Самодельный лазерный гравер на базе плоттера
Автор
Александр_
, 16 Авг 2008 22:20
Сообщений в теме: 380
Отправлено 08 Февраль 2009 - 17:05
Спасибо! Конечно, первый кружок или скорпиончик и мне тронули душу. Но по последним фото видно, что получился действтельно станок, а не забавная самоделка за большие деньги. Но сам процесс доставляет большое удовольствие самодельщику - рекомендую. Знакомым показал - все по впечатлением. Сосед по гаражу (автомеханик) долго смотрел то на лазер то на меня и после паузы спросил: "Это что, у тебя такая голова большая?".
Отправлено 08 Февраль 2009 - 19:40
Точно сосед подметил!!!!!

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 23 Февраль 2009 - 15:02
Ну вот как-то так мне привиделось приспособление для раскроя листовых материалов. Так уж конструктивно получилось, что подъемного стола нет, а точка фокуса висит в воздухе на высоте 2,5-3,5см над столом. Поэтому выставиться по материалу, висящему на подпорках не получалось. Теперь должно все повеселее быть. Есть угловой упор и материал непосредственно на раскроечном столе.
Отправлено 26 Февраль 2009 - 19:20
Здравствуйте, Александр!
По Вашему приспособлению (столу) приведу некоторые рекомендации.
- Первая проблема - У Вас большие ячейки - для Вашей существующей работы (экспериментов) - этого достаточно, но если пойдут тиражи и будут мелкие деталюшки - то будет такая проблема.
Детали будут падать на стол и лазерный луч во время резки будет проходит прямо по ним.
Рекомендую сразу сделать высоту стола не менее 5 см, либо сделать ячейки -поменьше.
- Вторая проблема - Нити будут загрязняться и пачкать тыльную сторону изделий. Подумайте сразу как Вы их будете протирать. Спирт рулит - вопрос на сколько удобно?
- Нити не должны провисать - ни под каким видом - иначе уйдет фокус
- на мой взгляд, чем тоньше будут нити, тем лучше. Как человеку творческому - нити можно подпружинить.
Собранный Вами лазер у меня вызывает Восхищение. Молодец однозначно.
Вопрос: Лазер сделан, что дальше? И во сколько он примерно встал в итоге? (Примерно - 5-10 тыс. баксов)
По самому лазеру была бы интересна такая информация:
- Скорость резки допустим 3 мм оргстекла. Сообщите время и размеры вырезаемой фигуры.
- Скорость гравировки (Рисуете - Черный квадрат Малевича - высота не важна - главное на весь стол по горизонтале и погнали на максимально допустимой скорости). Сообщите время и размеры квадрата Малевича.
По Вашему приспособлению (столу) приведу некоторые рекомендации.
- Первая проблема - У Вас большие ячейки - для Вашей существующей работы (экспериментов) - этого достаточно, но если пойдут тиражи и будут мелкие деталюшки - то будет такая проблема.
Детали будут падать на стол и лазерный луч во время резки будет проходит прямо по ним.
Рекомендую сразу сделать высоту стола не менее 5 см, либо сделать ячейки -поменьше.
- Вторая проблема - Нити будут загрязняться и пачкать тыльную сторону изделий. Подумайте сразу как Вы их будете протирать. Спирт рулит - вопрос на сколько удобно?
- Нити не должны провисать - ни под каким видом - иначе уйдет фокус
- на мой взгляд, чем тоньше будут нити, тем лучше. Как человеку творческому - нити можно подпружинить.
Собранный Вами лазер у меня вызывает Восхищение. Молодец однозначно.
Вопрос: Лазер сделан, что дальше? И во сколько он примерно встал в итоге? (Примерно - 5-10 тыс. баксов)
По самому лазеру была бы интересна такая информация:
- Скорость резки допустим 3 мм оргстекла. Сообщите время и размеры вырезаемой фигуры.
- Скорость гравировки (Рисуете - Черный квадрат Малевича - высота не важна - главное на весь стол по горизонтале и погнали на максимально допустимой скорости). Сообщите время и размеры квадрата Малевича.
Отправлено 26 Февраль 2009 - 19:35
Черный квадрат Малевича на весь стол, любимое задание Алексея-- с номерками у нас были в одно время непонятки
не понял Леша куда "нити" пружинить вверх-вниз-вбок

не понял Леша куда "нити" пружинить вверх-вниз-вбок
Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 26 Февраль 2009 - 23:12
Если рисовать Малевича во весь стол, то необходимо учесть и расстояние между проходами - недавно Polig видео присылал работы одного лазера на серваках - вот это был шайтан!!!! Скорость раза в 3 выше чем шаговиковый....
А нити подпружинивать конечно в бок - дабы натягивались, хотя видел в Барнауле вариант стола для лазера, сделанный из старого автомобильного радиатора, к который заклепок наставили - получился оригинальный игольчатый стол - и такое сооружение было установлено на французский гравограв...
А нити подпружинивать конечно в бок - дабы натягивались, хотя видел в Барнауле вариант стола для лазера, сделанный из старого автомобильного радиатора, к который заклепок наставили - получился оригинальный игольчатый стол - и такое сооружение было установлено на французский гравограв...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Февраль 2009 - 23:16
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 27 Февраль 2009 - 12:02
Спасибо! Очень, знаете ли, приятно читать, что твое произведение кого-то восхищает особенно если учесть, что учился и работал я совсем не по этому профилю. С размером ячеек Вы правы - этого я не учел. Эмпирически прикинул, что 5х5см будет нормально. В самом деле, могут быть мелкие элементы при раскрое. ну да ладно - насверлить дырок и добавит нитей не проблема. Конечно, загрязняться будет, но не больше, чем сотовый стол и даже меньше. Видал тут у людей лазер - так там стол так заср#н, что жуть. А ваткой не подлезешь. Провисать сильно не должен - все-таки проволока, а не нитка. Тем более, что остался кусочек профиля - можно подложить под середину если материал не очень легкий.
"Вопрос: Лазер сделан, что дальше?" Вот это как говорится, не в бровь, а в глаз. Не могу сказать, что проект коммерческий. Все-таки главный мотив был такой: мне казалось, что я могу это сделать и я сделал то, что никто не делал (по крайней мере я не находил информации). Ну а теперь можно потихоньку задумываться о коммерческом использовании.
По параметрам: труба 40Вт (реально около 50), рабочее поле 420х320мм. Механически скорость порядка 30м/мин (может и больше - не пробовал). Тренируюсь гравировать на 10м/мин. Скорость резки замерю. При долгой работе на 85-100% мощность падает (наверное, нагрев) и я еще не приноровился учитывать это. По деньгам это чудо вышло порядка 50т.р. и год времени от задумки до готового изделия. Не пять килобаксов, конечно, но тоже немало. Так что для неудачного эксперимента было бы дороговато. Так что обмануть реальность не получилось - за эти деньги что-то похожее можно было готовое купить - верно?
Как все заметили, произошла некоторая пауза в проекте по совокупности причин. Надо было после этой гонки и эмоционального напряжения перевести дух и трезво взглянуть на то, что получилось. Плюс опять перетаскивали с места не место (блин, тяжелый и неудобный. килограмм 50, в дверь не проходит). Там где он стоял внизу, конечно, отопление, но вентиляция не очень и приточная. Так что после получаса работы топор можно вешать, а дышать этими испарениями не хочется. Теперь вытяжку прям на улицу бросил. Так морозы стукнули - некомфортно работать. Плюс стартует построение ЧПУ-фрезера и нужно было срочно чертежи закончить.
Ну да ничего - сейчас снова буду заниматься лазером.
"Вопрос: Лазер сделан, что дальше?" Вот это как говорится, не в бровь, а в глаз. Не могу сказать, что проект коммерческий. Все-таки главный мотив был такой: мне казалось, что я могу это сделать и я сделал то, что никто не делал (по крайней мере я не находил информации). Ну а теперь можно потихоньку задумываться о коммерческом использовании.
По параметрам: труба 40Вт (реально около 50), рабочее поле 420х320мм. Механически скорость порядка 30м/мин (может и больше - не пробовал). Тренируюсь гравировать на 10м/мин. Скорость резки замерю. При долгой работе на 85-100% мощность падает (наверное, нагрев) и я еще не приноровился учитывать это. По деньгам это чудо вышло порядка 50т.р. и год времени от задумки до готового изделия. Не пять килобаксов, конечно, но тоже немало. Так что для неудачного эксперимента было бы дороговато. Так что обмануть реальность не получилось - за эти деньги что-то похожее можно было готовое купить - верно?
Как все заметили, произошла некоторая пауза в проекте по совокупности причин. Надо было после этой гонки и эмоционального напряжения перевести дух и трезво взглянуть на то, что получилось. Плюс опять перетаскивали с места не место (блин, тяжелый и неудобный. килограмм 50, в дверь не проходит). Там где он стоял внизу, конечно, отопление, но вентиляция не очень и приточная. Так что после получаса работы топор можно вешать, а дышать этими испарениями не хочется. Теперь вытяжку прям на улицу бросил. Так морозы стукнули - некомфортно работать. Плюс стартует построение ЧПУ-фрезера и нужно было срочно чертежи закончить.
Ну да ничего - сейчас снова буду заниматься лазером.
Сообщение отредактировал Александр_: 27 Февраль 2009 - 14:56
Отправлено 27 Февраль 2009 - 17:20
Вопрос по изготовлению открытки из акрила выделен в тему
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 02 Март 2009 - 00:39
Никак не освою двунаправленную гравировку. Двоит. Что странно, установка программного люфта только ухудшает ситуацию - чем больше значение в программе, тем хуже. Так что есть подозрение, что дело не в механике. МОжет, люди, пользующие мою систему управления подскажут что-то дельно? Может, настройки лазера (задержки или еще что-то) подкрутить?
Отправлено 02 Март 2009 - 20:06
Александр, за такой общирный ответ спасибо!
Я спросил ради любопыства - из первых рук так сказать было интересно.
По двоению - тут только МРоман (Человек-Пароход) тебе поможе. У меня есть знания станков - но они ближе к уже работающим - только временно неработающим.
Если у тебя станок режет - то ты уже можешь открыть бизнес - хотя бы отбить свои затраты - 50000 руб это не так много для отбива.
Что делать? Личные контакты или делай сайт - и жестко демпингуй.
Твоя тема это подставки, аппарат для гибки оргстекла стоит 15000 руб (2 термо струны - 80 см)
Квадрат Малевича - даже не знаю, что проще.
Рисуем во весь стол квадрат - допустим длина 420 мм - а ширину делаем 10 мм. Пускаем гравировку.
Если время гравировки 1 минута и ширина стола 320 мм, то 1 мин. х 32 = 32 минут осуществляется гравировка всего стола.
"Все-таки главный мотив был такой: мне казалось, что я могу это сделать и я сделал то, что никто не делал (по крайней мере я не находил информации). ."
Здесь Саша я с тобою полностью согласен (хотя встречал людей которые утверждали что собрали) - могу закинуть ссылки - можешь связать сам и перетереть.....
Мне чисто по человечески прикольно, что кто то такое в принципе сделал, изначально как теоретик этого дела я бы сказал категорическое - Нет. Нельзя, но смотрю - оказывается можно. Уважение по любому. И еще замечу, что для такой темы кроме собственно знаний по электроннике, как не обидно мне это писать (лазерщику) в принципе не хрена не чего не надо. Возражения не принимаю, так как не одной формулы в принципе не прозвучало. Все "на пальцах". Но как теоретик - помочь не могу. К сожалению.
Традиционно двоение на изначально нормальных станках - может быть связано либо с истиранием роликов либо где то развинчиваются винты (но это Саша не Ваш случай)
Для Жени - пружить в бок
Я спросил ради любопыства - из первых рук так сказать было интересно.
По двоению - тут только МРоман (Человек-Пароход) тебе поможе. У меня есть знания станков - но они ближе к уже работающим - только временно неработающим.
Если у тебя станок режет - то ты уже можешь открыть бизнес - хотя бы отбить свои затраты - 50000 руб это не так много для отбива.
Что делать? Личные контакты или делай сайт - и жестко демпингуй.
Твоя тема это подставки, аппарат для гибки оргстекла стоит 15000 руб (2 термо струны - 80 см)
Квадрат Малевича - даже не знаю, что проще.
Рисуем во весь стол квадрат - допустим длина 420 мм - а ширину делаем 10 мм. Пускаем гравировку.
Если время гравировки 1 минута и ширина стола 320 мм, то 1 мин. х 32 = 32 минут осуществляется гравировка всего стола.
"Все-таки главный мотив был такой: мне казалось, что я могу это сделать и я сделал то, что никто не делал (по крайней мере я не находил информации). ."
Здесь Саша я с тобою полностью согласен (хотя встречал людей которые утверждали что собрали) - могу закинуть ссылки - можешь связать сам и перетереть.....
Мне чисто по человечески прикольно, что кто то такое в принципе сделал, изначально как теоретик этого дела я бы сказал категорическое - Нет. Нельзя, но смотрю - оказывается можно. Уважение по любому. И еще замечу, что для такой темы кроме собственно знаний по электроннике, как не обидно мне это писать (лазерщику) в принципе не хрена не чего не надо. Возражения не принимаю, так как не одной формулы в принципе не прозвучало. Все "на пальцах". Но как теоретик - помочь не могу. К сожалению.
Традиционно двоение на изначально нормальных станках - может быть связано либо с истиранием роликов либо где то развинчиваются винты (но это Саша не Ваш случай)
Для Жени - пружить в бок
Отправлено 02 Март 2009 - 20:23
Зарежьте ускорение (где нибудь 300мм/с2) и уменьшите скорость гравировки- двоение пропадет (должно пропасть). Вы еще не заменили двигатели на китайские (там, видимо методом имперического тыка подобаны компоненты системы перемещения), возможно не хватает тока удержания на ваших двигателях.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 02 Март 2009 - 21:47
Кстати как не банально звучит, но VV92 - может быть прав, так как из-за того что двигатели шаговые - может происходить проскальзование. Поставьте минимальную скорость и небольшую мощу - если это действительно так - то просто скорость гравировки будет ограничена.
С другой стороны видел такое высказывание
"На мелких буквах, при больших угловых скоростях заметна кривизна. Видимо для лучшего качества нужно уменьшить скорость и изменить установки драйвера по качеству на более высокие. "
Может дело только в этом....
С другой стороны видел такое высказывание
"На мелких буквах, при больших угловых скоростях заметна кривизна. Видимо для лучшего качества нужно уменьшить скорость и изменить установки драйвера по качеству на более высокие. "
Может дело только в этом....
Отправлено 02 Март 2009 - 23:14
Одно другому не противоречит, тем более, если я правильно (внимательно) следил за созданием лазера, микрошаг уже выставлен (и токи на двигателе, видимо подняты).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 03 Март 2009 - 11:11
Вы правы: никаких формул в процессе не было. Все-таки это отпаянная трубка, которая не так трудна в обслуживании. Ну и плюс был опят построения ЧПУ-фрезера, так что было понятно что к чему с этими контроллерами и шаговиками.
По двоению:
Да, попробую то, что посоветовали. Ток уже поднят. Но все равно странно: при однонаправленной гравировке все ОК. Можно, конечно и так работать (так что можно не ограничиваться одной резкой), просто время гравировки тупо в 2 раза больше.
По двоению:
Да, попробую то, что посоветовали. Ток уже поднят. Но все равно странно: при однонаправленной гравировке все ОК. Можно, конечно и так работать (так что можно не ограничиваться одной резкой), просто время гравировки тупо в 2 раза больше.
Отправлено 03 Март 2009 - 23:03
ну да, типа того. только у меня (наверное, глючок программы) однонаправленная гравировка получается при выборе Bidirection, а в обе стороны при выборе Unilateчего-то там
Отправлено 04 Март 2009 - 15:07
Еще пришло в голову - Энкодер. Не знаю как у Вас с этим обстоит - это штука (пленка) по которой происход позиционирования с участием свето и фото диода.
Как только у нас загрязнялся энкодер - сразу шло двоение. Возможно у Вас не в загрязнени дело - но в энкодере.
Как только у нас загрязнялся энкодер - сразу шло двоение. Возможно у Вас не в загрязнени дело - но в энкодере.
Отправлено 04 Март 2009 - 16:26
ну энкодеров нет - у меня на шаговиках привод. были мысли опробовать сервопривода, но пока как-то не срослось.
Отправлено 04 Март 2009 - 18:01
Александр!
Проверьте примерные параметры ускорения/скорости по осям X и Y. Прикрепляю свои картинки настроек. Выйти в окно настроек по кнопке Equipment Manager. Пароль на запись (на всякий случай) TZ0001.
Механика ШД - достаточно четкая, поэтому так называемого аналогового инерционного успокоения здесь быть не может. Только связанная с пропуском шагов (дискрета), но это - следствие бешенного ускорения. Удвоение линий может быть связано с тем фактом, что значения минимальной и максимальной мощности не равны. Получается, что при движении слева-направо визуально изображение будет начинаться правее, а при обратном - левее (лазер постепенно поднимает мощность от мин к макс). Лично я делаю минимальную и максимальную мощность равными, чтобы лазер включал сразу одну мощность.
Как вариант (убрать удвоение) - делать гравировку из BMP файла.
Проверьте примерные параметры ускорения/скорости по осям X и Y. Прикрепляю свои картинки настроек. Выйти в окно настроек по кнопке Equipment Manager. Пароль на запись (на всякий случай) TZ0001.

Механика ШД - достаточно четкая, поэтому так называемого аналогового инерционного успокоения здесь быть не может. Только связанная с пропуском шагов (дискрета), но это - следствие бешенного ускорения. Удвоение линий может быть связано с тем фактом, что значения минимальной и максимальной мощности не равны. Получается, что при движении слева-направо визуально изображение будет начинаться правее, а при обратном - левее (лазер постепенно поднимает мощность от мин к макс). Лично я делаю минимальную и максимальную мощность равными, чтобы лазер включал сразу одну мощность.
Как вариант (убрать удвоение) - делать гравировку из BMP файла.
Отправлено 05 Март 2009 - 19:12
сегодня воодушевленный Вашим советом поехал вдохновленный пробовать полностью себя убедив, что в этом дело. но результаты оказались странные. у меня изначально для гравировки стоит мин. мощность=0, максимальная=10. если поставить мин.=1 или 10, то каретка ездит, но труба не зажигается! та же хрень при мин=20, макс=20 и т.д. поджигаться начала при мин.=45, макс=45. причем гравировка все равно была неглубокая. На пульте выставлены значения мин.=5, макс.=45. как-то тут все хитро все взаимосвязано - уважаемые пользователи, просвятите!
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных