Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный лазерный гравер на базе плоттера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#361 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2010 - 17:45

Отступая немного назад нужно сказать, что опять проявилась проблема с внезапными сбоями во время работы гравера. Фактически, в самый неподходящий момент выполняется команда E-stop. Это было уже давно, но потом само собой прошло. Всевозможные варианты устранения неполадок выявили некоторую зависимость сбоев от поливания шкворня заземления водой. Консультации у специалистов в лице ув. 3D-Big’а и Константина Саластея (фирма Халк) подтвердили догадку. По видимому, пока был снег и земля промерзла, хватало и маленького прутка (на фото лежит ржавый). А тут снег сошел, земля подсохла и все. Поначалу я удлинил шкворень (на фото), но потом решил если уж делать, то надежно. Поэтому спустил медный провод заземления в подвальное помещение, где забита в землю метровая арматура. Думаю, под непроветриваемым полом вряд ли что-то пересохнет. Пробная гравировка прошла нормально. Практика покажет как пойдет дальше. Собственно, пишу для прояснения вопроса заземления лазерных машин.
P.S. Вот если б кто-то еще прояснил откуда это напряжение на заземлении берется :-)
Пока делал искры от шкворня до провода сантиметра на два бьют. (правда, не от лазера – там маленькие, а от мех. гравера – белый провод на фото. Повесил обе машины на одну землю). Ну и как водится, тряхнуло пока все подсоединял от души.
Фотки не цепляются - наверное, лимит вышел.

Прикрепленные изображения

• DSC07108.jpg
  • DSC07109.jpg

Сообщение отредактировал Александр_: 23 Апрель 2010 - 22:33

• 0

#362 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2010 - 02:14

Итак, после анонсированного год назад намерения сделать чиллер все наконец-то произошло. Зимой проблема охладения как-то отступила на второй план, а ближе к лету снова напомнила о себе. Так что некоторое время назад озаботился. Первоначальная идея с бытовым холодильником себя не оправдала. Несмотря на то, что судя по форуму некоторые так делают, на мой взгляд это тупиковая идея. Ни о каком проточном охлаждении речи не идет (даже большой холодильник дает около 130Вт всего лишь). То есть остается вариант «намораживать» большую емкость, скажем, за ночь и днем пользоваться. В итоге – тот же аккумулятор холода, что и большой бак и та же нестабильность температуры и как следствие - плавающие параметры обработки.
В качестве донора был использован оконный кондиционер. Первоначально был куплен почти новый LG. Но рука не поднялась курочить такую красивую вещь, так что вдогонку был куплен совсем не новый БК-1500 (http://www.elremont....n/rem_cond3.php)
Дедок, который мне его продал долго охал-ахал глядя как я его один несу по подъезду и гружу в багажник. До последнего не верил, что допру. Собственно, это не странно – потом я по паспорту посмотрел – 51кг!!! Да… добротно. Комфортно с ним стало обращаться только после того, как я привинтил ему колёсики.
Итак, болгаркой и кусачками девайс был жестоко препарирован. Холодильное оборудование – отдельная и очень интересная тема. Но времени погружаться досконально не было, а до этого я с холодильными машинами дела не имел вовсе. Поэтому было решено оставить максимум родного. Комплектующие подбирались по месту исходя из конечной цели и габаритов. В итоге получилось то, что получилось.
Пульт управления оставлен штатный. Приделать микроконтроллер не проблема, просто не хотелось лезть в элетрическую схему. Можно заморозить тосол и до глубокого минуса, но появится проблема с росой на оптике. А так – штатное реле на минимуме температуры срабатывает примерно на 12 градусах. Думаю, этого достаточно.
Кстати, я в восторге от насоса. После аквариумной помпы это небо и земля!!! И в комплекте датчик протока.
Отзывы приветствуются.
Просьба модератору не выделять в отдельную тему, так как вроде все взаимосвязано.

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

Сообщение отредактировал Александр_: 24 Апрель 2010 - 02:15

• 0

#363 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 24 Апрель 2010 - 10:06

т.е. сделали типа пивного холодильника?!!! Великолепно!!!
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#364 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2010 - 10:16

я все расстраивался, что не могу найти цилиндрический ларь, но там тоже как выяснилось мощность мала. а так да - в пивных похожий принцип вроде.
  • 0

#365 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2010 - 03:40

Сегодня была возможность опробовать в деле новую периферию. Ощущения положительные.
Заземление. за пару часов ни одного сбоя и потери связи со станком не замечено.
Вытяжка. Вони нет несмотря на гравировку гадкого 2-слойного пластика. Есль некоторый запах от которого не уйти, но не вонища. Если отгравировать и оставить вытяжку, то и запах улетает. Да...зимой будет весело. Все тепло в вытяжку улетит.
Чиллер. Со штатным терморегулятором независимо от температуры в помещении держит температуру контура +11. Очень доволен.
  • 0

#366 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 01:30

Нужна была пара деталек сегодня. Ради интереса решил порезать лазером 10мм. оргстекло. Что характерно - режет. Потихоньку, но режет за один проход.

• DSC07145.jpg

Сообщение отредактировал Александр_: 05 Май 2010 - 01:32

• 0

#367 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....

Отправлено 06 Май 2010 - 12:46

а куда же он денется???!!!! даешь 15мм!!!
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#368 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 18:23

Была мысль! И оргстекло такое есть, но решил что-то оставить на потом.
  • 0

#369 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 384 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 06 Май 2010 - 18:35

Без коммпрессора -не порежешь. Подумай и в этом направлении....
  • 0

#370 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 20:08

В смысле на продувку? Так он есть. Странно, но последнее время все делаю без поддува. Так и срез прозрачный и грязи при гравировке меньше. Знаю, что так неправильно, но факт остается фактом.
  • 0

#371 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 01:45

Выкладываю, наверное, финишную фотку длинной темы. После ремонта помещения окончательно все собрал в кучу и настроил (агрегат, комп, вытяжка, чиллер). Вот так выглядят 2 года труда. Можно разбирать :-)

• CIMG1413.jpg

• 0

#372 OFFLINE   maxxxgeo

maxxxgeo

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 92 сообщений
  • Из:георгиевск

Отправлено 30 Декабрь 2010 - 02:10

Доброго времени суток! Ну подскажите насчет подбора линз для трубки 40w. Вот планирую приобрести комплект типа CO2 трубка на 40w, БП и линзу к трубке. С трубкой и БП в общем то ясно все, а вот как выбрать линзу и не ошибиться эт вопрос.
Никак немогу понять на что именно обращать внимание. Задача - раскрой шпона дерева твердых пород толщиной 2,5-6 мм.
Мои соображения такие.
Основной ориентир фокусное расстояние? кажется так. тоесть грубо говоря это расстояние от линзы до материала раскроя в моем случае? Вот к примеру два варианта:
вариант 1
вариант 2
Что подойдет для моих целей? Дело в том что цена уж сильно разнится, а по моему мнению сами линзы и отличаются только ценой и диаметром.
Не судите строго, я в этом совсем не понимаю вот и прошу совета.
Заранее благодарен за помощь.
  • 0

#373 OFFLINE   nano

nano

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Из:Казань

Отправлено 21 Январь 2011 - 14:02

цены там Указаны в первом слУчае минимальные, т.к. это по сУти просто описание товара. Во втором слУчае конкретная линза. Что мешает приобрести оптикУ У российских производителей?

Сообщение отредактировал nano: 21 Январь 2011 - 14:03

• 0

#374 OFFLINE   halkru

halkru

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Отправлено 21 Январь 2011 - 15:42

Нормальные цены, в первом случае для 12 мм диаметр, во втором 20, поэтому разница в цене.

Берите, 50 мм фокусное (2х дюймовую) - решите свои задачи..
  • 0

#375 OFFLINE   maxxxgeo

maxxxgeo

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 21 Январь 2011 - 16:08

Что мешает приобрести оптикУ У российских производителей?

неразумная ценовая политика мешает

Нормальные цены, в первом случае для 12 мм диаметр, во втором 20, поэтому разница в цене.

Берите, 50 мм фокусное (2х дюймовую) - решите свои задачи..

это которая 20мм диаметр? Спасибо.

Сообщение отредактировал maxxxgeo: 21 Январь 2011 - 16:01

• 0

#376 OFFLINE   halkru

halkru

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Отправлено 21 Январь 2011 - 16:12

Пойдет и 12, все зависит от конструкции, если оптический путь не длинный 12 хватит.
  • 0

#377 OFFLINE   maxxxgeo

maxxxgeo

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 21 Январь 2011 - 16:27

в общем как я понял подходит и то и то. разница только в фокусном расстоянии.
тоесть если будет регулировка по оси Z (регулируемый по высоте стол), подстраиваем под фокусное расстояние и работаем.Так?
  • 0

#378 OFFLINE   halkru

halkru

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Отправлено 21 Январь 2011 - 16:32

Про оптический путь и конструкцию, я имел ввиду, что если много переломов, зеркал то юстировать сложно и точно попасть в центр линзы в разных местах координатного стола, если такое имеет место быть, конечно лучше 20 мм, т.к. часть радиуса заберет еще крепление. Но если у вас все точно, нет проблем и с 12 мм, что-бы попасть 3-4 мм лучем в центр.
Если только для резки, менее 50 мм фокусное брать не стоит, возможно даже 75-100 мм даст лучше результат.
  • 0

#379 OFFLINE   maxxxgeo

maxxxgeo

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 21 Январь 2011 - 16:40

Вот теперь все понял. Значит возьму 20мм, а может и то и то для пробы и экспериментов))
  • 0

#380 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 08 Май 2013 - 03:53

А в качестве контролёра для лазера подойдёт связка плат Mesa 5i25 и Mesa 7i76 ?

Сообщение отредактировал torvn77: 08 Май 2013 - 04:02

• 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных