Самодельный лазерный гравер на базе плоттера
Автор
Александр_
, 16 Авг 2008 22:20
Сообщений в теме: 380
Отправлено 18 Декабрь 2008 - 12:10
Вот ссылка http://ifolder.ru/9615113 , пробуйте.
Отправлено 18 Декабрь 2008 - 13:09
Что 12 что 13 Корелы они будут экспортировать по подному принципу - здесь начинает играть само ограничение PLT-формата - ведь он задумывался в конце 60-х годов как формат передачи данных на плоттеры, исходя из тех слабых вычислительных ресурсов, которые были доступны в то время... Поэтому и была заложена в этот формат линейная апроксимация с низкой дискретизацией...
С DXF-файлами тоже есть куча косяков - ну не особо честно его Корел рисует - ну не для Кореловского базиса дуги, которые используются в DХF-формате... (да и сечет он их при импорте, хотя внешне и похоже, но для дальнейшей обработки в нем - сплошные проблемы - поэтому и при импорте из инженерного софта файлов в Корел через DXF -обычно почертыхаюсь и.... перерисовываю все с нуля...
А вот про LaserCarve - не уверен что пойдет -т.к. она под конкретные типы электроники расчитана, хотя, если надо могу вечером прислать ее ряд версий, да хоть и нашу русифицированную (3.16)...
С DXF-файлами тоже есть куча косяков - ну не особо честно его Корел рисует - ну не для Кореловского базиса дуги, которые используются в DХF-формате... (да и сечет он их при импорте, хотя внешне и похоже, но для дальнейшей обработки в нем - сплошные проблемы - поэтому и при импорте из инженерного софта файлов в Корел через DXF -обычно почертыхаюсь и.... перерисовываю все с нуля...
А вот про LaserCarve - не уверен что пойдет -т.к. она под конкретные типы электроники расчитана, хотя, если надо могу вечером прислать ее ряд версий, да хоть и нашу русифицированную (3.16)...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 18 Декабрь 2008 - 15:46
Да я и не спорю, но факт остается фактом - драйвера экспорта в разных версиях Corel экспортируют по-разному. Версии 10, 11, 12 не позволили мне выдать кривую с нормальным (приемлемым) количеством узлов. Поэтому было бы правильней не доверять аппроксимацию драйверу, а делать ее заранее (преобразование кривая-ломаная). Ну либо использовать версию программного продукта, (типа того же DSP5.х), который хавает нормальную кривую. Насчет DXF - согласен, гиммор определенный имеем.Что 12 что 13 Корелы они будут экспортировать по одному принципу - здесь начинает играть само ограничение PLT-формата - ведь он задумывался в конце 60-х годов как формат передачи данных на плоттеры, исходя из тех слабых вычислительных ресурсов, которые были доступны в то время... Поэтому и была заложена в этот формат линейная апроксимация с низкой дискретизацией...
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 02:46
Ну что же, отрицательный результат – тоже результат
Сегодня проведена обширная работа по преодолению глюка. Глюк победил.
На валах моторов висели балансиры (в оригинальной конструкции они мешали резонансу). Отвинтил – без толку.
Подбавил ток в моторах – без толку.
Увеличил ток удержания – без толку.
К проблеме подключился автор контроллера (благо живем в одном городе). Сложилось подозрение, что дело в том, что нужен инвертированный сигнал step, а идет обычный. Попытались взять с DSP-платы сигналы step- и dir- с соответствующих клемм разъемов.
Не получилось. Звук при передвижении стал хрустящим, а гравирует вообще бред какой-то. Вернули все обратно.
Зато прояснилось с резкой – режет НЕнормально. В общем, общая суть глюка такая – при смене направления движения (и при резке и при гравировке) происходит небольшой сдвиг по соответствующей оси. Причем это точно не пропуск шагов, связанный с механикой и не проскальзывание троса. Написанное хорошо иллюстрирует тестовый файл. Горизонтальные полосы сдвинуты в разные стороны из-за того, что стоит кратчайший путь резки и лазер сначала вырезал 10 верхних полос, потом нижние.
Вот такая беда. Голову уже сломал.
Сегодня проведена обширная работа по преодолению глюка. Глюк победил.
На валах моторов висели балансиры (в оригинальной конструкции они мешали резонансу). Отвинтил – без толку.
Подбавил ток в моторах – без толку.
Увеличил ток удержания – без толку.
К проблеме подключился автор контроллера (благо живем в одном городе). Сложилось подозрение, что дело в том, что нужен инвертированный сигнал step, а идет обычный. Попытались взять с DSP-платы сигналы step- и dir- с соответствующих клемм разъемов.
Не получилось. Звук при передвижении стал хрустящим, а гравирует вообще бред какой-то. Вернули все обратно.
Зато прояснилось с резкой – режет НЕнормально. В общем, общая суть глюка такая – при смене направления движения (и при резке и при гравировке) происходит небольшой сдвиг по соответствующей оси. Причем это точно не пропуск шагов, связанный с механикой и не проскальзывание троса. Написанное хорошо иллюстрирует тестовый файл. Горизонтальные полосы сдвинуты в разные стороны из-за того, что стоит кратчайший путь резки и лазер сначала вырезал 10 верхних полос, потом нижние.
Вот такая беда. Голову уже сломал.
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 12:43
Осталось заменить драйвера на "оригинальные" и получится "Халк" в оригинальном корпусе.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 15:09
Смех смехом, но Вы очень точно подметили. А самое противное, что и по цене уже недалеко осталось от покупного.
Отправлено 26 Декабрь 2008 - 00:14
жду драйвера.
Отправлено 06 Январь 2009 - 00:41
Боюсь сглазить, но вроде заработало!
Подключил новые замечательные драйвера Syntron, оригинальную версию программы и вроде как глюк исчез. Дискретность теперь как в сказке – 3мк (0,003мм!) Обширных опытов пока не успел провести – из-за всей этой кутерьмы с переделками теряются диски с программами и драйверами, бахромой висят провода на соплях, корпус сидит на половине крепежных винтов. Но все работает! Надо теперь выдохнуть и аккуратно всю проводку провести и подчистить концы.
Пользуясь случаем хочу выразить искреннюю признательность Константину Саластею за активное и бескорыстное участие в проекте а так же всем тем, кто так или иначе помогал мне в процессе изготовления аппарата.
Не знаю уж в чем там было дело, но видимо, не дружит эта плата с контроллерами с общей землей.
P.S. Что-то мне линза не нравится. Протирал сегодня оптику – с вогнутой стороны какой-то налет. При том, что ну сколько времени я на опыты извел – она толком-то и в работе не была. Нет, не нагар – по виду как если бы тонкий слой прозрачного клея нанести и дать засохнуть. Я как-то помню видел линзу – она от работы облезла, но на гравировку это не влияло. Может, так покрытие себя ведет?
Подключил новые замечательные драйвера Syntron, оригинальную версию программы и вроде как глюк исчез. Дискретность теперь как в сказке – 3мк (0,003мм!) Обширных опытов пока не успел провести – из-за всей этой кутерьмы с переделками теряются диски с программами и драйверами, бахромой висят провода на соплях, корпус сидит на половине крепежных винтов. Но все работает! Надо теперь выдохнуть и аккуратно всю проводку провести и подчистить концы.
Пользуясь случаем хочу выразить искреннюю признательность Константину Саластею за активное и бескорыстное участие в проекте а так же всем тем, кто так или иначе помогал мне в процессе изготовления аппарата.
Не знаю уж в чем там было дело, но видимо, не дружит эта плата с контроллерами с общей землей.
P.S. Что-то мне линза не нравится. Протирал сегодня оптику – с вогнутой стороны какой-то налет. При том, что ну сколько времени я на опыты извел – она толком-то и в работе не была. Нет, не нагар – по виду как если бы тонкий слой прозрачного клея нанести и дать засохнуть. Я как-то помню видел линзу – она от работы облезла, но на гравировку это не влияло. Может, так покрытие себя ведет?
Отправлено 06 Январь 2009 - 06:33
Александр_ - Вы прошли реально могучий путь и все-таки сделали лазерный гравер!!!!!! Поздравляю с реальным успехом!!!!
Также присоединяюсь к Вашей признательности Константину Саластею (здесь он halkru, но основной процесс работы по приживлению электроники был не здесь, а на его форуме).
Тем более признателен Константину за его поддержку хоббийщиков, которая выразилась в следующих словах (и делах на примере Александра_): Считаю важным развитие творческого потенциала в России, хотел-бы внести посильный вклад в поддержку и развитие творческих идей. Для хобби и некоммерческих проектов будет оказываться всесторонняя помощь, цены на комплектующие с 50% скидкой- Браво, Константин.
Также присоединяюсь к Вашей признательности Константину Саластею (здесь он halkru, но основной процесс работы по приживлению электроники был не здесь, а на его форуме).
Тем более признателен Константину за его поддержку хоббийщиков, которая выразилась в следующих словах (и делах на примере Александра_): Считаю важным развитие творческого потенциала в России, хотел-бы внести посильный вклад в поддержку и развитие творческих идей. Для хобби и некоммерческих проектов будет оказываться всесторонняя помощь, цены на комплектующие с 50% скидкой- Браво, Константин.
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Январь 2009 - 06:40
Отправлено 06 Январь 2009 - 11:06
Спасибо!
Судя по упоминаниям в соседних ветках тоже решили развлечься изготовлением лазера?
Судя по упоминаниям в соседних ветках тоже решили развлечься изготовлением лазера?
Отправлено 06 Январь 2009 - 11:48
Да! - грешен.... И думаю воспользоваться заманчивым предложением Константина....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Январь 2009 - 11:49
Отправлено 06 Январь 2009 - 23:13
Сегодня перед тем как отключать все для аккуратной настройки прогнал несколько тестов. Прошу не судить строго, т.к. юстировку оптики и механики не проводил еще, фокус выставлен плюс-минус 5мм, параметры гравировки с потолка. Но результаты по-моему обнадеживают. Снова проявился скос, но в меньшей степени и с явной зависимостью от скорости обработки.
На фото видно примеры гравировок типа «папа» и «мама» и гербовый орел (ну куда ж без него). Так же на фото видно как все это на сегодняшний день выглядит (общий план). Кстати аппарат получился тяжелый. Вроде помаленьку-помаленьку, а как пришлось тащить в другое помещение где потеплее так пипец. Килограммов 50.
На другой фотке – потроха после многократных проб и переделок. Начал потихоньку приводить все в божеский вид.
что-то четвертая фотка не цепляется. можно ее на Халке глянуть
На фото видно примеры гравировок типа «папа» и «мама» и гербовый орел (ну куда ж без него). Так же на фото видно как все это на сегодняшний день выглядит (общий план). Кстати аппарат получился тяжелый. Вроде помаленьку-помаленьку, а как пришлось тащить в другое помещение где потеплее так пипец. Килограммов 50.
На другой фотке – потроха после многократных проб и переделок. Начал потихоньку приводить все в божеский вид.
что-то четвертая фотка не цепляется. можно ее на Халке глянуть
Сообщение отредактировал Александр_: 06 Январь 2009 - 23:14
Отправлено 24 Январь 2009 - 23:17
Хочу такую звёздочку! Файл в студию!!!
Отправлено 07 Февраль 2009 - 19:50
Господа, где же отзывы? Этими фотками можно сказать подвел очередной промежуточный итог. Прошел год от замысла до готового изделия. Выбросил кучку денег (кстати и правда экономическая выгода сомнительная - стоимость приближается к покупному), огромное количество времени и очень потешил собственное самолюбие. Кстати, получил большое удовольствие от процесса изготовления как творчества.
Отправлено 07 Февраль 2009 - 21:09
А какие еще могут быть отзывы кроме:
Брависсимо!!!!!
БИС!!!!
Отправлено 07 Февраль 2009 - 21:40

Отправлено 08 Февраль 2009 - 15:17
Эти фото - это уже возможности лазера. А вот первые резы, выложенные несколькими страницами ранее, действительно тронули. Но если так просите - еще раз мои поздравления

WBR, Anatoly
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных