Инструкция (руководство) для KINGCUT X-18

Остановка шпинделя во время работы
Автор
JackKong
, 17 Фев 2009 19:50
инвертор PF01 PF02 Остановка шпинделя Ошибки инвертора HoC
Сообщений в теме: 380
Отправлено 11 Декабрь 2014 - 16:59
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Вопросы по работе форума
Отправлено 12 Декабрь 2014 - 16:00
Еще просьба, а есть инструкция к моему станочку? kingcut x18 заранее благодарен.
в Магнитогорске есть спецы по таким станкам????
в Магнитогорске есть спецы по таким станкам???? HELP
Отправлено 12 Декабрь 2014 - 19:30
На сколько мне известно нет. А на то вам специалист именно по этому станку, ибо у вас вернее всего проблема частотника или проводов на шпиндель, а от остальной электроники на частотник приходят лишь 2 провода на клеммы GND и FWD, замыкая которые транзистором оптопары. Если вы отключите колодку с этими проводами от коммутационной платы и будете замыкать на этой колодке провода, и шпиндель будет устойчиво включаться, а при размыкании выключаться, то тогда проблема в электронике, а если не будет происходить включения, то это именно проблема частотника и его нагрузки - тогда и разбирайтесь ними... Кстати с сунфарами эти станки шли редко, основная масса с AS-2.
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 31 Март 2015 - 21:50
Появилась проблема, инвертор sunfar E300, станок beaver 24A 08 г.в. Во время выполнения программы произвольно отключается шпиндель, при этом станок продолжает движение. Инвертор показывает ошибку Fu.03
Скрытый текст
После паузы и принудительного сброса инвертора все снова работает до следующего отказа. Те же симптомы если двигать по осям в ручном режиме с включенным шпинделем.
Отправлено 31 Март 2015 - 21:55
Те же симптомы если двигать по осям в ручном режиме с включенным шпинделем.
Первая и наиболее вероятная версия - переломлен кабель шпинделя. Скорее всего, "мерцающий" обрыв по одной из трех фаз.
Отправлено 01 Апрель 2015 - 11:32
Fu.03 Over-current during inverter running or stop
1. Load occurs mutation
2. Power supply volt is low
1. Decrease load fluctuation
2. Check power supply volt
Fu.03 перегрузки по току инвертора во время работы или остановки
1. Изменения в нагрузк
2. Низковольтное итание
1. Уменьшите колебания нагрузки
2. Проверьте напряжение питания
Т.е. или проблемы в нагрузке ( мигающие провода или коротыш в разъеме), или скачки по питанию...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 01 Апрель 2015 - 12:10
Рекомендую организовать аварийный стоп ЧПУ по сигналу ошибки с инвертора. Это мало того, что позволяет сохранить инструмент и заготовку, но еще и может помочь в диагностике неисправностей. Например может оказаться, что шпиндель вырубается в одном и том же месте по X или по Y.
На новом станке я так и сделал. Теперь в NcStudio V8 у меня есть индикатор "Авария шпинделя", по аналогии с концевиками
Самый простой вариант - запараллелить сигнал с инвертора на один из концевиков. И хотя ЧПУ будет вырубаться с сигналом "Срабатывание концевика", но инвертор будет тоже сигнализировать об ошибке.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 01 Апрель 2015 - 12:20
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 19 Май 2015 - 00:46
Первая и наиболее вероятная версия - переломлен кабель шпинделя. Скорее всего, "мерцающий" обрыв по одной из трех фаз.
Так и получилось.
Разобрал, прозвонил - перелом в районе выхода шины из под станины на портал(около шагового двигателя) - по ходу выяснил что и другие кабеля до шпинделя тоже находятся в состоянии "на соплях". Поменял в итоге все разом. Спасибо за помощь!
Отправлено 19 Июнь 2015 - 15:11
Доброго времени суток! Приобрел я недавно частотник Danfoss VLT Micro Drive FC 51 с целью прикрутить его к шпинделю 800W 220V 2.5A 400Hz и 24000rpm (упоминался выше поэтому сюда и пишу)
Запрограммировал, шпинделек ожил, поц (крутилочка на корпусе) частоту меняет, вот только 24000 оборотов не пахнет и близко, по звуку где-то в пределах 10-12 тыщ, направьте на путь истинный, где правду искать? Русское руководство по программированию читал - писали его видимо не русские или не для обывателя.
Сейчас вбиты следующие параметры
1-00=0
1-01=0 перевел в скалярный режим
1-20=0,75кВт мощность двигателя, хотя у меня 800Вт но в опциях частотника есть только 0,75 и 1, мож нада было 1кВт выставить?
1-22=220В напряжение питания шпинделя
1-23=400Гц частота шпинделя
1-25=2,5А ток потребляемый шпинделем
1-25=9999rpm ???? максимум который я могу выставить на частотнике, нету там в параметрах 24х тыщ
1-55(0) ... 1-55(4)=0Вольт
1-55(5)=220Вольт
1-56(0) ... 1-56(4)=0Гц
1-56(5)=400Гц
3-03=400Гц максимальное задание
3-15=21 задействуем поц (хотя он и без этого параметра был активен)
3-41=5с время разгона
3-42=5с время замедления
4-14=400Гц верхний предел частоты для шпинделя
6-15=400
6-80=1 поц
6-81=100 минимум с которого стартуем
6-82=400 максимум
еще раз перечитал этот топик, вроде частотником этим люди шпиндель крутят, но покоя мне не дает параметр 1-25 почему максимум 9999?
Лаборатория испытания паровозных гудков
Отправлено 19 Июнь 2015 - 15:26
Я бы оценивал обороты не на слух, а хотя бы импровизированным стробоскопом 100Гц.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 19 Июнь 2015 - 15:38
Я бы оценивал обороты не на слух, а хотя бы импровизированным стробоскопом 100Гц.
а как это слелать?
тут момент какой, этот шпиндель стоял у моего брата в цеху и исправно себе трудился. Притащили его домой, прикрутили к этому частотнику, у братца сразу вопрос "а дальше разгоняться он будет или это все?"
я с фрезерным станком дел почти не имел, а вот он работает с ними каждый день, склонен верить что слух его не обманывает.
тахометр вроде как собрать не сложно, был у меня опыт прикручивания датчиков холла к контроллеру, но это не быстро да и муторно
Лаборатория испытания паровозных гудков
Отправлено 19 Июнь 2015 - 15:49
Крепите белый диск с черной полосой. Поставьте напротив лампу накаливания, а лучше люминесцентную на стартере. На частоте, близкой к 100Гц полоска будет "стоять". Если частотник при этом показывает чуть больше 100, то можно верить, что он засылает двигателю то, что показывает. Также полоска будет "стоять" на 200, 300. До 400 не дотянете - это нормально, двигатель всегда крутится чуть медленнее, чем частотник задает.
Станислав Ерофеев
Отправлено 06 Август 2015 - 00:11
Здравствуйте!
У нас станок beaver 25a со шпинделем HSD 3kW (номинальный ток 7А), воздушное охлаждение. Работал нормально с 2011 года.
Нежданно возникла следующая проблема: шпиндель стал отключаться во время работы. Высвечивается ошибка "0с" (в документации к частотнику сказано, что это перегрузка по току).
Если на холостых включить шпиндель на частоту 12.000 обр/мин и выбрать отображение тока, то на табло отображается "2.3А". (Вроде многова-то для холостого хода, но мы раньше не выводили этот параметр никогда на табло, а сейчас не знаем, насколько ему можно доверять - станок все-таки Китайский).
При этом, я последнее время стал замечать, что корпус шпинделя довольно сильно греется - рукой за корпус держать можно, но неприятно (правда сейчас жарко у нас), причем подшипники будто даже холоднее корпуса.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть, куда копать? Какие варианты могут быть по лечению?
Спасибо.
У нас станок beaver 25a со шпинделем HSD 3kW (номинальный ток 7А), воздушное охлаждение. Работал нормально с 2011 года.
Нежданно возникла следующая проблема: шпиндель стал отключаться во время работы. Высвечивается ошибка "0с" (в документации к частотнику сказано, что это перегрузка по току).
Если на холостых включить шпиндель на частоту 12.000 обр/мин и выбрать отображение тока, то на табло отображается "2.3А". (Вроде многова-то для холостого хода, но мы раньше не выводили этот параметр никогда на табло, а сейчас не знаем, насколько ему можно доверять - станок все-таки Китайский).
При этом, я последнее время стал замечать, что корпус шпинделя довольно сильно греется - рукой за корпус держать можно, но неприятно (правда сейчас жарко у нас), причем подшипники будто даже холоднее корпуса.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть, куда копать? Какие варианты могут быть по лечению?
Спасибо.
Отправлено 06 Август 2015 - 01:09
Кабель поменяйте. Если мудрый инвертор в порядке, возможно повредили шпиндель-подшипники, но быстро бы заметили, если не чудаки.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 06 Август 2015 - 01:19
Спасибо, за совет! Подшипники вроде не греются (мы их за 5 лет два раза меняли, последний раз - год назад)
А можно как-то диагностировать поломку инвертора и/или кабеля?
Отправлено 06 Август 2015 - 01:30
Ну, для смеха вхолостую погоняйте инвертор, правда не всегда помогает.
, но понять можно.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 06 Август 2015 - 08:28
Так вроде в холостую инвертор не рекомендуют запускать.
Отправлено 06 Август 2015 - 09:46
Греется шпиндель
Остановка шпинделя
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Вопросы по работе форума
Вопросы по работе форума
Отправлено 06 Август 2015 - 20:21
Кабель поменяйте. Если мудрый инвертор в порядке, возможно повредили шпиндель-подшипники, но быстро бы заметили, если не чудаки.
Действительно помогло, большое спасибо!
Перед этим мы грешили на сам шпиндель, перебрали его - но ничего так и не обнаружили.
А начали кабели проверять - нашли, в одном месте перетерся (где его не видно совсем).
Спасибо, еще раз!
Отправлено 17 Август 2015 - 16:20
Кабель поменяйте.
Что-то не могу найти у нас в городе такого кабеля в продаже: 4-х жильный, экранированный и гибкий - для соединения инвертора и шпинделя. Подскажите, пожалуйста, какой кабель можно использовать для этих целей из тех, которые реально купить в РФ? или такой кабель только у китайцев заказывать нужно?
Темы с аналогичным тегами инвертор, PF01, PF02, Остановка шпинделя, Ошибки инвертора, HoC
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных