Перейти к содержимому


Фотография

Как подключить поворотную ось Х на NC Studio

программа под ось вращения Поворотная ось

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#21 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 12 Январь 2012 - 20:26

Roma Один недостаток - считать каждый раз этот коэффициент, при изменении диаметра модели…

Кстати получается, что ни чего менять не придется, постпроцессор сам растягивает на 360 градусов, любой диаметр.
Изображение

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 12 Январь 2012 - 20:49

  • 0

#22 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 12 Январь 2012 - 21:55

Коэффициент пришлось бы пересчитывать для разного диаметра модели, если бы использовали стандартный постпроцессор для линейных осей.
А тут, с переделанным постпроцессором, получился интересный случай.
Постпроцессор выдаёт координату Х в градусах 0-360. Но, ведь в NC все оси были заданы как линейные, какие ещё градусы?!
Всё решилось просто и красиво, для реально поворотной Х был подобран универсальный коэффициент mm/pulse, с которым выполняется условие 1 оборот поворотки = 360мм.
Кстати, можно смело добавить этот метод к предыдущим трём…
  • 0

#23 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 296 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 13 Январь 2012 - 00:00

Роман, я правильно понимаю методику: подбираем шаг/мм=360/об, а развертку в Арткаме (любого диаметра) делаем 360мм? Если так, вы гениально решили проблему для любой математики станка.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#24 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 13 Январь 2012 - 00:40

Смысл в том, чтобы подобрать или вычислить коэффициент при котором на индикаторе оси в NC (в данном случае Х) светился бы пройденный путь 360мм, а поворотка сделала полный оборот. Автором темы, это было сделано опытным путём.
Плюс изменённый постпроцессор, который выдаёт Х в градусах.
Развёртку в Арткаме не обязательно привязывать к 360, любой размер развёртки по Х преобразуется этим постпроцессором в аргумент Х в диапазоне 0-360.
На авторство не претендую, просто сформулировал, получилось совместное решение… :huh:

Сообщение отредактировал Roma: 13 Январь 2012 - 00:45

  • 0

#25 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 952 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 13 Январь 2012 - 06:58

Роман, я правильно понимаю методику: подбираем шаг/мм=360/об, а развертку в Арткаме (любого диаметра) делаем 360мм? Если так, вы гениально решили проблему для любой математики станка.

Такой вариант не пойдет, т.к. здесь будет неправильно обрабатываться из-за неправильного восприятия формы фрезы.
Вариант, описанный Roma - надо подумать, хотя - очень похоже ( но надо на практике проверить), но у него есть сразу неприятный момент, что для перехода на обработку деталей вращения надо будет перестраивать коэффициент и коммутировать управляющие сигналы драйвера, и тоже самое - при обратном переходе, а ежели сразу правильно делать с координатой вращения параллельной оси X и воспользовавшись правильной настройкой NCStudio мы будем переключать режим только меняя флажок включить координату вращения в программе и переключая тумблер, который отрубит STEP от драйвера по Y и включит его на драйвер Rotary Device - т.е. более проще и идеологически правильно...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 13 Январь 2012 - 10:34

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#26 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 13 Январь 2012 - 07:39

Коэффициент пришлось бы пересчитывать для разного диаметра модели, если бы использовали стандартный постпроцессор для линейных осей.
А тут, с переделанным постпроцессором, получился интересный случай.
Постпроцессор выдаёт координату Х в градусах 0-360. Но, ведь в NC все оси были заданы как линейные, какие ещё градусы?!
Всё решилось просто и красиво, для реально поворотной Х был подобран универсальный коэффициент mm/pulse, с которым выполняется условие 1 оборот поворотки = 360мм.
Кстати, можно смело добавить этот метод к предыдущим трём…


Коэффициент я подбирал по диаметру патрона. Ставил на нем метку и крутил, подбирая коэффициент пока метка при повороте 360 град. не приходила в тоже место, крутил постпроцессором уже заданную деталь. А потом ни чего не меняя точил другие детали, другого диаметра, и проблемы не возникало. т как в пост процессоре есть строчка:
FORMAT = [X|#|X|1.3]
FORMAT = [R|#|X|1.3]
FORMAT = [Y|#|Y|1.3]
FORMAT = [Z|#|Z|1.3]
; Home tool positions
FORMAT = [XH|@|X|1.3]
FORMAT = [RH|@|X|1.3]
FORMAT = [YH|@|Y|1.3]
FORMAT = [ZH|@|Z|1.3]

и далее где есть [R|


То он сам преобразует все вградусы.
Мне вообще все эти тонкости - ровно - главное решена задача, все работает и процесс идет (т.е. заказ выполняется), затрат минимум.
И я ни чего нового не изобрел - просто заставил работать, то что была так как мне надо.
А развертка в Арткаме делается на диаметр сразу (но в мм), но при этом от величины диаметра зависит сплющенность рисунка, поэтому чем он больше тем больше диаметр фрезы можно использовать и детализация выше - это очень важно. Так как программу обработки онстроит все равно как для плоскости, которую потом в градусах (милиметровых) выдает постпроцессор в NC. Т.к. в NC любые к примеру 158-400 мм. аркама по Х в NC показаны и обрабатываются = 360 мм., а периметр патрона 395 мм, и мм/имп, я подбирал под него.

Во бред накорябал.

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 13 Январь 2012 - 12:25

  • 0

#27 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 13 Январь 2012 - 15:34

Вариант, описанный Roma - надо подумать, хотя - очень похоже ( но надо на практике проверить), но у него есть сразу неприятный момент, что для перехода на обработку деталей вращения надо будет перестраивать коэффициент и коммутировать управляющие сигналы драйвера, и тоже самое - при обратном переходе, а ежели сразу правильно делать с координатой вращения параллельной оси X и воспользовавшись правильной настройкой NCStudio мы будем переключать режим только меняя флажок включить координату вращения в программе и переключая тумблер, который отрубит STEP от драйвера по Y и включит его на драйвер Rotary Device - т.е. более проще и идеологически правильно...


Согласен, но в этой теме стояла задача - научить работать поворотку, ориентированную параллельно длинной китайской оси, т.е. Y, ибо Х слишком коротка для длинномеров. А флажка «включить координату Х как поворотную» в NC нет.
И перекоммутация сигналов Step/Dir была нежелательна, к драйверу Х просто подключили ШД поворотки. Как я понял, этот станок будет специализироваться на обработке в поворотке.
Кстати да, и в этом случае ничего не мешает поставить для ШД поворотки отдельный драйвер и коммутировать сигналы Step/Dir с драйвера Х на поворотный и обратно тумблером, в зависимости от задачи – обработка на плоскости или в оси вращения. В добавок, это позволит оставить ШД оси Х в режиме удержания, т.к. он останется подключенным к своему драйверу.
Ввод коэффициентов, если предполагается смена типа обработки… тут придётся смириться, но это не так страшно, они известны и не меняются…
  • 0

#28 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 13 Январь 2012 - 22:03

Roma Ввод коэффициентов, если предполагается смена типа обработки… тут придётся смириться, но это не так страшно, они известны и не меняются…

Точно. Уменя занимает 5 минут. Еще момент. Нужно крепить ось Х старую от перемещения при обработке при взаимодействии фрезы с деталью. Нужен какой-то стопорный винт чтоли. я пока брусками распер ее.
______[Y]______ на последней фотке брусок видно над наушниками.

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 13 Январь 2012 - 22:06

  • 0

#29 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 13 Январь 2012 - 22:45

Еще момент. Нужно крепить ось Х старую от перемещения при обработке при взаимодействии фрезы с деталью. Нужен какой-то стопорный винт чтоли. я пока брусками распер ее.
______[Y]______ на последней фотке брусок видно над наушниками.

Вот для этой цели и полезен отдельный драйвер на ШД поворотки с переключением тумблером сигнала Step между повороткой и Х. Чтобы ШД Х оставался подключенным к своему драйверу и удерживал ось от смещения.
Кстати, небольшой момент удержания можно получить и на отключенном от драйвера ШД, замкнув между собой все его выводы…
  • 0

#30 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 952 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Январь 2012 - 03:56

Согласен, но в этой теме стояла задача - научить работать поворотку, ориентированную параллельно длинной китайской оси, т.е. Y, ибо Х слишком коротка для длинномеров. А флажка «включить координату Х как поворотную» в NC нет.
И перекоммутация сигналов Step/Dir была нежелательна, к драйверу Х просто подключили ШД поворотки. Как я понял, этот станок будет специализироваться на обработке в поворотке.
Кстати да, и в этом случае ничего не мешает поставить для ШД поворотки отдельный драйвер и коммутировать сигналы Step/Dir с драйвера Х на поворотный и обратно тумблером, в зависимости от задачи – обработка на плоскости или в оси вращения. В добавок, это позволит оставить ШД оси Х в режиме удержания, т.к. он останется подключенным к своему драйверу.
Ввод коэффициентов, если предполагается смена типа обработки… тут придётся смириться, но это не так страшно, они известны и не меняются…

при классическом варианте для NC Studio при подключении координаты вращения вдоль X дополнительного драйвера не надо, т.к. на ротари девайс идет тогда один из драйверов управления по Y (Если конечно токи совпадают) и просто у второго драйвера рвем тумблером сигнал Step, и тогда драйвер работает на удержание портала...
Ежели все-таки надо поставить ось вдоль длинной координаты, то для правильнго использования софта просто меняем оси у станка и для честной ориентации просто на портале переносим датчик привязки на правую сторону, чуть колдуем с настройками и получаем не длинный станок, а широкий. Добавляем отдельный драйвер с блоком питания и переключатель Step-а - Вуаля!!!! - станок работает и честно как фрезер ( только широкий) и честно с длинной координатой вращения...
Просто я исхожу из принципа, что за станком должен работать не инженер, а оператор, а это значит, что необходимо минизировать его возможность вмешиваться в любые перенастройки, ибо это есть источник брака...
( Черт! опять слил очередные свои секреты!!! :huh: )
А по поводу замыкания обмоток отключенного двигателя для получения удержания - это не есть гут, т.к. не кошерно и мало эффективно... Правильный уголок с чесным винтом ( при том с каждой стороны с компенсацией люфта) - есть гут, чуть хуже решение с мерным обрезком лома (бруска), при том в парном варианте (с обоих сторон), ибо здесь может быть момент люфта, или надо опять-таки делать компенсацию люфта хотя-бы с одной стороны... Но это только в том случае, если у нас не удерживается координата честно запитанным двигателем...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 14 Январь 2012 - 04:07

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#31 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 296 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 14 Январь 2012 - 12:33

Похоже и 0501 жрет этот способ обработки, вращалки нет, но коды нормально воспринимаются. Роман, спасибо, извени, что затупил с "постом" в смысле угловых координат взамен линейных(я вообще-тугодум :huh: ).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#32 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 14 Январь 2012 - 20:00

( Черт! опять слил очередные свои секреты!!! :huh: )

И таки заметьте, абсолютно добровольно :D
Жалеть не стоит ни капли, секреты нужно периодически отправлять в свободное плавание, взамен приходят новые, интересные мысли…

Похоже и 0501 жрет этот способ обработки, вращалки нет, но коды нормально воспринимаются.

Думаю, способ поймёт любая 3-х координатная линейная математика…
  • 0

#33 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 952 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Январь 2012 - 22:50

Да я про добровольность в курсе... если-бы сильно секреты хоронил, то не был-бы одним из организаторов этого форума и не насыщал-бы его полезной информацией... Сейчас, например, разбираюсь с онвыми версиями NC Studio и пытаюсь понять како на используется на станках со сменой инструмента...
нет не ко всем, а только к тем, где можно залезть и настроить коэффициенты разрешения и где настройка эта делается с малой кровью..., но при условии что поддержка ротари девайса не сделана на уровне идеологии данной системы управления ( правильное включение на NC Studio и VectorSoft32Мб электроники проще сделать честно)...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 14 Январь 2012 - 22:58

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#34 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 14 Январь 2012 - 23:46

нет не ко всем, а только к тем, где можно залезть и настроить коэффициенты разрешения и где настройка эта делается с малой кровью...

Конечно, это необходимое условие.
Предполагал, что любая система управления позволяет легко настроить параметры движения...
  • 0

#35 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 17 Июнь 2012 - 18:45

Привет!
Вот полно размерную d120хL145 мм сделал
резал в режиме побыстрее из березы - с черновой - за 2,5 часа



Рисунок теперь еще лучшее могу сделать.

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 17 Июнь 2012 - 18:43

  • 0

#36 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 23 Июль 2012 - 20:53

Двигаемся тихонько:
Фотографии в альбоме «Ножки резные» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yan..._79f98da8_L.jpg
http://img-fotki.yan..._19b7fe97_L.jpg
http://img-fotki.yan..._857028f1_L.jpg
http://img-fotki.yan..._a499e312_L.jpg
http://img-fotki.yan..._851ddc0d_L.jpg
http://img-fotki.yan..._36139dbe_L.jpg
http://img-fotki.yan..._cd38f9c2_L.jpg
http://img-fotki.yan...7_5dc6904_L.jpg
  • 0

#37 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 09 Август 2012 - 18:06

Поступило несколько запросов на постпроцессор из этой темы.
На Ваш страх и риск.
http://AzazelloNCrotaryY-1.rar
http://Postp.rar

Работоспособность проверена см. фото выше.
  • 1

#38 OFFLINE   Elnurko

Elnurko

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку
  • Интересы:Чпу , IT, Архитектура, Астрофизика.
  • Из:Азербайджанская Республика

Отправлено 30 Декабрь 2012 - 01:28

Вот эксперимент закончился.
В результате:
1. Все получилось, ура!
1.1. Размеры совпали с заданными точно, микроны не вымерял +-0,5 мм
1.2. Рельеф получился соответствующий образцу - модели.
2. Точную форму модели не смог задать т.к. не нашел подходящую заготовку (100*100*200мм), стыдно но факт.
3. Зато, сделал форму модели эллипсом, что усложнило задачу, и все получилось, Ура!
4. Отработал технологию черновой и чистовой обработки.
5. Весь бардак произошел за 4 дня.
6. Даже сам себе постпроцессор собрал из разных.
7. Пообщался с отличными мужиками Roma и 3D-Big! Респект и уважение Вам мужики, с праздниками, Рождеством Христовым и Новым годом! А то совсем заработались.
8. Нашел почему размер первый раз по У ушел: NC параметры- У забыл убрать галку, она не нужна, переводила мм в градусы вот и полезло увеличение.
9. Научился в нужном месте выставлять 0 в Арткаме
10. размер был задан 78-52-94 мм
11. Жаль заготовка в процессе установки треснула, а потом вообще лопнула, но я до точил.

теперь похвалюшки:

Фотографии в альбоме «CNC foto 1» AYBulg на Яндекс.Фотках

Изображение

[more]
Изображение

Изображение

Завтра 09.01.12 планирую выточить нормальную - полно размерную шишку.




Доброго времени суток ....у меня к вам огромная просьба .....пожалуйста поясните мне дураку как правильно развернуть модель в ArtCam я уже неделю толком не сплю вожусь со станком....значит поворотная - Y рабочая Х ну и зед на месте ....как настроить NCStudio для него ....по Х1200мм.....по зед -500мм.
Буду очень признателен за подробную инструкцию..
  • 0
Все сложное -просто!!!
:hi: :hi: :hi:

#39 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 30 Декабрь 2012 - 12:43

Смотри тут:
Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3

Возможны не точности кой какие, короче весь риск связанный с применением сих рекомендаций на вашей совести.

И кроме приведенной Вами "победной" цитаты было еще много чего писано, надо бы почитать.

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 30 Декабрь 2012 - 12:53

  • 0

#40 OFFLINE   Elnurko

Elnurko

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку
  • Интересы:Чпу , IT, Архитектура, Астрофизика.
  • Из:Азербайджанская Республика

Отправлено 30 Декабрь 2012 - 13:38

Смотри тут:
Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3

Возможны не точности кой какие, короче весь риск связанный с применением сих рекомендаций на вашей совести.

И кроме приведенной Вами "победной" цитаты было еще много чего писано, надо бы почитать.



Спасибо буду пробовать.....С наступающим!!!!!!
  • 0
Все сложное -просто!!!
:hi: :hi: :hi:





Темы с аналогичным тегами программа под ось вращения, Поворотная ось

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных