Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#341 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 27 Июль 2014 - 04:01

где об этом можно подробней почитать?

я ответил тебе в тему:обратная связь для компенсации пропуска шагов

спасибо уже разобрался, гоняет хорошо. я пока понял что такое TRAJ, где он находится и что параметра NO_FORCE_HOMING там по умолчанию нет и его надо вписывать руками именно большими буквами, у меня стали квадратные глаза и начала ехать крыша :crazy:  просто линукс пока не стал для юзанья(userfrendly)., он для работы(тут вопросов никаких нет - хороший инструмент).

а вручную что-нибудь собрать и задействовать аппаратное декодирование можно?

Выводы энкодера просто замыкаются на +/- шину,так что к LPT он подключится запросто,
но вот сам LPT принимать сигналы ч большой частотой не сможет,как следствие будет их пропускать.
Самостоятельная же сборка декодера потребует создания PC или USB устройства,написания драйверов...
В общем неоправданно большого распыления усилий.
По этому энкодеры подключаются через готовые аппаратные средства,либо последовательные шины,либо специальные платы расширения.
Пример такой платы и hal модуля её подключения: Mesa HostMot2 Driver

И ещё советую обратить внимание на компонент Glade Virtual Control Panel
который позволяет создавать собственные панели управления станком.

Ещё есть устаревщий компонент Python Virtual Control Panel,
его приимущество в том,что он чуток проще в изучении,но под него нет графических средств разработки и он
предоставляет меньше возможностей для создания интерфейса.
Ну и следует ожидать то,что однажды он будет выведен из употребления.

Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#342 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 27 Июль 2014 - 04:25

собрал схему на 16f84 http://www.dakeng.com/u2.html

нифига не работает :cray:

вот и знакомство с микроконтроллерами

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#343 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 04:54

Странно,схема выглядит так,что должна работать сразу без настройки.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#344 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 05:24

в том то и дело. яфшоке. всё перепроверил, генератор на микросхеме работает, прошивку и фъюзы тоже перепроверил всё прошилось нормально, проверил на 2-х микросхемах - без толку - не реагирует

ура!!! заработало!!!

оказывается надо было на 4 вывод PIC16А84 подать +5 вольт. как я понял наводки на свободно висяцем выводе 50 раз в секунду сбрасывали микроконтроллер.подсмотрел на этой схеме http://www.todopic.c...p?topic=19312.0

ну и есть вроде под этот же пик можно скомпилить http://www.piclist.o...istep/index.htm

а вообще схемка классная - одна микросхема конденсатор и резистор управляет step dir 2-мя моторами. есть ещё полушаг, если что только надо исходники скомпилить или hex готовый найти.

#345 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 05:50

По поводу ClosedLoop ещё можно здесь склоку почитать:Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

#346 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 06:13

недавно очередной такой запускал, и он ускорения поддерживал 2000 на 2500, вместо типовых 600 на 800....При этом максимальные скорости станка ограничил 35 метрами в минуту.... При этом при работе станка на прогонах без материала слышно только работу шпинделя и вентиляторов в силовом шкафу....

интересно было бы посмотреть до и после.

что то типа этого получилось или лучше?

#347 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 27 Июль 2014 - 09:38

ну и есть вроде под этот же пик можно скомпилить http://www.piclist.o...istep/index.htm

Ну так хоть его (LiniStepper) соберите, что ли, если уж вам PWM "карму портит"... Правда, заранее предупреждаю: знатный кипятильник. К его транзисторам впору водяное охлаждение приделывать.

Но "хоть тушкой, хоть чучелом" - сделаете нормальное управление моторами, и все желание сотворить "закрытую петлю" (дорогостоящая затея, оправданная только на станках, претендующих на прецизионную точность) пропадет, за ненадобностью. Поскольку пропуск шагов прекратится.

#348 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 10:05

ну, всему есть свой предел. современными технологиями можно пользоваться до определённого уровня, дальше - ад и мрак....

#349 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 11:25

ну, всему есть свой предел. современными технологиями можно пользоваться до определённого уровня, дальше - ад и мрак

С точностью до наоборот. LiniStepper - наглядный тому пример. Да, заменили 2-3 десятка микросхем низкой степени интеграции на один PIC16F84, значительно сократив габариты изделия и сложность печатной платы. Но архаичный "балластный" метод управления обмотками как был, так и остался. То есть все равно получили "кипятильник", перерабатывающий в бесполезно выделяемое тепло до 60-80% подводимой энергии. Такова уж физика данного способа управления, ничего с этим не поделаешь.

Следующий шаг - преодолеть абсурдные предубеждения и все-таки использовать PWM (тот самый контроллер с форума "CNCmasterkit", ссылку на который я вам давал). И вот ведь чудо, движок прет даже лучше, чем на Линистеппере (особенно на высоких оборотах, поскольку появилась возможность в 2-3 раза поднять напряжение питания и во столько же раз эффективнее бороться с индуктивным сопротивлением обмоток ШД). А "кипятильник" куда-то исчез, транзисторы во всех режимах работы едва теплые.

Единственная проблема на этом пути - для конструирования и наладки схем с ключевой стабилизацией надо иметь чуть больше знаний, чем для примитивных линейных стабилизаторов. Некоторых это отпугивает. Видимо, и вас тоже.

Вы меня вообще умиляете. Наотрез отказываясь от использования нормальной системы привода (себестоимость от 300 до 1000 рублей на одну ось) под лозунгом "это мне впаривают ненужные дорогие вещи", тут же хватаетесь за идею оснастить станок "закрытой петлей позиционирования" (себестоимость затрат, измеряемая как минимум десятками тысяч рублей - даже в промышленных станках "закрытая петля" применяется только в технически обоснованных случаях, когда требуется прецизионная точность). Не могу понять логику ваших шараханий "из огня, да в полымя"...

Сообщение отредактировал T-Rex: 27 Июль 2014 - 11:27

#350 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 16:58

Следующий шаг - преодолеть абсурдные предубеждения и все-таки использовать PWM (тот самый контроллер с форума "CNCmasterkit", ссылку на который я вам давал). И вот ведь чудо, движок прет даже лучше, чем на Линистеппере (особенно на высоких оборотах, поскольку появилась возможность в 2-3 раза поднять напряжение питания и во столько же раз эффективнее бороться с индуктивным сопротивлением обмоток ШД). А "кипятильник" куда-то исчез, транзисторы во всех режимах работы едва теплые.

сладкая пресладкая замануха. а потом оглянуться не кспееш тебя уже ведут к чанам с кипящим маслом :diablo:

поскольку появилась возможность в 2-3 раза поднять напряжение питания

а вот и причина - поднимаем напряжения не разобравшись с правильностью работы с индуктивностью.

тут же хватаетесь за идею оснастить станок "закрытой петлей позиционирования"

это принципиально правильное решение. сложно понять уже подсаженным на гламур.... :worthy:

и  должно стоить почти бесплатно

принцип повысить силу забив на ошибки изначально ошибочный

и засандалить в контроллер полевики колошматя по мотору короткими высоковольтными импульсами - самоубийство.

то что вы это не слышите вас не спасёт . это излюбленная методика драконов - чтобы бараны не разбегались и шли дружным стадом по широкой дороге в ад, дорога должна быть широкой и никаких камней! и чтоб бараны не знали куда их ведут! (перевести частоту за порог слышимости)

Сообщение отредактировал novarobotix: 27 Июль 2014 - 16:34

#351 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 27 Июль 2014 - 16:58

:pardon:

#352 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 16:59

это принципиально правильное решение. сложно понять уже подсаженным на гламур.... :worthy:

и  должно стоить почти бесплатно

Это вы со своими планами гламурный богатей..   :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:
Готовьтесь к бюджету под 200 тыр плюс глубокое изучение LinuxCNC в лучшем случае.

В худшем либо его удвоение до 300~500 тыр,либо написание драйверов и прошивок компьютерной перферии.

#353 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 17:30

Готовьтесь к бюджету под 200 тыр плюс глубокое изучение LinuxCNC в лучшем случае.

ну поизучать с удовольствием, хороший продукт. а вот бюджет - из того что под ногами и с мусорки :dirol:

#354 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 18:08

Ну если только у тебя рядом будет предприятие с жажравщимся клонами yaso73 или T-Rex'а,то может что на помойке и отыщется.
Только я подозреваю что ничего такого они выбрасывать не станут...

Сообщение отредактировал torvn77: 27 Июль 2014 - 18:09

#355 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 18:23

#356 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 529 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Июль 2014 - 19:12

Вы меня вообще умиляете. Наотрез отказываясь от использования нормальной системы привода (себестоимость от 300 до 1000 рублей на одну ось) под лозунгом "это мне впаривают ненужные дорогие вещи", тут же хватаетесь за идею оснастить станок "закрытой петлей позиционирования" (себестоимость затрат, измеряемая как минимум десятками тысяч рублей - даже в промышленных станках "закрытая петля" применяется только в технически обоснованных случаях, когда требуется прецизионная точность). Не могу понять логику ваших шараханий "из огня, да в полымя"...

Присоединяюсь к умилению: на станках петля обратной связи физического положения координат на станок с рабочим полем 600 на 800 на 250 ( скоростной китайский металлообработчик-гравер с потугами напрецизионность с ценой там в лям нашинских рублей) только по оптическим линейкам удорожает порядка на 150т.р. (3 линейки с ценой от 35 до 70килоруб.) Да и стойка там не на неонках и релюшках, хотя в коммутационной плате управления клапанами релюшки есть...

T-Rex сказал(а) 27 Июл 2014 - 13:25:

поскольку появилась возможность в 2-3 раза поднять напряжение питания

а вот и причина - поднимаем напряжения не разобравшись с правильностью работы с индуктивностью.

T-Rex сказал(а) 27 Июл 2014 - 13:25:

тут же хватаетесь за идею оснастить станок "закрытой петлей позиционирования"

и должно стоить почти бесплатно

и засандалить в контроллер полевики колошматя по мотору короткими высоковольтными импульсами - самоубийство.

то что вы это не слышите вас не спасёт . это излюбленная методика драконов - чтобы бараны не разбегались и шли дружным стадом по широкой дороге в ад, дорога должна быть широкой и никаких камней! и чтоб бараны не знали куда их ведут! (перевести частоту за порог слышимости)

А драконы с которыми вы бъетесь, отвергая опыт других людей и с тщетными попытками обрулить физику, на самом деле - тараканы  вашей головы... Да и понять физику индуктивности вам они мешают...

50815643_800pxVechnuyy_dvigatel.jpg

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#357 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 19:26

а вот и причина - поднимаем напряжения не разобравшись с правильностью работы с индуктивностью

Так, уважаемый... за язык вас никто не тянул, вы сами напросились. 

Из категоричности ваших заявлений следует совершенно однозначный вывод, что вы знаете методику "правильной работы с индуктивностью". Сформулируйте нам, пожалуйста, принципы "правильной" (по вашему мнению), работы с ней. Не забудьте рассказать, какими средствами в этой вашей методике обеспечивается быстрое перемагничивание статора ШД (преодоление индуктивного сопротивления обмотки), необходимое, чтобы не терять крутящий момент на более-менее приличных оборотах.

Если сделаете вид, что этот вопрос не заметили - увы и ах, но вынужден буду в дальнейшем отнести вас к категории "мир-дверь-мяч".

Ну если только у тебя рядом будет предприятие с жажравщимся клонами yaso73 или T-Rex'а,то может что на помойке и отыщется.

Это ж до какой степени надо зажраться, чтобы исправные или ремонтопригодные энкодеры выкидывать... :shok: На моей помойке можете не искать. У меня парочка напрочь убитых энкодеров (внутрь попала жидкость, фотоэмульсия с кодирующего диска отслоилась) валяется, так и то не выбросил - оставил на запчасти для ремонта других таких же.

Угу, где-то так. 40-100 тысяч рубликов за один линейный энкодер, либо 5-20 тысяч за "крутилку". Без учета интерфейсного оборудования. Адаптер SSI на коленке из 155-й серии не сделаешь, а параллельный интерфейс (как минимум 16 разрядов) считывать - никаких LPT-портов не хватит.

#358 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 529 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Июль 2014 - 19:37

Адаптер SSI на коленке из 155-й серии не сделаешь, а параллельный интерфейс (как минимум 16 разрядов) считывать - никаких LPT-портов не хватит.

Ну, если иметь всю гамму 155 (а лучше 531 серии - она быстрее - как-то по молодости пришлось на нальчинском заводе полупроводников тестить ряд 531 ИС на динамику: до 20% сдвиговых регистров и параллельных счетчиков работали на частоте до 80мГц, а 10% - работали на 100!!!), да достать где-то древний компьютер с Е-ISA (32разрядный вариант ISA) - для этой шины еще можно собрать на ТТЛ и ТТЛШ -рассыпухе плату коммутации.... Но если вы это осилите - буду считать вас гениальнейшим схемотехником....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Июль 2014 - 19:44

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#359 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 19:47

буду считать вас гениальнейшим схемотехником

Для EISA - не похвастаюсь, а для ISA 16bit - грешен, делал когда-то давно пару раз самопал. Ничего особо гениального в той схемотехнике не было, и в принципе даже 16-битной ISA хватило бы для чтения 3-4 абсолютных энкодеров с любой разумной разрядностью.

Вот только где теперь взять комп с ISA? Последний интеловский чипсет, который ее поддерживал - 440BX. В более поздних (серия 8xx) ISA уже не поддерживалась...

#360 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 27 Июль 2014 - 20:01

А промышленные компьютеры и сервера?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных