Скинь свой ПП попробую чтонибудь вырезать,если поможет значит проблема Решена)Тоже проблема с 3D гравировкой. При частой смене направления резания, раздается механический удар и на изделии появляются ступеньки (идет постепенный подъем по Z). Станок EXCITECH SHG 0609 с пультом RZNC-D5416. Скорее всего идет пропуск шагов двигателя по Z. Пробовал уменьшать скорость резания вдвое (25 мм/с)- стуков не слышно, но все-равно пара бугорков появляется. Выходит долго и как-то ненадежно.
Попробовал по совету из этой ветки вставлять в УП дополнительные команды (симулировать Dir Pulse). В моем случае при M7 станок начинает мелко дергаться, поэтому вставлял M9 + (G0 или G1). Тестовый результат порадовал (см. фото)
Вопрос к гуру, с чем такой косяк с пультом RZNC-D5416 может быть связан? Если это общая конструктивная недоработка, то он должен проявляться у всех. А если в единичных случаях, то где "копать" - несоответствие драйвера и шагового двигателя, слабенький ШД...?

Сообщений в теме: 374
Отправлено 19 Октябрь 2013 - 01:18
Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 00:58
Всем здравствуйте! Имею ту же проблему смещения по z. Станок китайский и тоже с пультом. Перечитал всю тему многое попробовал, не помогло. Осталось попробовать вставить паузы. Вот только проблема в том, что я не знаю как жто делать. Если кому не трудно обьясните как править ПП, чтобы появились паузы. ПП использую G-code mm .tap
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 02:56
Может быть проблема в недостаточной установки тока двигателя на драйвере. Либо ток на максимуме, а охлаждение нет. Нужна информативность и наглядность. "Имею ту же проблему смещения по z. Станок китайский и тоже с пультом". - ни о чем

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 09:49
Попробую описать проблему. Резал не мало 3d на этом станке (shm 1325A с контроллером RZNC-D5416), но вот в один прекрасный день скакнуло по z вниз аж на пару см. Не обратил внимание (подумал скачек напряжения или что-то в этом роде ) затем еще и еще, стал заниматься впервую очередь конечно проверил механику, ну как проверил раскрутил, продул, смазал и т.д. вроде все ОК. Затем само собой занизил ускорения (линейное =250, а то, как оно, круговое 500) Вызывали мастеров, те лишь плечами пожали и ушли. Все бы ничего, я бы на многое грешил, но вот недавно не мог закончить один заказ (скакало) и заказчик нашел на другом конце города другой такой же станок, только новый на простое, по словам предыдущего оператора резавшего там буквально 6-7 3d. Запустил там свою программу и тоже скакнуло. Я в полном недоумении, ладно мой старичек, я его помучал, а что же этот. УП проверял разными программами типа nc corrector все ОК. Главное то, что нет никакой цикличности в этом, скачек всегда происходит в разных местах и последнее время только по z вверх на расстояние от 0,1 до 2 мм. Сегодня попробую заменить АртКам. Стоит взломанный 2010. Попробую 2008, глупость наверное скажите, но я уже не знаю что делать. Посему предлагаю всем у кого пульты обменяться информацией, каким камом и ПП кто пользуется. И по прежнему прошу научить править ПП, чтобы сделать паузы.
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 11:17
Попробуйте с этим постпроцессором УП сделать. Отпишитесь потом о результате.
С уважением, Олег.
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 00:43
У меня проблема ухода по оси ХиZ в механике. Механику попортил сам, но всё же по вине китайцев- они прислали станок с неправильно поподключенными драйверами ( были перепутаны между собой), соответственно не так работали концевики. Видимо тогда и погнул валы. При чём при смене ПП и увеличении тока на шаговиках проблема ухода почти исчезла, так пока и работаю, но что-то посложнее уже не сделать- надеюсь в скором заказать новые валы.
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 23:44
Кстати, тоже были самопроизвольные скачки- причина: провода шагового двигателя коротили между собой ( китайская заводская скрутка)
Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 15:58
Приветствую всех! Отписываюсь по результатам своих экспериментов. Вобщем в моем случае всему виной оказался АртКам. Сделал с нуля программу в 2008 АртКаме и спокойно без всяких скачков завершил заказ. Попробовал создать УП в 2008 и 2010 и заметил такую странность: мало того что УП создается в 2008 раза в три быстрей так она еще и весит в два раза меньше. Модель делал в обоих случаях с нуля по схеме: нарисовал в кореле контур и в арткаме вытянул, выдавил, добавил текстуру и т.д. и т.п.
Вспомнил еще одну осоенность. В 2010 арткаме повышал разрешение на значения около 2500х3000. А в 2008 около 1400х1800. Могло ли это как то повлиять на скачки? Плюс интересно почему размер УП настолько разный? Принцип построения траекторий арткамом я не знаю, поэтому надеюсь, что кто то знающий пояснит. Всетаки хотелось бы работать в 2010, т.к. он для меня гораздо удобней
Да и уважаемый oikuz пост процессор я Ваш так и не попробовал, т.к. думаю что дело не в нем, но в любом случае огромное спасибо за содействие.
Вобщем разрешение тут не причем, попробовал на низком разрешении, все равно скакнуло, переделал в 2008 АртКам, все ОК.
Вспомнил еще одну осоенность. В 2010 арткаме повышал разрешение на значения около 2500х3000. А в 2008 около 1400х1800. Могло ли это как то повлиять на скачки? Плюс интересно почему размер УП настолько разный? Принцип построения траекторий арткамом я не знаю, поэтому надеюсь, что кто то знающий пояснит. Всетаки хотелось бы работать в 2010, т.к. он для меня гораздо удобней
Да и уважаемый oikuz пост процессор я Ваш так и не попробовал, т.к. думаю что дело не в нем, но в любом случае огромное спасибо за содействие.
Вобщем разрешение тут не причем, попробовал на низком разрешении, все равно скакнуло, переделал в 2008 АртКам, все ОК.
Сообщение отредактировал Admin: 05 Ноябрь 2013 - 06:48
2.9. Правил!
Отправлено 21 Апрель 2014 - 04:05
Здравствуйте, нужна ваша помощь.
Дело в том, что глючит чпу станок CM-325. При работе, бывает так, что он начинает пилить ниже, бывает смещается и начинает пилить за пределами заготовки, причем пилить не правильно начинает программу которая уже была проверенна.
Ставлю после глюка заново пилить, выпиливает идеально. Потом неожиданно опять начинает не правильно работать. Ставлю опять эту же программу, пилит идеально. И так вот продолжается с любыми другими программами тоже. Глюки не предугадаешь, как захочет, так и выдаст. Помогите пожалуйста
ссылки на фото
http://s1.ipicture.r...21/sgj9QtPe.jpg
http://s1.ipicture.r...21/8p3mfcPS.jpg
http://s1.ipicture.r...21/2j7aqVdZ.jpg
Дело в том, что глючит чпу станок CM-325. При работе, бывает так, что он начинает пилить ниже, бывает смещается и начинает пилить за пределами заготовки, причем пилить не правильно начинает программу которая уже была проверенна.
Ставлю после глюка заново пилить, выпиливает идеально. Потом неожиданно опять начинает не правильно работать. Ставлю опять эту же программу, пилит идеально. И так вот продолжается с любыми другими программами тоже. Глюки не предугадаешь, как захочет, так и выдаст. Помогите пожалуйста
ссылки на фото
http://s1.ipicture.r...21/sgj9QtPe.jpg
http://s1.ipicture.r...21/8p3mfcPS.jpg
http://s1.ipicture.r...21/2j7aqVdZ.jpg
Отправлено 21 Апрель 2014 - 22:03
У меня такое же было, когда провода шагового двигателя обломались в шлейфе.
При чём обломался, видимо, не полностью - вот и возникала подобная проблема- одну и ту же программу мог отработать нормально, а в след. раз портил заготовку, уходя в сторону, хорошо хотб по механике ничего не полетело.
При чём обломался, видимо, не полностью - вот и возникала подобная проблема- одну и ту же программу мог отработать нормально, а в след. раз портил заготовку, уходя в сторону, хорошо хотб по механике ничего не полетело.
Отправлено 22 Апрель 2014 - 02:59
Либо механический срыв муфты на глючащей оси. Крепежные винты при сборке недотянуты, муфта под нагрузкой рывком прокручивается на хвостовике вала, а затем самопроизвольно заклинивается под новым углом. Лечение - отпустить винты на 0.5-1 оборот (обязательно!) и снова надежно затянуть.У меня такое же было, когда провода шагового двигателя обломались в шлейфе.
Отправлено 22 Апрель 2014 - 22:10
Проверь прошивку драйвера по z. У меня подобная беда на АртМастере была- связался с производителем, подключил станок к Интернету, сказали -перепрошили драйвера, слетел файл учёта коррекции на длину инструмента.
Отправлено 30 Июнь 2014 - 18:38
Здравствуйте Все!! Вот такая проблема ,резал 3D все нормально- часа два, потом вдруг резко скакнул по z на 6,5 мм в низ ,фреза качественно затянута. Станок китайский ,но качественный ,хорошей сборки ,ничего не открутилось вот уже 3 года ,пульт D 54-16.уп делаю арткам 8,1.Единственно -у соседей эл двигатель огромной мощности ,когда включают -наш стабилизатор 15 кв - аж воет.Вопрос могут ли эти скачки элэнергии быть причиной? Заранее Благодарен!
Сообщение отредактировал IMPERATOR_P: 30 Июнь 2014 - 19:08
Отправлено 01 Июль 2014 - 21:06
Приветствую всех!! Моя проблема скорей всего в арткаме ,с этого же рельефа сделал другое уп -он прыгнул на том же месте.Когда делал уп рельеф был 15,5 мм ,а толщина материала указанна в уп 22 мм,0 с верху .Вот он сначала часа два резал от верха заготовки ,а потом в одном и том же месте в разных уп скакнул на 6,5мм и стал резать от низа,чего раньше не случалось ,Интересно почему?
Отправлено 02 Июль 2014 - 13:45
Станок НЕ знает ни верха ни низа заготовки, а только точку привязки, а скакнуть он мог из-за мигающего обрыва в проводе на двигатель...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 02 Июль 2014 - 13:46
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 03 Июль 2014 - 10:42
Как теперь быть ,поменять весь кабель идущий от этого мотора до шкафа? Видимо найти обрыв нереально ?
Отправлено 03 Июль 2014 - 14:17
Да, проще и надежнее поменять целиком. Искать место "плавающего обрыва", если оно не выдает себя внешними замятиями или повреждениями оболочки кабеля, можно разве что от полной безысходности. Нет никаких гарантий, что обнаруженный обрыв - единственный...Как теперь быть ,поменять весь кабель идущий от этого мотора до шкафа? Видимо найти обрыв нереально ?
Отправлено 03 Июль 2014 - 15:43
Товарищи ! Может посоветуете чем лучше заменить кабель на мотор ,что бы подольше походил.И еще, раз по z проблема появилась, значит и остальные на подходе,все ведь одного качества?
Отправлено 03 Июль 2014 - 21:56
Спасибо Огромное Всем за участие,советы.Буду менять.
Темы с аналогичным тегами Смещение координат, Полоски при обработке
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных