Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#321 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 26 Июль 2014 - 03:22

просто увеличить диаметр круга с полосками и всё...

готового в наше время лучше сторониться, в готовом уже прописаны неправильные принципы...

я то же самое собираюсь сделать без ШВП, охренительного задирания вращающего момент и т п, просто за счёт обратной связи...

используйте правильные решения и то же самое вам обойдётся в 100 раз дешевле... :give_rose:

В какие дебри все тут лезут, для твоих эксперементов достаточно три драйвера по 350руб http://cnc-club.ru/f...art=160#p117245 . Попробуй и столько вопросов не нужных отпадут, да и голова перестанет страдать безумными идеями.

sertix.gif

#322 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Июль 2014 - 03:26

зачем передавать? прямо тут обрабатывать.проверять если шаг сделан и если нет повторить...

Ух ты... А слежение за рассогласованием, коррекцию рассогласования в паузах между внешними шаговми импульсами и выдачу сигнала "Alarm" при чрезмерном рассогласовании, которое не удалось устранить в течение определенного времени - эти функции вы тоже на ТМ7 реализуете? 

#323 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 26 Июль 2014 - 03:47

которая тянет с таким-же грузом, но телегу с колесами на шарикоподшипниках ( т.е. ШВП)...

не спорю, ШВП правильный подход, но цены задирают. не дают народу. :aggressive: поэтому идём другим путём.
а по настоящему правильный режим питания мотора мы ещё подберём....

Ух ты... А слежение за рассогласованием, коррекцию рассогласования в паузах между внешними шаговми импульсами и выдачу сигнала "Alarm" при чрезмерном рассогласовании, которое не удалось устранить в течение определенного времени - эти функции вы тоже на ТМ7 реализуете?

фиг ево знает как это реализовывать. думаю....

В какие дебри все тут лезут, для твоих эксперементов достаточно три драйвера по 350руб http://cnc-club.ru/f...art=160#p117245 . Попробуй и столько вопросов не нужных отпадут, да и голова перестанет страдать безумными идеями.

спасибо за наводку на A3977. подумаю...

и полного отсутствия драконов и древних колдунств...

есть там куча драконов. просто вы их не видите. а они только и ждут когда у вас кэцэ кончится чтобы сожрать :rip:

вообще у всех этих гламурно-готовых решений есть зерно истины. но нужно отделять зёрна от плвел, так какдраконов там тоже достаточно... :horse:

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#324 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 03:52

фиг ево знает как это реализовывать

А никак. Слишком сложные функции, чтобы их реализовать на разумном количестве микросхем мелкой логики.
В упомянутых ранее "сервошаговиках" этими задачами однокристалка весьма приличной мощности занимается. И даже она с коррекцией положения справляется из рук вон плохо - в большинстве случаев просто выдает сигнал аварии, так и не успев нагнать пропущенные шаги.

#325 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 04:47

А никак. Слишком сложные функции, чтобы их реализовать на разумном количестве микросхем мелкой логики.
В упомянутых ранее "сервошаговиках" этими задачами однокристалка весьма приличной мощности занимается. И даже она с коррекцией положения справляется из рук вон плохо - в большинстве случаев просто выдает сигнал аварии, так и не успев нагнать пропущенные шаги.

жалобно скуля отползаю в кусты зализывая раны. :vava:

ну ничего, если русские бегут назад это значит они бегут за патронами... :russ:

гонял вчера в реале на заготовке станок - по оси х ошибка 1мм по Y 0.2 :sorry: ужас! это 100 шагов по Х!

по идее обратная связь должна идти обратно в программу на компьютере для каждого шага. тогда всё зашибись можно окоректировать сразу на программном уровне. LinuxCNC так умеет?

попытался юзнуть linuxcnc

выдало ошибку - cant run programm when not homed

где в нём отключить чтобы ездило сразу без хоуминга?

#326 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 08:41

нашёл схему полушага! http://cnc.4bb.ru/up...22/4558-1-f.gif

#327 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 529 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Июль 2014 - 08:58

ак какдраконов там тоже достаточно... :horse:

Не драконов там, а у тебя травы чуйской...

нашёл схему полушага! http://cnc.4bb.ru/up...22/4558-1-f.gif

Где ж ты столько этих КМОП-овской рассыпухи добывать будещь? Ее делали у нас в городе на НЗПП"Изомер", но уже проблемно эту историю доставать...  Схема реально дурна, т.к. полушаг делается полным током, т.е. двигатель работает в режиме прикуривателя...

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#328 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 10:21

Где ж ты столько этих КМОП-овской рассыпухи добывать будещь? Ее делали у нас в городе на НЗПП"Изомер", но уже проблемно эту историю доставать... Схема реально дурна, т.к. полушаг делается полным током, т.е. двигатель работает в режиме прикуривателя...

я 155 серию поставлю. главное схема проста и понятна.

Схема реально дурна, т.к. полушаг делается полным током, т.е. двигатель работает в режиме прикуривателя...

у меня стоит элементарный регулятор на 1 транзисторе . и управление током это отдельная тема, и там полно драконов, я пока туда не суюсь

у меня такое подозрение, что микрошаг это дъявольское творение, но с этитм буду разбираться чуть позже, сначала дракончиков помельче пришибём

когда я начинаю работать в линуксе у меня глаза становяться квадратные, голова медленно закипает  и я начинаю материться.

у всех так или только у меня?

нафига делают микрошаг? первое это уйти от резонансов частей из которых собран станок(вместо того чтобы не бить импульсами по станку) и второе повысить скорость шаговиков(не могут нормально работать с индуктивностью). т.е. вместо того чтобы карма ухудшалась медленно(низкая скорость перемещения ударов) увеличивается резкозть и частота ударов и выдаётся за (плавность перемещения) . можно только пожалеть тех людей которые этим пользуются :clapping:

ещё один дебилизм - отсуствие обратной связи непосредственно в программах типа Linux CNc turboCNC и т п. и как следствие - увеличивают силу шага до ненормальных величин, что также бъёт по карме.

ура! я загрузил свой файл в линукс снс и он быстро ездит!

микросхемы собираюсь использовать вместо 561ие11 - к155ие5 вместо 561ид1 155ид1 или ид10

поддержим нормальную радиоэлектронику покупкой нормальных микросхем!

а то без поддержки через пару лет будут говорить - а нету у нас таких - есть только микроконтроллеры покупайте их.

долой чувство стадности! :horse:

теперь осталось подправить скрипт для Inkscape чтобы диаметр инструмента учитывал или найти другую прогу которая из бмп обводку делает и можно работать :dirol:

Сообщение отредактировал novarobotix: 26 Июль 2014 - 14:13

#329 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 12:10

нафига делают микрошаг?
[...]
второе повысить частоту(не могут нормально работать с индуктивностью)

Сударь, вы с удивительным апломбом рассказываете всем вокруг вас, как надо правильно управлять шаговыми двигателями, но сами до сих пор путаете теплое с мягким, а микрошаг с ШИМ-стабилизацией тока... 

Сообщение отредактировал T-Rex: 26 Июль 2014 - 12:37

#330 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 12:59

гонял вчера в реале на заготовке станок - по оси х ошибка 1мм по Y 0.2 ужас! это 100 шагов по Х!

А вы еще побольше конденсаторов на обмотку навесьте - глядишь, моторчик и вовсе начнет устойчиво "на месте шагать". Зато шуметь совсем перестанет.
Давно бы уже пора было прочесть, как минимум, рекомендованную статью Ридико (курс ТОЭ вам не по силам, понимаю) и осознать, что движетесь в заведомо ложном направлении и тратите время на бессмысленные эксперименты (из результатов которых даже не можете сделать правильных выводов, по причине абсолютной "незашоренности" своих мозгов даже школьным курсом физики)...

#331 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 14:17

А вы еще побольше конденсаторов на обмотку навесьте - глядишь, моторчик и вовсе начнет устойчиво "на месте шагать".

не, шагает он здорово - рукой трудно остановить. это резонансы железок станка.раньше было хуже - несколько милиметров по обеим осям. так что направление правильное...

это метода такая - попытка сбить человека с правильного пути ссылаясь на препятствия типа - вот видишь! не правильно идёш! давай айда в нашу гламурную компанию весело шагать в ад - у нас нет камней на дорогах  гладкая широкая дорога ... :diablo: :rip:

, но сами до сих пор путаете теплое с мягким, а микрошаг с ШИМ-стабилизацией тока...

еслиб могли работать с индуктивностью могли бы спокойно повысить частоту(скорость) без микрошага и  шим стабилизация тока. да, так точнее

Сообщение отредактировал novarobotix: 26 Июль 2014 - 14:19

#332 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 14:50

вместо к561ле10 поставлю к155ле4

#333 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 26 Июль 2014 - 15:29

Тут про драконов часто пишут.

В качестве разминки, попробуйте разглядеть объёмного дракона на стереограмме.

Кстати, говорят, что такие упражнения укрепляют глазные мышцы. :)

original.jpg#20417331148

#334 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 15:41

главное не переборщить, ато можно получить косоглазие :crazy:

Сообщение отредактировал novarobotix: 26 Июль 2014 - 15:41

#335 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 529 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Июль 2014 - 15:46

вместо к561ле10 поставлю к155ле4

А еще круче все собрать на тиратронах и декатронах .....

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#336 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 15:57

круто! хочу!

#337 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 18:06

подумываю собрать на 16f84 http://www.dakeng.com/u2.html

так как 16f84 валяется под рукой без дела много а на рынок идти лень...

#338 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 26 Июль 2014 - 21:57

ну чтож, если нет G64 надо переходить на другую программу. что скажете о LinuxCNC? или есть какая-то другая программа?

LinuxCNC - это правильный выбор!
Тимофе-е-ей!

Скучная тема с велосипедами,вот я за ней не слежу.(Собственно просматривал рейтинг lkbyysq и увидел пост,где он меня приглашает)
Так что в личку стучать надо...

думаю можно проще. просто сместить одну оптопару относительно другой на пол риски. думаю  как это дело декодировать в простой сигнал направления движения.

В LinuxCNC есть програмное декодирование энкодера,конечно использовать его ввиду медленности LPT порта для контроля мотора и осей не правильно,
но концепт сделать можно.
Если купить плату MESA,то можно задействовать аппаратное декодирование,там уже можно будет контролировать и оси.

по идее обратная связь должна идти обратно в программу на компьютере для каждого шага. тогда всё зашибись можно окоректировать сразу на программном уровне. LinuxCNC так умеет?

Интерпретатор Gcoda получает сурогатную позицию от stepgen'a,ничто не мешает разорвать эту связь и вместо ссурогатной позиций от stepgen'a заводить в него декодированный сигнал энкодера.

попытался юзнуть linuxcnc
выдало ошибку - cant run programm when not homed
где в нём отключить чтобы ездило сразу без хоуминга?

Вот даже тут вы не послушались умного совета и не стукнулись мне в личку и/или
не создали темы или вопроса в соответсвующем разделе.
Есть документация к LinuxCNC,а в ней указан параметр с названием "NO_FORCE_HOMING = " размещаемый в секций [TRAJ].
Подробнее читай тут:INI Configuration

Сообщение отредактировал torvn77: 27 Июль 2014 - 01:32

Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#339 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 22:35

шагает он здорово - рукой трудно остановить

С нормальным драйвером я бы не рискнул пытаться останавливать ДШИ-200 рукой - это не трудно, а попросту невозможно, кожу с ладони сдерет. Да и плоскогубцами за вал не стал бы - чего доброго, провернет и задиры на валу оставит.

еслиб могли работать с индуктивностью

То, что вы сказали, по сути звучит, как "если бы могли отменить законы физики"... Сходите на авиационный форум и объясните им, что они все тупые - надо просто отменить земное тяготение, и самолеты перестанут падать. :crazy:

А с индуктивностью работать весь мир давно уже может, кроме вас. Вам не удастся, не позволит дремучая безграмотность и тупая упертость.

Кстати, ШИМ-стабилизаторы тока вовсю использовались для управления шаговиками еще тогда, когда микрошаг был редкой и "высокотехнологичной" экзотикой...

Если купит плату MESA

Тимофей, этот клоун ее никогда не купит. Даже при виде нормального ШИМ-драйвера за 350-400 рублей он начинает твердить мантру, что это ему маркетологи ненужную вещь впаривают, в ад ведут... Впрочем, у него хватит глупости, чтобы попытаться заменить FPGA на кучку 155-й серии (а вернее, побалаболить о такой замене)...

#340 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 02:04

Интерпретатор Gcoda получает сурогатную позицию от stepgen'a,ничто не мешает разорвать эту связь и вместо ссурогатной позиций от stepgen'a заводить в него декодированный сигнал энкодера

где об этом можно подробней почитать?

Есть документация к LinuxCNC,а в ней указан параметр с названием "NO_FORCE_HOMING = " размещаемый в секций [TRAJ]. Подробнее читай тут:INI Configuration

спасибо уже разобрался, гоняет хорошо. я пока понял что такое TRAJ, где он находится и что параметра NO_FORCE_HOMING там по умолчанию нет и его надо вписывать руками именно большими буквами, у меня стали квадратные глаза и начала ехать крыша :crazy:  просто линукс пока не стал для юзанья(userfrendly)., он для работы(тут вопросов никаких нет - хороший инструмент).

Если купить плату MESA,то можно задействовать аппаратное декодирование,там уже можно будет контролировать и оси.

а вручную что-нибудь собрать и задействовать аппаратное декодирование можно?

не создали темы или вопроса в соответсвующем разделе.

о! я и не знал что тут есть такой раздел :drinks:

А с индуктивностью работать весь мир давно уже может

единицы, и тех забивают чтоб не высовывались и не мешали пастухам пасти стадо...

Впрочем, у него хватит глупости, чтобы попытаться заменить FPGA на кучку 155-й серии

это интересная задача....

Кстати, ШИМ-стабилизаторы тока вовсю использовались для управления шаговиками еще тогда, когда микрошаг был редкой и "высокотехнологичной" экзотикой...

продавались драконам и в былые времена....

Да и плоскогубцами за вал не стал бы - чего доброго, провернет и задиры на валу оставит.

вот поэтому надо заводить обратную связь а не мощность задирать

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных