Перейти к содержимому


Фотография

Настройка поворотной оси в Mach 3

программа под ось вращения Поворотная ось поворотная ось в Mach3

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#1 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 125 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 05 Август 2011 - 01:07

Доброго времени суток..
Такой вот вопрос. Генерирую УП в powermill с помощью поста для четырех осевой обработки. У меня в коде идет обработка по кругу (попутное фрезерование), когда поворотная ось доходит до координаты А355(к примеру), далее идет координата А10 (к примеру), ось начинает крутится обратно, мне это естественно не надо. Как реализовать так, чтобы ось продолжала крутиться до 360 и далее от 0 до 10.
Надеюсь достаточно внятно написал..)
 

Похожие темы:
Фрезерный станок с осью вращения
Как настроить параметры поворотной оси
Программирование под 4-ю ось вращения
Посоветуйте программу для обработки тел вращения вращения
Работа c осью вращения
Как подключить поворотную ось Х на NC Studio
Поворотная ось вместо Y


  • 0

#2 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 05 Август 2011 - 11:45

General config – группа Rotational – галку на Rot 360 rollover.
  • 0

#3 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 125 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 05 Август 2011 - 12:57

У меня она стоит, а то бы ось у меня крутилась до бесконечности в плюс или минус...
А тут дело немного другое, она крутится от нуля до 360 с пульта (кнопка Таб), и далее от 0 до ......
Но когда она видит код сначала А355 она идет к нему, далее стоит А10 она идет к нему, но в обратную сторону, тоесть от а355 в минус и так до десяти
  • 0

#4 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 05 Август 2011 - 13:10

"Сокращать углы поворота"- галка стоит?Надо снять.
  • 0
С уважением, Олег.

#5 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 125 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 05 Август 2011 - 13:54

Нет, у меня там не стояла галка...(

Z23.255 A351.264
X.013 Z23.456 A11.311

Вот тут начинает идти в обратную сторону

Сообщение отредактировал perplexx: 05 Август 2011 - 14:08

  • 0

#6 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 05 Август 2011 - 14:08

Надо руководство почитать, по-моему видел там про вращение только в одну сторону.
  • 0
С уважением, Олег.

#7 OFFLINE   perplexx

perplexx

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 125 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орехово-Зуево
  • Из:Орехово-Зуево

Отправлено 05 Август 2011 - 14:11

Я вот и сидел вчера изучал, ничего не нашел. Может конечно пропустил что-то
  • 0

#8 OFFLINE   sania

sania

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Из:Подольск

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 21:24

А никто не сталкивался ...при переброске проводов с y на 4 ось(без редуктора) меняем шаг двигателя на поворотной оси...,и... все оси двигаются под измененые значения....что за ф-ня.....??? ломанный мач???
  • 0

#9 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 22:22

ломанный мач???

Почти на 100 % уверен в этом.
  • 0
С уважением, Олег.

#10 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 17 Август 2013 - 13:40

Приветствую.

Выдалось немного времени, решил поэкспериментировать, наконец-то, с поворотной осью.
УП создаётся в VM, управление станка- MACH3 лицензия, операционка- Win2000.
Всё работает- ось крутится, линейные оси XYZ также двигаются.
Подключение по схеме XYZ+A.
Непонятно поведение поворотки- во время работы двигается рывками- как будто стоит "точный останов", хотя настроено на "постоянную скорость".
Из-за этого УП, которая по расчёту VM должна выполняться 2 часа, выполняется 6 часов.
Где копать?

Сообщение отредактировал CINN: 17 Август 2013 - 13:41

  • 0

#11 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 17 Август 2013 - 15:57

Непонятно поведение поворотки- во время работы двигается рывками- как будто стоит "точный останов", хотя настроено на "постоянную скорость".
Из-за этого УП, которая по расчёту VM должна выполняться 2 часа, выполняется 6 часов.
Где копать?

Если не полноценная 4-х осевая, то попробуйте растр вдоль оси вращения…
  • 0

#12 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 17 Август 2013 - 21:24

Если не полноценная 4-х осевая, то попробуйте растр вдоль оси вращения…

VisualMill даёт полноценную 4-осевую и "позиционную" 5-осевую.
Т.е. это не Арткам, "разворачивать" ничего не надо.

Прикрепленные изображения

  • Baba.JPG

Сообщение отредактировал CINN: 17 Август 2013 - 21:24

  • 0

#13 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 17 Август 2013 - 21:59

Дело не в том, что развёртка не нужна…
На скрине – обработка идёт при непрерывном вращении поворотки. В таком варианте не всё гладко может проходить. И неизвестно, включена ли коррекция на радиус обработки.
Поэтому и предложил применить обработку вдоль оси вращения (Х по скрину), как простой вариант, с тем же успехом. Когда поворотка включается отдельно и только чтобы сдвинуться на шаг обработки.
Т.е. нет одновременной работы линейных и угловой осей...

Сообщение отредактировал Roma: 17 Август 2013 - 21:59

  • 0

#14 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 17 Август 2013 - 22:09

И неизвестно, включена ли коррекция на радиус обработки.

Это где должно включаться, в МАХе?

Вдоль оси вращения, конечно, можно. Но я разобраться хочу в самом программном механизме работы.
Т.е. если нужно изготовить изделие типа шнек, то нужно непрерывное перемещение как фрезы, так и вращение заготовки.
  • 0

#15 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 17 Август 2013 - 22:21

Config – Toolpath config – галки на Use radius for feedrate и A – Rotation enable.
На экране Setting (Alt-6) в группе Rotation radius, для А поставить маленькое число, например 0,1… можно и меньше.
Давно экспериментировали, на постоянной скорости были замечены непонятные глюки, как будто что-то не так с пересчётом ускорений на маленьком радиусе. На точном останове всё хорошо, но время…
  • 0

#16 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 18 Август 2013 - 00:49

Попробовал как указано.
В окне траекторий появился цилиндр из толпачей, ранее был плоский профиль.
Движение тычками так и осталось.
Программно отключил все оси, кроме А(чтобы производительность компа на А направить). То же самое.

Интересное наблюдение- вот начало УП:

M03
G90
G01X-47.352Z61.821A0.F150.
G01X-47.352Z47.5A0.
G01X-47.352Z47.5A0.F2000.
G01X-47.352Z47.5A-0.19
G01X-47.352Z48.332A-0.19
G01X-47.352Z50.211A-0.317
G01X-47.352Z53.094A-0.444
G01X-47.352Z56.648A-0.555
G01X-47.352Z58.408A-0.6
G01X-47.352Z58.434A-0.601
G01X-47.352Z58.45A-0.603
G01X-47.352Z58.483A-0.635
G01X-47.352Z58.458A-0.666
G01X-47.352Z58.443A-0.672
G01X-47.352Z58.413A-0.673
G01X-47.352Z58.35A-0.675
G01X-47.352Z52.666A-0.762
G01X-47.352Z47.907A-0.857

Т.е. угловые перемещения ничтожные, однако МАХ умудряется одни перемещения двигать быстро, а другие- очень медленно...
Не могу уловить системы.

Сообщение отредактировал CINN: 18 Август 2013 - 02:41

  • 0

#17 OFFLINE   VVChaif

VVChaif

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Краснодарский край

Отправлено 19 Август 2013 - 16:36

Может малое дробление шага? типа 1/2 или 1/1, или маленькая редукция. Просто неизвестно как устроена ваша поворотка... И получается что малый угол сглатывает, а бОльший - отрабатывает...
  • 0

#18 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 19 Август 2013 - 17:58

Поворотка на основе волнового редуктора, на 1градус- 55,55543 импульса, дробление 1/2.
  • 0

#19 OFFLINE   VVChaif

VVChaif

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Краснодарский край

Отправлено 19 Август 2013 - 19:11

Это получается редуктор 1:50, тогда точность должна быть высокая....
А в CV config какой угол стоит? может там покопать?
  • 0

#20 OFFLINE   CINN

CINN

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 19 Август 2013 - 20:24

А в CV config какой угол стоит? может там покопать?

Путём проб выяснил, что "постоянная скорость" включается, если выключены все галки относящиеся к CV, кроме stop CV on angles.
Если они включены, то без разницы в каком режиме работает MACH- ConstantVelocity или ExactStop- всё равно станок ведёт себя как в режиме ExactStop, т.е. движется тычками.

  • 0





Темы с аналогичным тегами программа под ось вращения, Поворотная ось, поворотная ось в Mach3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных