Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#301 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 26 Июль 2014 - 00:55

для меня пока 4мм\с высокая скорость. мне бы на ней научиться нормально работать.

это примерно как новичька сразу посадить на последнюю модель ферари. я пока от жигулей массу удовольствия получаю :essen:

а быстрое нарастание тока должно соответствовать параметрам обмотки в которой нарастает. чтобы без насилия. тогда всё будет зашибись.

оставлю этого дракона на потом. сейчас главнее обратная связь

Вот и найдут себя два одиночества!!!!

орлы летают по одиночке, бараны пасутся стадами...

пришло идея как сделать индикатор направления вращения. поставить вторую оптопару  на тот же круг с рисками и сделать для неё риски в 2 раза толще и в 2 раза меньше по количеству. может есть варианты проще?

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#302 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 553 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Июль 2014 - 01:46

пришло идея как сделать индикатор направления вращения. поставить вторую оптопару на тот же круг с рисками и сделать для неё риски в 2 раза толще и в 2 раза меньше по количеству. может есть варианты проще?

Повеселило это одевание штанов через голову!!! В тех вышеупомянутых серваках на шаговиках (да и в большинстве других серваков с инкрементальнм энкодером) сделано проще...

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#303 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:14

таким образом я точно буду знать что движение совершилось и на сколько шагов

У вас компьютер и без того уже не поспевает шаговые импульсы формировать (согласно вашим же утверждениям). А вы собрались ему вычислительную нагрузку удвоить, озадачив его еще и подсчетом импульсов с этих самодельных энкодеров. После этого уже не смешные 4, а в лучшем случае 2 мм/с получится. И даже при этой скорости я сомневаюсь, что перегруженный вычислениями процессор успеет следить за импульсами с энкодера, не пропустив ни одного (ведь аппаратная реализация декодирования квадратурного сигнала и реверсивного счетчика у вас явно не предусмотрена).

В общем, вместо простого и очевидного решения (нормальное управление двигателями, обеспечивающее достаточный запас мощности, чтобы быстро разгоняться, столь же быстро тормозить и не пропускать шаги) начинается фееричная глупость: для контроля за одной глючной системой навешивается еще одна глючная система.

Единственное, что я сейчас, на ночь глядя не могу сообразить: удваивается вероятность возникновения ошибки в таком "комплексе", или возрастает в квадратичной зависимости... Но в любом случае, мало не покажется.

конструктивно - полное дерьмо

Не может быть. Там же в описании сказано:

"Схема очень простая и не дорогая. Это очень хорошая схема, т.к. промышленный контроллер стоит очень дорого."

Серьезный аргумент... :)

Повеселило это одевание штанов через голову!!!

Вадим, не будем мешать человеку и здесь изобрести велосипед. Месяц-другой экспериментов и, может быть, он осчастливит человечество повторным изобретением давным-давно известного квадратурного инкрементального энкодера...

#304 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 553 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:18

"Схема очень простая и не дорогая. Это очень хорошая схема, т.к. промышленный контроллер стоит очень дорого." Серьезный аргумент... :)

я на это обратил внимание еще в первых публикациях на форумах горе конструкторов станков и долго смеялся... Но этот дибилизм уже не одно десятилетие кочует по разным источникам, несмотря на то, что собирали его многие и долго плевались, но дешевизна такого решения застилает глаза тем, кто не может и не хочет анализировать характеристики конструкции, пока не получат по лбу граблями реальных характеристик этой дешевизны...

Просто поразительное нежелание людей считать прежде чем что-то делать!!!!

Неужто настолько отупляющие последнее время школьные программы?!!!

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Июль 2014 - 02:23

#305 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:25

ведь аппаратная реализация декодирования квадратурного сигнала и реверсивного счетчика у вас явно не предусмотрена

как раз над этим сейчас думаю

думаю можно проще. просто сместить одну оптопару относительно другой на пол риски. думаю  как это дело декодировать в простой сигнал направления движения.

я на это обратил внимание еще в первых публикациях на форумах горе конструкторов станков и долго смеялся... Но этот дибилизм уже не одно десятилетие кочует по разным источникам, несмотря на то, что собирали его многие и долго плевались, но дешевизна такого решения застилает глаза тем, кто не может и не хочет анализировать характеристики конструкции, пока не получат по лбу граблями реальных характеристик этой дешевизны...

Просто поразительное нежелание людей считать прежде чем что-то делать!!!!

Неужто настолько отупляющие последнее время школьные программы?!!!

просто я пока не дошёл до увеличения скорости. сначала обратную связь хочу забубенить. ну а девочки потом... :happybirth:

Сообщение отредактировал novarobotix: 26 Июль 2014 - 02:23

#306 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 553 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:26

думаю можно проще. просто сместить одну оптопару относительно другой на пол риски. думаю как это дело декодировать в простой сигнал направления движения.

Неужто уже почти дошел до правильного решения? А погуглить и найти стандартный декодер в лом? Или этому в школе НЕ учили? Это решение было даже в самых первобытных компьютерных мышках, у которых шарик был, который крутил два энкодера - каждый на сою координату... Только для энкодера со столь мелким шагом (1.8град) понадобится не одиночные фотоприемники, а линейки фотоприемников, которые сделаны с шагом энкодера для получения стабильности определения и защиты от помех - т.е.готовый специально разработанный под такие задачи модуль, который ,кстати, на выходе уже дает декодированный сигнал перемещений, кстати в 4 раза более высокого разрешения, чем шаг сетки энкодера (объяснять НЕ буду - надо же иногда и самому думать и искать информацию - и так слишком много подсказываем, стараясь направить на путь истинный, но, похоже, все бестолку....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Июль 2014 - 02:32

#307 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:30

и увеличивать собираюсь правильно....

А погуглить и найти стандартный декодер в лом?

с этого и начал но не нашёл...

я всегда начинаю с того что проверяю может уже есть уже готовое придуманное чтобы не изобретать велосипед. я бы с радостью собрал бы уже готовый контроллер, но только где схема плата  описание и т п ?

чтобы быстро разгоняться

для того чтобы въехать в стенку надо хорошо разогнаться.... понимаю... :crazy:

#308 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:32

Давал я уже этому товарищу ссылку на пристойную любительскую конструкцию драйвера. Биполярный драйвер Step/Dir, полушаг, автоматический переход в удержание, ШИМ, регулировка тока двигателя, MOSFET'ы на выходе - и все это на весьма бюджетных компонентах (PIC16F628A, IR2101, IRF540). Но не будет он такое делать, по причине своей идеологии...

Впрочем, и я тоже не стал бы. Но из-за собственной лени. Готовый 3-канальный китайский микрошаговый драйвер любительского уровня стоит так дешево, что нет смысла полушаговую самоделку (пусть и весьма неплохую) лепить.

#309 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:35

квадратурного инкрементального энкодера

ага, спасибо. нашёл http://easyelectroni...yj-enkoder.html

но всё же успел изобрести... :give_rose:

Сообщение отредактировал novarobotix: 26 Июль 2014 - 02:38

#310 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:36

с этого и начал но не нашёл...

Было бы, чего искать. Два выходных сигнала квадратурного энкодера заводятся прямо на входы реверсивного счетчика. Один на "счет", второй на "направление счета".

А вот прочитать содержимое счетчика и передать в компьютер - это куда более сложная задачка...

#311 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:43

А вот прочитать содержимое счетчика и передать в компьютер - это куда более сложная задачка...

а зачем передавать? прямо тут обрабатывать.проверять если шаг сделан и если нет повторить...

я кстати сейчас под кайфом вчерашней тишины от конденсаторного драйвера. хочу купить второй такой же мотор с обмотками 4 ома так как такой же 2-омный почему-то гудит при работе.

#312 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 553 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:43

T-Rex сказал(а) 26 Июл 2014 - 04:14: чтобы быстро разгоняться для того чтобы въехать в стенку надо хорошо разогнаться.... понимаю... :crazy:

Ну, работают на нормальных драйверах станки на больших скоростях часами и не налетают... Сам неоднократно своих малышей ставил на гравировку с подачей 100мм/с и работали более суток без всякого набегания ошибок, ибо правильная схемотехника и правильная борьба с помехами...

Впрочем, и я тоже не стал бы. Но из-за собственной лени. Готовый 3-канальный китайский микрошаговый драйвер любительского уровня стоит так дешево, что нет смысла полушаговую самоделку (пусть и весьма неплохую) лепить.

Аналогично: даже для детей побаловаться покупал комплект самых дешнянских 40В биполярных драйверов, хотя у меня нормальные скоростные есть 40В и биполярные и униполярные, а более высоковольтные  на 80В и 130В - только биполярные ( штук по 5 держу для ремонтов), хотя есть и драйвера низковольтовые для трехфазных шаговиков, что используются на лазерах, и уже есть задумка закупиться трехфазными драйверами на 220В для фрезеров...

Да еще есть пара пригоршней микрух для драйверов - делать сам на них ничего НЕ собираюсь, но раньше использовал для ремонта плоттеров...

#313 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:45

Сам неоднократно своих малышей ставил на гравировку с подачей 100мм/с и работали более суток без всякого набегания ошибок, ибо правильная схемотехника и правильная борьба с помехами...

это без коррекции на пропуски шагов?

#314 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 553 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:48

А зачем она нужна, когда все грамотно работает и без нее?!!! Я все-таки уже не первый год профессионально занимаюсь запуском, ремонтом и обслуживанием  фрезерного и лазерного оборудования, да и опыт работы на нем до этого было предостаточно - я в этой теме с 1998года...

У раптора, как я понимаю, - опыта не меньше...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Июль 2014 - 02:51

#315 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:52

Давал я уже этому товарищу ссылку на пристойную любительскую конструкцию драйвера.

спасибо, я иззучал этот вариант. сейчас гляну ещё.что-то меня там не устроило...

А зачем она нужна, когда все грамотно работает и без нее?!!!

я не спорю, просто спросил, я ж не знаю есть там обратная связь или нет и за счёт чего достигается результат.

#316 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 553 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 02:55

за счёт чего достигается результат.

А результат достигается за счет достаточного запаса вращающего момента, малых потерь его на ШВП и правильного задания разгонных характеристик, а также своевременного технического обслуживания, и полного отсутствия драконов и древних колдунств...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Июль 2014 - 02:56

#317 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 03:00

. Только для энкодера со столь мелким шагом (1.8град) понадобится не одиночные фотоприемники, а линейки фотоприемников, которые сделаны с шагом энкодера для получения стабильности определения и защиты от помех

просто увеличить диаметр круга с полосками и всё...

Готовый 3-канальный китайский микрошаговый драйвер любительского уровня стоит так дешево

готового в наше время лучше сторониться, в готовом уже прописаны неправильные принципы...

А результат достигается за счет достаточного запаса вращающего момента, малых потерь его на ШВП и правильного задания разгонных характеристик, а также своевременного технического обслуживания, и полного отсутствия драконов и древних колдунств...

я то же самое собираюсь сделать без ШВП, охренительного задирания вращающего момент и т п, просто за счёт обратной связи...

используйте правильные решения и то же самое вам обойдётся в 100 раз дешевле... :give_rose:

#318 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 03:08

Эта коррекция никому на хрен не нужна, даже даром... 
Будете смеяться - есть такая извращенная экзотика. Приводы на базе ШД с обратной связью через энкодер. Популярностью не пользуется, поскольку за эти деньги можно купить либо значительно более мощный шаговик NEMA34 без обратной связи (который ваши шпильки, не напрягаясь, в бараний рог скрутит), либо "слегка б/у", но совершенно исправный сервомотор с контроллером...

готового в наше время лучше сторониться, в готовом уже прописаны неправильные принципы

Там "прописывать" нечего и некуда. Канал упомянутого "китайца" состоит из двух оптопар для гальванической развязки, одной микросхемы драйвера (Toshiba) и нескольких перемычек, которыми задается номинальный ток обмоток двигателя и желаемый коэффициент деления шага.

#319 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 553 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 03:09

я то же самое собираюсь сделать без ШВП, охренительного задирания вращающего момент и т п, просто за счёт обратной связи... используйте правильные решения и то же самое вам обойдётся в 100 раз дешевле... :give_rose:

Наивно и восхитительно, но увы: не реально... Достаточно просчитать балланс  моментов в нескольких точках работы станка... Хотя-бы из-за гораздо больших потерь момента на трении скольжения  вам понадобятся более мощные движки, а энкодеры - только удорожат  конструкцию, но скорости не придадут ибо старая полуголоднвя кляча ( т.е. маломощных двигатель с некорректным питанием) запряженная в сани которые волокутся по земле ( винты трения скольжения) сможет обогнать более сильную  и сытую конягу (движок с большим моментом из за правильного запитывания ), которая тянет с таким-же грузом, но телегу с колесами на шарикоподшипниках ( т.е. ШВП)...

Увы - законы физики не обойти - они объективны....

#320 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 03:14

У раптора, как я понимаю, - опыта не меньше...

Чуть поменьше. Я в этой теме (индустриальном оборудовании) "по уши" только с 2004-го. Хотя и до того тоже по более-менее родственной тематике работал, с 1992 года...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных