Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный лазерный гравер на базе плоттера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#341 OFFLINE   NikeN

NikeN

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Россия Москва

Отправлено 19 Июнь 2009 - 02:37

Александр, подскажите дилетанту :fool: , если не затруднит, что нужно приобрести для лазера кроме китайской трубы.
Я имею ввиду для полного оборудования станка. С механикой всё понятно, а с лазером, я как то не в ладах.
  • 0

#342 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 08:44

Труба, блок питания, линза, зеркала.
  • 0

#343 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2009 - 14:13

По совету бывалых заказал цернение нового сопла анодным оксидированием. Этой доделкой вкупе с покупкой холодильника на охлаждение хотел ознаменовать окончание работ над лазеров, но получилось все гораздо грустнее.

Прикрепленные изображения

• soplo.jpg

• 0

#344 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 793 сообщений
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 20:35

Сообщения по охлаждению лазера перенесены в соответствующую тему

Сообщения по управлению трубой при гравировке выделены в тему

#345 OFFLINE   pod

pod

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2009 - 15:53

А что и кто удалил мои вопросы ? если всем другим понятно как стрелять со2 , то мне не понятно.
  • 0

#346 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 06 Октябрь 2009 - 15:59

Никто не удалял Ваши вопросы - просто администратор выделил их в отдельную тему с активной ссылкой - нажмите на эту подчеркнутую надпись и перейдете туда.
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#347 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2009 - 19:37

Немного продолжу тему.
Несмотря на все усилия ни на одном из форумов я так и не смог добиться ответа на вопрос как
выставлять перепендикулярность луча столу. Как все мы помним из курса геометрии для задания прямой,
то есть нашего луча нужно две точки. Собственно мы их и имеем при настройке XY. Догадаться как настроить перпендикулярность по одной
точке мне мое образование (хоть и математическое) не позволило. Единственный вариант - исследование пути луча в толстом материале
и выставление на глаз, но как-то меня это смущает. К тому же при грубой настройке надо как-то в это сопло попасть,
а вслепую это затруднительно. В связи с этим была придумана специальная оправка для прицеливания.
Конструкция видна на фото и, думаю, вопросов не вызывает. Сегодня опробовал - впечатления замечательные.
Идея оправки не праздная - она навеяна недавней технологической катастрофой. Отчасти по недосмотру, а большей части по вышеописанным причинам оптический тракт был настроен
не идеально. В принципе, это устраивало, хотя в крайних точках луч цеплялся за сопло, да и рез был далек от перпендикуляра.
Несколько недель назад при резке крупной детали из фанеры после получаса работы на полной мощности раздался звон, набатом прозвучавший в ушах.
В какой-то момент луч вылез-таки к краю зеркала, оплавил его, нагрел держатель, и капец. В итоге 2 разбитых зеркала, одно чуть приплавлено с краю, линза подкоптилась,
уплотнитель крышки погорел. Такие дела...
P.S. Небольшой темный след на линзе скажется на работе? Спиртом не оттирается.

• DSC06431.jpg

• 0

#348 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2009 - 22:31

Вполне может сказаться - в нем будет выделяться мощность, а соответственно и линза будет греться... Кстати за что я люблю молибденовые зеркала - это за то что они цельнометаллические ... :rolleyes:
Хотя у золотых потери чуть меньше...
привожу фотку кварцевого золоченого и молибденового...

P.S. вполне возможно линза прокоптилась сверху, если вытяжка была недостаточной...

• Зеркало_D_20мм.jpg
  • зеркало_D_22мм_металлическое.jpg

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Декабрь 2009 - 22:33

• 0

#349 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2009 - 23:25

Я консультировался с продавцом - она написала, что в моем случае - только кварц. Были еще варианты: медь, силикон, молибден (в порядке увеличения цены). Ладно, я спрашивал насколько сильно скажется на работе (например, выходная мощность в итоге меньше). Линзу запасную тоже взял. Линза, почему-то прокоптилась снизу, хоть и подключен компрессор.
  • 0

#350 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2009 - 07:52

Странно - у нас зеркала хоть кварц хоть молибден - цена одна....
  • 0

#351 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 05 Декабрь 2009 - 08:39

Если обдерете покрытие (просветление) с линзы, потери будут в районе 30%, это не считая изменения геометрии (селенид-довольно мягкий материал, можете поцарапать). Для резки попробуйте линзу с большим фокусным растоянием, дальше от материала и следовательно меньшая вероятность попадания продуктов горения на линзу (опять же можно порезать более толстый материал). А пристреливаюсь я в центр сопла с помощью оттиска с нег штемпельной краски на бумажку (мажу сопло подушкой от печати).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#352 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 11 Март 2010 - 02:23

Наконец-то обзавелся приличной вытяжкой. Как показала практика для гофры d100 простой вентилятор на входе (см. фото) хоть и дует, но совсем не справляется. Лёгкие не казённые, так что надо было что-то делать. Туннельные вентиляторы недешевы, да и не нравятся - делать так уж хорошо. С маленькими "улитками" вообще-то проблема. Искал и на рынке и в сети - нету. То есть одна на рынке есть (отличная военная металлическая улитка, но отдавать за нее 3000р. мне не позволяла интеллигентность), месяц раз в неделю ходил - не дешевеет, зараза. В итоге нарыл альтернативу в 2 раза дешевле. Это было что-то типа фильтра (внутри заплесневелые бумажные фильтры). После творческой модернизации она приобрела искомый вид. Были высверлены вусмерть заржавевшие винты креплений, переделано включение с 380В на 220, на лазере вырезана из 5мм оргстекла крышка и из покупной вент. решетки на 100 тем же лазером вырезано крепление. Движок 180Вт. Сколько кубов не знаю, но по ощущениям - то, что нужно. И главное, в отличие от обычного вентилятора - она давит воздух, а не просто гоняет.
Попутно есть вопрос. У меня стреляет током емкость с тосолом (охлаждающий контур). От чего это может быть и чем чревато? Емкость (ал. бидон от молока 40л) стоит рядом с лазером на деревянной табуретке. От нее в лазер идут 2 силиконовые трубки. Внутри барахтается помпа. От бидона хорошо стреляет. На днях стал конкретно глючить контроллер DSP. Гравирует нормально, но на экране то иероглифы, то муть какая-то, то таймер сбрасывается, то писк окончания задания без перерыва долгое время. Смотрю - крыжка бидона коснулась холодильника, и там горит искра. Закрыл крышку - глюки прошли. Принимая во внимание, что вопросы заземления лазера крайне важны для стабильной работы интересуюсь что бы мне сделать. Может, помпа пробивает? но тогда бы она не работала, наверное. Может, по охлаждающей жидкости заряд проползает?

• DSC06924.jpg
  • DSC04639.jpg

• 0

#353 OFFLINE   valery_k

valery_k

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • Из:СПб.

Отправлено 11 Март 2010 - 02:53

.........Принимая во внимание, что вопросы заземления лазера крайне важны для стабильной работы интересуюсь что бы мне сделать. Может, помпа пробивает? но тогда бы она не работала, наверное. Может, по охлаждающей жидкости заряд проползает?

Надо делать заземление.
Минус блока питания контроллера ни в коем случае не сажать на землю.
У блока питания должна быть земля отдельно.
Провода идущие к движкам от контроллера желательно переплести.
  • 0

#354 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 18 Март 2010 - 00:37

Вопрос пробивания с емкости остается открыт - наверное, буду помпу менять на http://www.perfekto..../1261/item/1376
Вот, если кому интересно, что получается на резине. До гербовых печатей, конечно, далеко, но я и не ставил такой цели - сложные печати я отлично из полимера делаю. Идея в том, чтобы окучить заказчиков, которым нужны штампы под спиртовые чернила, эмали (на ткань, коробки, детали). Качество на мой взгляд вполне нормальное.

еще фотка

• DSC06950.jpg
  • DSC06952.jpg
  • DSC06958.jpg
  • DSC06885.jpg

Сообщение отредактировал Александр_: 18 Март 2010 - 00:36

• 0

#355 OFFLINE   baaren

baaren

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

Отправлено 23 Март 2010 - 22:12

Добрый вечер всем! Просмотрел всю тему очень понравилось. Хочу задать вопрос Александру, как гуру в этой теме, который сделал станок и лучше всех знает его возможности. Передо мной стоит задача раскроя акрила после вакуумного формирования, мех. обработка не устраивает по качеству (грубый рез, видны следы фрезы) , да и с установкой заготовки надо помучится. Как я понял из форума, созданный вами станок поставлен в ряд с недорогими китайцами которые имеют поле 200-250 мм , мне надо 400-450. Цена вопроса в моем случае вырастает до недопустимых сейчас для меня пределов. Вопрос если повторить Вашу конструкцию, то удастся ли на ней резать 3-4 мм акрил, можно даже и с невысокой точностью, но на большем чем у китайцев поле , или может Вы подскажете что кроме фрезера и лазерного гравера можно использовать в моем случае. С уважением Владимир.
  • 0

#356 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 11:06

На фотографии двумя постами выше переходник на вытяжку вырезан из 5мм акрила и точность вполне приемлемая - крепежные отверстия попали без проблем и покупная труба 100мм вошла как надо.
  • 0

#357 OFFLINE   vld

vld

Студент

• Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Из:Черновцы

Отправлено 25 Март 2010 - 13:28

У меня тоже емкость с охлаждающей жидкостью прилично извергала разряды. Помпа у меня это мотор на 24 В плюс теплообменник от промышленных холодильных установок с моторчиком 220 В несколько Вт. Теплообменник металлический от него проводок на землю и порядок.
  • 0

#358 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 26 Март 2010 - 23:12

я решил судьбу не испытывать и купил повысительный насос от системы отопления. буду делать чиллер на лето.
  • 0

#359 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2010 - 20:59

Наконец-то дошли руки приделать вытяжку. Разница, мягко говоря, заметная. Видимо, именно так должна выглядеть "правильная"
вытяжка. Улитку решил вынести на улицу, так как:
1. Меньше шума
2. В помещении нет участка высокого давления, а следовательно, меньше вероятность подванивания.
Плюс ко всему наконец-то собрал чиллер.

• DSC07099.JPG

• 0

#360 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2010 - 16:19

Сегодня дотянул гофру до гравера. Сосет отлично. Читал про тест - приложить лист бумаги к решетке на станке и проверить - держит ли. Тут не то что бумагу - лист резины для гравировки присасывает. Специально попробовал погравировать самый вонючий пластик - запаха не почувствовал. Даже и не знаю, оставить ли на входе в гофру первый вентилятор (он как раз в хозяйстве нужен) или снять - улитка справится и без него
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных