Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#801 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Август 2014 - 12:29

Можно, конечно, и без усилителя обойтись (пока не стану подсказывать, как - посмотрю, додумаетесь ли сами). Но потребуются два дополнительных стабилизированных источника питания и еще несколько дополнительных деталек, чтобы вход АЦП случайно не спалить.

Прикинул: красивое решение запитать переменник двумя источниками питания так, дабы рабочая зона приходилась на полный рабочий диапазон АЦП, и, самое главное - про защиту сказано, а то с его устремлениями вход бы пожег...

T-Rex сказал(а) 10 Авг 2014 - 13:10: Получаем всего 3 достоверных отсчета на 1 мм... "Это позор какой-то..." ©

неужели вы думаете я настолько тупой ?

Увы - да... :hi:

novarobotix сказал(а) 10 Авг 2014 - 21:25: вот так то.реальность она совсем другая. это в прошивке профессорских гусениц не предусмотрено.

В "профессорских прошивках" предусмотрено сначала думать (используя весь свой багаж знаний), потом уже делать. Поэтому в большинстве случаев все получается с первого раза, максимум со второго (после незначительных доработок конструкции по результатам испытаний). У вас наоборот. "Дурная голова рукам покою не дает". Даже изучавшееся в школе правило рычага "выигрывая в силе, проигрываешь в пути, и наоборот" вспомнить не смогли. Давно, кстати, не встречал людей, публично хвалящихся тем, что они по причине своей дремучей безграмотности до отвалу наелись дерьма вместо халвы...

именно из-за непонимания этого вышеупомянутое суждение от т.с.

Реальный любитель хавать дермецо большой столовой ложкой...

Я, в общем-то, знаю вполне доступный по ценам калиброванный датчик линейных перемещений. Китайский цифровой штангенциркуль (японский Mitutoyo не предлагаю, ввиду высокой цены). Он даже интерфейсом (весьма нестандартным, но позволяющим считывать показания) оснащен. Но боюсь, даже это для вашей жабы дорого. Приличный штангенциркуль стоит 900-1200 рублей (у более дешевых чипы глючные, из отбраковки, постоянно теряют ранее заданный "ноль" - приходится перед каждым новым измерением кнопочку "Zero" нажимать). Это ж можно "мороженок" на три ангины и одну двухстороннюю пневмонию накупить...

Конечно жаба его задавит...

T-Rex сказал(а) 11 Авг 2014 - 00:53: Приличный штангенциркуль стоит 900-1200 рублей

нихрена себе! столько весь мой станок стоит! а датчиков холла я бесплатно в горелых дисководах наковыряю

А хоть представляешь что это за прибор и как он работает прежде чем его применять?!!!

T-Rex сказал(а) 11 Авг 2014 - 00:53: Давно, кстати, не встречал людей, публично хвалящихся тем, что они по причине своей дремучей безграмотности до отвалу наелись дерьма вместо халвы...

у меня кстати отборнейший нектар! я давно так вкусно не ел! столько блистательных открытий за последнее время! а жевать г в красивой обёртке увольте... :bad:

Ну да:

Ему хоть ссы в глаза - все божья роса!!!!

Конечно, для навозных мух эта субстанция и есть нектар...

Приятного аппетита, "поедатель нектара"....

novarobotix сказал(а) 11 Авг 2014 - 03:15: на практике это может быть несущественно либо как в данном случае сильно мешать. я хоть на практике это выяснил Скажите, а идея "убить себя об стену", чтобы выяснить на практике справедливость второго и третьего законов Ньютона, вас пока еще не посещала?

Боже упаси ему такие советы давать - с его прытью убъется, а нас обвинят в подстекательстве...

"Холлы", используемые в качестве датчиков положения ротора в бесколлекторных двигателях (флоповоды), в большинстве случаев "дискретные"

ща выпаяю подлючу посмотрим

А даташиты читать не пробовали?!!! Ах, да: нас от вида буковок корежит...

короче забил я пока на холла, нашёл в закормах инфракрасный фото и светодиод. изменение напряжения в 0.2 вольта я думаю хватит для транзистора чтобы усилить до 5 вольт

Кстати биполярный транзистор НЕ напряжение усиливает, а ток, ибо в активном режим работает как усилитель тока в ток .. При этом и для фотодиода режим КЗ (т.е. токовый) более выгоден по динамике....

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#802 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 11 Август 2014 - 14:46

самое главное - про защиту сказано

Там всей защиты - резистор последовательно в разрыв цепи сигнала, да два кремниевых диода на Vdd и Vss, чтобы ограничение "rail-to-rail" обеспечить... А с двуполярным источником - так проще, чем нормирующий усилитель городить.

#803 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 15:23

забил я пока на холла

А что так? "Ниасилили", как датчик на эффекте Холла работает?

нашёл в закормах инфракрасный фото и светодиод.

В промышленных станках оптические датчики открытого типа применяют только в том случае, когда им нет никаких альтернатив. При этом принимают всяческие меры, чтобы избежать засорения датчика пылью или стружкой. Сами догадаетесь, почему?

#804 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 16:33

Там всей защиты - резистор последовательно в разрыв цепи сигнала, да два кремниевых диода на Vdd и Vss, чтобы ограничение "rail-to-rail" обеспечить... А с двуполярным источником - так проще, чем нормирующий усилитель городить.

Да: резисторно-трехдиодную защиту на наших КМОП микросхемах серий 176 и 164 использовали начиная с 1982 года, а до этого была резисторно-диодная с одним диодом... Но в новых приборах делают и получше защиту ( еще в 1989 году в кристалле РЕ362 применял комплексную защиту, которая выдерживала импульс разряда 1MF конденсатора заряженного до 1КВ через резистор 1 КОм , и при этом имела задержку сигнала 3нс. При этом золотая проволочка присоединения кристалла к выводу корпуса взрывалась, но кристалл оставался цел...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 11 Август 2014 - 16:51

#805 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 11 Август 2014 - 18:22

А даташиты читать не пробовали?!!! Ах, да: нас от вида буковок корежит...

датащит хрен найдёш на такие козявки

А что так? "Ниасилили", как датчик на эффекте Холла работает?

да просто с фотодиодом вроде проще. но я холл пока в поле зрения держу если что...

В промышленных станках оптические датчики открытого типа применяют только в том случае, когда им нет никаких альтернатив. При этом принимают всяческие меры, чтобы избежать засорения датчика пылью или стружкой. Сами догадаетесь, почему?

в каропку ево!

и еще несколько дополнительных деталек, чтобы вход АЦП случайно не спалить.

непонимаю как вход ацп можно спалить...

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#806 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 18:36

непонимаю как вход ацп можно спалить

"Проще, чем два пальца" - подав на вход напряжение, выходящее за пределы допустимого диапазона.

#807 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 19:30

"Проще, чем два пальца" - подав на вход напряжение, выходящее за пределы допустимого диапазона.

а откуда ему там взяться если питание схемы 5 вольт?

ура!!!! получилось!!!!

прецизионнейшая система меряния толщины текстолита почти готова и прошла альфа испытания блестящще!

http://webfile.ru/a1...43bb9b622100a38

пойдука я куплю себе шоколадку...

#808 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 20:24

откуда ему там взяться

О двух источниках питания, позволяющих растянуть сигнал с любого произвольного сектора переменного резистора на весь входной диапазон АЦП, вы не сумели догадаться ни самостоятельно, ни даже с подсказки, тянущей на готовое описание схемы. Что на это сказать...

#809 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 20:29

О двух источниках питания, позволяющих растянуть сигнал с любого произвольного сектора переменного резистора на весь входной диапазон АЦП, вы не сумели догадаться ни самостоятельно, ни даже с подсказки, тянущей на готовое описание схемы. Что на это сказать...

да это и так понятно, просто это совсем ненужная операция в данном конкретном случае. вас постоянно тянет всё усложнять и наворачивать ненужное

#810 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 20:42

просто это совсем ненужная операция в данном конкретном случае

С фотодиодом - очевидно, что не нужная. С резистором, с которого вы свою кулибинскую затею начали - абсолютно необходимая.

вас постоянно тянет всё усложнять и наворачивать ненужное

Давайте-ка вы, прежде чем мой подход к конструированию (установок, работающих в промышленных условиях) оценивать, удивите нас своей реально работающей, законченной системой "электронного носа". Которая обеспечивает характеристики "прямо как у Cielle" (поддерживает высоту с погрешностью не хуже 0.05 мм), но не усложнена и никаких лишних наворотов не содержит.

#811 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 20:52

удивите нас своей реально работающей, законченной системой "электронного носа". Которая обеспечивает характеристики "прямо как у Cielle" (поддерживает высоту с погрешностью не хуже 0.05 мм), но не усложнена и никаких лишних наворотов не содержит.

так к этому и идём, причем семимильными шагами. и точность 0.05 для меня малавата. надо хотя бы 0.01

#812 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 20:57

к этому и идём, причем семимильными шагами

Да, я уже заметил, как вы на двух штанах подряд промежность порвали, широко шагая. Сначала фиаско с резистором (механические проблемы), затем с датчиком Холла (видимо, просто не сумели подключить)...

и точность 0.05 для меня малавата. надо хотя бы 0.01

Да вы хотя бы 0.1 сделайте, хвастунишка вы наш...

#813 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 21:30

драконы в очередной раз показали что они глупы и наивны...

на видео чётко видно что на 1 мм толщины текстолита(1 см на датчике) приходится где-то 150 чётко фиксируемых отсчётов. ну пускай 100. 1мм делить на 100 УЖЕ получаем 0.01мм. причём самое главное - при смене направления погрешности нет! я сам такого не ожидал. :football:

Сначала фиаско с резистором (механические проблемы), затем с датчиком Холла (видимо, просто не сумели подключить)...

да просто нашёл вариант попроще и поточнее.  я же не связан как вы предрассудками :dirol:

#814 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 23:35

Я на данный момент вижу только мелькание циферок на дисплейчике китайского мультиметра. И ничего больше. Пока что не вижу даже откалиброванного вами измерительного датчика ("циферки" которого однозначно и воспроизводимо пересчитываются в сотые доли миллиметра - пусть даже и табличным методом, а не по какой-то линейной зависимости).

То, что вы там на видео продемонстрировали - это пока что даже не "альфа-испытания", а "concept proof" - проверка того, что ваша самодельная оптопара с открытым каналом как-то реагирует на махание перед ней палочкой от мороженого. На очереди определение погрешности во всем рабочем диапазоне хода щупа и составление таблицы для пересчета "попугаев" в миллиметры ("тарирование" датчика).

Системы, корректирующей высоту оси Z - тем более не вижу. У вас пока что даже измерителя нет, есть только "показометр". Вот когда он превратится в тарированный измеритель - тогда можете считать, что подошли на дистанцию, с которой уже можно в жопу дракону поорать... Там-то и обнаружатся настоящие серьезные проблемы, а не те "игрушки из Дворца Пионеров", с которыми вы сейчас носитесь, как с писаной торбой.

Проводя аналогии - отпилив от толстого бревна "блин" и прикинув на глаз, что он круглый и похож на колесо, вы уже самонадеянно заявляете, что почти построили мотоцикл. Увы, нет. Что-то отдаленно похожее на раму мотоцикла вы, может быть, еще соберете из досок и палок, связанных гвоздями, шурупами и нитками. Но выпилить из того же бревна двигатель внутреннего сгорания будет сложнее всего. А без него будете кататься на своем "мотоцикле" вот так:

#815 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 00:42

Я на данный момент вижу только мелькание циферок на дисплейчике китайского мультиметра.

эти циферки осталось записать в табличку и дать соответствующие команды моторчику на Z.

но я спешить не буду. пускай дракончик повертится на вертеле и хорошенько прожарится со всех сторон. я люблю мясо с хрустящей корочкой... :essen:

#816 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 01:46

эти циферки осталось записать в табличку

Так вы же их еще не записали. И не убедились, что отпиленное от бревна колесо не квадратное (то есть график, построенный по этим точкам, не имеет резких изломов, и любой участок, лежащий между двумя табличными точками, можно интерполировать без внесения значительной погрешности).

Но прежде чем записать, их сначала получить надо. Тоже развлечение для терпеливых - для каждой точки 10-20 раз сунуть под "палку" один и тот же набор щупов, записать полученные значения, отбросить заведомо недостоверные, усреднить результат (который будете записывать в таблицу), оценить систематическую и случайную погрешность и убедиться, что она не выходит за пределы допуска.

Так что трудитесь дальше - у вас впереди еще солидный объем работы, прежде чем ваш показометр превратится в датчик-измеритель дистанции. А "дать команду моторчику на Z" еще так далеко за горизонтом, что об этом пока можно не задумываться.

#817 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 02:52

то есть график, построенный по этим точкам, не имеет резких изломов, и любой участок, лежащий между двумя табличными точками, можно интерполировать без внесения значительной погрешности). Но прежде чем записать, их сначала получить надо. Тоже развлечение для терпеливых - для каждой точки 10-20 раз сунуть под "палку" один и тот же набор щупов, записать полученные значения, отбросить заведомо недостоверные, усреднить результат (который будете записывать в таблицу), оценить систематическую и случайную погрешность и убедиться, что она не выходит за пределы допуска.

столько псевдопрофессорской мишуры.... всё гораздо проще. это излюбленный драконовский способ - нагнать страху на слабые умы оперируя многочисленными совершенно ненужными для конкретной задачи методиками и вумными словами.

тут главное пропустить всё это мимо ушей и делать дело. я вообще больше не вижу никаких сложностей. пара простых обыденных манипуляций и дело сделано.главное позади.

#818 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 09:30

главное позади

К главному вы еще не приступали. Если оно не впереди, а позади - значит, тихонечко обошло вас сзади и уютно пристроилось в ожидании момента, когда вы расслабитесь... :crazy:

#819 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 09:51

мучил сегодня ночью операционник. что-то он тупой какой-то. чётко же сказал ему резисторами - усиливай в 100 раз. зараза 1 к одному в лучшем случае выдаёт

то же самое с профессорскими схемами которые в интернете для усиления сигнала с ик фотодиода, так и хочется громко крикнуть в ухо тем кто эти схемы делал - вы их сами собирали?

К главному вы еще не приступали.

главное это точный датчик который уже собран и прекрасно работает. а остальное как в той поговорке:

была бы курочка сварит и дурочка :happybirth:

вот полюбуйтесь. человек задал конкретный чёткий вопрос http://forum.qrz.ru/...-fotodioda.html

в ответ кроме придирки он ничего не получил

#820 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 10:00

так к этому и идём, причем семимильными шагами. и точность 0.05 для меня малавата. надо хотя бы 0.01

Просто аффигеть от самонадеяности!!!!

Я бы еще "хвастунищка" возвел в крадрат и помножил на куб "болтунишки"....

драконы в очередной раз показали что они глупы и наивны... на видео чётко видно что на 1 мм толщины текстолита(1 см на датчике) приходится где-то 150 чётко фиксируемых отсчётов. ну пускай 100. 1мм делить на 100 УЖЕ получаем 0.01мм. причём самое главное - при смене направления погрешности нет! я сам такого не ожидал. :football:

А где еще зависимость от температуры, от колебаний освещенности (пыль может садиться) и питания? Вполне сможет оказаться что они просто забьют твое разрешение..

да просто нашёл вариант попроще и поточнее. я же не связан как вы предрассудками :dirol:

А также логикой и знаниями...

Вот когда он превратится в тарированный измеритель - тогда можете считать, что подошли на дистанцию, с которой уже можно в жопу дракону поорать... Там-то и обнаружатся настоящие серьезные проблемы, а не те "игрушки из Дворца Пионеров", с которыми вы сейчас носитесь, как с писаной торбой.

Суровая правда жизни...

Проводя аналогии - отпилив от толстого бревна "блин" и прикинув на глаз, что он круглый и похож на колесо, вы уже самонадеянно заявляете, что почти построили мотоцикл. Увы, нет. Что-то отдаленно похожее на раму мотоцикла вы, может быть, еще соберете из досок и палок, связанных гвоздями, шурупами и нитками. Но выпилить из того же бревна двигатель внутреннего сгорания будет сложнее всего. А без него будете кататься на своем "мотоцикле" вот так:

При этом спил этого блина у комля, где в принципе круга нет...

Но прежде чем записать, их сначала получить надо. Тоже развлечение для терпеливых - для каждой точки 10-20 раз сунуть под "палку" один и тот же набор щупов, записать полученные значения, отбросить заведомо недостоверные, усреднить результат (который будете записывать в таблицу), оценить систематическую и случайную погрешность и убедиться, что она не выходит за пределы допуска.

азы метрологии, о которых ТС даже и не подозревает....

тут главное пропустить всё это мимо ушей

А это его основной житейский принцип возведенный в девиз...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных