Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы по настройке и юстировке лазера

юстировка лазера Масштабирует размеры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 184

#121 OFFLINE   remenikomer

remenikomer

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 136 сообщений
  • Из:ярославль

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 00:45

Варианты 1. Рельс искривлен в плоскости XY. 2. Рельс искривлен в плоскости YZ. 3. Рельсы не лежат в одной плоскости 4. Рельсы лежат в одной плоскости, но не параллельно, и там все коробит и пучит. 5. Левая и правая опоры портала перемещаются на разные расстояния. и пр.

1 и 2. Не искривлен. Проверял, уже писал выше. Не нужно быть параноиком с линейкой за 20т.р, чтобы проверить ровность направляющего вала.

3 и 4. Лежали в одной плоскости. Пробовал поднимать разные углы и перенастраивать зеркала, но ничего не меняется, как было смещение под углом, так и осталось.

5. По этому уже писал ни один раз. Как вы себе это представляете? Я понимаю, когда портал двигают разные ШД и т.п. А у меня один ШД на обе оси, соединены они валом. Да и двигаю я рукой, а не ШД, перескоков никаких на ремне или еще где-то не может быть. И чтобы сделать перескок не мало усилий нужно. Лазер  - не фрезер.

То, что Вы говорите, что у Вас все прямо - я в это не верю. Вы измерять-то не умеете.

Научите

Ну так и Москва на Восточно-Европейской равнине стоит, и Киев.

По вашему подходу ни один станок не будет иметь одну плоскость. Перепад в 0,00000001мм это ведь уже перекос. Даже если и есть у направляющего ваша моего искривление в 0,2мм, вы думаете это что-то даст в моем случае? Я уже смещал их на 5-10мм во всех направлениях, и прогибал вручную на 3-5мм, и эти 0,2мм (если бы были) вообще капля в море. Да и прогиб по середине и тот больше.

В общем, бесполезны ваши посты. Если хотите помочь, то пишите совет конкретно, а не догадки. Что, где и как проверить, что сделать можно. Если что-то вам не известно по моему станку, спросите, я уточню. А писать, что не видя станка, не щупая его, ничего не сделать... не вижу смысла в таких сообщениях. Вы все таки на форуме находитесь. Здесь никто ничего не видит, но ведь пишут дельные советы.

• 0

#122 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 01:25

Сегодня с утра очередной лазерный станок юстировали ,вернее его оптический тракт.  В трех углах луч лупил точно по центру ,а вот в нижнем правом в какого-то перепугу на 3-4 мм вверх уползал ..... и станину станка малость опорами пытались подвытянуть и еще кой чего подкрутить-приподнять.......но  после получаса мытарств решили начать заново- трубу ,вернее её переднюю(излучающую) часть как сча помню  приподняли, первое зеркало переюстировали ,потом далее  по всему тракту прошлись и о чудо -во всех углах станка с полем 1300-900 мм лучик бьет точно в центр  с разбегом не более пары мм............  не иначе как с перепугу всё это получилось иль просто свезлО..........................

К чему это я -мож хватит доказательную базу под кручение юстировочных винтов собирать и обвинять отметившихся в этой теме о бесполезности их советов а заняться делом а не ибздежом  и лишь потом(при желании) теоретическую базу под результат подогнать и обосновать?

Сообщение отредактировал niksooon: 18 Ноябрь 2017 - 01:32

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#123 OFFLINE   remenikomer

remenikomer

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 01:40

Сегодня с утра очередной лазерный станок юстировали ,вернее его оптический тракт.  В трех углах луч лупил точно по центру ,а вот в нижнем правом в какого-то перепугу на 3-4 мм вверх уползал ..... и станину станка малость опорами пытались подвытянуть и еще кой чего подкрутить-приподнять.......но  после получаса мытарств решили начать заново- трубу ,вернее её переднюю(излучающую) часть как сча помню  приподняли, первое зеркало переюстировали ,потом далее  по всему тракту прошлись и о чудо -во всех углах станка с полем 1300-900 мм лучик бьет точно в центр  с разбегом не более пары мм............  не иначе как с перепугу всё это получилось иль просто свезлО..........................

Я тоже все думаю трубку покрутить. Только вот страшновато пока было. Но уже "терять нечего", буду ее смещать.

А как трубку выставить и 1 зеркало (его крепление)? Насколько я понимаю, достаточно настроить попадание пятна в его центр и все?

К чему это я -мож хватит доказательную базу под кручение юстировочных винтов собирать и обвинять отметившихся в этой теме о бесполезности их советов а заняться делом а не ибздежом и лишь потом(при желании) теоретическую базу под результат подогнать и обосновать?

Да мне это тоже не нравится. А чего поделаешь, если пишут все какие-то абстрактные вещи, что руки не от туда, что сам должен додуматься (если кратко) и т.д. На форум приходят за конкретными советами, а не за констатацией. Хочешь помочь, пиши как, а не нужно показывать, что ты умнее других, не помогая при этом.

• 0

#124 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 02:07

мне мой дедушка говорил-хочешь сделать хорошо-сделай сам ...... здешним словоблУдам (в том числе и мне тоже ) откель знать все возможные косяки  и прочие огрехи механики вашей лазерной механизмы...............вот и предположения (возможно не обоснованные)  предлагают ,лишь основываясь на вашем описании проблемы 

А т.к всей картины станка и  телодвижений  проведенных вами касаемо его    совершенно не видно ,то и угадать(именно угадать) единственно верный диагноз решения проблемы зачастую довольно сложно...........

• 1

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#125 OFFLINE   remenikomer

remenikomer

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 02:11

А т.к всей картины станка и телодвижений проведенных вами касаемо его совершенно не видно ,то и угадать(именно угадать) единственно верный диагноз решения проблемы зачастую довольно сложно...........

да я это понимаю... я исхожу из того, что если предполагает человек, то пусть нормально объяснит, что именно, как проверить его предположения. А так по фото и школьник может сказать, что луч уводит, потому что зеркало крутиться. "Зайчики" зеркалом то в детстве все пускали.

Сообщение отредактировал remenikomer: 18 Ноябрь 2017 - 02:12

• 0

#126 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 02:28

если предполагает человек, то пусть нормально объяснит, что именно, как проверить его предположения.

вы таки свято верите в эксклюзивность именно ваших проблем?

• 0

#127 OFFLINE   remenikomer

remenikomer

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 02:31

вы таки свято верите в эксклюзивность именно ваших проблем?

нет. Поэтому и спрашиваю.

• 0

#128 OFFLINE   тот еще наладчик

тот еще наладчик

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 683 сообщений
  • Из:екатеринбург

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 17:38

Вот и дождались !

• 0

#129 OFFLINE   remenikomer

remenikomer

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 20:40

Вот и дождались !

рад за вас

• 0

#130 OFFLINE   тот еще наладчик

тот еще наладчик

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 683 сообщений
  • Из:екатеринбург

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 20:46

взаимно 

• 0

#131 OFFLINE   vasa29

vasa29

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 821 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 20:49

Не нужно быть параноиком с линейкой за 20т.р, чтобы проверить ровность направляющего вала.

Зря Вы так про поверочную линейку, портняжный метр  и строительный уровень не самые подходящие приборы для настройки лазера.

Предположите какое должно быть отклонение для смещения луча на 4-5мм на 1000мм.

10597297.jpg

• 0

#132 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 00:44

1 и 2. Не искривлен. Проверял, уже писал выше. Не нужно быть параноиком с линейкой за 20т.р, чтобы проверить ровность направляющего вала. 

Пусть я и параноик, но у меня проблем нет.

3 и 4. Лежали в одной плоскости. Пробовал поднимать разные углы и перенастраивать зеркала, но ничего не меняется, как было смещение под углом, так и осталось.

И будет, пока не настроите. 

5. По этому уже писал ни один раз. Как вы себе это представляете? Я понимаю, когда портал двигают разные ШД и т.п. А у меня один ШД на обе оси, соединены они валом. Да и двигаю я рукой, а не ШД, перескоков никаких на ремне или еще где-то не может быть. И чтобы сделать перескок не мало усилий нужно.

Хто не скачет, тот фрезер.

Ремня два? Шаг у них насколько одинаковый?

Лазер  - не фрезер.

И чо? Четвертое измерение?

Научите

Я не учитель. Я зарабатываю деньги на станках мною настроенных.

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#133 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 10:51

О! Посчитал тут пока чайник закипал.
На станке 900*600 при серпообразном рельсе с кривизной 0.1мм/600мм (прогиб в плоскости XY по центру рельса) получаем разброс отклонений луча в крайних положениях 1,2мм. Ничо так.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Ноябрь 2017 - 10:56

• 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#134 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 19:16

Скучно, челу на соседнем форуме то же самое говорят.

- Девочка, ты почему все время улыбаешься?
- Мне папа косички туго заплел!

А может у него просто один ремень перетянут?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Ноябрь 2017 - 19:16

• 0

Станислав Ерофеев

#135 OFFLINE   remenikomer

remenikomer

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 01:36

Скучно, челу на соседнем форуме то же самое говорят.

- Девочка, ты почему все время улыбаешься?
- Мне папа косички туго заплел!

А может у него просто один ремень перетянут?

Только без умничества... задело что ли?

Не ремень перетянут, а температура воздуха вблизи направляющей другая, ближе к окну, вот и появляется дефект.

сегодня позвал опытного в  лазерах человека (с десятилетним стажем). Промучился часа четыре, но так и не сделал. Вывод: руки у меня не кривые, если вы про это.

На станке 900*600 при серпообразном рельсе с кривизной 0.1мм/600мм (прогиб в плоскости XY по центру рельса) получаем разброс отклонений луча в крайних положениях 1,2мм. Ничо так.

Смещение на зеркале в 1,2мм это много что ли? Не смешите меня. У меня смещение в 1см.

В общем, появились некоторые предположения, есть и план действий, поэтому откланиваюсь до испытаний

Сообщение отредактировал remenikomer: 21 Ноябрь 2017 - 01:37

• 0

#136 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:39

Упоминание про изменение наклона зеркала уже бальзам на наши черствые души.
Мы кулачки держать будем!
  • 0

Станислав Ерофеев

#137 OFFLINE   Андрей123321

Андрей123321

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Брянск

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:52

Подскажите в чем может быть дело. В отверстие третьего зеркала луч заходит по середине, дальше в выкрученными в ночь болтиками отражается и попадает правее (схема 1). Дальше если не регулировать третье зеркало, луч идет вертикально в фокусирующую линзу и на материал попадает под небольшим углом (схема 2). 
Если болтики регулировать, чтобы луч бил в центр в цилиндре (схема 3), то при прикручивании сопла, луч из сопла не выходит, а бьёт, где то в сопле (схема 4) Потому что я так понимаю он от третьего зеркала идет не вертикально, а под углом.
Такое ощущение, что третье зеркало надо подвинуть вперёд, чтобы сохранить вертикальность. Как сейчас схема 5, если подвинуть схема 6. Но как это сделать или в чем может быть проблема?

Или еще почитал, что необязательно попадать в центр третьего зеркала, главное, чтобы в цилиндре луч шел вертикально. Тогда мне я так понимаю надо отрегулировать, чтобы луч попадал повыше центра третьего зеркала, тогда в цилиндре он будет идти вертикально и в центр попадать. Такое возможно?

схема тут http://dropmefiles.com/7bW8w

• 0

#138 OFFLINE   remenikomer

remenikomer

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 20:30

Андрей123321, у вас на другом форуме вроде как просили сделать тест в углах и объяснить нормально что да как?

• 0

#139 OFFLINE   Андрей123321

Андрей123321

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Брянск

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 17:45

Андрей123321, у вас на другом форуме вроде как просили сделать тест в углах и объяснить нормально что да как?

да

• 0

#140 OFFLINE   alibaba

alibaba

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 63 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 28 Апрель 2018 - 03:04

Добрый день!

имею китайский станок.

выставил трубку по горизонтали по лазерному невелиру. по этому же невелиру выставил по горизонтали голову в 4 углах. выставил все зеркала в одну плоскость., выставил угол 90 на направляющих.

начал настраивать. трубка попадает четко в центр первого зеркала. далее из первого во второе тоже все ок. луч идет параллельно направляющей и попадает в одно и тоже место по всей длине. далее настраиваю луч четко в центр 3 зеркала в самой дальней точке на картинке - X2Y2. но потом при перемещении по оси y(X2Y2 X2Y1) луч начинает перемещаться вверх- вниз(ось Z) в 3 зеркале. как так? ведь голова по горизонту настроена везде четко по всему раб. полю и. если я правильно понимаю, то при настройке четко в центр в 1 месте. в другом должно быть также

вообщем, если кто подскажет в чем мой косяк. буду очень признателен!

Прикрепленные изображения

• 1b23d7b2d7ecb4a0dfc58d175876dc8b.jpg

• 0

Темы с аналогичным тегами юстировка лазера, Масштабирует размеры

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных