Перейти к содержимому


Фотография

Как подключить поворотную ось Х на NC Studio

программа под ось вращения Поворотная ось

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#1 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 06 Январь 2012 - 18:51

Уважаемые коллеги, помогите прояснить, что означает rotaryX2B.con (rotaryY2A.con)в названии постпроцессора.
 

Похожие темы:
Как настроить параметры поворотной оси
Программирование под 4-ю ось вращения
Посоветуйте программу для обработки тел вращения вращения
Работа c осью вращения
Фрезерный станок с осью вращения
Поворотная ось вместо Y

 


  • 0

#2 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 06 Январь 2012 - 19:55

Это постпроцессоры Fanuc для работы с поворотной осью.
rotaryX2B.con – ось вращения расположена параллельно оси Y, а координате Х присваивается звание поворотно-градусной и меняется имя на В.
rotaryY2A.con – ось вращения расположена параллельно оси Х, остальное - аналогично…
  • 0

#3 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 06 Январь 2012 - 20:14

Спасибо за ответ.
соорудил поворотную ось
я так понимаю параллельно Х. Но при сохранении в постпроцессоре rotaryY2A.con NC ругается кракозябрами.
Проблема короче: не могу подобрать постпроцессор rotary под станок ZK1325 (Китай)
Нужна помощь: консультации в подготовке УП - может там чего не так делаю.
А если имя оси Х на В меняется в арткаме тоже гдет о надо указывать?

Перечень_постпроцессоров.JPG перечень постпроцессоров с ротари в Арткаме

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 06 Январь 2012 - 20:19

  • 0

#4 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 06 Январь 2012 - 22:00

В NC вроде допускается настройка оси Y как поворотно-градусной, где-то там в недрах настроек. Кстати, всё настроено?
Ругается… предположу, что на неизвестную ему букву А. Значит, пробуем исправить rotaryY2A.con в блокноте.
Заменим блок
FORMAT = [X|#| X|1.4]
FORMAT = [Y|#| Y|1.4]
FORMAT = [Z|#| Z|1.4]
FORMAT = [R|#| A|1.4]
; Home tool positions
FORMAT = [XH|@|X|1.4]
FORMAT = [YH|@|Y|1.4]
FORMAT = [ZH|@|Z|1.4]
FORMAT = [RH|@|A|1.3]

На
FORMAT = [X|#| X|1.4]
FORMAT = [Z|#| Z|1.4]
FORMAT = [R|#| Y|1.4]
; Home tool positions
FORMAT = [XH|@|X|1.4]
FORMAT = [ZH|@|Z|1.4]
FORMAT = [RH|@|Y|1.3]

Остальное всё без изменений.
На выходе будут привычные X, Y, Z, только Y в градусах…
  • 0

#5 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 07 Январь 2012 - 08:20

В NC вроде допускается настройка оси Y как поворотно-градусной, где-то там в недрах настроек. Кстати, всё настроено?

Не не настроено.
Ща пороюсь.
Только пыталься калибровку сделать.
Опять не понял зачем Y в градусы, если я Х сделал поворотной?
Ой совсем запутался в параллельных. Похоже мне нужно использовать - rotaryX2B.con
Либо переустанавливать поворотную голову на угол станка. Тогда встает много лишних вопросов.
Rotary.jpg вот мое расположение поворотной оси.


Получается все таки, что она параллельно Y. (

rotaryX2B.con – ось вращения расположена параллельно оси Y, а координате Х присваивается звание поворотно-градусной и меняется имя на В

Сейчас в файле: rotaryX2B.con)

; Tool moves in x,y and z
FORMAT = [X|#| X|1.4]
FORMAT = [Y|#| Y|1.4]
FORMAT = [Z|#| Z|1.4]
FORMAT = [R|#| B|1.4]
; Home tool positions
FORMAT = [XH|@|X|1.4]
FORMAT = [YH|@|Y|1.4]
FORMAT = [ZH|@|Z|1.4]
FORMAT = [RH|@|B|1.3]

т.е. нужно заменить:

; Tool moves in x,y and z
FORMAT = [Y|#| Y|1.4]
FORMAT = [Z|#| Z|1.4]
FORMAT = [R|#| X|1.4]
; Home tool positions
FORMAT = [YH|@|Y|1.4]
FORMAT = [ZH|@|Z|1.4]
FORMAT = [RH|@|X|1.3]

копать NC настройки осей.
Страшненько.

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 07 Январь 2012 - 08:44

  • 0

#6 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 07 Январь 2012 - 09:32

Вот нашел в NC настройки оси Y в режиме ротари. Только мне наверное это не подойдет.NC_rotary_axis_Y.JPG
Время идет. Буду пробывать оба варанта отпишусь. Спасибо Roma.

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 07 Январь 2012 - 09:38

  • 0

#7 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 703 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 07 Январь 2012 - 10:43

Недавно разбирался с использованием оси вращения из-под NCStudio и подготовкой файлов под ArtCAM-ом - один из клиентов решил дооборудовать свой станок осью вращения (безлюфтовой), а раз такое дело, то надо мало привезти и установить девайвсы на станок, но и показать технологический цикл его применения, А т.к. ехать к нему надо далеко, то дома всю технологию обкатал на стенде.

Так вот в этой программе возможно 3 варианта использования:

- без установки галочки включения ротари девайса - тогда как в RZNC0501 электронике надо пересчитывать масштабный коэффициент, но пользуемся стандартным постпроцессором под NCStudio (давно выкладывал на файлообменник форума). В этом варианте безразлично какая ось поворотная - хоть X хоть Y.

- Запуск ротари девайса в режиме мм с указанием диаметра заготовки - просто используем постпоцессор под NCStudio ( он-же). Поворотная только Y.

- Запуск ротари девайса в режиме градусов - здесь уже пришлось писать специальный постпроцессор под такую обработку (типовые не подошли и пришлось делать свой из-за особенностей языка управления этой программой), при этом накладывать ряд ограничений под обработку...Поворотная только Y.

После праздников поеду к клиенту пробовать все в боевой обстановке, но уверенность в работоспособности этой технологии близка к 100% ... Если есть интерес - то в личку...

Кстати - из Новокузнецка приехал только 30го декабря...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 07 Январь 2012 - 10:45

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#8 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 07 Январь 2012 - 13:24

- Запуск ротари девайса в режиме градусов - здесь уже пришлось писать специальный постпроцессор под такую обработку (типовые не подошли и пришлось делать свой из-за особенностей языка управления этой программой), при этом накладывать ряд ограничений под обработку...Поворотная только Y.

Ваш Y на моей картинке какая:
Rotary.jpg



Просто я немного потерялся.
Для меня Х это та ось которая поперек длинной стороны стола (шпиндель катается в право-влево), а У это та по которой вся рама станка вместе с Х и Z мелкими шажками от 0 до конца детали.
Получается если я делаю поворотное устройство как на картинке то замещаю ось Х (в моем понимании) и подключаю шаговый двигатель к микродрайверу обозначенному как Х.
И применить технологию когда поворотная ось У не могу т.к. придется все переделывать. И детали будут короткими.

Rotary_fo_NC_3d_Big.JPG
Вот симуляция под NC на постпроцессоре NC 3D-Big

Apex_rotary.JPG
Вот симуляция на Apex Rotary (интересно - как-будто шпиндель ходит с обратной стороны,

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 07 Январь 2012 - 13:46

  • 0

#9 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 07 Январь 2012 - 21:08

И применить технологию когда поворотная ось У не могу т.к. придется все переделывать. И детали будут короткими.


Предложу 2 варианта, не трогая механики.

- поменять местами провода Step/Dir на драйверах ШД Х и Y, т.е. длинная ось будет Х. ШД поворотки подключить к бывшему драйверу Х, ныне - Y.

- ШД поворотки подключить к Х и подправить постпроцессор Арткама, чтобы координаты Х выводились в УП с буквой Y…
  • 0

#10 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 07 Январь 2012 - 22:23

Так вот в этой программе возможно 3 варианта использования:
- без установки галочки включения ротари девайса - тогда как в RZNC0501 электронике надо пересчитывать масштабный коэффициент, но пользуемся стандартным постпроцессором под NCStudio (давно выкладывал на файлообменник форума). В этом варианте безразлично какая ось поворотная - хоть X хоть Y.
- Запуск ротари девайса в режиме мм с указанием диаметра заготовки - просто используем постпоцессор под NCStudio ( он-же). Поворотная только Y.
- Запуск ротари девайса в режиме градусов - здесь уже пришлось писать специальный постпроцессор под такую обработку (типовые не подошли и пришлось делать свой из-за особенностей языка управления этой программой), при этом накладывать ряд ограничений под обработку...Поворотная только Y.


Вот попробовал:
Шишка
должно быть
шишка artline3d

как получилось то что получилось:
1. в NC подобрал новый коэффициент на масштаб по Х
2. изуродовал rotaryY2A.con
"Rotary (Y2A)"[/color]
;
FILE_EXTENSION = [color="#FF0000"]"nc"[/color]
;
UNITS = MM
;
; Rotary axis control
;
ROTARY_AXIS = [color="#FF0000"]X[/color]
ROTARY_AXIS_SIGNED = NO
;
; Cariage return - line feed at end of each line
;
END_OF_LINE = "[13][10]"
;
; Block numbering
;
LINE_NUM_START = 0
LINE_NUM_INCREMENT = 10
LINE_NUM_MAXIMUM = 999999
;
; Set up default formating for variables
;
; Line numbering
FORMAT = [N|@|N|1.0]
; Spindle Speed
FORMAT = [S|@|S|1.0]
; Feed Rate
FORMAT = [F|#| F|1.0]
[color="#FF0000"]; Tool moves in x,y and z
FORMAT = [Y|#| Y|1.4]
FORMAT = [Z|#| Z|1.4]
FORMAT = [R|#| X|1.4]
; Home tool positions
FORMAT = [YH|@|Y|1.4]
FORMAT = [ZH|@|Z|1.4]
FORMAT = [RH|@|X|1.3]
;
[/color]
; Set up program header
;
START = "G90G0G59G40G17"
START = "T1M6"
START = "[S]M3"
; START = "M8"
; START = "G0[ZH]H1"
START = "G0 [YH] [ZH] [RH] F2000"
;
; Program moves
;
[color="#FF0000"]FIRST_RAPID_RATE_MOVE = "G0 [Y][R][Z][F]"
FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1 [Y][R][Z][F]"
FEED_RATE_MOVE = "[Y][R][Z]"
[/color]
;
; End of file
;
END = "G40 G0 [ZH] M9"
END = "M30" _linenums:0'>Fanuc G - Code 4-Axis rotary post processor;; Linear Y Axis is wrapped onto A rotary axis;; History;; Who When What; === ======== ========================================; TM 04/07/95 Written; BEM 06/08/96 Modified for Rotary Axis support; BEM 19/06/00 Fixed ; BEM 03/02/00 Added description;DESCRIPTION = [color="#FF0000"]"Rotary (Y2A)"[/color];FILE_EXTENSION = [color="#FF0000"]"nc"[/color];UNITS = MM;; Rotary axis control;ROTARY_AXIS = [color="#FF0000"]X[/color]ROTARY_AXIS_SIGNED = NO;; Cariage return - line feed at end of each line;END_OF_LINE = "[13][10]";; Block numbering ;LINE_NUM_START = 0LINE_NUM_INCREMENT = 10LINE_NUM_MAXIMUM = 999999;; Set up default formating for variables;; Line numberingFORMAT = [N|@|N|1.0]; Spindle SpeedFORMAT = [S|@|S|1.0]; Feed RateFORMAT = [F|#| F|1.0][color="#FF0000"]; Tool moves in x,y and zFORMAT = [Y|#| Y|1.4]FORMAT = [Z|#| Z|1.4]FORMAT = [R|#| X|1.4]; Home tool positions FORMAT = [YH|@|Y|1.4]FORMAT = [ZH|@|Z|1.4]FORMAT = [RH|@|X|1.3];[/color]; Set up program header;START = "G90G0G59G40G17"START = "T1M6"START = "[S]M3"; START = "M8"; START = "G0[ZH]H1"START = "G0 [YH] [ZH] [RH] F2000";; Program moves;[color="#FF0000"]FIRST_RAPID_RATE_MOVE = "G0 [Y][R][Z][F]"FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1 [Y][R][Z][F]"FEED_RATE_MOVE = "[Y][R][Z]"[/color];; End of file;END = "G40 G0 [ZH] M9"END = "M30"

3.в результате капец:
3.1. оригинал растянуло около 30%
3.2. съело весь рисунок (см. оригинал)
3.3. по окончании - возврат шпинделя в 0 точку происходит на нереальной скорости. первый раз убегал от него.

Ну и: нужна помощь.
Особенно героев которые смогли победить этот вопрос.

еще предполагаю, что разворот модели который я сделал не правильный т.к. его общая ширина 63 мм, а должно быть гдето 360 мм (105*3,1428). Поэтому съело рисунок.
А вот геометрия поменялась видимо из-за постпроцессора, ткт как масштаб менял только по оси х.
Почему летает в конце шпиндель на нереальной скорости - думаю это тоже постпроцессор.

еще видео есть чуток: шишка видео

Предложу 2 варианта, не трогая механики.

- поменять местами провода Step/Dir на драйверах ШД Х и Y, т.е. длинная ось будет Х. ШД поворотки подключить к бывшему драйверу Х, ныне - Y.

- ШД поворотки подключить к Х и подправить постпроцессор Арткама, чтобы координаты Х выводились в УП с буквой Y…


тоже вариант: надо подумать.
я получается применил второй вариант, подменил буковки в постпроцессоре.

Шишка_арткам_8_1.JPG Шишка_арткам_8_1_2d.JPG вот модель в арткаме - разворот
Шишка_арткам_8_1_в_кольце.JPG
в кольце так получается

Уважаемый Модератор: прошу перенести сообщения с 14 по 23 из темы"NCstudio выдает ошибку при работе с файлами из АртКАМа" в новую тему "Как подключить поворотную ось Х?"

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 07 Январь 2012 - 22:24

  • 0

#11 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 08 Январь 2012 - 07:38

Предложу 2 варианта, не трогая механики.

- поменять местами провода Step/Dir на драйверах ШД Х и Y, т.е. длинная ось будет Х. ШД поворотки подключить к бывшему драйверу Х, ныне - Y.

- ШД поворотки подключить к Х и подправить постпроцессор Арткама, чтобы координаты Х выводились в УП с буквой Y…


1 вариант пока не могу сделать, т.к. на оси Y установлено 2 двигателя и они работают от разных Step/Dir, - у меня есть парочка запасных, но сначала надо сигнал по старой Х распараллелить по типу У, чтобы работало 2 ШД
2 вариант более привлекателен, вопрос только остался какой постпроцессор подгонять. (кстати он и в первом будет актуален)
  • 0

#12 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 08 Январь 2012 - 12:38

Вот почитал Арткамовскую инструкцию по постпроцессорам, посмотрел код 3D-Big и rotary
Сочинил:

this_var = "DESCRIPTION = "Azazello_Rotary (X-axis) (*.nc)";FILE_EXTENSION = "nc";UNITS = MM;; Rotary axis control – Wrap X axis moves onto rotary axis;ROTARY_AXIS = X;; Cariage return - line feed at end of each line;END_OF_LINE = "[13][10]";; Line numbering (Block numbering);LINE_NUM_START	 = 0LINE_NUM_INCREMENT = 10LINE_NUM_MAXIMUM   = 999999;; Set up default formating for variables;FORMAT = [N|@|N|1.0]; Spindle SpeedFORMAT = [S|@|S|1.0]; Feed RateFORMAT = [F|#|F|1.0]; Tool moves in x,y and zFORMAT = [R|#|X|1.4]FORMAT = [Y|#|Y|1.4]FORMAT = [Z|#|Z|1.4]; Home tool positionsFORMAT = [RH|@|X|1.4]FORMAT = [YH|@|Y|1.4]FORMAT = [ZH|@|Z|1.4];; Set up program header;START = "%"START = "T1M6"START = "G0[ZH]"START = "G0[RH][YH][S]M3";; Program moves;RAPID_RATE_MOVE		= "G0[R][Y][Z]"FIRST_FEED_RATE_MOVE   = "G1[R][Y][Z][F]"FEED_RATE_MOVE		 = "[R][Y][Z]";; End of file;END = "G0[ZH]"END = "G0R0Y0"END = "M30"

Azazello_rotary_X_proba1.JPG это результат просмотра на тестовой NC

Профи гляньте на правильность написания.
Хотя вижу что рисунок горько плакал.
А размеры только при тестировании проверить получится.


Azazello_rotary_X_proba2.JPG

Вот результат изменения развертки в Арткаме, до этого ставил диаметр 20 мм, этот вариан развернул на 55 мм. Правда конец круглый у шишки исчез, думать надо.
Зато вроде рельеф ожил. вечерком эксперимент проведу.

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 08 Январь 2012 - 11:51

  • 0

#13 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 822 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 08 Январь 2012 - 12:41

На заметку, у Апексовского поста (не ротари который) инвертирована ось Z (ну поменяйте там плюс с минусом)-ну видимо на их станках так принято.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#14 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 08 Январь 2012 - 15:46

Проще всего, применить вариант, предложенный ранее 3D-BiG.

- без установки галочки включения ротари девайса - тогда как в RZNC0501 электронике надо пересчитывать масштабный коэффициент, но пользуемся стандартным постпроцессором под NCStudio (давно выкладывал на файлообменник форума). В этом варианте безразлично какая ось поворотная - хоть X хоть Y.


Пересчитать коэффициент mm/pulse для оси Х, используемой в данном случае как поворотная.
Нужно знать установленное в драйвере Х дробление шага, коэффициент редукции поворотки и размер развёртки модели вдоль Х.
Допустим,
дробление шага 1/8
редукция поворотки 1/10
развёртка модели вдоль Х - 360мм

Значит, за 1 оборот на выходе поворотки, ШД сделает 200*8*10=16000 шагов (pulse). 200 это стандартное количество полных шагов ШД на 1 оборот (без дробления).
16000 - это будет величина постоянная, можно использовать в дальнейшем для пересчёта.
Коэффициент mm/pulse для Х будет 360мм/16000=0,0225.

Один недостаток - считать каждый раз этот коэффициент, при изменении диаметра модели…

Сообщение отредактировал Roma: 08 Январь 2012 - 16:11

  • 0

#15 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 08 Январь 2012 - 16:14

Я его пытал, в итоге, собрал свое, вот последний вариант, пошел его испытывать.
;Azazello postpr 08/01/2012DESCRIPTION = "Azazello_Rotary (X-axis) (*.nc)";FILE_EXTENSION = "nc";UNITS = MM;; Rotary axis control – Wrap X axis moves onto rotary axis;ROTARY_AXIS = X;; Cariage return - line feed at end of each line;END_OF_LINE = "[13][10]";; Line numbering (Block numbering);LINE_NUM_START     = 0LINE_NUM_INCREMENT = 10LINE_NUM_MAXIMUM   = 999999;; Set up default formating for variables;FORMAT = [N|@|N|1.0]; Spindle SpeedFORMAT = [S|@|S|1.0]; Feed RateFORMAT = [F|@||1.0|0.0066]; Tool moves in x,y and zFORMAT = [X|#|X|1.3]FORMAT = [R|#|X|1.3]FORMAT = [Y|#|Y|1.3]FORMAT = [Z|#|Z|1.3]; Home tool positionsFORMAT = [XH|@|X|1.3]FORMAT = [RH|@|X|1.3]FORMAT = [YH|@|Y|1.3]FORMAT = [ZH|@|Z|1.3];; Set up program header;START = "%"START = "T1M6"START = "G0[ZH]"START = "G0[RH][YH][S]M3";; Program moves;RAPID_RATE_MOVE        = "G0[R][Y][Z]"FIRST_FEED_RATE_MOVE   = "G1[R][Y][Z][F]"FEED_RATE_MOVE         = "[R][Y][Z]";; End of file;END = "G0[ZH]"END = "G0R0Y0"END = "M30"

Один недостаток - считать каждый раз этот коэффициент, при изменении диаметра модели…


Не так часто менять приходится. А коэффициент я научным методом тыка определил. 1 час 30 мин в зад перед ездил.
А формулку на пересчет к екселе я себе завтра сделаю.
Коэфициент редуктора неизвестен. Зато подобранный коэфициент и нормальные обороты ШД знаю.

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 08 Январь 2012 - 16:20

  • 0

#16 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 08 Январь 2012 - 21:37

Вот эксперимент закончился.
В результате:
1. Все получилось, ура!
1.1. Размеры совпали с заданными точно, микроны не вымерял +-0,5 мм
1.2. Рельеф получился соответствующий образцу - модели.
2. Точную форму модели не смог задать т.к. не нашел подходящую заготовку (100*100*200мм), стыдно но факт.
3. Зато, сделал форму модели эллипсом, что усложнило задачу, и все получилось, Ура!
4. Отработал технологию черновой и чистовой обработки.
5. Весь бардак произошел за 4 дня.
6. Даже сам себе постпроцессор собрал из разных.
7. Пообщался с отличными мужиками Roma и 3D-Big! Респект и уважение Вам мужики, с праздниками, Рождеством Христовым и Новым годом! А то совсем заработались.
8. Нашел почему размер первый раз по У ушел: NC параметры- У забыл убрать галку, она не нужна, переводила мм в градусы вот и полезло увеличение.
9. Научился в нужном месте выставлять 0 в Арткаме
10. размер был задан 78-52-94 мм
11. Жаль заготовка в процессе установки треснула, а потом вообще лопнула, но я до точил.

теперь похвалюшки:

Фотографии в альбоме «CNC foto 1» AYBulg на Яндекс.Фотках

Изображение

[more]
Изображение

Изображение

Завтра 09.01.12 планирую выточить нормальную - полно размерную шишку.

Сообщение отредактировал ZulukBAY: 08 Январь 2012 - 21:48

  • 1

#17 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 08 Январь 2012 - 21:53

Поздравляю!
Necessitas auctum intellectum. :rolleyes:
  • 0

#18 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 08 Январь 2012 - 22:00

Спасибо! Согласен. Еще раз с праздниками! Успехов и удачи, а главное здоровья!
  • 0

#19 OFFLINE   ZulukBAY

ZulukBAY

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 09 Январь 2012 - 19:01

Завтра 09.01.12 планирую выточить нормальную - полно размерную шишку.

Привет!
Вот полно размерную d120хL145 мм сделал
резал в режиме побыстрее из березы - с черновой - за 2,5 часа

Шишка_002_Artline3d_d120xL145_.JPG

Рисунок теперь еще лучшее могу сделать.
  • 0

#20 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 703 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 09 Январь 2012 - 23:48

Как я понял - вы пошли по первому варианту, т.е. по пересчету коэффициента по X - правильно понял?


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 09 Сентябрь 2017 - 21:06

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 






Темы с аналогичным тегами программа под ось вращения, Поворотная ось

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных