Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#561 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 531 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Август 2014 - 21:37

3D-BiG сказал(а) 01 Авг 2014 - 19:39: И он нас будет учить технологии сварного булата?!!!! :rofl:

это не сварочный булат, это другая технология

Ну - ну: из Википеди про катану:

....

Лезвие катаны состоит как минимум из двух разных сортов стали: вязкого для основы (сердцевины) и твёрдого для режущей части. Оба компонента сначала очищались путём многократного сложения и сварки, прежде чем из них ковалось лезвие.

.....

Изготовление катаны состоит из множества этапов и может длиться до нескольких месяцев. В начале куски стали сорта тамахаганэ складываются вместе, заливаются глинистым раствором и посыпаются золой. Это необходимо для удаления из металла шлака, который в процессе плавления выходит из него и впитывается глиной и золой. После этого куски стали раскаляют, чтобы дать им соединиться друг с другом. Затем полученный блок проковывают молотом: его расплющивают и складывают, затем снова расплющивают и опять складывают — и так удваивают количество слоев (при 10 складываниях 1024 слоя, при 20 — 1048576) Таким образом углерод распределяется равномерно в заготовке, благодаря чему твёрдость клинка в каждом его участке будет одинаковая. Далее в блок из тамахаганэ требуется добавить более мягкую сталь, чтобы меч не сломался при больших динамических нагрузках. В процессе ковки, длящейся несколько дней, блок вытягивается в длину и путём композиции полос с различной твёрдостью создаётся структура клинка и его первоначальная форма. После этого наносится слой жидкой глины — для предотвращения перегрева и окисления. В процессе закалки, при соблюдении технологического процесса, между якибой (твердой частью с режущей кромкой) и хирадзи (более мягкой и гибкой частью) формируется хамон. Этот рисунок принимает свой окончательный вид в момент закалки меча и проявляется в процессе полировки. Хамон, в отличие от линии зонной закалки, это материал на стыке двух сталей, из которых куется клинок, показывающий насколько хорошо владеет мастерством создатель катаны. Далее следует закалка: меч разогревается до температуры, строго зависящей от металла, который используется для ковки и быстро охлаждается, вследствие чего атомная структура одного из композитов переходит в состояние мартенсит, и режущая кромка приобретает чрезвычайную твёрдость. После осуществляется долгий процесс придания клинку окончательной формы, заточки и полировки, которую полировщик проводит с использованием камней различной зернистости (до 9 ступеней). При этом мастер уделяет особое внимание достижению идеально плоских поверхностей и строгих углов граней между сопрягаемыми поверхностями. В конце заточки мастер работает очень маленькими камнями-пластинками, которые он держит одним-двумя пальцами или специальными дощечками. С особой тщательностью проводится проявление всех деталей и особенностей хада. В некоторых случаях, в особенности современными мастерами, на не закалённых частях клинка наносится гравировка декоративного характера преимущественно буддийской тематики. После полировки и декорирования рукояти, на которое уходит ещё несколько дней, катана готова.

т.е. разновидность сварного булата, коего существует много разновидностей...

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#562 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 870 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Август 2014 - 21:41

из Википеди про катану:

Жинке рассказать - фигня скажет, я по праздникам всегда так делаю.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 01 Август 2014 - 21:41

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#563 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 01 Август 2014 - 22:11

УРА!!!! получилось!!!! :yahoo: :dribble: :football: :worthy: :essen:

первый супермега результат! в результате научно-металлургических исследований была изготовлена супермега фреза класса А семейства поломатометчиковых. согласно ГОСТ 23752-79 5-го класса точности.

использовался  прецизионный станок типа Алмаз-нищеброд-палко-мусоро-строй".Вся работа по реструктуризации производства была направлена на создание единого, мощного, отвечающего постоянно возрастающим требованиям производства печатных плат который в состоянии выпускать печатные платы 5 класса точности!

ВОТ!

Прикрепленные изображения

• first1.jpg
  • first2.jpg
  • first3.jpg

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#564 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 531 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Август 2014 - 22:44

Поздравляю - здесь уже фреза резала, а не жевала... :hi:

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#565 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 01 Август 2014 - 22:51

это точно. второе принципиально правильное решение - выбор материала фрезы пожёстче.

и фотка покрупнее

время - 10 минут 5 проходов (1 предварительный 1 вырезка 3 чистовых)

• first4.jpg

Сообщение отредактировал novarobotix: 01 Август 2014 - 22:49

#566 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 02 Август 2014 - 00:04

время - 10 минут 5 проходов (1 предварительный 1 вырезка 3 чистовых)

С финишным проходом еще поиграть нужно. Либо с заглублением, либо с толщиной снимаемого слоя (не знаю, надо поэкспериментировать). На фотографии вокруг дорожки, проходящей между площадок, видны вбитые в канавку "щепки" меди, которые могут привести к токовым утечкам или "коротышам".

В общем, суть "игрищ" - добиться, чтобы этих "щепок" оставалось как можно меньше. Иначе придется доводить плату вручную.

Но в целом - это первый более-менее годный результат. На все предыдущие без слез смотреть нельзя было.

#567 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 02 Август 2014 - 00:13

Как развлечение для себя любимого - да, изготовление "станка" для "производства" подобных плат = почётно и понятно. Эмоционально, познавательно. Плюс положительные эмоции от процесса созидания.
А с точки зрения производства... Даже на моём простеньком станке мах 1 минута работы. Сразу чистовая. Фрезой Ф 0.80 например.

И в догонку про катана: срок изготовления меча = 1.5 года. Стоимость от 40 000. В бумажках с благообразными мордами захватчиков индейских земель. Я в начале думал, что это в йенах и собирался прикупить...

Наличие денег НЕ гарантирует вожножности купить меч. Его могут и не продать. Оружие клановое, кастовое, для ограниченного круга людей. С калашом не сравнивается. Не смешно.

Для туристов сделанная игрушка с лезвием из ал сплавов - около 500 долларов. Большая часть отделки близка к настоящей ;-)

#568 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 02 Август 2014 - 01:19

я думаю это набилась между дорожек медная пыль когда я прошёлся наждачкой после фрезировки.

только что прошёлся щёткой и сфотал ещё раз

ну мне как альтернатива платы делать(не надо тратиться на хлорное железо(и дышать им) ацетон резину, самоклейку), прыгать с бубном вокруг лазерника чтобы хорошо печатал. и пофигу сколько он там жужжит 10 минут или минуту. для моих размеров и количеств непринципиально. это помошник радиолюбителя :pleasantry:

проверил на замыкания когда щепки были - замыканий не было. ну а после метёлки тем более.

это первый более-менее годный результат.

это да.... я даже не ожидал...

вообще 3 последних чистовых прохода я делал без перемещения оси Z, так как фреза не успевала из за скорости перемещения на всю глубину отфрезировать(это понял и реализовал из предыдущего опыта с неподвижным гвоздём)

а вот как выглядел исходник в игле. коричневая микросхема почему-то была проигнорена и остались только полукруглые кончики дорожек. и видно как влияет танцевание шаговиков от плохой центровки - кругляшки не всегда идеально круглые.

а я переживал, а оказалась фигня - можно и так фрезерить

и самое важное - пропусков нету!

и фреза стала тише раз в 5 когда резать начала а не давить. думаю ещё моторы через резиновые трубки с валами срастить чтоб вообще резонансы прибить. иногда прорываются.

а мотор по оси Y - иногда прислушиваюсь крутится ли....надо второй такой же поставить. а может и на Z

причём это всё даже без полушага. на фулл степ. с простейшим драйвером. можно даже на рассыпухе собрать или транзисторах-мультивибраторах. а вот перейти назад на turbocnc нехочется - там тормозная прорисовка окружностей - всё гудит. LinuxCNC классный.

и станок получился гибкий(пару милиметров люфт на каждой оси если надавить но возвращается обратно как на пружине) а фреза жёсткая. гибкая жёсткость. типа я точно добъюсь своей цели, но без жестокости.

и к сожалению дюбель в качестве фрезы не катит :cray: нужен твердосплав. (метсчик из такого материала - ломкий зараза)

хотя может я ошибаюсь? может я неправильно точил дюбель?

очень удобно сначала нарисовать фрезой на плате с минимальным углублением чтобы было видно что будет фрезерить -а потом вперёд!

я раз 5 собирался бросать из за того что не получалось то то то это.

оказывается всё просто...

и ещё случайно обнаружил как можно отцентровать кривозаточенный гвоздь в кривом патроне. нужно крутить гвоздь в патроннике до тех пор пока кривость со знаком + патрона не совпадёт с кривостью - гвоздя. и тогда результирующая кривая - прямая.

и заточку метчика делал также как того волшебного сверла - под 45 градусов типа тупить собираюсь + одновременно ещё поворот на 45 градусов по диагонали.

и это не стандартная заточка свёрл. это как сейчас модно говорить "хауноу"

• 1212.jpg
  • 1313.jpg
  • eaglw.png

Сообщение отредактировал novarobotix: 02 Август 2014 - 01:17

#569 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 02 Август 2014 - 02:02

Мне тут пришло в голову издевательство:
Если дашь мне свой адрес то я вышлю тебе два три обломка граверовов micro100,а если повезет то и обломок SGS достанется
Фрезу диаметном 6-8 мм зажать сможешь?
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#570 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 02 Август 2014 - 02:10

не, дюбель 5-ти милиметровый стачивать пришлось чтоб в патрон загнать.  а другого мотора с бОльшим патроном пока нету. пытался страстить патрон с моторчиком но не получилось. да и патрон купил слишком большой. пол дня нюхал как он пахнет и кайфовал...новый...

а за предложение спасибо, и совсем это не издевательство :drinks:

я вас лучше научу как затачивать фрезировать будут лучше новых :good:

осталось найти прогу которая из картинки Г код изоляции вытаскивает.

под линуксом такая шняга вроде есть полдня пытался скомпилить - потонул в недостающих библиотеках и модулях :mega_shok:

Сообщение отредактировал novarobotix: 02 Август 2014 - 02:07

#571 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 02 Август 2014 - 02:14

Остатки Граверов и фрез диаметром 3 мм.
6-8 мм это хвостовик от большой фрезы.
А издевательство это или нет поймешь когда бандероль приедет.
(коли адрес дашь)
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#572 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 02 Август 2014 - 02:20

в последней плате попользовался иглом и примочкой к нему которая Г код делает.

Игл тупой а примочка классная... вот бы её отдельно :good:

Остатки Граверов и фрез диаметром 3 мм.
6-8 мм это хвостовик от большой фрезы.
А издевательство это или нет поймешь когда бандероль приедет.
(коли адрес дашь)

меня совесть заест. гонять человека на почту, стоять в очередях, и ещё деньги за пересылку надо кому-то платить. ни мне не хочется ни тем более чтоб вы платили за это. дешевле тут накупить тех же твёрдосплавных метчиков - на базаре можно найти по 3-5 штук за 1$ . иногда даже новые.

а у вас наверняка поблизости есть кто-то кто также что-то собирает и ему как раз надо...

#573 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 02 Август 2014 - 03:26

http://cncrouter.ru/...p?showtopic=367

sertix.gif

#574 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 02 Август 2014 - 03:54

Перед тем как фрезеровать контур платы надо сначала прописать в Mach3 Config -> ToolTable диаметр инструмента которым будем резать контур платы.

в Linux CNC можно выставить диаметр инструмента которым будем резать контур платы.? конвертер из игла без G42 - сам добавлял к координатам Г кода отступ

в этой же программе StepCam_v1.78.rar  есть конвертер из BMP в Ж код, но там не изоляция а туда сюда побитно.

туда сюда сам LinuxCNC умеет по умолчанию из картинки делать - и это круто. мне нужно то же самое из картинки только изоляция дорожек.

такое в природе есть бесплатное?

Сообщение отредактировал novarobotix: 02 Август 2014 - 03:55

#575 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 02 Август 2014 - 10:15

нужен твердосплав. (метсчик из такого материала

Из "твердого сплава" (спекаемых композиций на основе карбида вольфрама) бывают сверла (в большинстве случаев не целиком из "твердосплава", а с режущей вставкой из него), резцы для токарного станка (тоже с твердосплавной напайкой, а не целиком), фрезы... А метчиков не бывает - слишком хрупкие получились бы. Их только из "быстрорежущей стали" делают.

заточку метчика делал также как того волшебного сверла - под 45 градусов типа тупить собираюсь + одновременно ещё поворот на 45 градусов по диагонали.

90 градусов при вершине и 45 - затыловка? Если насчет затыловки под 45 градусов не преувеличение, то сверла так не точат (будут слишком толстую стружку снимать и часто ломаться, особенно на выходе при сквозном сверлении). Для них достаточно затыловки 5-10 градусов.

Впрочем, и для фрез тоже - нет смысла чрезмерной затыловкой удалять слишком много "мяса" позади режущей кромки, снижая ее прочность. Чуть-чуть обнизил, чтобы эта часть не терлась по уже обработанной поверхности заготовки, и достаточно.

#576 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 352 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 Август 2014 - 10:58

novarobotix, не слушайте никого. Константы, которыми пользуются советчики, могут быть не верными. Яркий пример Ньютон.

Дерзайте.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#577 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 02 Август 2014 - 14:00

А метчиков не бывает - слишком хрупкие получились бы. Их только из "быстрорежущей стали" делают.

в том то и дело что они слишком хрупкие. одно неверное движение наискосок и ломаются как стекло.

направляеш сверло острием к поверхности точильного круга, потом на 45 градусов поворачиваеш влево потом на 45 градусов поворачивеш вниз. подносиш в таком положении к кругу и точиш.

http://webfile.ru/11...49e483dfd0ea932

сверла так не точат (будут слишком толстую стружку снимать и часто ломаться,

сверлят идеально фрезы фрезируют круто - пробовал точить как сейчас модно - сначала конус потом половину конуса срезаеш - фигня на посном масле по сравнению с этим

только я сомневаюсь что метчики полностью такие, скорее сама режущая часть такая.

металл чёрный твёрдый хрупкий. как и у таких же свёрл(один раз удалось купить)

http://ru.wikipedia....org/wiki/Метчик

Метчики изготавливаются из твердого сплава, либо из быстрорежущей стали.

правильно я видел и такие и такие. ломал как понял твёрдосплавные - слижком уж хрупкие и твёрдые.

Сообщение отредактировал novarobotix: 02 Август 2014 - 13:55

#578 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 02 Август 2014 - 15:41

скачал программку FlatCAM http://replicat.org/generators

программка классная. берёт гербер от лайота и делает изоляцию. правда подглючивает и пинать надо, но работать можно.

единственное что немогу найти как сохранить результат работы программы....

один раз нашёл эту кнопочку сохранить Гкод, и всё... больше не нахожу...

#579 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 02 Август 2014 - 15:55

http://caram.cl/soft...am-user-manual/

sertix.gif

#580 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 870 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 02 Август 2014 - 15:55

Удивился, но все же просмотрел ссылки.

Особенно понравилась статья в Вики:

"Метчик хвостовой частью крепится в вороток, рабочей частью вставляется в отверстие, в котором при проворачивании воротка возвратно-поступательными движениями нарезается резьба."

Мозг слегка перекосило.

А метчиков из твердого сплава не нашел. Есть конечно твердосплавный инструмент для нарезания резьбы под названием "резьбофреза", сам таким пользуюсь, да вот беда  - его в вороток не вставить. И спиральной резьбы на нем нету... В общем не метчик это.

Ломаются же метчики один в один как сверла HSS. Да и надписи такие на них существуют.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 02 Август 2014 - 15:58

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных