Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный лазерный гравер на базе плоттера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#241 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2009 - 17:05

Спасибо! Конечно, первый кружок или скорпиончик и мне тронули душу. Но по последним фото видно, что получился действтельно станок, а не забавная самоделка за большие деньги. Но сам процесс доставляет большое удовольствие самодельщику - рекомендую. Знакомым показал - все по впечатлением. Сосед по гаражу (автомеханик) долго смотрел то на лазер то на меня и после паузы спросил: "Это что, у тебя такая голова большая?".
  • 0

#242 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 08 Февраль 2009 - 19:40

Точно сосед подметил!!!!! :rolleyes:
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#243 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2009 - 15:02

Ну вот как-то так мне привиделось приспособление для раскроя листовых материалов. Так уж конструктивно получилось, что подъемного стола нет, а точка фокуса висит в воздухе на высоте 2,5-3,5см над столом. Поэтому выставиться по материалу, висящему на подпорках не получалось. Теперь должно все повеселее быть. Есть угловой упор и материал непосредственно на раскроечном столе.

Прикрепленные изображения

• DSC05214.jpg

• 0

#244 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 384 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 26 Февраль 2009 - 19:20

Здравствуйте, Александр!
По Вашему приспособлению (столу) приведу некоторые рекомендации.

- Первая проблема - У Вас большие ячейки - для Вашей существующей работы (экспериментов) - этого достаточно, но если пойдут тиражи и будут мелкие деталюшки - то будет такая проблема.
Детали будут падать на стол и лазерный луч во время резки будет проходит прямо по ним.
Рекомендую сразу сделать высоту стола не менее 5 см, либо сделать ячейки -поменьше.

- Вторая проблема - Нити будут загрязняться и пачкать тыльную сторону изделий. Подумайте сразу как Вы их будете протирать. Спирт рулит - вопрос на сколько удобно?

- Нити не должны провисать - ни под каким видом - иначе уйдет фокус

- на мой взгляд, чем тоньше будут нити, тем лучше. Как человеку творческому - нити можно подпружинить.

Собранный Вами лазер у меня вызывает Восхищение. Молодец однозначно.

Вопрос: Лазер сделан, что дальше? И во сколько он примерно встал в итоге? (Примерно - 5-10 тыс. баксов)
По самому лазеру была бы интересна такая информация:
- Скорость резки допустим 3 мм оргстекла. Сообщите время и размеры вырезаемой фигуры.
- Скорость гравировки (Рисуете - Черный квадрат Малевича - высота не важна - главное на весь стол по горизонтале и погнали на максимально допустимой скорости). Сообщите время и размеры квадрата Малевича.
  • 0

#245 OFFLINE   sinner

sinner

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 056 сообщений
  • Из:Ярославль

Отправлено 26 Февраль 2009 - 19:35

Черный квадрат Малевича на весь стол, любимое задание Алексея-- с номерками у нас были в одно время непонятки :D

не понял Леша куда "нити" пружинить вверх-вниз-вбок
  • 0

Если долго тужиться - голова закружится!

#246 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Февраль 2009 - 23:12

Если рисовать Малевича во весь стол, то необходимо учесть и расстояние между проходами - недавно Polig видео присылал работы одного лазера на серваках - вот это был шайтан!!!! Скорость раза в 3 выше чем шаговиковый....
А нити подпружинивать конечно в бок - дабы натягивались, хотя видел в Барнауле вариант стола для лазера, сделанный из старого автомобильного радиатора, к который заклепок наставили - получился оригинальный игольчатый стол - и такое сооружение было установлено на французский гравограв...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Февраль 2009 - 23:16

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#247 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2009 - 12:02

Спасибо! Очень, знаете ли, приятно читать, что твое произведение кого-то восхищает особенно если учесть, что учился и работал я совсем не по этому профилю. С размером ячеек Вы правы - этого я не учел. Эмпирически прикинул, что 5х5см будет нормально. В самом деле, могут быть мелкие элементы при раскрое. ну да ладно - насверлить дырок и добавит нитей не проблема. Конечно, загрязняться будет, но не больше, чем сотовый стол и даже меньше. Видал тут у людей лазер - так там стол так заср#н, что жуть. А ваткой не подлезешь. Провисать сильно не должен - все-таки проволока, а не нитка. Тем более, что остался кусочек профиля - можно подложить под середину если материал не очень легкий.
"Вопрос: Лазер сделан, что дальше?" Вот это как говорится, не в бровь, а в глаз. Не могу сказать, что проект коммерческий. Все-таки главный мотив был такой: мне казалось, что я могу это сделать и я сделал то, что никто не делал (по крайней мере я не находил информации). Ну а теперь можно потихоньку задумываться о коммерческом использовании.
По параметрам: труба 40Вт (реально около 50), рабочее поле 420х320мм. Механически скорость порядка 30м/мин (может и больше - не пробовал). Тренируюсь гравировать на 10м/мин. Скорость резки замерю. При долгой работе на 85-100% мощность падает (наверное, нагрев) и я еще не приноровился учитывать это. По деньгам это чудо вышло порядка 50т.р. и год времени от задумки до готового изделия. Не пять килобаксов, конечно, но тоже немало. Так что для неудачного эксперимента было бы дороговато. Так что обмануть реальность не получилось - за эти деньги что-то похожее можно было готовое купить - верно?
Как все заметили, произошла некоторая пауза в проекте по совокупности причин. Надо было после этой гонки и эмоционального напряжения перевести дух и трезво взглянуть на то, что получилось. Плюс опять перетаскивали с места не место (блин, тяжелый и неудобный. килограмм 50, в дверь не проходит). Там где он стоял внизу, конечно, отопление, но вентиляция не очень и приточная. Так что после получаса работы топор можно вешать, а дышать этими испарениями не хочется. Теперь вытяжку прям на улицу бросил. Так морозы стукнули - некомфортно работать. Плюс стартует построение ЧПУ-фрезера и нужно было срочно чертежи закончить.
Ну да ничего - сейчас снова буду заниматься лазером.

Сообщение отредактировал Александр_: 27 Февраль 2009 - 14:56

• 0

#248 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • 1 793 сообщений
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 27 Февраль 2009 - 17:20

Вопрос по изготовлению открытки из акрила выделен в тему

#249 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 02 Март 2009 - 00:39

Никак не освою двунаправленную гравировку. Двоит. Что странно, установка программного люфта только ухудшает ситуацию - чем больше значение в программе, тем хуже. Так что есть подозрение, что дело не в механике. МОжет, люди, пользующие мою систему управления подскажут что-то дельно? Может, настройки лазера (задержки или еще что-то) подкрутить?
  • 0

#250 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 02 Март 2009 - 20:06

Александр, за такой общирный ответ спасибо!
Я спросил ради любопыства - из первых рук так сказать было интересно.
По двоению - тут только МРоман (Человек-Пароход) тебе поможе. У меня есть знания станков - но они ближе к уже работающим - только временно неработающим.
Если у тебя станок режет - то ты уже можешь открыть бизнес - хотя бы отбить свои затраты - 50000 руб это не так много для отбива.
Что делать? Личные контакты или делай сайт - и жестко демпингуй.
Твоя тема это подставки, аппарат для гибки оргстекла стоит 15000 руб (2 термо струны - 80 см)

Квадрат Малевича - даже не знаю, что проще.
Рисуем во весь стол квадрат - допустим длина 420 мм - а ширину делаем 10 мм. Пускаем гравировку.
Если время гравировки 1 минута и ширина стола 320 мм, то 1 мин. х 32 = 32 минут осуществляется гравировка всего стола.

"Все-таки главный мотив был такой: мне казалось, что я могу это сделать и я сделал то, что никто не делал (по крайней мере я не находил информации). ."
Здесь Саша я с тобою полностью согласен (хотя встречал людей которые утверждали что собрали) - могу закинуть ссылки - можешь связать сам и перетереть.....
Мне чисто по человечески прикольно, что кто то такое в принципе сделал, изначально как теоретик этого дела я бы сказал категорическое - Нет. Нельзя, но смотрю - оказывается можно. Уважение по любому. И еще замечу, что для такой темы кроме собственно знаний по электроннике, как не обидно мне это писать (лазерщику) в принципе не хрена не чего не надо. Возражения не принимаю, так как не одной формулы в принципе не прозвучало. Все "на пальцах". Но как теоретик - помочь не могу. К сожалению.
Традиционно двоение на изначально нормальных станках - может быть связано либо с истиранием роликов либо где то развинчиваются винты (но это Саша не Ваш случай)

Для Жени - пружить в бок
  • 0

#251 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 Март 2009 - 20:23

Зарежьте ускорение (где нибудь 300мм/с2) и уменьшите скорость гравировки- двоение пропадет (должно пропасть). Вы еще не заменили двигатели на китайские (там, видимо методом имперического тыка подобаны компоненты системы перемещения), возможно не хватает тока удержания на ваших двигателях.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#252 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 02 Март 2009 - 21:47

Кстати как не банально звучит, но VV92 - может быть прав, так как из-за того что двигатели шаговые - может происходить проскальзование. Поставьте минимальную скорость и небольшую мощу - если это действительно так - то просто скорость гравировки будет ограничена.

С другой стороны видел такое высказывание

"На мелких буквах, при больших угловых скоростях заметна кривизна. Видимо для лучшего качества нужно уменьшить скорость и изменить установки драйвера по качеству на более высокие. "

Может дело только в этом....
  • 0

#253 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 Март 2009 - 23:14

Одно другому не противоречит, тем более, если я правильно (внимательно) следил за созданием лазера, микрошаг уже выставлен (и токи на двигателе, видимо подняты).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#254 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 03 Март 2009 - 11:11

Вы правы: никаких формул в процессе не было. Все-таки это отпаянная трубка, которая не так трудна в обслуживании. Ну и плюс был опят построения ЧПУ-фрезера, так что было понятно что к чему с этими контроллерами и шаговиками.
По двоению:
Да, попробую то, что посоветовали. Ток уже поднят. Но все равно странно: при однонаправленной гравировке все ОК. Можно, конечно и так работать (так что можно не ограничиваться одной резкой), просто время гравировки тупо в 2 раза больше.
  • 0

#255 OFFLINE   sinner

sinner

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 056 сообщений
  • Из:Ярославль

Отправлено 03 Март 2009 - 20:40

Александр_ у вас также ?

Прикрепленные изображения

• метод_гравировки.jpg

• 0

Если долго тужиться - голова закружится!

#256 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 03 Март 2009 - 23:03

ну да, типа того. только у меня (наверное, глючок программы) однонаправленная гравировка получается при выборе Bidirection, а в обе стороны при выборе Unilateчего-то там
  • 0

#257 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 15:07

Еще пришло в голову - Энкодер. Не знаю как у Вас с этим обстоит - это штука (пленка) по которой происход позиционирования с участием свето и фото диода.

Как только у нас загрязнялся энкодер - сразу шло двоение. Возможно у Вас не в загрязнени дело - но в энкодере.
  • 0

#258 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 16:26

ну энкодеров нет - у меня на шаговиках привод. были мысли опробовать сервопривода, но пока как-то не срослось.
  • 0

#259 OFFLINE   MRoman

MRoman

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 18:01

Александр!
Проверьте примерные параметры ускорения/скорости по осям X и Y. Прикрепляю свои картинки настроек. Выйти в окно настроек по кнопке Equipment Manager. Пароль на запись (на всякий случай) TZ0001.
x.gif y.gif
Механика ШД - достаточно четкая, поэтому так называемого аналогового инерционного успокоения здесь быть не может. Только связанная с пропуском шагов (дискрета), но это - следствие бешенного ускорения. Удвоение линий может быть связано с тем фактом, что значения минимальной и максимальной мощности не равны. Получается, что при движении слева-направо визуально изображение будет начинаться правее, а при обратном - левее (лазер постепенно поднимает мощность от мин к макс). Лично я делаю минимальную и максимальную мощность равными, чтобы лазер включал сразу одну мощность.
Как вариант (убрать удвоение) - делать гравировку из BMP файла.
  • 0

#260 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 19:12

сегодня воодушевленный Вашим советом поехал вдохновленный пробовать полностью себя убедив, что в этом дело. но результаты оказались странные. у меня изначально для гравировки стоит мин. мощность=0, максимальная=10. если поставить мин.=1 или 10, то каретка ездит, но труба не зажигается! та же хрень при мин=20, макс=20 и т.д. поджигаться начала при мин.=45, макс=45. причем гравировка все равно была неглубокая. На пульте выставлены значения мин.=5, макс.=45. как-то тут все хитро все взаимосвязано - уважаемые пользователи, просвятите!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных