Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#361 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 529 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Июль 2014 - 20:01

Вот только где теперь взять комп с ISA? Последний интеловский чипсет, который ее поддерживал - 440BX. В более поздних (серия 8xx) ISA уже не поддерживалась...

НЕ проблема: у меня в музее есть компы с ISA - шиной начиная с 8086 процессора (ISA 8), проходя через 286-е, 386-е, 486 ( у него еще и VESA есть), пара Пней простых,  P-2 и даже P-3... А вот с E-ISA - нет, как и нет компа с Рентиумом Про..

"Копейка" на 8086 не тестирована, т.к. монитора подходящего не было (ни CGA ни ЕGA), а все остальные - рабочие и многие с софтом... Например на одном 286 с 40МБ винчестером стоит DOC6.22, W-3.11 и игрушка "Дюна",  на КватроПро-4 (электронные таблицы с графикой под DOC - полный фарш для своего времени) уже места НЕ хватило...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Июль 2014 - 20:05

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#362 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 27 Июль 2014 - 20:11

Из перечисленного музейного богатства для работы с LinuxCNC сгодится разве что Pentium-III. Остальные, увы, будут слишком тормозными - их разве что под досовский TurboCNC пускать...

А когда это музейное чудо таки помрет от старости, будет великая печалька. Ибо новой мамки на замену уже не найдешь.

#363 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 28 Июль 2014 - 01:31

А промышленные компьютеры и сервера?

В серверах смерть EISA была предначертана в тот день, когда вышла спецификация шины PCI. Некоторое время еще потрепыхались, ради совместимости с ранее выпущенным железом (Mylex'овские SCSI RAID-5 контроллеры и многопортовые Ethernet-платы), но недолго.

А в "индустриальных писюках" EISA никогда и не была особенно популярной. ISA жила в них гораздо дольше. Причем дольше всего продержалась не 16-, а 8-битная ISA, под именами PC/104 и PC/104+.

#364 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 28 Июль 2014 - 02:42

Выводы энкодера просто замыкаются на +/- шину,так что к LPT он подключится запросто, но вот сам LPT принимать сигналы ч большой частотой не сможет,как следствие будет их пропускать. Самостоятельная же сборка декодера потребует создания PC или USB устройства,написания драйверов... В общем неоправданно большого распыления усилий. По этому энкодеры подключаются через готовые аппаратные средства,либо последовательные шины,либо специальные платы расширения. Пример такой платы и hal модуля её подключения: Mesa HostMot2 Driver И ещё советую обратить внимание на компонент Glade Virtual Control Panel который позволяет создавать собственные панели управления станком.

зачем всё так сложно? делается на 2 плевка через левое плечо. к примеру в тот же микроконтроллер на пик на котором реализован степдир дописывается простенькая программка которая следит с помощью энкодера что шаг сделан. если шаг не сделан то сразу посылается команда стоп LinuxCNC, затем спокойно доделываются пропущенные шаги и потом посылается команда LinuxCNC продолжить выполнение программы.

всё!

никаких контроллеров Mesa,  hal модулей и прочей дорогой чертовщины :diablo:

Из категоричности ваших заявлений следует совершенно однозначный вывод, что вы знаете методику "правильной работы с индуктивностью"

не, пока не знаю. это очень жирный дракон, я с ним пока толком не воевал, только тыкнул пару раз в ж... копьём чтоб не спал. :horse:

А драконы с которыми вы бъетесь, отвергая опыт других людей и с тщетными попытками обрулить физику, на самом деле - тараканы вашей головы... Да и понять физику индуктивности вам они мешают...

не, наоборот я стараюсь опыт всячески учесть и перенять, но без дроконов... :horse:

а чтобы физику индуктивности изучить это надо сразу все современные книжки в мусорку...

Угу, где-то так. 40-100 тысяч рубликов за один линейный энкодер, либо 5-20 тысяч за "крутилку". Без учета интерфейсного оборудования

нафига???

бумажка с отпечатанными рисками надетая на вал и пару оптопар и фсё!!!

Сообщение отредактировал novarobotix: 28 Июль 2014 - 02:40

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#365 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 870 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 28 Июль 2014 - 02:47

если шаг не сделан то сразу посылается команда стоп LinuxCNC, затем спокойно доделываются пропущенные шаги и потом посылается команда LinuxCNC продолжить выполнение программы.

Все у Вас наперекор законам физики. Это только Вы можете мгновенно остановиться лбом об стену. У двигателя же есть инерция, его мгновенно ни остановить, ни запустить.

А если медленно крутить, то вероятность пропуска шагов практически нулевая.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Июль 2014 - 02:49

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#366 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 03:24

Все у Вас наперекор законам физики. Это только Вы можете мгновенно остановиться лбом об стену. У двигателя же есть инерция, его мгновенно ни остановить, ни запустить.

да не двигатель остановить, а выполнение программы!

#367 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 870 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 03:37

да не двигатель остановить, а выполнение программы!

Угу. А двигатель пусть дальше крутится, пока программа остановлена. У Вас же целых три двигателя. За всеми тремя одновременно следить надо.

Или Вы движения по диагонали не используете? Или если уж у вас пропадают шаги, то сразу по всем осям одновременно и пропорционально проекциям скоростей на каждую ось?

И далась Вам эта потеря шагов! Это все от лукавого. Плюньте!

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Июль 2014 - 03:44

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#368 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 03:46

Угу. А двигатель пусть дальше крутится, пока программа остановлена. У Вас же целых три двигателя. За всеми тремя одновременно следить надо.

Или Вы движения по диагонали не используете? Или если уж у вас пропадают шаги, то сразу по всем осям одновременно и пропорционально проекциям скоростей на каждую ось?

ну да, пускай докручиваются куда недокрутились. в этом весь и смысл. естественно для каждой оси свой энкодер контроллер и т п.(они идентичны на каждой оси) любой из микроконтроллеров может остановить программу.

Сообщение отредактировал novarobotix: 28 Июль 2014 - 03:47

#369 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 870 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 03:56

Ну представьте, что Вы поехали по диагонали. По иксу нормально едет, а по игреку - потеря шагов. Ну остановили программу. А дальше то что?  Вместо движения по диагонали у Вас уже только по иксу проехалось, как на требуемую траекторию выходить будете?

А окружность рисовать как будете?

Станислав Ерофеев

#370 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 04:07

Ну представьте, что Вы поехали по диагонали. По иксу нормально едет, а по игреку - потеря шагов. Ну остановили программу. А дальше то что?  Вместо движения по диагонали у Вас уже только по иксу проехалось, как на требуемую траекторию выходить будете?

А окружность рисовать как будете?

просто выйти на правильную точку окружности чтобы можно было рисовать дальше без потери общей картины.

это я думаю лучше чем вообще без корректировки.

#371 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 870 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 04:14

просто выйти на правильную точку окружности чтобы можно было рисовать дальше без потери общей картины.

это я думаю лучше чем вообще без корректировки.

Как Вы будете выходить? У Вас по одной оси шаги потеряны, а по другой двигатель продолжает крутиться согласно текущей команде? Сдается мне что его надо как-то остановить, чтобы он дождался отстающего. А потом продолжить исполнение текущей команды. И как раз, когда первый двигатель догонит и разгонится, второй только стартанет и начнет опаздывать. Так они и будут в чехарду играть.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Июль 2014 - 04:16

Станислав Ерофеев

#372 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 04:25

Как Вы будете выходить? У Вас по одной оси шаги потеряны, а по другой двигатель продолжает крутиться согласно текущей команде? Сдается мне что его надо как-то остановить, чтобы он дождался отстающего. А потом продолжить исполнение текущей команды. И как раз, когда первый двигатель догонит и разгонится, второй только стартанет и начнет опаздывать. Так они и будут в чехарду играть.

всё правильно пишите, я именно такой алгоритм выше и написал:

. если шаг не сделан то сразу посылается команда стоп LinuxCNC, затем спокойно доделываются пропущенные шаги и потом посылается команда LinuxCNC продолжить выполнение программы.

всё!

#373 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 870 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 04:51

Ну так и я говорю - некуда спешить. Шагайте медленно - пропуска шагов не будет.

Но Вы видимо хотите побыстрее? Первый же пропуск шага остановит весь процесс. Опять будете стартовать с нуля. Где скорость?

То, чего Вы хотите избежать, уже реализовано в алгоритмах управления шаговыми двигателями путем задания максимальной скорости и ускорения. В зависимости от характеристик вашего станка Вы устанавливаете эти параметры и уже программа выдает импульсы именно тогда, когда это надо. Для достижения требуемой скорости программа с заданным ускорением увеличивает частоту импульсов. Если сразу подать высокую частоту, то двигатель не стартанет.

Но поскольку загруженная всяким хламом операционная система частенько задерживает вывод в LPT порт, импульсы на станок приходят не равномерно. Как следствие - непостоянство скорости вращения двигателя, а при серьезных задержках - пропуск шагов и даже остановка двигателя.

Получается, что поставив энкодер, Вы получите точность, но скорость не увеличите. А все потому, что Вы не устраняете причину возникновения пропуска шагов, а только хотите скорректировать последствия.  При этом усложняете существующую систему.

Гораздо более разумный путь - исключить причину появления пропуска шагов. Платы типа MESA как раз и призваны исключить неравномерность выдачи импульсов из LPT порта. И без всяких энкодеров. 

Еще раз предлагаю Вам представить, как Вы будете рисовать окружность, где при максимальной скорости по одной оси, движение по другой меняет направление. А тут БАЦ - и пропуск шага.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Июль 2014 - 04:58

Станислав Ерофеев

#374 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 05:03

Ну так и я говорю - некуда спешить. Шагайте медленно - пропуска шагов не будет. Но Вы видимо хотите побыстрее? Первый же пропуск шага остановит весь процесс. Опять будете стартовать с нуля. Где скорость?

зачем с нуля? с того места с которого была остановка

#375 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 870 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 05:06

зачем с нуля? с того места с которого была остановка

С нулевой скорости. Опять разгоняться? А потом БАЦ - стоп, вычисление как скорректировать и опять с нулевой скорости?

Бросьте Вы эту дурную затею. Шагайте медленно сразу, и все будет в порядке!

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Июль 2014 - 05:09

Станислав Ерофеев

#376 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 05:09

Но поскольку загруженная всяким хламом операционная система частенько задерживает вывод в LPT порт, импульсы на станок приходят не равномерно.

корректировка в основном из-за резонансов. а при моих скоростях всё там равномерно на лрт приходит

Бросьте Вы эту дурную затею. Шагайте медленно сразу! И все будет в порядке.

1 мм в секунду - маловато...

#377 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 870 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 05:11

корректировка в основном из-за резонансов. а при моих скоростях всё там равномерно на лрт приходит

1 мм в секунду - маловато...

Как резонанс, так СТОП!

Не много ли драконов за углом? 

У Вас, кстати, нет смайлика с толпой выглядывающих из-за угла драконов?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Июль 2014 - 05:12

Станислав Ерофеев

#378 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 05:13

С нулевой скорости. Опять разгоняться? А потом БАЦ - стоп, вычисление как скорректировать и опять с нулевой скорости?

это всё надо на практике смотреть. как я уже раньше писал - практика редко совпадает  со страхами, предположениями и теорией

У Вас, кстати, нет смайлика с толпой выглядывающих из-за угла драконов?

а что тут где-то есть? хочу!!

если нет то нужно срочно дополнить пакет смайликов! :essen:

#379 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 870 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 05:21

это всё надо на практике смотреть. как я уже раньше писал - практика редко совпадает  со страхами, предположениями и теорией

Замечательно!

Двадцать пять лет назад я с удивлением узнал, что есть такая теория, которая не подтверждается практикой. Единственная теория из всех наук, преподаваемых в институте. И об этом на первой же лекции заявил преподаватель.  Все остальные теории подтверждались лабораторными работами.

Название той теории "Распространение радиоволн". 

И то, больше чем уверен, что сейчас наука достаточно шагнула вперед. Количество радиоприемных и передающих устройств и антенн всягого рода убеждают меня в этом.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Июль 2014 - 05:24

Станислав Ерофеев

#380 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 28 Июль 2014 - 05:25

это так кажется. на самом деле шагает назад семимильными шагами. вам просто голову заморочили :crazy:

Сообщение отредактировал novarobotix: 28 Июль 2014 - 05:25

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных