Самодельный лазерный гравер на базе плоттера
Автор
Александр_
, 16 Авг 2008 22:20
Сообщений в теме: 380
Отправлено 25 Март 2009 - 11:27
А где?
Тут какая-то странная неточность - больше разрешение - больше ошибка. как будто микроошибка сдвига между строками при гравировке.
Тут какая-то странная неточность - больше разрешение - больше ошибка. как будто микроошибка сдвига между строками при гравировке.
Отправлено 26 Март 2009 - 01:50
Александр!
Я, так понимаю, речь идет только о координате Y? Ошибки по X нет? Когда происходит вытягивание изображения, происходит ли уход нуля по Y (или X)?
Какое дробление шага у Вас задано? Возможно шаговички не особо хорошо держат положение. Чем больше дробление шага, тем сложнее ШД поддерживать положение. Можно попробовать поднять ток на обмотках ШД (переключатели на драйверах), только следить надо, чтобы двигатели не грелись.
Кстати, обнаружил такую вешь: на китайцах по оси х дробление шага в несколько раз больше, чем по Y. На Халках, Санах (Йемингах) и некоторых других
разница 4х кратная. Не могу утверждать безусловно, но, по-моему, это как раз и связано с различием силового момента, необходимого для передвижения каретки и портала.
Я, так понимаю, речь идет только о координате Y? Ошибки по X нет? Когда происходит вытягивание изображения, происходит ли уход нуля по Y (или X)?
Какое дробление шага у Вас задано? Возможно шаговички не особо хорошо держат положение. Чем больше дробление шага, тем сложнее ШД поддерживать положение. Можно попробовать поднять ток на обмотках ШД (переключатели на драйверах), только следить надо, чтобы двигатели не грелись.
Кстати, обнаружил такую вешь: на китайцах по оси х дробление шага в несколько раз больше, чем по Y. На Халках, Санах (Йемингах) и некоторых других

Отправлено 27 Март 2009 - 20:09
Ухода нуля не наблюдается, просто изображение при гравировке тянет и потом при резке зарезает низ (если рисовать обрезку по контуру).
Ток на моторох поднял еще раньше.
Вот, выкладываю первый заработок!
Только не смейтесь. Это "намазывалка". Приспособление для нанесения клея на горловину кофейной банки (чтобы потом кусочком бумаги заклеить). Послезавтра хочу содрать за это 250р.
Ток на моторох поднял еще раньше.
Вот, выкладываю первый заработок!

Только не смейтесь. Это "намазывалка". Приспособление для нанесения клея на горловину кофейной банки (чтобы потом кусочком бумаги заклеить). Послезавтра хочу содрать за это 250р.
Сообщение отредактировал Александр_: 27 Март 2009 - 20:10
Отправлено 30 Март 2009 - 00:27
Александр, мои искренние поздравления к проделанной тобой работе!!!!!
Сегодня прочитал эту тему - восхищён целиком и полностью!

Сегодня прочитал эту тему - восхищён целиком и полностью!
Отправлено 01 Апрель 2009 - 00:11
Спасибо! Хотя, признатьтся, умельцев у нас в стране вагон. Вот в соседней ветке проект еще покруче будет.
Сегодня почти одолел этот капризный двухслойный пластик. Рез получается чистый без претензий. Кстати на фото видно проявление того глючка, о котором я писал. Явно видно, как снизу эмблема заметно ближе к краю, чем сверху. Вот на это расстояние и потянуло при гравировке. Видимо, придется эту проблему решать предмасштабированием, т.к. я ума не приложу что бы еще можно было поднастроить.
Одно что-то не соображу. Станок обрабатывает все, что в файле. Как сделать так, чтобы сначала, скажем, запустить только резку из файла. После резки станок отъезжает в нулевую точку. А после этого запустить только гравировку. То есть порезали, сняли защитное покрытие, отгравировали.
Кстати, по всей видимости тот сбой, о котором я писал (Application error при отправке очередного задания) был явно связан с заземлением. После того, как заземлил все по-новой давненько такого не случалось сбоя.
Сегодня почти одолел этот капризный двухслойный пластик. Рез получается чистый без претензий. Кстати на фото видно проявление того глючка, о котором я писал. Явно видно, как снизу эмблема заметно ближе к краю, чем сверху. Вот на это расстояние и потянуло при гравировке. Видимо, придется эту проблему решать предмасштабированием, т.к. я ума не приложу что бы еще можно было поднастроить.
Одно что-то не соображу. Станок обрабатывает все, что в файле. Как сделать так, чтобы сначала, скажем, запустить только резку из файла. После резки станок отъезжает в нулевую точку. А после этого запустить только гравировку. То есть порезали, сняли защитное покрытие, отгравировали.
Кстати, по всей видимости тот сбой, о котором я писал (Application error при отправке очередного задания) был явно связан с заземлением. После того, как заземлил все по-новой давненько такого не случалось сбоя.
Отправлено 01 Апрель 2009 - 10:43
Не забудьте заземлить компьютер. Резку и гравировку окрашиваете в разные цвета и отправляете в обработку по отдельности (уберите галочку "все" и выберете то задание из списка, которое хотите обработать). Не обрабатывайте больше трех цветов-начинает глючить электроника.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 01 Апрель 2009 - 12:53
Александр_ выделите обект цветом - подрузамевая на цвете вид операции - резка_гравировка. Затем В проге для лазера выберите очередность гравировке допустим PRI 1 действие, а резка PRI 2-3...7-8 там уже не важно какое , главное после 1 идет...
можно работать на номерке без цвета не выделять , а поставить обе галки на OUTLINE и CARVE и уже поставить очередность CARVER FIRST или OUTLINE FIRST
можно работать на номерке без цвета не выделять , а поставить обе галки на OUTLINE и CARVE и уже поставить очередность CARVER FIRST или OUTLINE FIRST
Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 01 Апрель 2009 - 13:39
да нет, это как раз понятно про очередность заданий и разные цвета. в этом случае идет одно задание (напр. резка), потом без паузы гравировка. я спрашивал как их по очереди, но в одних координатах делать. видимо, как раз эта таинственная галочка "все" работает. не подскажете где она?
Отправлено 01 Апрель 2009 - 14:10
Делаем для гравировки и резки два разных цвета (например черный для гравировки, красный для резки).
Для этого в свойствах красного снимаем все галки как на рисунке
А в свойствах черного ставим галку на гравировку
Получаем состояние как на рисунке
Далее отправляем на гравировку задание. В итоге происходит только гравировка. Затем в окне установки свойств кривых производим обратную манипуляцию: красный - ставим галку на резку, а с черного все галки снимаем. Запускаем задание.
Вуаля. Происходит только резка.

Для этого в свойствах красного снимаем все галки как на рисунке

А в свойствах черного ставим галку на гравировку

Получаем состояние как на рисунке

Далее отправляем на гравировку задание. В итоге происходит только гравировка. Затем в окне установки свойств кривых производим обратную манипуляцию: красный - ставим галку на резку, а с черного все галки снимаем. Запускаем задание.
Вуаля. Происходит только резка.
Отправлено 01 Апрель 2009 - 19:03
MRoman угу
, я наверное не так Александра понял ))

Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 01 Апрель 2009 - 20:25
ну точно. я же, блин так как-то делал, а потом забыл. спасибо, попробую.
Отправлено 01 Апрель 2009 - 23:42
Все еще проще, в следующем окне (после нажатия OUTPUT) есть окошечко со списком заданий, выбераем то, что необходимо обработать из него.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 02 Апрель 2009 - 10:35
каким образом? они же оба обработаются
Отправлено 02 Апрель 2009 - 12:08
Нет, только выбранный.
Отправлено 02 Апрель 2009 - 21:26
Вполне неплохой результат!!!!
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 03 Апрель 2009 - 00:55
к слову, это на 2-направленном режиме сделано. на крупных элементах двоения незаметно.
Отправлено 07 Апрель 2009 - 14:41
Сообщения по «Расценкам на лазерный раскрой акрила» перенесены в соответствующий раздел
Сообщения по «Лазерной гравировке и резке натуральной кожи» тут
Сообщения по «Лазерной гравировке и резке натуральной кожи» тут
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 09 Апрель 2009 - 17:28
сегодня вырезал второй комплект акриловых букв. все-таки навык - великое дело. пошло бодрее. выкрутил все на максимум мощности. конечно, 1м/мин для 3мм акрила - это не про мой станок, но на 0,2м/мин в 1 проход кроит уверенно. сделал все за полчаса без брака и еще и материал сэкономил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных