Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный лазерный гравер на базе плоттера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#221 OFFLINE   MRoman

MRoman

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 12:10

Вот ссылка http://ifolder.ru/9615113 , пробуйте.
  • 0

#222 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 13:09

Что 12 что 13 Корелы они будут экспортировать по подному принципу - здесь начинает играть само ограничение PLT-формата - ведь он задумывался в конце 60-х годов как формат передачи данных на плоттеры, исходя из тех слабых вычислительных ресурсов, которые были доступны в то время... Поэтому и была заложена в этот формат линейная апроксимация с низкой дискретизацией...
С DXF-файлами тоже есть куча косяков - ну не особо честно его Корел рисует - ну не для Кореловского базиса дуги, которые используются в DХF-формате... (да и сечет он их при импорте, хотя внешне и похоже, но для дальнейшей обработки в нем - сплошные проблемы - поэтому и при импорте из инженерного софта файлов в Корел через DXF -обычно почертыхаюсь и.... перерисовываю все с нуля...
А вот про LaserCarve - не уверен что пойдет -т.к. она под конкретные типы электроники расчитана, хотя, если надо могу вечером прислать ее ряд версий, да хоть и нашу русифицированную (3.16)...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#223 OFFLINE   MRoman

MRoman

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 15:46

Что 12 что 13 Корелы они будут экспортировать по одному принципу - здесь начинает играть само ограничение PLT-формата - ведь он задумывался в конце 60-х годов как формат передачи данных на плоттеры, исходя из тех слабых вычислительных ресурсов, которые были доступны в то время... Поэтому и была заложена в этот формат линейная апроксимация с низкой дискретизацией...

Да я и не спорю, но факт остается фактом - драйвера экспорта в разных версиях Corel экспортируют по-разному. Версии 10, 11, 12 не позволили мне выдать кривую с нормальным (приемлемым) количеством узлов. Поэтому было бы правильней не доверять аппроксимацию драйверу, а делать ее заранее (преобразование кривая-ломаная). Ну либо использовать версию программного продукта, (типа того же DSP5.х), который хавает нормальную кривую. Насчет DXF - согласен, гиммор определенный имеем.
  • 0

#224 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 02:46

Ну что же, отрицательный результат – тоже результат 
Сегодня проведена обширная работа по преодолению глюка. Глюк победил.
На валах моторов висели балансиры (в оригинальной конструкции они мешали резонансу). Отвинтил – без толку.
Подбавил ток в моторах – без толку.
Увеличил ток удержания – без толку.
К проблеме подключился автор контроллера (благо живем в одном городе). Сложилось подозрение, что дело в том, что нужен инвертированный сигнал step, а идет обычный. Попытались взять с DSP-платы сигналы step- и dir- с соответствующих клемм разъемов.
Не получилось. Звук при передвижении стал хрустящим, а гравирует вообще бред какой-то. Вернули все обратно.
Зато прояснилось с резкой – режет НЕнормально. В общем, общая суть глюка такая – при смене направления движения (и при резке и при гравировке) происходит небольшой сдвиг по соответствующей оси. Причем это точно не пропуск шагов, связанный с механикой и не проскальзывание троса. Написанное хорошо иллюстрирует тестовый файл. Горизонтальные полосы сдвинуты в разные стороны из-за того, что стоит кратчайший путь резки и лазер сначала вырезал 10 верхних полос, потом нижние.
Вот такая беда. Голову уже сломал.

Прикрепленные изображения

• полосы.jpg

• 0

#225 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 12:43

Осталось заменить драйвера на "оригинальные" и получится "Халк" в оригинальном корпусе.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#226 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 15:09

Смех смехом, но Вы очень точно подметили. А самое противное, что и по цене уже недалеко осталось от покупного.
  • 0

#227 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2008 - 00:14

жду драйвера.
  • 0

#228 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 06 Январь 2009 - 00:41

Боюсь сглазить, но вроде заработало!
Подключил новые замечательные драйвера Syntron, оригинальную версию программы и вроде как глюк исчез. Дискретность теперь как в сказке – 3мк (0,003мм!) Обширных опытов пока не успел провести – из-за всей этой кутерьмы с переделками теряются диски с программами и драйверами, бахромой висят провода на соплях, корпус сидит на половине крепежных винтов. Но все работает! Надо теперь выдохнуть и аккуратно всю проводку провести и подчистить концы.
Пользуясь случаем хочу выразить искреннюю признательность Константину Саластею за активное и бескорыстное участие в проекте а так же всем тем, кто так или иначе помогал мне в процессе изготовления аппарата.
Не знаю уж в чем там было дело, но видимо, не дружит эта плата с контроллерами с общей землей.
P.S. Что-то мне линза не нравится. Протирал сегодня оптику – с вогнутой стороны какой-то налет. При том, что ну сколько времени я на опыты извел – она толком-то и в работе не была. Нет, не нагар – по виду как если бы тонкий слой прозрачного клея нанести и дать засохнуть. Я как-то помню видел линзу – она от работы облезла, но на гравировку это не влияло. Может, так покрытие себя ведет?

• DSC04895.jpg
  • DSC04903.jpg

• 0

#229 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 06 Январь 2009 - 06:33

Александр_ - Вы прошли реально могучий путь и все-таки сделали лазерный гравер!!!!!! Поздравляю с реальным успехом!!!!

Также присоединяюсь к Вашей признательности Константину Саластею (здесь он halkru, но основной процесс работы по приживлению электроники был не здесь, а на его форуме).
Тем более признателен Константину за его поддержку хоббийщиков, которая выразилась в следующих словах (и делах на примере Александра_): Считаю важным развитие творческого потенциала в России, хотел-бы внести посильный вклад в поддержку и развитие творческих идей. Для хобби и некоммерческих проектов будет оказываться всесторонняя помощь, цены на комплектующие с 50% скидкой- Браво, Константин.

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Январь 2009 - 06:40

• 0

#230 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 06 Январь 2009 - 11:06

Спасибо!
Судя по упоминаниям в соседних ветках тоже решили развлечься изготовлением лазера?
  • 0

#231 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 06 Январь 2009 - 11:48

Да! - грешен.... И думаю воспользоваться заманчивым предложением Константина....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Январь 2009 - 11:49

• 0

#232 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 06 Январь 2009 - 23:13

Сегодня перед тем как отключать все для аккуратной настройки прогнал несколько тестов. Прошу не судить строго, т.к. юстировку оптики и механики не проводил еще, фокус выставлен плюс-минус 5мм, параметры гравировки с потолка. Но результаты по-моему обнадеживают. Снова проявился скос, но в меньшей степени и с явной зависимостью от скорости обработки.
На фото видно примеры гравировок типа «папа» и «мама» и гербовый орел (ну куда ж без него). Так же на фото видно как все это на сегодняшний день выглядит (общий план). Кстати аппарат получился тяжелый. Вроде помаленьку-помаленьку, а как пришлось тащить в другое помещение где потеплее так пипец. Килограммов 50.
На другой фотке – потроха после многократных проб и переделок. Начал потихоньку приводить все в божеский вид.
что-то четвертая фотка не цепляется. можно ее на Халке глянуть

• DSC04904.JPG
  • DSC04905.JPG
  • DSC04909.jpg

Сообщение отредактировал Александр_: 06 Январь 2009 - 23:14

• 0

#233 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 23 Январь 2009 - 14:16

осваиваю резку

• DSC04967.jpg
  • DSC04990.jpg

• 0

#234 OFFLINE   JackKong

JackKong

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Интересы:Стрельба из лука, рыбалка со спиннингом.
  • Из:Павлодар

Отправлено 24 Январь 2009 - 23:17

Хочу такую звёздочку! Файл в студию!!!
  • 0

#235 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 25 Январь 2009 - 16:37

http://www.bathsheba.com/downloads/
  • 0

#236 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2009 - 00:04

начало что-то получаться

• DSC05175.jpg
  • DSC05179.jpg
  • DSC05181.jpg

• 0

#237 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2009 - 19:50

Господа, где же отзывы? Этими фотками можно сказать подвел очередной промежуточный итог. Прошел год от замысла до готового изделия. Выбросил кучку денег (кстати и правда экономическая выгода сомнительная - стоимость приближается к покупному), огромное количество времени и очень потешил собственное самолюбие. Кстати, получил большое удовольствие от процесса изготовления как творчества.
  • 0

#238 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2009 - 21:09

А какие еще могут быть отзывы кроме:

Брависсимо!!!!!
БИС!!!! :rolleyes:

• 0

#239 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2009 - 21:40

:rolleyes: ;) :D
  • 0

#240 OFFLINE   Sherak

Sherak

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 378 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2009 - 15:17

Эти фото - это уже возможности лазера. А вот первые резы, выложенные несколькими страницами ранее, действительно тронули. Но если так просите - еще раз мои поздравления :rolleyes:
  • 0
WBR, Anatoly

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных