Перейти к содержимому


Фотография

Вопросы по Roland EGX-300

Roland EGX

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 OFFLINE   MaxVell

MaxVell

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 80 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар

Отправлено 24 Март 2009 - 14:03

Взял станок у людей у них он долго стоял (60wt движок), сейчас работаю по-тихоньку, набиваю базу заказов :)
Делал клише латунное в 8-40 поставил в час ночи снял, работал 16 часов (гравер 0.2 мм - чистовая обработка) - сразу говорю уп не так задал (хорошая мысля - приходит опосля)
Три вопроса
1 Где у станка что смазывать?
2 Кто нибудь делал ему водяное охлаждение?
3 Какие проблемы возникают с данным аппаратом?
 

Похожие темы:
Как работать в Арткам на Роланде?
При помощи какой программы отправлять файлы на Roland EGX-350?
Где можно научится работать на Roland EGX-300
Мануал (Руководство) для Roland EGX-300


  • 0
Оборудование PNC-2300 мое, на работе фрезер Mectronic DB-800, лазеры Mercury-25Вт и Venus-35вт

#2 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 759 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 24 Март 2009 - 23:19

Работал с предшественником такой машины - Roland PNC2300 и наработал по латунным клише чуть менее 6000часов (это было 1998-2001года), так вот - за мое время работы кроме чистки от опилок были только 3 поломки - раздавливались подшипники в блоках по Y (аккуратно перебирал и возвращал на место) и заменил тросик по X (купили у поставщика), после меня, говорили произошло переполнение регистра учета наработки и станок встал - вызвали спеца и он сбросил этот регистр - но это со слов хозяина станка - сам я при этом не присутствовал - станок работает до сих пор, только не как фрезер, а как раскроечник стекла....
Смысла делать для него подачу СОЖ в зону резки не вижу, т.к. у него мощности вообще нет для интенсивной фрезеровки...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#3 OFFLINE   Otts_xs

Otts_xs

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 25 Март 2009 - 10:48

Работаем на этом аппарате с 2003 года. Станок нами был модернизирован под клише и пломбиры. За это время поменяли 2 шпинделя, подшипники летят, вначале начинают гудеть, а потом шпиндель клинит и нужна замена. Перебирали подшипник по оси Z. Сейчас требует замены полка на которой висит шпиндель, однако поставщик говорит, что ее нельзя привезти. Смысла СОЖ делать я тоже не вижу. По магнию он вряд ли понадобится, а для пломбиров и подавно.
Так аппарат не плохой, окупился быстро, глюков нет и не было. Клише из латуни делать не советую, долго и не производительно, мы делаем из магния более менее быстро и для своих клиентов (которым тисним) им все равно из чего клише, а для агентств им и из магния пойдет. Пломбиры латунные гравируем тоже нормально.
Некоторое время назад пришел новый станок на него перешли клише, он их делает быстрее, и вся сувенирка, а EGX-300 остался на пломбирах.

Прикрепленные изображения

  • Фото_станка.jpg

Сообщение отредактировал Otts_xs: 25 Март 2009 - 10:50

  • 0

#4 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 759 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 25 Март 2009 - 14:46

да я ж на нем латунные клише делал из-за безисходности - магний травили сами (была травилка) а для праго и конгревных клише разумных по ценам станков не было в то время - сейчас, конечно я таким заниматься даже и не буду...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#5 OFFLINE   MaxVell

MaxVell

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 80 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар

Отправлено 25 Март 2009 - 14:53

Сейчас сделал на образцы руны скандинавские из латуни нормально получилось, теснил кожу - грел клише на газовой печке ;) Думаю на нем еще латунные буквы по контуру резать и маленькие латунные таблички делать, благо есть завод где латунь могут отполировать ровно - как котовы яйца :( Недавно резал на нем крест из 6 мм латуни долго - но нормально, подачи дома посмотрю, но точно помню углубление 0.07 мм :)
А из латуни делал так как магния не было, прийдет только в начале апреля

Сообщение отредактировал MaxVell: 25 Март 2009 - 14:59

  • 0
Оборудование PNC-2300 мое, на работе фрезер Mectronic DB-800, лазеры Mercury-25Вт и Venus-35вт

#6 OFFLINE   Otts_xs

Otts_xs

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 25 Март 2009 - 15:50

Мы латунь на EGX-300 по 15 соток снимали гравером, а фрезой по 7-10 соток, больше он инструмент от вибрации и конструктивных особенностей убивает.
По поводу того, что тогда (в 2002-2003 году) других станков не было согласен. Есть у меня история одна как я его в ВМТ Москва покупал. Приехал я туда посмотреть на енто чудо, да пообщаться. Захожу в офис и говорю причину приезда. В комнате метров 100 квадратных площадью сидит 4 человека. Так они меня пинали от стола к столу 30-40 мин пока я не разозлился и уже почти не ушел. Итог разговора был таков станок как станок ежели хотите покупайте, а нет идите и не мешайте занятым манагерам работать. С того времени я в ВМТ ни ногой. За последние годы много изменилось несколько станков покупал в разных конторах, все нормально.
  • 0

#7 OFFLINE   Admin

Admin

    "Добрый" Админ

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 560 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 25 Март 2009 - 20:02

Сообщения по "Где взять магний для изготовления клише" перенесены в соответствующую тему

#8 OFFLINE   cascad

cascad

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 172 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб

Отправлено 19 Май 2009 - 19:56

:blum: А я в PNC-2300 только подшипники в шпинделе меняю регулярно. Есть такие российские по 20 руб/шт., так что можно взять про запас и расслабиться. Ещё тросик менял по У, когда пластиковая оболочка
порвалась. Ещё щётки в двигателе шпинделя, в ВМТ они -1500 руб./комплект, а я купил от какого-то электроинструмента за 80 руб., на алмазном круге подточил за пять минут-и всё, работает как часы. Ещё надо разрезать штатную цангу, чтобы можно было работать дешёвыми короткими китайскими фрезами.:fool:

Сообщение отредактировал cascad: 19 Май 2009 - 22:21

  • 0

#9 OFFLINE   Pepa

Pepa

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Из:CoolSiberia

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 23:47

:blush: А я в PNC-2300 только подшипники в шпинделе меняю регулярно. Есть такие российские по 20 руб/шт., так что можно взять про запас и расслабиться. Ещё тросик менял по У, когда пластиковая оболочка
порвалась.


Уважаемый CASCAD, поделитесь информацией о подшипниках...
как они маркируются, где купить.
У меня EGX-300, пока не разбирал шпиндель, но вдруг полетят подшипники...
хоиться взять про запас и расслабиться :unknw:

Сообщение отредактировал Pepa: 23 Октябрь 2009 - 23:49

  • 0

#10 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 264 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 23:57

Вынньта и посмотрите маркировку, и лучше поставте чуть подороже (не думаю, что хорошие подшипники в подобном "ШПИНДЕЛЕ" могут стоить дороже 50-100 руб.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#11 OFFLINE   Pepa

Pepa

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Из:CoolSiberia

Отправлено 24 Октябрь 2009 - 00:11

Дак ихняя буржуинская маркировка-а CASCAD толкует об российских...
да и разбирать в лом, мож подшипник ещё и выпресовывать надо...
Мож у кого есть фирменный четеж EGX-300 для сервисников в PDF?
Мне попадался на Roland CM-24 - там схема сборки-расборки и перечень
деталек и комплектующих с каталожными номерами.

З.Ы. в ВМТ загнут цену за любую запчасть аки она из золота... :blush:

Сообщение отредактировал Pepa: 24 Октябрь 2009 - 00:15

  • 0

#12 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 264 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 24 Октябрь 2009 - 01:12

По маркировке вам помогут счастливые обладатели данного устройства, а подшипники к счастью производят фирмы с адекватными ценами (и они не российские). А по поводу цен в ВМТ и вообще посмотрите на стоимость своих изделиий и сравните с буханкой хлеба или литром молока в ближайшем супермаркете (я молчу про производителя) и постыдитесь.

Сообщение отредактировал vv92: 24 Октябрь 2009 - 01:13

  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#13 OFFLINE   cascad

cascad

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 172 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб

Отправлено 25 Октябрь 2009 - 16:19

Маркировка на подшипниках не нужна. Я снял убитый подшипник, показал в соответствующей конторе, мне подобрали варианты замены. А, вообще-то, можно брать подшипник по внутреннему, наружному диаметру и толщине. Запрессовки в шпинделе PNC-EGX никакой нет, подшипники поджимаются стопорными гайками. Заменить пару подшипников никаких проблем не вызывает. Рекомендую брать закрытые буржуйские подшипники.
  • 0

#14 OFFLINE   Pepa

Pepa

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Из:CoolSiberia

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 00:47

2 cascad

Спасибо за информацию !

Ущё у меня вопрос к специалистам...
какие команды можно вписать в файл Упр.Программы на станок
для :
1 - остановка шпинделя и переход в позицию "home" - знаю -"H" или X0,Y0; M0
затем
2 - пауза и ожидание...=> продолжение программы по нажатию кнопы "ENTER" на пульте станка -
вот с этим запутался...помогите, кто знаком с Роландовским языком
команд = не G-коды, а свой НРGL...

Сообщение отредактировал Pepa: 26 Октябрь 2009 - 01:13

  • 0

#15 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 759 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 10:24

Не HPGL, а CAMM-2 - дома где-то есть файл скана документации на английском языке описания этого языка даных - вечером поищу...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#16 OFFLINE   Admin

Admin

    "Добрый" Админ

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 560 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 11:23

Pepa, вот тут есть «Руководство пользователя Roland PNC-2003 модель EDX-300 (Русский перевод)». Может там найдете ответ.

#17 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 759 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 11:39

по этой ссылке полное русское описание - тогда английское искать уже и не буду... :blush:
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#18 OFFLINE   Pepa

Pepa

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Из:CoolSiberia

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 13:41

3D-BiG, Admin - СПАСИБО !
Побежал качать руководство... :blush:
Ахх..там много вкусностей ещё есть..

Сообщение отредактировал Pepa: 26 Октябрь 2009 - 13:44

  • 0

#19 OFFLINE   ak76

ak76

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 148 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киров
  • Из:Киров

Отправлено 02 Февраль 2010 - 19:40

подшипник называется 6801 ZZ закрытый высокооборотистый с металлическими бесконтактными крышками (zz это и означает) стоит он порядка 630-700 руб. шт. призводитель лучше Япония. мы для своего роланда покупали в москве через сайт подшипник.ру (не реклама не баньте)), китаец который стоил 20 рублей и по заверению продавца лучший в мире ))) начал болтатся через 4 часа работы , родной же судя по счетчику отходил 2700 часов прежде чем возникла необходимость замены. сейчас стоит японский с полимерными закрывашками (но они первые несколько часов греются просто чума) , и про запас лежит с металлическими крышками NTN (япония) пара подшипников. я потратил неделю своих драгоценных нервов на разрешение этой ситуации. сервисмены так ругаемого здесь вематека мне в принципе сразу указали правильный путь и настоятельно советовали не покупать китайские запчасти для японских станков, ну я в принципе убедился на личном опыте в правдивости их слов.
  • 0

Roland + ccg + Raylogik + китайский твердотельник ) фрезер WoodTec 1625


#20 OFFLINE   Pepa

Pepa

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Из:CoolSiberia

Отправлено 21 Февраль 2010 - 05:23

Изображение

подшипник называется 6801 ZZ закрытый высокооборотистый с металлическими бесконтактными крышками (zz это и означает) стоит он порядка 630-700 руб. шт. призводитель лучше Япония.


ak76, спасибо за информацию...теперь на эти грабли не наступлю... :)

Наименование Внутренний диаметр d, мм Наружный диаметр D, мм Ширина b, мм Тип подшипника Шариковый радиальный
6801ZZ d 12 D 21 b 5

Сообщение отредактировал Pepa: 21 Февраль 2010 - 05:33

  • 0





Темы с аналогичным тегами Roland EGX

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных