Перейти к содержимому


Фотография

Настройка инвертора Fuling Inverter DZB 300

FULING инвертор Настройка инвертора

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#41 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 277 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 00:01

Ну да, дискретное управление аж семью частотами удобней линейного с пульта инвертора, чё.

Я онанизьм уважаю.


  • 1
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#42 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 00:52

Ну да, дискретное управление аж семью частотами удобней линейного с пульта инвертора, чё.

Ну хочет так человек. Мне что, переубеждать его? Может быть, ему именно так удобнее.

Собственно, вариант, когда скорость вращения шпинделя выбирается автоматически, ближайшая к той, что прописана в коде УП, имеет точно такое же право на жизнь, что и "закат солнца вручную"...


  • 1

#43 OFFLINE   kvorb

kvorb

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ярославль

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 11:03

Ну да, дискретное управление аж семью частотами удобней линейного с пульта инвертора, чё.

Сначала немного офтопа.. Подача и обороты читаемые из УП или настраиваемые с пульта нужны исключительно для оператора. Чтобы свести функции оператора к минимуму, поставил деталь, нажал кнопку на пульте - поехали. 

 

УП программы готовит другой человек, то есть я.

 

Теперь что касается станка. Ступил я товарищи.. Дело в том, что станок настраивал наладчик оборудования от фирмы которая этот станок нам продала. Ну и собственно в части электроники и правильности подключения у меня сомнений как то не было. 

 

А сегодня стал проверять и увидел, что к плате RichAuto A11 подключен кабель с пятью проводами: S0, S1, S2, и два спаянных на GND.

 

То есть к S3 не подключено вообще ничего. 

 

Отсюда и шаг оборотов в 100, через ячейку. Как всё это подключено к инвертору пока не смотрел но думаю там тоже что-то напутано.

 

Теперь вопрос к специалистам. (Т.к. я не наладчик и всё это для меня впервой)

 

Как теперь правильно связать плату RichAuto и инвертер. Просто кабелем с шестью проводами соединить соответствующие клеммы? Надо ли проверить какие либо тумблеры на платах?

 

Благодарю заранее) 


Сообщение отредактировал kvorb: 26 Сентябрь 2016 - 11:43

  • 0

#44 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 11:54

Просто кабелем с шестью проводами соединить соответствующие клеммы?

Да. S0 - к клемме инвертора, отвечающей за пуск шпинделя, S1..S3 - к клеммам, отвечающим за выбор скорости. Проверить в настройках инвертора функциональное назначение этих клемм. И все будет работать.

Если что-то непонятно - спрашивайте...


Сообщение отредактировал T-Rex: 26 Сентябрь 2016 - 12:08

  • 0

#45 OFFLINE   kvorb

kvorb

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ярославль

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 17:06

Наконец то дошли руки до инвертора.

Как было подключено наладчиком

Пульт - инвертор

GND - S1 (F1 - 1)

GND - DCM

S0 - S3 (F3 - 12)

S1 - S4 (F4 - 13)

S2 - S5 (F5 - 14)

S3 - (не подключен)

Тумблер на инверторе в положении PNP.

 

Отсюда и четыре повторяющиеся скорости, потому что при включенном шпинделе (с пульта) на S3 инвертора всегда 1. 

На индикаторе инвертора всегда горит RUN и FWD. Если я правильно понимаю, то шпиндель всегда включён, просто когда он не крутится - он стоит на нулевой скорости (в ячейке F4.29 стоит 000.0).

 

Пробовал подключить как положено 

 

S1..S3 - к клеммам, отвечающим за выбор скорости

 

При этом все скорости меняются правильно, но шпиндель крутится всегда. 

 

 Ну и собственно вопрос, куда подключить S0 от пульта, чтобы шпиндель полноценно отключался? За что отвечает контакт DCM инвертора? И почему включён FWD, если он подключен к GND пульта?


  • 0

#46 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 21:54

Тумблер на инверторе в положении PNP.

Первая ошибка... Все коммутационные платы, хоть у пультов, хоть у NCstudio, сделаны под логику NPN.

 

За что отвечает контакт DCM инвертора?

"Discrete Common" - общий провод для всех дискретных входов. В режиме NPN замыкание какого-либо входа на DCM создает на нем (входе) активный уровень. У вас сейчас вход S1, которому назначена функция "Run Forward", постоянно на него замкнут...

 

Ну и собственно вопрос, куда подключить S0 от пульта, чтобы шпиндель полноценно отключался?

Как описано выше, пультовой S0 - к клемме инвертора, отвечающей за пуск шпинделя (у вас это вход S1), S1..S3 - к клеммам, отвечающим за выбор скорости (входы S3..S5). Вход S2 ("вращение назад") никуда не подключайте, клемму DCM - к клемме GND пультовой платы. Тумблер в положение NPN. И все должно работать...


  • 0

#47 OFFLINE   kvorb

kvorb

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ярославль

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 11:22

T-Rex, благодарю за дельные советы!  :good: Помогли упорядочить мысли)

 

Подключил всё как описано выше. Все скорости работают, шпиндель полноценно включается и выключается.


  • 0

#48 OFFLINE   Tabakov

Tabakov

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Брянск

Отправлено 05 Март 2017 - 20:51

Здравствуйте. У меня та же проблема с шагом в 100, как и у Kvorb.
Инвертор zdb 280 5,5
Шпиндель 4,5
Пульт Dsp A11
По настройкам в пульте и инверторе вроде все проверил. Может подсоединены что то не так? Фото соединения платы и инвертора прикрепил.
https://yadi.sk/i/A9Vf3Cl53Evjtw
https://yadi.sk/i/m18RFi3k3EvjuJ
  • 0

#49 OFFLINE   andrey-kalin

andrey-kalin

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 409 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:СССР

Отправлено 03 Май 2017 - 09:11

Добрый день  Подскажите как настроить инвертор  Для регулировки скорости  с панели  , Сейчас регулирую скорость  с пульта A11  при нажатие  кнопки  OFF/ON  Z+Z-

 

инвертор FULING INVERTER

 

 

Скрытый текст

 

 

Один знакомый говорит   опустить  на WR

Скрытый текст

 

  И поменять   настройки F0.01 ---C 1 на 0

F0.03---- с 4 на 1

все делаю как сказал  шпиндель не крутится


Сообщение отредактировал andrey-kalin: 03 Май 2017 - 09:41

  • 0

#50 OFFLINE   Lepar

Lepar

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга
  • Из:Калуга

Отправлено 02 Август 2017 - 11:49

Благодарю уважаемый гуру. Оказывается нужно задавать значения в процентах от ограниченной частоты в параметре F0.04.

 

как поменять эту ограниченную частоту???

у меня  ограниченная частота 150 Гц....

частотник FuLing DZB200B002.2L2DK

2.2 кВт

Таблица фиксированных скоростей лежит в блоке параметров с F4.29 по F4.36.

в этих параметрах нету цыфры 150.... Кто подскажет где снять эту ограниченную частоту?


  • 0

#51 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 277 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 Август 2017 - 13:33

Не нужно в этот блок лезть. Обычно важные параметры в нулевом и (или) первом.


  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#52 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 001 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 02 Август 2017 - 15:33

как поменять эту ограниченную частоту???
у меня  ограниченная частота 150 Гц....
частотник FuLing DZB200B002.2L2DK
2.2 кВт
Таблица фиксированных скоростей лежит в блоке параметров с F4.29 по F4.36.
в этих параметрах нету цыфры 150.... Кто подскажет где снять эту ограниченную частоту?

Ответ перед вами. Вписать в F0.04 нужное значение в герцах.


  • 0

#53 OFFLINE   Lepar

Lepar

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга
  • Из:Калуга

Отправлено 02 Август 2017 - 23:23

ставлютуда 600  - это максимально....

и выдает всего 300.. но это тоже максимально и всего по бегунку 20 000 оборотов

если передвинуть на 24000 то , остается также 300 Гц...

какаято фигня


  • 0

#54 OFFLINE   Lepar

Lepar

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калуга
  • Из:Калуга

Отправлено 03 Август 2017 - 00:01

ооо

проводки перепутались местами...крайние...

надо же было их сделать одного цвета....

 

вообщем всё наладилось


  • 0

#55 OFFLINE   Sava217

Sava217

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Чувашия

Отправлено 10 Август 2017 - 13:05

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста.

Вводные: Инвертор: Fuling Inverter DZB 300B003.7L4A

Шпиндель мощностью 3,0 кВт, 24000 об/мин, 400 Гц, 380В, 7А.

Дело в том, что купили бу станок фрезерный с ЧПУ. Шпиндель уходил в ошибку на инверторе E006. Поменяли подшипники, заменили катушку. Надо теперь обкатать шпиндель и сделать автотюнинг инвертора, чтобы значения F 1.06-F1.10 стали актуальными. Вбили в соответствующие ячейки параметры шпинделя (частота вращения, силу тока, напряжение и прочее). В ячейке F1.11 выставляем в значение 1, на табло инвертора появляется надпись «-TUN-», но сам шпиндель не вращается. Если просто запустить сам шпиндель с инвертора, то он вращается, работает.

Посоветуйте, пожалуйста, на что стоит обратить внимание, чтобы автотюнинг инвертора заработал.

Еще один вопрос: я изначальные параметры в ячейках F 1.06-F1.10 переписал, но т.к. у шпинделя менялись подшипники и обмотка, то будет же не правильным оставлять те же самые значения? И что произойдет, если я оставлю те же значения и буду работать на станке? Спасибо

 

П.С.: значения ячеек с инвертора:

Скрытый текст


Сообщение отредактировал Sava217: 10 Август 2017 - 13:09

  • 0

#56 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 10 Август 2017 - 22:07

В ячейке F1.11 выставляем в значение 1, на табло инвертора появляется надпись «-TUN-», но сам шпиндель не вращается.

А дальше, когда "-TUN-" увидели, мануал советует кнопку "RUN" нажать, чтобы запустить процесс "самообучения". Индикация должна смениться на "TUN-0", а затем, после запуска мотора на вращение, на "TUN-1". Если все благополучно измерит, то напишет "-END-" и автоматически запишет 0 в ячейку F1.11. Либо "STOP" нажать, если хотите прервать этот процесс.

Параметры с F1.06 по 1.10 при успешном измерении перезапишутся автоматически. Если бы меняли только подшипники - то их можно было бы оставить прежними. Но, поскольку обмотку перематывали, они могут измениться.

Альтернатива - переключите в F0.00 режим управления с SVC на V/F (при отказе от векторного режима F1.06-F1.10 теряют смысл). Если на совсем низких скоростях вращения не работаете, никакой разницы не заметите.


  • 0

#57 OFFLINE   Sava217

Sava217

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Чувашия

Отправлено 10 Август 2017 - 23:05

Уважаемый, T-Rex, огромное спасибо за то что указали в какую сторону смотреть! Завтра обязательно попробую нажать кнопку "RUN" на частотнике. Не нажимал, т.к. до этого делал автотюнинг на более мощном Fuling Inverter DZB 300B007.5L4СМ с 4,5 кВт шпинделем. Так там как выставляешь в ячейке F 1.11 в значение 1 шпиндель сразу же начинает вращаться и на частотнике выходит -TUN-, а в конце -END-. Никаких "Ранов" нажимать не требовалось.
 

T-Rex

Альтернатива - переключите в F0.00 режим управления с SVC на V/F (при отказе от векторного режима F1.06-F1.10 теряют смысл). Если на совсем низких скоростях вращения не работаете, никакой разницы не заметите.

по поводу векторного режима в ячейке F 0.00 у меня стоит значение 1 (см под спойлером значения ячеек). Посмотрел в мануале - это и есть V/F control. Мы обчно фрезеруем на 15 000, т.е. можно НЕ векторный смело использовать?
 
Спасибо заранее за комментарий.


Сообщение отредактировал Sava217: 10 Август 2017 - 23:09

  • 0

#58 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 12 Август 2017 - 10:29

по поводу векторного режима в ячейке F 0.00 у меня стоит значение 1 (см под спойлером значения ячеек). Посмотрел в мануале - это и есть V/F control. Мы обчно фрезеруем на 15 000, т.е. можно НЕ векторный смело использовать?

Во-первых, вы его уже используете.

Во-вторых, на такой скорости вращения (выходной частоте) ваш Фулинг так или иначе, без спроса и предупреждения, перешел бы из векторного режима в V/F (обычное явление для всех ширпотребных частотников, когда на "векторные" расчеты быстродействия миропроцессора не хватает).

В третьих, главная польза от векторного режима - меньшие потери крутящего момента при низких частотах (которые у вас не используются). Был бы это тяжелый фрезерный "металлогрыз" - тогда могли бы профит поиметь от векторного управления.

В общем, можете спокойно наплевать на значения в параметрах 1.06-1.10. Они у вас сейчас ни на что не влияют. И, кстати, "self-learning" на двигателе специального назначения (шпиндельном, с номинальной частотой 300-400 Гц) может вообще не пройти, либо намерять "цену на дрова" - его алгоритм на общепромышленные 50-герцовые моторы заточен.


  • 0

#59 OFFLINE   Sava217

Sava217

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Чувашия

Отправлено 12 Август 2017 - 16:39

Вообщем, получилось сделать у меня автотюнинг. Как и советовал уважаемый T-Rex, нажал на "RUN" и шпиндель закрутился, завертелся. В тот момент когда я делал автотюнинг к шпинделю не было подключено водяное охлаждение и на 3 минуте шпиндель нагрелся (руку мог держать на нем, но на грани), я начал переживать и нажал "STOP", но частотник не реагировал и продолжал дальше "автотюнить", пришлось вырубать через автоматы. Подрубили водяное охлаждение, погоняли антифриз пока не остынет шпиндель, и запустили заново автотюнинг. На этот раз прошло все ровно и на 5ой минуте на частотнике загорелся -END-. Значения поменялись на следующие :

F 1.06 - 00.819 (

F 1.07 - 31.344

F 1.08 - 000.01 (было 019.64)

F 1.09 - 000.01 (было 0189.6)

F 1.10 - 003.68

 

T-Rex, еще раз спасибо за комментарии


  • 0

#60 OFFLINE   Danil116

Danil116

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зеленодольск
  • Из:Зеленодольск

Отправлено 04 Июнь 2018 - 12:59

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи в настройке связки "инвертор-плата".

Предыстория: Есть станок на NCStudio, шпиндель с водяным охлаждением 7,5 кВт. плата weihong 6b-ex1d7Инвертор - dzb300b007.5l4cm. ​Пусконаладку делали года 2 назад, к слову делал ее пусконаладчик продавца, то-ли не захотели заморачиваться, то-ли просто не смогли, но инвертор настроили так, что менять скорость вращения можно только с панели инвертора, на команды из NCStidio шпиндель не реагирует. из инвертора к плате идет четырехжильный кабель (есть на фото). Подскажите, пожалуйста, что это за соединение такое (тут на форуме я подобное не нашел) и можно ли настроить управление скоростью из программы? 

Прикрепленные изображения

  • IMG_7918_edited.jpg
  • 4ed81ad6-12fa-11e3-855d-902b346f5219_2a7fd22d-4bad-11e4-a071-d850e6bf91f5.jpg
  • 687.jpg
  • онон.jpg

  • 0





Темы с аналогичным тегами FULING, инвертор, Настройка инвертора

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных