, а эти значения не равны). Поскольку разрядный промежуток не равен нулю, то значения эти далеки от нулевых значений. Соответственно, на короткой трубе проще получить малые значения мощности и трудно на большой. Поэтому те же киты считают лазеры 10-50(60)Вт гравировочными, а 80 и более - для резки.
Еще косяк состоит в том, что регулировка мощности в БП осуществляется подбором тока в разрядном промежутке. Вот и сваливается генерация в ноль. Хотя подбор мощности можно осуществлять с тем же БП, если модулировать максимальное(!!) значение мощности с любой необходимой скважностью. Так можно значение минимальной мощности убавить чуть не до нуля. Почему киты на трубках так не делают? Фиг знат. Я на своей машине сделал. В свое время поменял трубу 1000мм на 1200мм, резать стал веселее, но гравировать стало невозможно. Сделал электронный ослабитель - совсем другое дело.
  • 1

#263 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 06 Март 2009 - 00:39

вот это я и не понял - при 10% максимального и нуле минимального поджигается труба, а при макс - 10 и мин - 1 не хочет. Что принципиально изменилось-то? фотки двоения и настроек выложу. А насчет настроек - выложите, пожалуйста, первую страницу правильных настроек - может в этих параметрах западло какое-то притаилось.
Спасибо всем за участие.
P.S. Открытку сделал - после 8-го покажу как получилось.

Сообщение отредактировал Александр_: 06 Март 2009 - 00:47

• 0

#264 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 07 Март 2009 - 00:07

ну вот так получилось. Первый вариант - акрил с затиркой краской. после резки край покрылся сетко трещин почему-то да и вообще не очень понравилось. Второй - оргстекло с подложкой из дизайнерской черной бумаги. Ничего, но тоже не очень красиво. Хотя в обоих случаях к работе станка претензий нет. Остановился на варианте с 2-сторонним золотым пластиком. Так наиболее нарядно.

Прикрепленные изображения

• DSC05226.jpg
  • DSC05255.jpg
  • DSC05268.jpg
  • DSC05269.jpg

• 0

#265 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • 1 793 сообщений
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 07 Март 2009 - 23:13

Сообщения по возникновению напряжений в оргстекле и его снятию выделены в тему

#266 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 07 Март 2009 - 23:33

Как ловко модератор темы пришпиливает - оглянуться не успеешь :-).
Ну что, нормально открытка вышла? Завтра ведь дарить. Ну вроде ничего не уехало, да и золотой цвет нарядный.
  • 0

#267 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • 1 793 сообщений

Отправлено 07 Март 2009 - 23:40

Золотая открытка классная, мне нравится!

Сообщения по охлаждению лазера перешпилины в соответствующую тему :D

З.ы. надо по открытке еще темку пришпилить:D

#268 OFFLINE   MRoman

MRoman

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 10 Март 2009 - 14:33

Александр!
Вот первая страница с параметрами, правда никакого криминала, могущего привести к Вашим проблемам я здесь не вижу :-(.
ParamPage1.gif
Да, а гравировать тоже самое, но из BMP Вы пробовали? Как результат?
  • 0

#269 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 10 Март 2009 - 14:58

пробовал. а какая разница? или мы под BMP что-то разное понимаем. картинка растровая как картинка - суть-то та же. или нет?
  • 0

#270 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • 1 793 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 11:03

Сообщения по самодельному лазерному резаку выделены в тему

#271 OFFLINE   MRoman

MRoman

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 11:52

Александр!
Рискну предположить, что Вы в первом варианте применяли резку на пределе скорости, т.е. скорость была слишком большая, при которой вроде бы луч прорезает материал, но как бы едва. Попробуйте снизить скорость, проблема должна исчезнуть.
2) А вы при очистке акрила какой нибудь растворитель применяли (спирт, бензин и т.п.)? Хорошая испаряемость данных материалов приводит к переохлаждению поверхностного слоя оргстекла => вкупе с внутренними тепловыми напряжениями происходит усиление этих напряжений. И результат. Кстати, там где стоит лазер, какая температура? Вы как-то вроде говорили, что установка стоит в гараже (явно ниже 15-20град). При холодной окружающей среде процесс растрескивания усиливается (проверено личным опытом :D ).
По-поводу BMP. То программное обеспечение, что у Вас отрабатывает BMP файлы по факту. То есть, разбивает градации серого (256 оттенков) на 256 уровней мощности. Но при любом раскладе черный цвет - это максимум мощности (уровень белого =0), а белый - мощность = 0 (уровень белого=255). Получается, что уровень 254 приравнивается к минимальной задаваемой мощности, а уровень 0 - к максимальной (так я понял логику китайского алгоритма (спи)подсмотренного у более других корейско-европо-амерских производителей) . Другими словами, если Вы сделаете сначала чисто черно белый BMP, а потом переведете его в оттенки серого (иначе черно-белая картинка воспримется программой как черный квадрат), то на выходе при маркировке в конкретной точке получите либо "черный", либо "белый" цвет. И никаких плясок с игрой мощности (если я правильно понял насчет раздвоения изображения).
  • 0

#272 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 16:14

А, вот Вы к чему про ВМР... А я свое про векторы все думаю (в смысле гравировки залитых вектрных объектов). Сейчас поеду пробовать все что посоветовали, о результатах сообщу.
После гравировки я все протираю 646-м растворителем или спиртом. А краску затирал так: покрасил из баллончика, потом лишнее стер.
Лазер перетащил в неотапливаемое, но получше проветриваемое помещение. Температура соответствующая. Зато охлаждается от души :-).
  • 0

#273 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 02:06

Сегодня в охапку с правильными настройками MRoman-а отправился пробовать. И тут настигла новая неприятность. Вроде особо последние дни не менял ничего, а вот тебе. Гравировка стала волнистой. На фото квадратик сделан гравировкой - векторный квадрат перевел в ВМР. Чем скорость ниже, тем волны чаще. Как думаете, это точно механика или есть варианты. Проверил все тросы и гайки - вроде нормально. То ли вибрация идет то ли еще что-то. Я к тому, что если все остальное исключить, то буду механику смотреть.

• ХРЕНЬ.jpg

• 0

#274 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 12 Март 2009 - 02:30

Похоже на резонанс, боролись подбором параметров скорости и зарезанием ускорения (попробуйте во время обработки подержать руками корпус станка, если сильные вибрации нужно утяжелить станок и упрочнить систему перемещения).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#275 OFFLINE   MRoman

MRoman

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 02:58

Такое ощущение, что зеркало открутилось. У нас такое периодически случается :D . Оправка вроде вкручена, и вдруг волны (уже раскрутилось). Проверьте крепление зеркал и выходной линзы, возможно они болтаются.
  • 0

#276 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 14:22

Что ж, просмотрю механику. Может, головку (сопло) утяжелить?
  • 0

#277 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 12 Март 2009 - 19:09

Сопло (голову) лучше облегчить, а утяжелить "станину".
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#278 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 21:55

вот сегодня попробовал (струбцину прикрутил к соплу). результат двоякий: горизонтальные волны меньше, а вертикальное попадание хуже. от утяжеления, видимо, откажусь - слишком от инерции портал начинает гулять.
  • 0

#279 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 14 Март 2009 - 00:36

Сегодня много всего пробовал, разбирал все проверял. Проверил крепление вала на моторе на предмет проскальзывания. Все крепко. Поднял ток на моторах до 1.8А против паспортных 1.5А – пусть работают, все равно железные. Перегреться не должны.
Частично проблему волнистости удалось решить. Все банально до отвращения – подтянул трос. Вычислил проблему на глаз – при смене направления движения по тросу шла волна небольшая. Глупо, конечно, но меня понять можно – сдуру ума затянуть если, то и сломать недолго, т.к. конструкция не сказать, чтобы монументальная. Небольшая волна осталась, но видимо, это уже черты моей конструкции. По видимому, как мне правильно сказали, у меня завышенные требования к лазерной обработке. Смотрел коммерческие изделия разных фирм. Первое впечатление отличное, но если внимательно рассмотреть, то видны те же проблемы. Понятно, что рядовой человек не увидит всех этих ньюансов, но ориентироваться лучше все равно на хороший результат, верно? Вот несколько фотографий. Можете оценить? Меня интересует можно ли это принять за рабочее качество. Крутить-то и настраивать можно до бесконечности. Мне просто не с чем сравнить. Вот если б я стороннему человеку, скажем, такую табличку отдал, то это не выглядело бы уж слишком кустарно? Скидку на самодельность агрегата можно не делать.
Есть продвижения по работе с 2-сторонним пластиком. См. в соответствующей теме.
Отъюстировал зеркала - резка стала гораздо лучше. Срез оргстекла зеркальный и зубчатость почти не видна.
И еше:
Что-то туплю слегка. Вот, скажем, хочу сделать что-то в 2 приема (резка+гравировка). Кладу материал, подвожу головку. «Ноль» где-то на столе. Режу, головка уезжает в ноль по концевикам. Как теперь попасть гравировкой куда надо? Должен быть какой-то простой способ без извращений.

• Без_имени_1.jpg
  • DSC05279.jpg

• 0

#280 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Март 2009 - 13:43

Сколько я видел китайских машинок, работающих из-под PLT-формата (в том числе и на плате управления, предшествующей вашей) - то они позволяют для каждого цвета задать свои параметры обработки - соответственно и отгравировать и вырезать одним файлом. А для сравнения возможностей более-менее отстроенного готового лазера приведу несколько фоток демонстрационных работ.
Но самое главное, что Ваш лазер позволяет делать коммерческие работы.

• а_это_обработка_фрезером___она_аккуратней__но_дольше_и_дороже.jpg
  • гравировка_и_резка_пластика.jpg
  • резина_и_кафель.jpg

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных