Перейти к содержимому


Фотография

Смещение по Х и по У

Смещение координат

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 252

#41 OFFLINE   kentik

kentik

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Август 2013 - 16:44

Здравствуйте.
Обращаюсь к вам за помощью.
много вкуривал форум, особенно мою проблему - идет смещение по оси Х. но беду так и не поборол.

итак. дано:
Китаец фрезерный станок с ЧПУ 3040
куплен на алиекспресс.ком.
вот он: http://www.aliexpres.../346527597.html
шпиндель и шаговики такие как на странице. нового не докупал.

материал аллюминий. модель делал в 3DMAX, потом импортировал в АртКам 2010, создал УП. делаю медальку.
черновая обработка концевой фрезой диаметр 4,
снимаю по 0.3 за проход.
скорость 4 мм/сек.
по УП у меня 30 проходов.

у меня тупо смещается ноль по координате Х после прохода..
всегда смещается влево. может каждый новый слой смещаться, может через слой. может начаться на 2-ом, а может на 10-ом. т.е. системы нет вообще.

//вот, наверное, это самое важное :
во время фрезеровки НЕ смещается. т.е. слой делает правильно, потом переходит на новый слой и вот тут-то и уводит. всегда. влево. только Х. сволочь.

начитался форума и сделал:
1. все разобрал, подтянул, смазал ШВП.
2. заземлил станок.
3. провода прозвонил - все ок.
4. уменьшил в мотор тюнинг mach3 скорость и ускорение до 500 мм/мин и 150 мм/с2 (хотя китаец прислал настройки скорости 2500. ппц.)

прям беда - не знаю куда смотреть дальше?
механика ходит отлично, на электрику грешить? LPT провод поменять?
  • 0

#42 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 20 Август 2013 - 17:22

Интересный случай. А Mach3 - лицензия?
  • 0

#43 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 20 Август 2013 - 17:32

у меня тупо смещается ноль по координате Х после прохода..
всегда смещается влево. может каждый новый слой смещаться, может через слой. может начаться на 2-ом, а может на 10-ом. т.е. системы нет вообще.

Похоже на пропуск шагов.
Такие злобные шечко-стуки при этом раздаются?
и если уж грешить на механику,то не столько скорости и ускорения снижать надо,сколько снизить базовую частоту.
А там скорости уже и сами опустятся,да и драйверу будет проше в сигналах разобратся.
В общем почитай вот эту тему,быть может придут в голову дельные мысли:
Связка PLCM-E3p+PLC4x-G2+Leadshine EM705
Ну и перепроверь процесс генераций УП,настройки ЧПУ.
Софт это сложный и с кучей неожиданных зависимостей,так что без образующихся со временем в мозгу
наезжаных шаблонов можно получать довольно странные результаты.

Сообщение отредактировал torvn77: 20 Август 2013 - 17:42

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#44 OFFLINE   kentik

kentik

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Август 2013 - 17:44

нет. крякнутый

Похоже на пропуск шагов.
Такие злобные шечко-стуки при этом раздаются?

иногда. редко редко. вчера промыл и пересмазал ШВП. больше шелчка не услышал.

может еще скорость в мотор тюнинге снизить? например до 250 мм/мин. ааааа ппц это так медленно.

p.s. у китайца в описании:

Stepping motor type

57 two-phase 1.8A


может этого мало для аллюминия?


сейчас поменял местами шаговики осей X и Y. попробую снова. авось!


опа. это уже что-то новое :-) сейчас в mach3 стоит частота 35 000 Гц. т.е. поставить нужно 25 000 ? читал мануал по mach3 скачанный тут на форуме, там говорилось, что частоту можно ставить 35 000 если комп более менее нормальный, что у меня и стоит.

Сообщение отредактировал kentik: 20 Август 2013 - 17:37

  • 0

#45 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 20 Август 2013 - 17:46

нет. крякнутый

Из-за этого могут быть сюрпризы, люди пишут...
Попробуйте на демо версии. Там ограничение в 500 строк, но этого хватит, чтобы пройти несколько слоёв 2Д выборки квадратика, фрезой Ф4…
  • 0

#46 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 20 Август 2013 - 17:54

Скорость надо не в ЧПУ снижать,а выставлять в программе генераций УП.
А в ЧПУ лучше держать реальные параметры станка,уменьшая их только при всяких жутких звуках или
не точном попаданий в макет.Типа всё как бы и правильно,но не аккуратно,с недорезами,перерезами.

p.s. у китайца в описании:

Stepping motor type

57 two-phase 1.8A

может этого мало для аллюминия?

А вот это уже может быть причиной.
Поспращивай людей об этом по подробнее.

опа. это уже что-то новое :-) сейчас в mach3 стоит частота 35 000 Гц. т.е. поставить нужно 25 000 ? читал мануал по mach3 скачанный тут на форуме, там говорилось, что частоту можно ставить 35 000 если комп более менее нормальный, что у меня и стоит.

Поставь 18 ~ 21 000 Гц(максиум).У меня на больщих частотах бывают сбои реалтайма,
При том что проц старый двухядерный Атлон 3ГГц,а память DDR2 800 и её 4 Гига,т.е. более чем нужно.
И никаких лазаний по интернету и файловой системе(коли у тебя виндоуз) во время исполнения УП.

Сообщение отредактировал torvn77: 20 Август 2013 - 17:58

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#47 OFFLINE   kentik

kentik

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Август 2013 - 18:03

снизить базовую частоту.

это в mach3 снизить частоту общения. сейчас у меня 35 000 а надо поставить 25000 ? так?

В общем почитай вот эту тему,быть может придут в голову дельные мысли:
Связка PLCM-E3p+PLC4x-G2+Leadshine EM705

хммм. тестера с собой сейчас нет. так что проверить нагрузку оптопары не смогу.

Ну и перепроверь процесс генераций УП,настройки ЧПУ.
Софт это сложный и с кучей неожиданных зависимостей,так что без образующихся со временем в мозгу
наезжаных шаблонов можно получать довольно странные результаты.

да вроде настройки верные. клише делается на ура. в дереве идет хорошо.звук приятный.
вот только засада с осью Х.

Скорость надо не в ЧПУ снижать,а выставлять в программе генераций УП.

так скорость 4 мм/сек (это для съема 0.3 алюминьки 4 мм фрезой с выборкой по 30% от диаметра фрезы). а в мотор тюнинге стоит 600 мм/мин (это типа холостой же ход?)

И никаких лазаний по интернету и файловой системе во время исполнения УП.

у меня комп только для станка. все остальное на другом компьютере делается. тут только винда и mach

Попробуйте на демо версии. Там ограничение в 500 строк, но этого хватит, чтобы пройти несколько слоёв 2Д выборки квадратика, фрезой Ф4…

хммм. противоречит тому, что из дерева эта же модель в два раза большим размером выпиливается на ура, плюс большие УП на клише тоже станок сьедает хорошо.

А вот это уже может быть причиной.
Поспращивай людей об этом по подробнее.

ну так я и спрашиваю ))

ок. это может быть причиной, но как обьяснить, что первые 10 слоев он нормально выгребает, а потом смещает ноль по оси Х?
  • 0

#48 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 20 Август 2013 - 18:23

хммм. противоречит тому, что из дерева эта же модель в два раза большим размером выпиливается на ура, плюс большие УП на клише тоже станок сьедает хорошо.

Так «на ура» или глючит?
Или «на ура» всё, что за 1 проход?
На счёт проверки на демо-версии уговаривать не буду… :pardon:
  • 0

#49 OFFLINE   kentik

kentik

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Август 2013 - 18:30

Так «на ура» или глючит?
Или «на ура» всё, что за 1 проход?
На счёт проверки на демо-версии уговаривать не буду… :pardon:

клише по лс59 за 3-4 прохода гравером по 0.1 мм делает на ура.
по дереву 15-20 проходов по 1 мм делает на ура.
по аллюминию, зараза такая, по 0.3 сделал сейчас 10 проходов и сместил Х.

самое интересное он смещает по-моему, когда поверху проходит в начальную точку слоя. как такое может быть?

вот на данный момент поменял шаговики X и Y, убрал частоту в mach3 на 25 000 у меня меньше не ставится. пробую еще раз.
  • 0

#50 OFFLINE   kentik

kentik

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Август 2013 - 22:40

ну отчитываюсь:
30 проходов. сглюканул на 10 и 16 слое. у меня там пирамидка строится. 10 и 16 слой смещены влево. опять смещение нуля по Х.

в планах посмотреть нагрузку на оптопару.
если не поможет - то ничего другого не вижу - менять двигло.

Покидайте в меня еще идеи, плиииз.
увеличение тока на двигатель как вариант?
  • 0

#51 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 20 Август 2013 - 22:50

А ноль модели в левом нижнем углу?
  • 0

#52 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 20 Август 2013 - 22:59

В драйвера без необходимости не лезь,я на эту статью сослался для кругозору,чтобы ты знал что драйвер не идеален.
--
Базовая частота может быть каждая для разных моделей компьютеров,так что пока можно оставить её как есть,но если есть возможность.сделав всётаки пониже.
--

ну отчитываюсь:
30 проходов. сглюканул на 10 и 16 слое. у меня там пирамидка строится. 10 и 16 слой смещены влево. опять смещение нуля по Х.

Тоесть смещается и потом возвращается обратно?
Чтобы исключить глюки с ломаным мачем можещь выкачать LiveDVD c LinuxCNC и попробовать поуправлять станком им.
Ломать там ничего не надо,и если УП не в десятки мегабайт то глюков непредвидится тоже.
Качать можно отсюда:Download
Инструкция по настройке здесь:Конфигурация EMC2 LinuxCNC
Инструкция по обновлению до последней версий здесь:http://wiki.linuxcnc...l?UpdatingTo2.5

Сообщение отредактировал torvn77: 20 Август 2013 - 23:01

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#53 OFFLINE   kentik

kentik

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Август 2013 - 23:14

А ноль модели в левом нижнем углу?

нет. по центру.

О вспомнил. остались не решенными вопросы про Step Pulse и Dir Pulse.
в инете и тут полно информации и вся она проворечивая. либо это значения 5 и 5, либо 25 и 5, либо не 1 и 1, либо не более 5.
как правильно подобрать значения этих импульсов?

Доктор CNC спасибо за идею.
  • 0

#54 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 20 Август 2013 - 23:31

Доктор CNC это флудерский статус.
Меня например зовут torvn77

Моя настройка драйверов:
Step Time: 1575 ns
Step Space: 1575 ns
Direction Hold: 5900 ns
Direction Setup: 5900 ns

Кстати когда смотрел параметры.обнаружил что частота у меня 31 Кгц,так что опустится до 25 вполне достаточно.

Сообщение отредактировал torvn77: 20 Август 2013 - 23:32

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#55 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Магистр CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPip
  • 457 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 20 Август 2013 - 23:39

попробуйте в настройках МАЧа инвертировать сигнал Step Low Activ на проблемной оси и прогнать тест еще раз......
  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#56 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 619 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 21 Август 2013 - 09:48

А операционка какая?
И что там с настройками LPT?
Какой режим LPT в BIOS?

Сообщение отредактировал CINN: 21 Август 2013 - 09:48

  • 0

#57 OFFLINE   kentik

kentik

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Август 2013 - 13:37

Доктор CNC это флудерский статус.
Меня например зовут torvn77

точно. виноват.

А операционка какая?
И что там с настройками LPT?
Какой режим LPT в BIOS?

XP
эээээ а где посмотреть настройки LPT
а как посмотреть режим LPT в BIOS
  • 0

#58 OFFLINE   kentik

kentik

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Август 2013 - 15:13

выставил значения Step Pulse и Dir Pulse по 15. больше нельзя.

делаю медальку диаметром 30 мм. черновая прошла без видимого смещения. диаметр 4 мм.
пошла вторая черновая сферической 1 мм. и все-таки нуль сместился. фреза не доходит справа примерно 0.5 мм.

p.s. обнаружилась НОВОЕ смещение. по оси Y теперь.
до этого инвертировал Step Low Activ на оси Х и выставил значения Step Pulse и Dir Pulse по 15

Сообщение отредактировал kentik: 21 Август 2013 - 16:07

  • 0

#59 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 21 Август 2013 - 18:18

p.s. обнаружилась НОВОЕ смещение. по оси Y теперь.
до этого инвертировал Step Low Activ на оси Х и выставил значения Step Pulse и Dir Pulse по 15

А там у вас стоит ШВП или трапеция с тефлоновой гайкой?
  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#60 OFFLINE   kentik

kentik

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Август 2013 - 18:19

А там у вас стоит ШВП или трапеция с тефлоновой гайкой?

ШВП
  • 0





Темы с аналогичным тегами Смещение координат

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных