Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#821 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 12 Август 2014 - 10:07

А где еще зависимость от температуры, от колебаний освещенности (пыль может садиться) и питания? Вполне сможет оказаться что они просто забьют твое разрешение..

главное это выбрать правильный путь. я поездил по плате с щупом и достаточно точно показывает миливольты с выхода фотодиода, и при возвращении в исходную точку значения вольтметра также точно возвращаются, то есть пока точность самого датчика в порядке. а вот когда попытался воспользоваться операционником чтобы усилить сигнал - то заметил нехилый дрейф напряжения который этот операционник привносит. так что все эти современные новшества сплошная головная боль. буду пытаться на транзисторе сделать, или ещё чё нить попроще придумаю.

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#822 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 12 Август 2014 - 10:35

К главному вы еще не приступали. Если оно не впереди, а позади - значит, тихонечко обошло вас сзади и уютно пристроилось в ожидании момента, когда вы расслабитесь... :crazy:

Напрягись и оглянись, а то... Всякое бывает...

мучил сегодня ночью операционник. что-то он тупой какой-то. чётко же сказал ему резисторами - усиливай в 100 раз. зараза 1 к одному в лучшем случае выдаёт то же самое с профессорскими схемами которые в интернете для усиления сигнала с ик фотодиода, так и хочется громко крикнуть в ухо тем кто эти схемы делал - вы их сами собирали?

Не знаю какую схему ты взял, но в нормальных книгах и схемы нормальные - мне не только пересобирать многое чего на УД-шках пришлось ( был период в студенчестве когда плотно занимался аналоговыми вычислителями - в основном применял 544 и 140 серии), но и даже пришлось участвовать в разработках КМОП измерительного (т.е. повышенной точности и  малым температурным дрейфом) операционного усилителя для встраивания его в интегральный тензодатчик со встроенным модулем усиления и температурной компенсации.... Там, кстати, применялся редко используемый режим работы МОП-транзисторов: режим малой инверсии, в котором и усиление выше и потребление на каскад мизерное....Так что пособирать схем на них пришлось и они работали... Могу предположить, что в твоем случае есть некий процент рукожопости помноженный на безграмотность... 

главное это точный датчик который уже собран и прекрасно работает. а остальное как в той поговорке: была бы курочка сварит и дурочка :happybirth:

говорить о прекрасной работе можно только тогда, когда проведены метрологические испытания достаточной партии приборов... Ну, хотя-бы 100шт...
Кстати, для хозяйки-дурочки на заметку: первый час суп варят, второй - жарят, а третий - тушат.... pozharobezopasnost.jpg

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Август 2014 - 10:36

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#823 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 10:48

подумал тут и решил попробовать увеличить напряжение количеством фото и светодиодов. поставить рядом несколько фотодиодов и будет достаточно напряжения для работы АЦП. штуки 3 думаю достаточно будет. как раз для точности 0.01

для необходимой точности надо: имеем 1000 отсчётов АЦП на 5 вольт. на 0.5 вольта 100 отсчётов. сейчас около 0.2 вольта с одного фотодиода. поставлю 3 последовательно будет 0.6 вольт. и никаких тепловых шумов...

#824 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 10:55

и никаких тепловых шумов

НЕ тепловых шумов, а тепловых дрейфов (хотя при малой яркости освещенности шумы также могут влиять)...

Интересно как вы в приказном порядке отмените зависимость ширины запрещенной зоны полупроводника от температуры? Богу этого НЕ удалось!!!! Вы круче чем Бог?!!!

#825 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 12 Август 2014 - 11:24

мучил сегодня ночью операционник. что-то он тупой какой-то. чётко же сказал ему резисторами - усиливай в 100 раз. зараза 1 к одному в лучшем случае выдаёт

Здесь вообще без вариантов. Операционник, включенный без ошибок, "тупить" не может. В отличие от безграмотного "радиогубителя".

Интересно как вы в приказном порядке отмените зависимость ширины запрещенной зоны полупроводника от температуры?

Не будет он ее отменять. Поступит так же, как и со всем остальным, на понимание чего ума не хватает - проигнорирует. А затем будет нам сказки рассказывать про операционники с неизменяемым коэффициентом усиления и гигантским температурным дрейфом...

Вообще, я начинаю подозревать, что наш пациент умеет считать только до трех. Фотодиод или транзистор ему еще как-то подвластны, но датчик Холла и операционник он уже "ниасилил". А разгадка простая - у датчика Холла 4 вывода, а у операционника, вместе с питанием, целых пять штук...

#826 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 11:50

Вообще, я начинаю подозревать, что наш пациент умеет считать только до трех. Фотодиод или транзистор ему еще как-то подвластны, но датчик Холла и операционник он уже "ниасилил". А разгадка простая - у датчика Холла 4 вывода, а у операционника, вместе с питанием, целых пять штук...

Красивейшая гипотеза, а жизнь дает все больше и больше подтверждений.... :clapping: :clapping: :clapping:

вот полюбуйтесь. человек задал конкретный чёткий вопрос http://forum.qrz.ru/...-fotodioda.html в ответ кроме придирки он ничего не получил

Решил было полюбоваться, но, увы - не чем: вопрос задан абсолютно безграмотно:

Уважаемые учасники форума просьба помочь в одной проблеме. Требуется сделать усилитель постоянного тока для усиления сигнала, а именно напряжения фотодиода. Принцип следующий: минимальное изменение напряжения на входе (постоянное) долзно вызывать существенное изменение уровня напряжения на выходе. Зараннее спасибо.

Прежде всего если мы хотим хоть что-то при минимальной освещенности мерить фотодиодом, то, что-бы шумы напряжения фотодиода НЕ влияли на работу надо делать НЕ усилитель напряжения, а преобразователь ток в напряжение, в который фотодиод включен в режиме КЗ (у Хорвитца и Хилла это очень хорошо описано с минимальным погружением в теорию шумов, хотя, могу и спутать - вполне возможно у Титце и Шенка - уже лет 15 НЕ открывал эти чудные книги ). Далее ничего НЕ сказано об уровне светового сигнала и уровне внеполосной засветки - если реально малые сигналы надо ловить на уровне шумов, то я бы предпочел применить импульсный источник света , а в приемнике бы использовал бы схему с автозахватом частоты (ФАПЧ) - так можно стабильно ловить сигнал с очень малым превышением над шумами... Но, судя по постам топикстартера в этой теме, реакция будет следующая:

novarobotix сказал(а) 12 Авг 2014 - 04:52: тут главное пропустить всё это мимо ушей

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Август 2014 - 12:23

#827 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 13:03

выковырял из датчика концевика чудесный фотодиод. выдаёт при полной засветке 0.7 вольт. при отражении с 2-х светодиодов почти полвольта! я счастлив! не надо городить усилитель и кучу всего!

Вы круче чем Бог?!!!

я пока только учусь...

Не знаю какую схему ты взял

вот тут первая схема http://www.rlocman.r...s.html?di=33789

да и другие разные пробовал

поездил с новым датчиком - цифирки бегут шустрее, максимальный вольтаж 0.6 вольт - думаю хватит для АЦП. теперь осталось выяснить как АЦП отнесётся к тому что я к нему напрямую фотодиод цеплять собираюсь...

по показаниям датчика видно что посередине платки горб а по краям впадины - результат зажимов. а на глаз не видно...

теперь я спокойно могу пойти спать. утро плодотворно завершилось успехом. теперь можно перейти ко второй стадии - программной обработки данных с датчиков.

Далее ничего НЕ сказано об уровне светового сигнала и уровне внеполосной засветки - если реально малые сигналы надо ловить на уровне шумов, то я бы предпочел применить импульсный источник света , а в приемнике бы использовал бы схему с автозахватом частоты (ФАПЧ) - так можно стабильно ловить сигнал с очень малым превышением над шумами..

зачем грузить нормального человека тем что ему не надо? это драконовская привычка. он простой вопрос задал - увеличить амплитуду с фотодиода и всё! то же что и мне надо было. я его понимаю, а вы со своей кучей знаний нет!

А разгадка простая - у датчика Холла 4 вывода, а у операционника, вместе с питанием, целых пять штук...

чем больше выводов тем больше шумов - поэтому не его в баню...

Сообщение отредактировал novarobotix: 12 Август 2014 - 12:15

#828 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 13:09

выдаёт при полной засветке 0.7 вольт.

А столько выдает любой единичный кремниевый фотодиод... Привязано к ширине запрещенной зоны полупроводника....

#829 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 13:37

чёто инфракрасные фотодиоды выдавали в 2 раза меньше

2 типа пробовал оба максимум 0.4 - типа фотоприёмники ик дистанционного управления

операционник пробовал Кр574уд1Б. он вроде бы работал, на входе светил свет на выходе менялось напряжение. только не усиливал. только смещение добавлял типа от 1 до 1.2 вольта менялось. я ему менял сопротивления которые задают типа усиление и так и сяк и боком и черезподнадлевоеколено. неработает хоть тресни. и так уже не первый раз с простейшими схемами. наверно из за того что это неправильный путь. а правильный - поставить 2 фотодиода посдедовательно и 2 светодиода поярче - таким образом убираем лишнего посредника и все сопутствующие дрейфы погрешности и т п.

Сообщение отредактировал novarobotix: 12 Август 2014 - 13:37

#830 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 12 Август 2014 - 14:03

А всего то надо было выровнять станком рабочее поле и приклеить на скотч плату.....

Ну ничего скоро 1 сентября....

sertix.gif

#831 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 14:16

нехочу тратится на скотч и ацетон. дорого. хочу бесплатно фрезировать платки!

кстати вариант с фотодиодом оказывается самый лучший в итоге. мы получаем на выходе сразу напряжение которое подаётся сразу на вход ацп. а с резистором или холлом пришлось бы ещё помучиться.

#832 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 12 Август 2014 - 15:10

теперь я спокойно могу пойти спать. утро плодотворно завершилось успехом.

Нет, вы не в Магадане, ужо вечереет там в это время... :nea:

#833 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 15:20

операционник пробовал Кр574уд1Б. он вроде бы работал, на входе светил свет на выходе менялось напряжение. только не усиливал. только смещение добавлял типа от 1 до 1.2 вольта менялось. я ему менял сопротивления которые задают типа усиление и так и сяк и боком и черезподнадлевоеколено. неработает хоть тресни. и так уже не первый раз с простейшими схемами. наверно из за того что это неправильный путь.

А что за схему то использовал? Может НЕ схема виновата, а рукожопость?
Вот вполне правильная схема включения фотодатчиков в УД-шке:
RadiolubitelSovety2012_image244.jpg
Но при сборке этой схемы рукожопость может быть в виде заляпанной следами канифоли площадки у минусового входа УД-шки - тогда будут большие неопределености в работе - здесь для этой площадки  необходима хорошая  изоляция не хуже 10-20 МОм. Резистором R1 задается коэффициент преобразования (от 1МОм и выше)

Нет, вы не в Магадане, ужо вечереет там в это время... :nea:

Молдова - судя по IP... Уже писал в теме...

#834 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 12 Август 2014 - 15:24

Молдова - судя по IP... Уже писал в теме...

Эх, а то хотел было спросить про вид на бухту Нагаева... :pardon:

#835 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 15:42

вот тут первая схема http://www.rlocman.r...s.html?di=33789 да и другие разные пробовал

И вы для этой первой схемы таки нашли (видимо, выписали с доставкой из США) LTC6240 ? Уж позвольте не поверить, что у вас в ящике стола три больших пригоршни разных сверхмалошумящих "оперов" от Analog Devices, Burr-Brown и Linear Technology россыпью валяется.

Ну а если воткнули в ту схему вместо LTC6240 первый попавшийся "опер" - неудивительно, что получили какие-то крайне невразумительные результаты...

он простой вопрос задал - увеличить амплитуду с фотодиода и всё!

Ну так а хрена ли тогда спрашивать? На такой вопрос неизбежно следует столь же простой ответ, "поставь какой-нибудь усилитель, и все!". Тебе же, судя по тому, как "ты его понимаешь", невдомек, что вместе с полезным сигналом будут усилены и помехи (в первую очередь фоновая засветка, которая напрочь забьет полезный сигнал)...

Если я на каком-нибудь автомотофоруме задам вопрос "а какой мне бензин в бак заливать" - на какой ответ я могу рассчитывать, кроме "а в бензобак какой техники с моторчиком вы собираетесь заливать бензин?".

У Урсулы Ле Гуин в "Левой руке тьмы" были мудрые слова: "Значит, ты до сих пор так и не понял, зачем мы многие века занимаемся предсказаниями будущего? Чтобы доказать бессмысленность получения ответов на неправильно поставленные вопросы..."

#836 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 16:34

T-Rex сказал(а) 12 Авг 2014 - 13:24: А разгадка простая - у датчика Холла 4 вывода, а у операционника, вместе с питанием, целых пять штук...

чем больше выводов тем больше шумов - поэтому не его в баню...

Тем самым показали что и понятия не имеете НИ об эффекте Холла, НИ о самих датчиках...

Кстати у нас в институте была обязательная лаба: делали из бруска кремния и электромагнита стенд для изучения эффекта Холла в полупроводниках и проводили эксперименты....

#837 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 18:08

А всего то надо было выровнять станком рабочее поле и приклеить на скотч плату...

Угу. Или таки внять советам по механической реализации "плавающего шпинделя", если не хочется стол ровнять и плату на двухсторонний скотч клеить.

"Такое будет предложение" (с)

Раз уж наш заносчивый драконоборец имеет привычку смешивать с основным материалом своего технического творчества всех, кто не согласен с его теориями "чем больше ног, тем больше шумов" - может быть, некоторое время не будем отпугивать нашими шумными подсказками "главного дракона", который успешно вел главного героя по кривой тропинке, а теперь удобно пристраивается к нему сзади, лениво почесывая нефритовый жезл?

Понаблюдаем за финальным процессом, запасшись пивом и орешками. Электронный корректор высоты Z, работающий совершенно автономно, без связи с системой ЧПУ, и подбрасывающий движку шаговые импульсы наперегонки с ней (в том числе и невпопад), обещает быть невероятно увлекательным зрелищем. Куда там японцам, которые всего лишь до игры двух команд роботов в футбол доросли...

#838 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 20:44

Вот вполне правильная схема включения фотодатчиков в УД-шке:

собирал и такую. возможно если понадобится ещё потыкаю в оу

если не хочется стол ровнять и плату на двухсторонний скотч клеить.

вообще мне не нравится такой подход. прыгать в процессе изготовления я и в ЛУТе могу. тут же мне надо что - поставил плату, нажал пару кнопок и отдыхаеш смотриш. концепт другой.

Тем самым показали что и понятия не имеете НИ об эффекте Холла, НИ о самих датчиках...

если надо будет углубиться углублюсь, но пока не надо...(перекрестился)

Ну а если воткнули в ту схему вместо LTC6240 первый попавшийся "опер" - неудивительно, что получили какие-то крайне невразумительные результаты...

а что для того чтобы усилить сигнал в 10 раз нужно обязательно гламур из каолифорнии везти?

Ну так а хрена ли тогда спрашивать? На такой вопрос неизбежно следует столь же простой ответ, "поставь какой-нибудь усилитель, и все!

ну вот я тыкался всю ночь так и не заработало. и рабочей схемы я так и не нашёл. так что правильно парень спрашивал.

(в первую очередь фоновая засветка, которая напрочь забьет полезный сигнал)...

никто никого не забъёт.они спокойно уживутся вместе. вам как теоретику это конечно неизвестно

Если я на каком-нибудь автомотофоруме задам вопрос "а какой мне бензин в бак заливать" - на какой ответ я могу рассчитывать, кроме "а в бензобак какой техники с моторчиком вы собираетесь заливать бензин?".

парёнь чётко задал вопрос. просто бараны на него смотрели

Или таки внять советам по механической реализации "плавающего шпинделя",

он у меня и так "плавает". да и не вижу я простоты в этом решении.

Электронный корректор высоты Z, работающий совершенно автономно, без связи с системой ЧПУ, и подбрасывающий движку шаговые импульсы наперегонки с ней

когда идёт фрезировка - ипульсов на оси Z нет. когда идёт перемещение без фрезировки - ипульсов на оси Z нет. и можно спокойно корректировать высоту. диванным войскам это неведомо...

#839 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 21:17

Понаблюдаем за финальным процессом, запасшись пивом и орешками.

правильно. пусть другие драконы понаблюдают как поджаривают особо строптивых особей из их числа. будет им урок

смотреть с 8 минуты

#840 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 12 Август 2014 - 22:01

........
"Такое будет предложение" (с)
Раз уж наш заносчивый драконоборец имеет привычку смешивать с основным материалом своего технического творчества всех, кто не согласен с его теориями "чем больше ног, тем больше шумов" - может быть, некоторое время не будем отпугивать нашими шумными подсказками "главного дракона", который успешно вел главного героя по кривой тропинке, а теперь удобно пристраивается к нему сзади, лениво почесывая нефритовый жезл?
Понаблюдаем за финальным процессом, запасшись пивом и орешками. Электронный корректор высоты Z, работающий совершенно автономно, без связи с системой ЧПУ, и подбрасывающий движку шаговые импульсы наперегонки с ней (в том числе и невпопад), обещает быть невероятно увлекательным зрелищем. Куда там японцам, которые всего лишь до игры двух команд роботов в футбол доросли...

присоединяюсь к предложению и становлюсь зрителем сего представления.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных