Перейти к содержимому

Фотография

Установка датчика дома на поворотную ось

Поворотная ось

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 210 сообщений
  • Из:Сафоново

Отправлено 26 Май 2025 - 07:15

С подменной поворотной осью, я думаю, датчик невозможен.

Скажите - вы теоретик? 

А я уверен, что все получится, надо лишь тумблер поставить

• 1

#22 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 619 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 26 Май 2025 - 13:19

С подменной поворотной осью, я думаю, датчик невозможен...

Ситуация описана ещё в древности Зеноном Александрийским в "Дихотомии".

Надо просто взять и сделать. 

Но можно и без датчика. Могу предложить другую идею из своего опыта. Я купил на вайлдберриз маленький электронный уровень, ставлю его на необрабатываемую часть заготовки и подгоняю поворотку к его нулю. Годится для квадратных заготовок зажатых в поворотку.

Сообщение отредактировал belorez: 26 Май 2025 - 13:43

• 1

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.

#23 OFFLINE   D2024

D2024

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Из:Казахстан

Отправлено Вчера, 15:16

Я отпишусь, если получится. Всем спасибо за участие. Только повторюсь, что датчик я хотел ставить для ВОЗОБНОВЛЕНИЯ работы (отключили э/э или вам нужно бежать и вы прерываете работу). По линейным осям DSP легко возобновит работу.

Тумблер я так понял может решить часть неудобств, т.е. какие-то вещи сделать "на горячую"; но в DSP все на горячую не сделаешь, т.к. элементарная замена импульса на пульте - и вас попросят физически перегрузить станок (вам не дадут уйти по меню выше: только поставили другую цифру, нажали OK и сразу сообщение Restart the system - никакие кнопки уже не работают); замена размера стола (софт) и вас ВНОВЬ попросят перегрузить станок физически. Я поэтому и делаю эти операции через USB. Скорее всего вы работали в своих системах и вам видится иначе. В алгоритме выше написано: нет возможности калибрануть, а потом просто подменить (перезагрузив станок - вы теряете машинный ноль). Всем еще раз спасибо.

PS: однажды я сталкивался с прошивкой DSP, где система позволяла одно из этих изменений сделать на горячую. Но чтобы без запроса на Restart станка изменить и софт лимит и импульс - не сталкивался. И да, многие другие изменения (отсрочка старта шпинделя и т.д. и т.п.) DSP позволяет делать на горячую, но не обозначенные.

PPS: т.е. в предложенной схеме с тумблером получается: вы установили Датчик, чтобы дальнейшими действиями обойти этот Датчик. Но обойдя этот Датчик, вы не сможете возобновить прерванную работу. Т.е. цель установки датчика не достигается - он бесполезен.

Возобновление на DSP делается в 2 действия:

1) вы хоть через неделю включаете станок выдернутый во время фрезеровки из розетки и - идете в машинный ноль (all axis home);

2) "Вы хотите возобновить прерванную работу?" на экране пульта. Нажимаете "ОК".

Если в машинный ноль вы по какой-то причине не сходили - возобновление невозможно. Система не знает откуда начинать.

Сообщение отредактировал D2024: Вчера, 16:30

• 0

#24 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 868 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено Вчера, 18:36

в предложенной схеме с тумблером получается: вы установили Датчик, чтобы дальнейшими действиями обойти этот Датчик.

Нет, не так.

Вы установили датчик, чтобы перед началом работы СПОЗИЦИОНОИРОВАТЬ ось вращения.

После этого вы отключает датчик, чтобы он НЕ МЕШАЛ РАБОТАТЬ!

Вам нужен датчик только ПЕРЕД началом работы, чтобы станок "спросонья глаза протер". И не важно, с какой строки программы Вы начнете работать.

Сообщение отредактировал lkbyysq: Вчера, 22:35

• 2

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#25 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 351 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено Вчера, 19:17

Старенький одессит пробирается к выходу в трамвае, перед ним стоит амбал.

Ви виходите?

Вихожу.

А перед вами виходят?

Виходят, виходят.

А ви их спрашивали?

Да, спрашивал.

И шо вам отвечают?

Сообщение отредактировал vv92: Вчера, 19:17

• 2
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#26 OFFLINE   D2024

D2024

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Из:Казахстан

Отправлено Вчера, 20:33

Вам нужен датчик только ПЕРЕД началом работы, чтобы станок "спросонья глаза протер". И не важно, с какой строки программы Вы начнете работать.

Вот теперь до меня дошло )))) Если советы остальных участников имели в виду тоже самое - то .. понять и простить)) Спасибо!!!

• 1

Темы с аналогичным тегами Поворотная ось

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных