Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#781 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 10 Август 2014 - 07:00

готовый прецизионнейший механизм перемещения!(смотрите фото)

Ну да - прецизионнейшие деревянные палочки от мороженного с прецизионными нитками... :clapping:

хотя должен отметить, что здешние драконы очень жирные, профессорско-книжно-метрологично-рощщенные и сами на вертел лезут :essen: так что готовьтесь драконы к съедению. я думаю даже копья не понадобится, г-м и п-и закидаю :horse:

Ну  для этого ну очень на г-но придется изойтись. :rofl:

Да и мороженного сколько съесть для добычи палочек!!!! Не простынешь?

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#782 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 10 Август 2014 - 07:19

ура!!!! получилось!

Да и мороженного сколько съесть для добычи палочек!!!! Не простынешь?

я на шоколадки перешёл :essen:

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#783 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 10 Август 2014 - 08:48

200 герц для 20 мегагерцового контроллера это много? по моему этот микроконтроллер как минимум со 100 кратным запасом для моих задач.

Ну что вам сказать - удачи в применении интерпретатора Basic для работы в реальном времени. Сами увидите, много или мало, и какой там "стократный запас".

Сообщение отредактировал T-Rex: 10 Август 2014 - 10:38

#784 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 10 Август 2014 - 11:10

к примеру толщина текстолита увеличилась на 0.1 , ползунок резистора переместился на 1 мм. допустим максимальная неровность текстолита 1 мм. тогда ползунок резистора переместится на 1 см. 1см делить на 1000 отсчётов = 0.001

Поясните, почему вы в своих расчетах делите на 1024 дискретных отсчета только 1 см, а не полную длину хода ползункового резистора (3..8 см в зависимости от его модели)? У вас уже продумана схема "нормализующего усилителя", который линейно, без искажений преобразует этот ваш "1 сантиметр" к изменению напряжения в полном диапазоне 0..5V, прежде чем подать его на вход АЦП?

Можно, конечно, и без усилителя обойтись (пока не стану подсказывать, как - посмотрю, додумаетесь ли сами). Но потребуются два дополнительных стабилизированных источника питания и еще несколько дополнительных деталек, чтобы вход АЦП случайно не спалить.

Или вы собираетесь каким-то способом сделать отводы от резистивного слоя, чтобы использовать только этот участок?

Ну а если ничего из вышеперечисленного не предусматривалось, тогда 1 мм перемещения ползунка при 80-мм резисторе будет соответствовать всего 12 дискретным отсчетам (1024/80). Делим пополам, отбрасывая зашумленный младший разряд АЦП, и еще раз пополам для грубого учета воздействия цифрового фильтра (подавляющего дребезг скользящего контакта). Получаем всего 3 достоверных отсчета на 1 мм... "Это позор какой-то..." ©

И над пылезащитой поломайте голову. Она у ползунковых резисторов "чуть лучше, чем никакая". На станке моментально наглотается пыли и будет неимоверно "трещать".

Сообщение отредактировал T-Rex: 10 Август 2014 - 11:13

#785 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 10 Август 2014 - 17:32

Поясните, почему вы в своих расчетах делите на 1024 дискретных отсчета только 1 см, а не полную длину хода ползункового резистора (3..8 см в зависимости от его модели)? У вас уже продумана схема "нормализующего усилителя", который линейно, без искажений преобразует этот ваш "1 сантиметр" к изменению напряжения в полном диапазоне 0..5V, прежде чем подать его на вход АЦП? Можно, конечно, и без усилителя обойтись (пока не стану подсказывать, как - посмотрю, додумаетесь ли сами). Но потребуются два дополнительных стабилизированных источника питания и еще несколько дополнительных деталек, чтобы вход АЦП случайно не спалить. Или вы собираетесь каким-то способом сделать отводы от резистивного слоя, чтобы использовать только этот участок?

пока не знаю как буду реализовывать но мне думаю  хватит 1 см резистора.

Получаем всего 3 достоверных отсчета на 1 мм... "Это позор какой-то..." ©

неужели вы думаете я настолько тупой ?

Ну что вам сказать - удачи в применении интерпретатора Basic для работы в реальном времени. Сами увидите, много или мало, и какой там "стократный запас".

ну если не хватит на ассемблере покумекаем

И над пылезащитой поломайте голову. Она у ползунковых резисторов "чуть лучше, чем никакая". На станке моментально наглотается пыли и будет неимоверно "трещать".

я его в кулёчек заверну

#786 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 10 Август 2014 - 19:25

поигрался с резистором и неожиданно появилась проблема. так как рычаг увеличения перемещения длинный, то в обратную сторону рычага усилие передаётся многократно умноженное, поэтому то что ползунок резистора слегка трётся на одном конце рычага, на другом нехилое усилие прилагать приходится чтобы это скомпенсировать.

поэтому думаю перейти на безконтактный съём перемещения конца рычага.

вот так то.реальность она совсем другая. это в прошивке профессорских гусениц не предусмотрено. :D

думаю или оптопару поставить либо датчик хола либо может ещё чёнить придумаю. и потом транзистор с переменным резистором в базе чтобы привести это к диапазону 0-5 вольт., а калибровка программная.

Сообщение отредактировал novarobotix: 10 Август 2014 - 19:26

#787 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 10 Август 2014 - 22:53

вот так то.реальность она совсем другая. это в прошивке профессорских гусениц не предусмотрено.

В "профессорских прошивках" предусмотрено сначала думать (используя весь свой багаж знаний), потом уже делать. Поэтому в большинстве случаев все получается с первого раза, максимум со второго (после незначительных доработок конструкции по результатам испытаний).

У вас наоборот. "Дурная голова рукам покою не дает". Даже изучавшееся в школе правило рычага "выигрывая в силе, проигрываешь в пути, и наоборот" вспомнить не смогли.

Давно, кстати, не встречал людей, публично хвалящихся тем, что они по причине своей дремучей безграмотности до отвалу наелись дерьма вместо халвы...

думаю или оптопару поставить либо датчик хола

Я, в общем-то, знаю вполне доступный по ценам калиброванный датчик линейных перемещений. Китайский цифровой штангенциркуль (японский Mitutoyo не предлагаю, ввиду высокой цены). Он даже интерфейсом (весьма нестандартным, но позволяющим считывать показания) оснащен.

Но боюсь, даже это для вашей жабы дорого. Приличный штангенциркуль стоит 900-1200 рублей (у более дешевых чипы глючные, из отбраковки, постоянно теряют ранее заданный "ноль" - приходится перед каждым новым измерением кнопочку "Zero" нажимать). Это ж можно "мороженок" на три ангины и одну двухстороннюю пневмонию накупить...

Сообщение отредактировал T-Rex: 10 Август 2014 - 23:27

#788 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 11 Август 2014 - 00:31

Ящер, не примите за треп, купил три китайских цифровых штангеля, лет пять взад, без притензий. Посоветовал приятелю-мы слепые, удобно с экрана посмотреть.

Так о чем это я. Сидим, жалуется на его неточность. Беру пару фрез 3 мм и 3,175, мерю своим тютя в тютю, ну последний разряд скачет. Мерим калиброванным российским микрометром (мой приятель серьезно относится к точности инструмента, поверьте), тоже тютя в тютю , я и не сомневался, дорогой инструмент точен и еще отбалансирован (тута это не важно). А вот его штангель врет на полторы десятки, ошибка постоянная. Ну Вы понимаете, не механический, обнуляем, замеряем-врет "самка собаки (автозамена)". Ошибка постоянная на всех размерах (мерили всякие весьма точные железяки до 100мм)моим и его штангелем. Чудеса, чё.

Ноне одна надежда на novarobotix, чё нито придумает-умный чё.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#789 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 01:15

Приличный штангенциркуль стоит 900-1200 рублей

нихрена себе! столько весь мой станок стоит!

а датчиков холла я бесплатно в горелых дисководах наковыряю

Давно, кстати, не встречал людей, публично хвалящихся тем, что они по причине своей дремучей безграмотности до отвалу наелись дерьма вместо халвы...

у меня кстати отборнейший нектар! я давно так вкусно не ел! столько блистательных открытий за последнее время!

а жевать г в красивой обёртке увольте... :bad:

". Даже изучавшееся в школе правило рычага "выигрывая в силе, проигрываешь в пути, и наоборот" вспомнить не смогли.

я то в курсе был, но на практике это может быть несущественно либо как в данном случае сильно мешать. я хоть на практике это выяснил, а теоретик до сих пор бы в облаках витал

#790 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 01:43

датчиков холла я бесплатно в горелых дисководах наковыряю

Ждет вас некоторое разочарование. "Холлы", используемые в качестве датчиков положения ротора в бесколлекторных двигателях (флоповоды), в большинстве случаев "дискретные". То есть выдают не аналоговый сигнал, уровень которого пропорционален напряженности магнитного поля, а дискретный "0/1" ("поля нет"/"поле есть"). То есть у них внутри корпуса, кроме собственно датчика Холла, не операционный усилитель, а компаратор встроен. Да еще и с гистерезисом.

Было дело, искал миниатюрный "аналоговый Холл" для одной самоделки (щуп для бесконтактного измерения силы постоянного тока в дорожках печатных плат). Кучу разных 3" и 5" флопов в хламовнике расковырял - везде "дискретники". В конце концов отыскал "аналоговый" в каком-то древнющем 360-килобайтном флопе советских времен, то ли в болгарском "Изоте", то ли в польском "MERA-Blonie"...

на практике это может быть несущественно либо как в данном случае сильно мешать. я хоть на практике это выяснил

Скажите, а идея "убить себя об стену", чтобы выяснить на практике справедливость второго и третьего законов Ньютона, вас пока еще не посещала?

Сообщение отредактировал T-Rex: 11 Август 2014 - 01:58

#791 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 02:00

"Холлы", используемые в качестве датчиков положения ротора в бесколлекторных двигателях (флоповоды), в большинстве случаев "дискретные"

ща выпаяю подлючу посмотрим

#792 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 02:04

ща выпаяю подлючу посмотрим

Удачи... (без иронии). Может и повезет. Но мне до сих пор в флопах, у которых привод диска сделан на специализированной микросхеме (Toshiba, Sanyo или ROHM), попадались только "холлы" с гистерезисом.

#793 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 02:16

немогу распиновку найти. на датчике буква C:

4-х выводный

из мотора сдрома

#794 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 02:37

на датчике буква C: 4-х выводный

Ничем не смогу помочь - по этим данным его вряд ли идентифицируешь. Единственный надежный способ - найти datasheet на микросхему, управляющую мотором, и по нему (и по дорожкам платы) определить распиновку датчика.

Впрочем, тут возможны проблемы. Datasheet'ы многих микросхем этого типа доступны только на японском языке...

#795 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 02:48

напряжение на выходе этого датчика плавно изменяется с 57 до 83 миливольт при поднесении магнита с 1см вплотную

я конечно наполовину нашару подключил его но вроде что-то получилось с первого тыка

Сообщение отредактировал novarobotix: 11 Август 2014 - 02:47

#796 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 03:54

как я понял фишка в том что подключается не так как в дисководе - через сопротивление 125 ом(тогда гистерезис все дела - скачком выход) а 2 сопротивления по килоому один на плюс второй на минус. тогда гистерезис съезжает в ж... и можно работать.

#797 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 08:55

напряжение на выходе этого датчика плавно изменяется с 57 до 83 миливольт при поднесении магнита

Какое-то очень слабое изменение.  Вероятно, что-то накосячил со схемой включения (полярность?), либо задал не тот ток, на который рассчитан кристалл датчика, либо магнит совсем слабенький (или подносится не с той стороны). Не исключено, что это "голый" датчик Холла, без встроенного усилителя или компаратора. В общем, надо в datasheet'е на микросхему драйвера его типовое включение искать.

как я понял фишка в том что подключается не так как в дисководе - через сопротивление 125 ом(тогда гистерезис все дела - скачком выход) а 2 сопротивления по килоому один на плюс второй на минус. тогда гистерезис съезжает в ж...

Чушь...

Сообщение отредактировал T-Rex: 11 Август 2014 - 09:02

#798 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 11 Август 2014 - 09:20

Решение для всех:облить бензином и сжечь новароботикса.Вместе с драконами и гистерезисом.

Решение для новароботикса:Как вариант - забухать на неделю.Потом само всё получится.

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#799 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 11:04

короче забил я пока на холла, нашёл в закормах инфракрасный фото и светодиод. изменение напряжения в 0.2 вольта я думаю хватит для транзистора чтобы усилить до 5 вольт

:Как вариант - забухать на неделю.Потом само всё получится.

недождётесь! :tease:

#800 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 11 Август 2014 - 11:22

Решение для новароботикса:Как вариант - забухать на неделю.Потом само всё получится.

Это преступление! Ему алкоголь низя, 16 лет всего!

sertix.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)