Сообщение отредактировал 3D-BiG: 10 Декабрь 2008 - 10:05

Самодельный лазерный гравер на базе плоттера
Автор
Александр_
, 16 Авг 2008 22:20
Сообщений в теме: 380
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 01:39
Вроде справился. Оказалось, что плате принципиально нужна XP. В ней нормально все работает. Осталось понять, почему концевики никак не хотят работать.
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 09:58
Слежу с интересом за Вашей работой над этим проектом на альтернативной площадке...
А Константин - молодец - вник в Вашу проблему и помогает по мере сил...
Огромное ему спасибо!!!!
А Константин - молодец - вник в Вашу проблему и помогает по мере сил...
Огромное ему спасибо!!!!
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 10 Декабрь 2008 - 09:59
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 10:47
Это да. Сам удивляюсь. Я бы даже сказал не просто спасибо - СПАСИБИЩЕ!
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 11:19
Думаю, что у него есть и свой интерес: в тесной работе с Вами происходит получение бесценнейшего опыта по работе с этими платами - ведь нет более надежного способа что-то понять - как сделать это самому!!!! (думаю, что и цены на эти блоки он Вам сделал более чем эксклюзивные - по крайней мере на это надеюсь...)
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 14:25
ну как я понял, фирма Халк не только продает оборудование, они еще и ведут свои разработки на базе этого оборудования, софт и просто интересуются различными разработками. Так что опосредованно может и им будет какая-никакая польза. А скидка и правда была очень душевная. Так-то это оборудование (USB-DSP) довольно дорогое даже если брать напрямую в Китае.
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 15:40
Польза и правда будет - и будет агроменная - сам с интересом наблюдаю за Вашей совместной работой.... Так-что я только рад, что дал ссылку на них при выборе комплекта электроники - ведь и сам хочу себе сделать лазер - только менее решительный чем Вы...
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 23:17
Да-да, спасибо за наводку. Решил уж заплатить не совсем хоббийную сумму так хоть зато сразу за хорошую вещь. Осваиваю. Трубу вроде подключил - остались концевики.
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 11:22
Начал первые эксперименты. Пока получается не очень. На фото видны попытки сделать круг и ровную надпись. Получается какой-то не понятный скос и плохая отработка кривых. Механику я не трогал все это время, а раньше круг был почти идеальный. Как думаете, что бы это моглдо быть?
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 12:49
Первым делом - слишком грубое округление при выдаче из Корела в PLT-формат - поэтому и граненая резка - надо при выдачи в этот формат в 3-й закладки выставить 0.01 миллиметра (а далее Корел сам округлит до максимальной точности)...
Теперь по гравировки - здесь явная потеря шагов - слишком большое ускорение задано (при том интересно, что в одну сторону каретка ходит легче, чем в другую). Поэтому порекомендую для начала опустить ускорения разгона как минимум вдвое, а затем поднимать пока не начнет сбоить, после чего отойти опять до нормальной работы....
Теперь по гравировки - здесь явная потеря шагов - слишком большое ускорение задано (при том интересно, что в одну сторону каретка ходит легче, чем в другую). Поэтому порекомендую для начала опустить ускорения разгона как минимум вдвое, а затем поднимать пока не начнет сбоить, после чего отойти опять до нормальной работы....
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 13:22
если круг не круглый, а овальный надо настраивать параметр Movement Precicion - красная рамка, еще обратите внимание Александр на рабочее поле -- синяя рамка по Y и X тоже вбить размеры стола . Пароль на все это дело TZ0001
Сообщение отредактировал sinner: 17 Декабрь 2008 - 13:26
Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 14:05
sinner:
здесь не линейное изменение размеров, а сдвижка - это ускорения завышенные так вылазят...
здесь не линейное изменение размеров, а сдвижка - это ускорения завышенные так вылазят...
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 16:18
спасибо всем за активное участие. я тоже первым делом потом подумал, что дело в настройках PLT и вы подтвердили сомнения. надеюсь, что так, иначе дело паскудно.
а я как-то и не подумал, что шаги теряются только в одном направлении - отсюда и такой аккуратный овал. будем пробовать.
в общем, сначала настрою нормально концевики и стол для порядка (а то у меня фиг пойми как все - вверх ногами и виртуально стол кончается не там где надо) а потом начну аккуратно настраивать.
странно работают концевики - при включении головка медленно-медленно съезжает в какую-то точку недалеко и останавливается, не доехав до концевиков. раньше билась со всей силы о край (я гасил кнопкой E-stop), а потом перестала. сейчас делает как бы аккрратную доводку до выключателей после первого быстрого наезда. но кнопок-то там нет! мистика.
а я как-то и не подумал, что шаги теряются только в одном направлении - отсюда и такой аккуратный овал. будем пробовать.
в общем, сначала настрою нормально концевики и стол для порядка (а то у меня фиг пойми как все - вверх ногами и виртуально стол кончается не там где надо) а потом начну аккуратно настраивать.
странно работают концевики - при включении головка медленно-медленно съезжает в какую-то точку недалеко и останавливается, не доехав до концевиков. раньше билась со всей силы о край (я гасил кнопкой E-stop), а потом перестала. сейчас делает как бы аккрратную доводку до выключателей после первого быстрого наезда. но кнопок-то там нет! мистика.
Отправлено 18 Декабрь 2008 - 00:21
Ну с концевиками вроде разобрался. Все настроил как надо. Теперь при включении головка летит в нижний правый угол - в "дом".
В Корел, видимо, минимальное значение гладкости кривой (меньше не ставится). А было 0,5. Поставил - стало вроде лучше, но точно не уверен. Но почти нормально. Хуже, чем из-под TurboCnC, но сойдет.
А вот с гравировкой ни в какую.
Скошено все и хоть тресни. ЧТо интересно - при резке-то круг круглый! Ставил ускорение вплоть до 50 против 1000 - головка выезжает сантиметров за 5 от края изображения чтобы затормозиться/набрать скорость, но один хрен все скошено.где же тут собака зарыта? что бы такое поделать, чтобы вычислить загвоздку? по ощущениям тут дело то ли в настройках разгона, то ли какая-то задержка включения луча. в общем, загадка.
В Корел, видимо, минимальное значение гладкости кривой (меньше не ставится). А было 0,5. Поставил - стало вроде лучше, но точно не уверен. Но почти нормально. Хуже, чем из-под TurboCnC, но сойдет.
А вот с гравировкой ни в какую.
Скошено все и хоть тресни. ЧТо интересно - при резке-то круг круглый! Ставил ускорение вплоть до 50 против 1000 - головка выезжает сантиметров за 5 от края изображения чтобы затормозиться/набрать скорость, но один хрен все скошено.где же тут собака зарыта? что бы такое поделать, чтобы вычислить загвоздку? по ощущениям тут дело то ли в настройках разгона, то ли какая-то задержка включения луча. в общем, загадка.
Отправлено 18 Декабрь 2008 - 10:35
Из-под Турбо-CNC конечно будет получаться резка лучше, чем из-под PLT- формата - ведь этот формат имеет принципиально худшие параметры округления апроксимации кривых,чем честный CNC-код... Для предыдущей платы (MPC-03) программа позволяла импортировать честные кривые Бельзье в виде древней версии AI-файлов (а не линейно апроксимированный PLT-шник - это была мощная фишка, позволяющая иметь реальные преимущества перед рядом комплектов электроники, хотя и у этого комплекта был и косячок - не было программной регулировки мощности лазера) - надеюсь, что и этот комплект понимает AI-формат, хотя-бы в древнем виде... Если это возможно, то тогда можно на этом комплекте электроники резать именно плавные кривые, а не мелкоуступистые линии....
Вот по настройке - подержать бы такую плату и поэкспериментировать, поставив на лазер - тогда бы раскрутил-бы - не впервой такие задачи решать... Почему я как причину такого сдвига выдвинул ускорения - просто сталкивался с таким явлением на одном лазере с MPC-03 (ребята на ремонт привозили из Кемерово купленный б/у лазер со сброшенными всеми настройками) - и решал именно подбором ускорения и переборкой механики каретки....
Вот по настройке - подержать бы такую плату и поэкспериментировать, поставив на лазер - тогда бы раскрутил-бы - не впервой такие задачи решать... Почему я как причину такого сдвига выдвинул ускорения - просто сталкивался с таким явлением на одном лазере с MPC-03 (ребята на ремонт привозили из Кемерово купленный б/у лазер со сброшенными всеми настройками) - и решал именно подбором ускорения и переборкой механики каретки....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Декабрь 2008 - 10:38
Отправлено 18 Декабрь 2008 - 10:50
ну да, похоже на ускорение, только пока не получается. Как-то раз было такое на фрезере. а как можно попробовать ai-кривую подоткнуть?
наберу побольше материала для обдумывания - отпишусь.
наберу побольше материала для обдумывания - отпишусь.
Отправлено 18 Декабрь 2008 - 11:15
Думаю, что через импорт - вот на примере интерфейса одной из последних версий Степмоторовских программ (может быть и для этой платы), только в Кореле желательно экспортировать в древнем AI-формате самых первых версий...
Отправлено 18 Декабрь 2008 - 11:26
интересно, могли не подружиться плата и мой контроллер? он-то не китайский :-).
но странно - резка-то не кривая выходит.
но странно - резка-то не кривая выходит.
Сообщение отредактировал Александр_: 18 Декабрь 2008 - 11:32
Отправлено 18 Декабрь 2008 - 11:33
На Йемингах (а также Халках) идет еще комплектом такая вот программулина LaserCarve. Гляньте, в Вашем софте она должна присутствовать. Она импортирует DXF, делая неплохую аппроксимацию. Можно резать прямо из нее. А вообще, я уже предлагал Вам поставить CorelX3(13). Он повеселее работает с кривыми (экспорт PLT), чем 12.
Отправлено 18 Декабрь 2008 - 11:52
так он у меня есть. только в настройках экспорта те же параметры. но все равно попробую. А где бы программой LaserCarve разжиться? в комплекте ее не было.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных