Всех приветствую! Честно, вопрос с Датчиком по поворотной оси (на DSP) задал именно в этой теме, т.к. ответ по импульсу этой оси нашел именно здесь
Я даже не смотрел в этот раз на тему! А там, оказывается NC Studio. Прошу прощения!
Мое понимание ДОМ/НОЛЬ - как только включили DSP у вас 3 вопроса на экране пульта: All axis home, Z home only, non axis home. Т.е. здесь HOME/ДОМ - это отправка Шпинделя в машинный ноль к концевым датчикам, а именно в левый ближний угол.
Алгоритм с подменой оси хронологически такой:
1. включили станок, идете в ДОМ по всем осям - All axis home;
2. отправляетесь по X до установленной поворотной оси (стоит она вдоль Y);
3. выключаете станок, т.к. нужно
а) поменять импульс по X(A);
b.) изменить размеры стола по X (станок 600*900) и если этот софт лимит не обойти, а количество витков балясины превышает линейные размеры 600, то система откажется стартовать;
с) отключить кабель X, подключить кабель A;
d) замкнуть кабель X, чтобы не струбцинить шпиндель по X;
пункты a и b я делаю, подключив DSP по USB к компу. Можно делать и непосредственно на пульте у станка, но тогда пульт попросит вас перегрузить станок после каждого изменения
4. теперь, когда вы включаете станок вновь - шпиндель висит над поворотной осью; вы можете двигаться вдоль Y - где находите свой НОЛЬ, откуда начнете работать + выставляете НОЛЬ по Z (у меня это центр оси вращения).
В этом пункте в ДОМ вы идете только по Z (такая опция есть); опции сходить в дом по Y - нет; опция сходить в дом только по X - есть. Но в данном случае это Поворотная ось. И если на ней будет установлен Датчик - в дом X собственно придет. В уме DSP будет держать по этому концевику установленные условно 9000. Т.е. START работе система даст. Но рискну предположить, что на первом же витке, при очередном контакте с концевиком- будет STOP):
Датчик я хотел поставить на случай отключения э/э. В DSP возобновление работы с прерванного места реализовано идеально, но для своих 3 осей. С подменной поворотной осью, я думаю, датчик невозможен... Видимо поэтому пульт A18 сильно дороже A11. В A18 - полноценная поддержка 4 оси.